Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Поединок с ложью и страхами

Городская жизнь, 4 апреля 2011 17:01, источник: Cheltoday
Поединок с ложью и страхами
  • На днях жительница Озерска, сотрудник ПО «Маяк» Елена ГОВЫРИНА стала участницей телешоу Владимира Соловьева на канале «Россия» «Поединок». Программа была посвящена аварии на Фукусиме и всплеске радиофобии, последовавшем вслед за нею во всем мире. Елена Говырина была отобрана из представителей всех «атомных» ЗАТО страны для выступления в роли «секунданта» атомщика Сергея Бояркина, которому противостоял политик Сергей Митрохин.
  • Мы попросили Елену поделиться своими впечатлениями от участия в программе, рассказать нашим читателям - как это увлекательное телевизионное действо выглядит «изнутри».

     

          - Для меня приглашение в шоу Владимира Соловьева было неожиданным, - сказала Елена Говырина. – Я находилась в командировке в Москве, когда мне позвонил начальник Управления Госкорпорации «Росатом» по работе с регионами Игорь Конышев и попросил приехать на Мосфильмовскую. Ничего особенно мне не объясняли, сказали только, что тема передачи связана с Фукусимой и нужно помочь объяснить людям, что происходит на самом деле, каков уровень безопасности наших ядерных объектов, сбить накал истерии, в которую сознательно погружают население некоторые политики.

           Лене сказали, что выбрали именно ее, поскольку она занимается общественными связями на ПО «Маяк», а это предприятие – одно из самых сложных и в том же время самых эффективных и «передовых» в системе «Росатома»: опыт работы с населением здесь накоплен огромный.

           - Когда мы приехали на телевидение – делится впечатлениями Говырина – сразу очутились в настоящем конвейере: сначала попали в руки гримера, потом – шеф-редактора, третья дама объяснила, где я буду стоять, четвертая прицепила микрофон, пятая еще чего-то объясняла…Потом наскоро переговорили с Бояркиным, который попросил при необходимости помочь информацией по решению проблемы Карачая. И сразу, без каких-то репетиций – в прямой эфир. Передача шла на Дальний Восток, где, по понятным причинам, эта тема была особенно актуальна.

       - Удалось ли вам помочь своему «дуэлянту»?

        - Помощь наша (помимо меня была еще одна секундант, замечательный профессионал, доктор медицинских наук Наталья Шандала) выразилась больше в виде моральной поддержки. Сергей Бояркин - компетентный и выдержанный человек, который противопоставил истеричности и безбрежному популизму Митрохина аргументы, которые невозможно не принять. Ведь разговор быстро перешел с Фукусимы на безопасность ядерной энергетики вообще и тут нашего оппонента буквально через слово приходилось уличать в банальной лжи.

       - Например?

       - Например, когда Митрохин заявил, что ни одна страна в мире, кроме нашей, не занимается переработкой отработавшего ядерного топлива (которое он упорно называл «ядерными отходами», что совершенно неправильно). Это ложь: ОЯТ давно перерабатывается такими странами как Франция, Англия, Япония – причем каждая из них делает это в объемах, превышающих переработку на «Маяке». И никто из них не собирается сворачивать эту технологию. Наоборот, самые передовые страны борются за место на этом рынке. Ведь только в Японии 56 ядерных реакторов, тогда как на всю Россию – 30.

          - Вообще-то, если «закладываться» на аварии, то нужно запретить прежде всего автомобилестроение. Ведь только в России в авариях гибнет 30 тысяч человек ежегодно…Еще в чем уличили своего оппонента?

         - Митрохин, если говорить о моем личном мнении и впечатлениях, вел себя грубо, перебивал собеседников, «отыгрывая», как ему казалось, «выигрышную» тему радиофобии и всячески раздувая страхи населения. Таких людей обосновано называют «политическими мародерами», потому что они пытаются извлечь личную политическую выгоду из горя людей и заработать политический капитал на их обмане…Он утверждал, например, что вся информация о радиационной ситуации в стране «закрыта» Росатомом. Но это ложь, причем легко проверяемая. Существует компьютерная система АСКРО (автоматическая система контроля радиационной обстановки), которая выставлена в Интернете. Ее данные нельзя «подкорректировать», она доступна каждому в любое время дня и ночи! Еще Митрохин козырял тем, что он, якобы, «проник» на Красноярский ГХК, снимался на его крыше, доказав тем самым уязвимость тамошней системы безопасности. Но ГХК расположен внутри огромной горы и проникнуть туда, «снимаясь на крыше»,  просто невозможно!..

         - А как насчет модной сейчас «альтернативной энергетики» - ветряные мельницы, солнечные батареи? Они вроде как действительно экологически безопаснее АЭС?

        - Дело в том, что если уж говорить об экологическом вреде, то самый чистый вид энергии – это именно атомная энергия. Работающая АЭС или другое ядерное предприятие вообще не производит вредных выбросов, а радиационный фон вокруг них, как правило, ниже, чем в больших городах. В Озерске уровень радиации – 9-10 микрорентген в час, в Челябинске – около 14, в Хельсинки – 30. В мире немало мест, где естественная радиация составляет около тысячи микрорентген в час и там нормально живут миллионы людей – в Индии и Бразилии, например. Что касается альтернативных источников энергии, например, ветровой энергетики, то как правило, борцы с АЭС и пропагандисты «альтернативной энергетики» забывают напомнить, что вырабатывать ее можно только тогда, когда дует ветер. А когда его нет, в ваших домах не будет света и производства остановятся. И еще забывают сказать, что для выработки одного и того же количества энергии «ветряки» требуют площади в 2700 раз больше, чем АЭС! То есть если та же Бельгия решит полностью перейти на энергию ветра, то она ВСЯ должна будет быть уставлена ветряками. Подходящий «альтернативный» вариант?..

          - Как вам понравился ведущий Владимир Соловьев? Какую лично он занял позицию?

        - Меня его работа поглотила полностью, было безумно интересно следить за тем, насколько профессионально и виртуозно он вел дискуссию, не принимая ничью сторону. Главная цель программы – развеять совершенно надуманные и беспочвенные, сплошь и рядом специально нагнетаемые страсти, представить квалифицированных специалистов и их профессиональные оценки. Продемонстрировать людям, что профессионалы контролируют ситуацию, что чрезвычайные обстоятельства и трагедия у наших соседей – не повод скупать и поглощать йод во вредных для здоровья количествах! Это, мне кажется, удалось сделать и Соловьеву и нашей команде.

        - Тем ни менее ваш дуэлянт Бояркин проиграл поединок в оценках телезрителей…

       -   Мы нисколько в этом не сомневались с самого начала. Отстаивать позиции атомной энергетики во время тяжелой аварии на японской АЭС – дело неблагодарное и непопулярное, это понятно. Но разрыв в голосах был весьма небольшим. А значит, нам удалось победить, выполнив свою главную задачу. Трезвомыслящие люди нас услышали и поняли: населению России сегодня ничего не угрожает, наши атомщики пристально следят за ситуацией и делают все надлежащие выводы для укрепления безопасности собственных АЭС и других ядерных объектов. А это самое главное!

     

          

     

  • Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





    Отклики читателей

    Гость, 4 апреля 2011 20:10
    Меня тут уже обвинили в пьяности  трактирной женщинеы...  А, оказывается, ТРЕЗВОЗВОМЫСЛЯЩИЕ люди должны понять.... Наши атомщики, а особенно, озерские,
    понимают. "Атомные объекты" ничем не грозят Уралу и России вцелом. Наши специалисты, как тут хаят КОМБИНАТОВЦЕВ, не подведут. Есть опыт 1957 года... У нас была одна проблема - захоронение отходов. Теперь , только Франция - конкурент. Японцы приезжали - хотели перенять опыт.... Возможно переняли. Только в мировой практике, только Франция конкурент.  Т.е, на Урале - все спокойно! Жизнь продолжается - все отходы ЗАСТЕКЛОВАНЫ......
    Гость, 4 апреля 2011 20:39
    Молодец Елена Вячеславовна!
    Гость, 4 апреля 2011 20:56
    В Японии тоже до поры до времени было все хорошо!!! А сейчас там АТОМНАЯ КАТАСТРОФА!!!!! И с этим не поспоришь!!! Никогда нельзя гарантировать на 100 процентов безопасность атомной АЭС,а значит лучше всего будет НЕ СТРОИТЬ АЭС рядом с нашим городом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Рус-Иван, 4 апреля 2011 21:13
    Меня, лично, вся эта клоунада с Бояркиным и Конышевым немного позабавила.Ну а Елена, это вообще не секундант в таких вопросах.
    начальник смены цеха № 4, 4 апреля 2011 21:42
    У нас была одна проблема - захоронение отходов. Теперь , только Франция - конкурент.

    Барышня прекратите понапрасну языком мести, вы и понятия не имеете, что твориться на маяке с жидкими отходами и куда они сливаются со всего маяка. Скажи вам всю правду, вы просто облысеете.
    Гость, 4 апреля 2011 21:55
    я думаю повезло и славненько.  ещё раз  убедились, что и в нашем городе есть люди. и можем проявить себя.
    Гость, 4 апреля 2011 22:19
    ЛЮДИ.........писать надо не тут а везде...
    Эколог, 4 апреля 2011 22:20
    Япошки уже не знают, что делать с жидкими отходами.Они решили радиацией Тихий океан разбавить, то есть,сбросить более 10 тыс. тонн зараженной воды в океан просто потому, что ее некуда девать. Это 1,5 тыс. тонн воды, с помощью которой охлаждались реакторы непосредственно в стабилизированных 5-м и 6-м энергоблоках. При этом уровень радиационного загрязнения в этой воде больше нормы в 10 000 раз.
    Благодаря таким  Бояркиным, Конышевым, ... Говыриным и прочим любителям радиации, скоро нельзя будет покупать и употреблять в пищу тихоокеанские морепродукты (горбуша и крабы икра и т.д.).
    Гость, 4 апреля 2011 22:24
    """""""""""""""""""Гость, 4 Апреля 2011 21:55  
    я думаю повезло и славненько. ещё раз убедились, что и в нашем городе есть люди. и можем проявить себя. """""""""""
    Я первый проявитель..........присоединяйтесь и помогайте(себе)
    Гость, 4 апреля 2011 22:46
    А вы сказали, что на Маяке полно низкоквалифицированного персонала (судя по установленным статусам) ,которому и доверить то ничего нельзя ? :o
    Гость, 4 апреля 2011 22:58
    начальник смены цеха № 4, 4 Апреля 2011 21:42
    У нас была одна проблема - захоронение отходов. Теперь , только Франция - конкурент.
    Я не могу, как вы выразизились, плести языком. Я знаю. Говорите всю правду. Здесь это можно. Причем теперь можно. ВсЁ можнол прочесть в инете. Я работала на АИ, многое знаю... После этого работала в изотопном производстве, МНОГОЕ ЗНАЮ, за что невыездная, похоже навсегда... Дискутируем? Готова к дискусии... (возможны ошибки в русском языке), простите.
    Гость, 4 апреля 2011 23:00
    Гость, 4 Апреля 2011 22:46
    А вы сказали, что на Маяке полно низкоквалифицированного персонала

    Аха-ха-хаха!!! А что, из прошедшей передачи вам не ясно, кто работает сейчас на маяке ахаха-хаха-хаха :D  :D  :D
    Гость, 5 апреля 2011 08:36
    У Елены Гавыриной наверное статус 5, ведь видите какой специалист,да ещё и секундант)) :D  :D  :D
    Гость, 5 апреля 2011 11:33
    говорить что УРАЛ  далеко от чернобыля и японии -это безответственно и неправильно !!!!
    виктор, 5 апреля 2011 11:38
    Молодец, Лена! Так их!! А то достали уже эти политиканы, на всем хотят заработать дешевую популярность!.
    Гость, 5 апреля 2011 22:49
    Толпу недо- и малообразованных граждан можно убедить в чём угодно. Даже в том, что небо зелёное, что молоко - красное и т.д. Ненадолго, правда. Нужен лишь кнут с пряником, да "соловей" позаливестей. Шоу, оно на то и шоу! // А толпу безграмотных (завтра) - и убеждать не придётся.
    Гость, 6 апреля 2011 21:21
    Елена грамотная женщина, знающая, что говорит и понимающая всю основную специфику производства. На эту программу ее позвали не просто так. Лучше учитесь, чем обсуждать и нести ерунду.
    Гость, 6 апреля 2011 22:55
    виктор, 5 Апреля 2011 11:38
    Молодец, Лена! Так их!!

    Предлагаю, послать Витю с Леной на Фукусиму добровольцами, для ликвидации аварии, непосредственно в реакторное отделение. :D  :D  :D
    Гость, 7 апреля 2011 10:09
    Гость, 6 Апреля 2011 21:21
    Елена грамотная женщина, знающая, что говорит и понимающая всю основную специфику производства.

    ????
    Я учился с ней на эколога, потом уехал в Е-бург, где и сейчас работаю по своей специальности.
    А Лена как-то сразу после обучения в местном институте устроилась(ли) к Рыжкову в пресс-службу Маяка.
    Обидно за неё, что предала свою специальность и ни одного дня по ней не отработала.
    Как она может разбираться в реакторостроении мне не понятно. :?:
    Гость, 7 апреля 2011 17:51
    У нас в городе свох Фукусим на заводах хватает.
    мизантроп, 8 апреля 2011 04:36
    Гость, 7 Апреля 2011 17:51  
    У нас в городе свох Фукусим на заводах хватает.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    А выбросов с комбината,до ветра на город ни кто не считал?!
    Америкосам,платят не малые суммы,только за то,что они проживают в таких районах...Ну а  РОССИЯ- в переди планеты всей.(с) ;)
    мизантроп, 8 апреля 2011 05:31
    Развелось ё***** экологов,ни кто работать не хочет...!
    Перейти к обсуждению на форуме >>
    По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
    Добавьте Ваше мнение:*
    :) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
    Защита от автоматических сообщений
     


    Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
    Горница - кухни, встраиваемая техника

    Сообщи новость

    Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

    Добавить новость

    Погода в Озерске

    28 июля 2021 - ночь

    12oC, Ветер Западный 3 м/с, Облачно Без осадков

    подробнее




    Самые читаемые новости




    Самые обсуждаемые новости


    Последние вакансии в Озерске

    Галамарт
    Продавец-кассир
    механик по транспорту

    Последние резюме в Озерске

    Продавец непродовольственных товаров
    Логист, кладовщик
    не актуально

    Дополнительно

    Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU