Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Фортум» затормозил концессию в ЗАТО «Росатома». ПО «Маяк» просит «Русатом инфраструктурные решения» пересмотреть тарифы

Экономика, 6 октября 2020 10:45, источник: pravdaurfo.ru

840px-rosdsdsatom.jpg

В городе заявили об отсутствии средств на погашение долгов перед Аргаяшской ТЭЦ



Заключение концессии на объекты теплоснабжения в Озерске в 2020 году поставлено под угрозу из-за иска «Фортума» о банкротстве ММПКХ. Поставщик ресурса поясняет свою позицию желанием вернуть долги, накопленные МУПом за несколько лет. Основной кредитор не обращает внимания на уже введенный арест имущества и счетов предприятия и планы продажи электросетевого комплекса, оцениваемого в сотни млн рублей. Представители ММПКХ, на балансе которого находятся городские сети теплоснабжения, растущую задолженность перед поставщиком ресурсов объясняют экономически необоснованным тарифом, предупреждая о возможности взыскания выпадающих доходов с региональных властей. Значительный рост тарифа предлагался в рамках концессии с компанией «Русатом инфраструктурные решения», которая, кроме городских сетей, должна была приобрести у «Фортума» Аргаяшскую ТЭЦ, а также взять на обслуживание трубопровод от энергоисточника до Озерска, находящийся на балансе ПО «Маяк». Однако этот вариант не был поддержан на градообразующем предприятии, что, по мнению собеседников издания в сфере ЖКХ Озерска, в итоге и могло стать толчком к консолидированным действиям РИР и «Фортума» по получению контроля над городскими коммунальными активами.

Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ, ЗАТО «Росатом») оспаривает иск о банкротстве, поданный ПАО «Фортум» (контролируется финским Fortum). Компания,  владеющая Аргаяшской ТЭЦ, заявила о долге в 659 млн рублей. Причиной иска, по заявлению ее представителей, является рост задолженности за поставленные теплоресурсы.

«Руководство ММПКХ накопило более миллиарда рублей долга и довело компанию до слушаний о банкротстве. Одна из возможных мер в рамках дела о банкротстве – привлечение к субсидиарной ответственности конкретных лиц, из-за которых сложилась подобная ситуация с накоплением рекордной задолженности», – прокомментировали ситуацию в ПАО «Фортум».


prod-zfotos-chlind_983293.jpg

Аргаяшская ТЭЦ


Стоит отметить, что деятельность ММПКХ и без того находится под пристальным контролем судебных приставов, и долги перед «Фортумом» гасятся согласно очереди кредиторов.

Сам рост задолженности в ММПКХ Озерска объясняют экономически необоснованным тарифом: «Он составляет 1400 рублей за гигакаллорию, в то время как для безубыточной работы необходимо 1800 рублей». Диалог на тему компенсации выпадающих доходов муниципалы неоднократно пытались вести с региональными властями, но успеха не добились.

«У нас все тарифы экономически обоснованы!» – категорично заявил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Муниципалы не исключают в данном случае требования компенсации выпадающих доходов ММПКХ (в настоящее время эта сумма 489 млн рублей) с правительства Челябинской области уже в судебном порядке и проведения при этом независимой экспертизы тарифа. В то же время причину иска о банкротстве со стороны «Фортума» не склонны связывать с задолженностью, большую часть которой в первой половине 2021 года планировалось покрыть за счет продажи электросетей, предварительно оцениваемых в сумму порядка 400 млн рублей.

«По «дорожной карте» концессию планировалось заключить в 2020 году. (Потенциальный концессионер) «Русатом Инфраструктурные решения» (ранее носил название ОТЭК, учредитель АО «Атомэнергопром») направлял свои предложения, в том числе в части повышения тарифа, но на «Маяке» посчитали схему концессии непрозрачной и направили в РИР соответствующий ответ. На следующий день появился иск «Фортума», с которым РИР сотрудничает по ряду проектов», – делится своим видением ситуации источник издания, близкий к ФГУП «ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом»).

В настоящее время в администрации Озерска сроки заключения концессии предпочитают не называть. По словам заместителя главы по экономике Ольги Улановой, объекты теплоснабжения (городские теплосети и котельную поселка Метлино, трубопровод от Аргаяшской ТЭЦ до ФГУП «ПО «Маяк») планировалось передать в концессию РИР на 25 лет. Объем вложений концессионера оценивался в 700 млн рублей – в перекладке нуждается 148 из 182 км городских теплосетей. Возможная плата концедента пока не оглашается.

«Мы сохраняем заинтересованность в модернизации коммунальных систем Озерска с использованием механизма концессии и продолжаем прорабатывать этот вопрос. В проекте есть сложности, в частности, в вопросах урегулирования задолженности и решений по тарифной составляющей. В то же время вместе с другими участниками проекта мы продолжаем искать оптимальные решения», – отразили позицию компании в пресс-службе РИР.

Кроме того, по данным источников издания, в рамках подготовки к концессии оценивался вариант возможной покупки РИР Аргаяшской ТЭЦ у «Фортума».   В «Фортуме» перспективы сделки не комментируют, считая эту информацию не более чем циркулирующими на рынке слухами.

«После покупки РИР считала возможным передать Аргаяшскую ТЭЦ в аренду «Маяку», но для предприятия это непрофильная деятельность. К тому же, у промышленного объединения есть собственные теплоисточники. Тариф на тепло РИР предлагала повысить на 68% до 2025 года, что ляжет, в том числе, и плечи населения. На «Маяке» такой подход не одобрили», – указывает на детали собеседник издания, близкий градообразующему предприятию.

С позицией РИР, по информации источников издания, были ознакомлены областные власти, однако официально чиновники заявляют, что каких-либо предложений о повышении тарифа в рамках концессии не получали.

«Без помощи субъекта проблему тарифов не решить. Существующие тарифы не покрывают реальных затрат. Необходимо либо повышение, либо бюджетные вливания из области – городской бюджет дотационный и не может покрыть всех затрат», – отмечает замглавы администрации Озерска по ЖКХ Иван Сбитнев.

Иск о банкротстве на фоне крайне сложных переговоров о заключении концессии был истолкован муниципалами и некоторыми представителями градообразующего предприятия как возможная попытка давления, поскольку «Фортум» «через конкурсного управляющего ММПКХ может выставить на продажу за бесценок городские сети».

«Мы приветствуем потенциальное появление на месте ММПКХ любой ответственной и платежеспособной организации, которая возьмет на себя выполнение всех обязательств по теплоснабжению города, включая расчеты с поставщиком ресурса», – оценили перспективы в «Фортуме».

Впрочем, пока в рамках арбитражного дела не назначена даже процедура наблюдения. Муниципальные же власти взяли паузу для решения вопроса об обращении на областной уровень по проблеме повышения тарифа сверх предельных индексов. Как комментируют – единственно спасительных.













Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 6 октября 2020 11:09
Ставлю на повышение! Ставок больше нет!
Гость, 6 октября 2020 11:13
«У нас все тарифы экономически обоснованы!» – категорично заявил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.
--------------------------------------
Давайте разбираться с критериями обоснованности.
Может, и правда ММПКХ просто избегает оптимизаций.
Гость, 6 октября 2020 11:34
Тариф на тепло РИР предлагала повысить на 68% до 2025 года, что ляжет, в том числе, и плечи населения.  :o  :o  :o
Гость, 6 октября 2020 11:38
Сколько умных обтекаемых терминов! А мне вспоминается народная мудрость:"всегда платит бедный!". Так что ждите, в любом случае, за все варианты решения - платить рядовому озерчанину.
Гость, 6 октября 2020 11:42
Вся Аргаяшская ТЭЦ стОит меньше, чем сумма "долга" ;)
Гость, 6 октября 2020 12:16
Собственники квартир исправно платил текущие платежи за теплоснабжение, но благодаря неэффективной деятельности ММПКХ накопили приличный долг за прошлые годы. Московская компания (РИР) решила использовать поступающие от квартирантов платежи (Тариф на тепло РИР предлагает повысить на 68% до 2025 года), компенсирующие выпадающие доходы ММПКХ, для погашения образовавшейся задолженности. Однако  :oops:
Гость, 6 октября 2020 12:20
Загубили атомную электростанцию, а это были бы дешевые и электроэнергия и тепло. Чтоб им пусто было, кто в этом участвовал. :evil:
Гость, 6 октября 2020 12:51
Почему то вспомнились события 15 летней давности, когда администрация города пыталась создать собственную полноценную ТЭЦ на базе пиковой котельной. Естественно Аргаяшская ТЭЦ была против. а Маяк отмолчался. В театре обсуждение было. А тема то была реальная, не было бы сейчас таких долгов и такой ситуации.
Гость, 6 октября 2020 12:54
Вот уж понастоящему горячие финские парни!
Гость, 6 октября 2020 13:43
Да уж! Давайте задушим население. Зарплаты и так по городу от 14 до 20 тыс. жить то людям на что? Мы не Москва. Народ не сможет платить за квартиры. Здесь лучше вливание денег однозначно.
Гость, 6 октября 2020 14:27
По национальному проекту "Тепло - народу" на территории бывшего ДОКа  построить газовую котельную на весь город, Форум хай остается с Аргаяшской ТЭЦ а Маяк с многокилометровой трубой.
И все довольны. :D
Гость, 6 октября 2020 14:31
А город-то банкрот, оказывается. Без дотаций "из центра" прожить не сможет и года.
Гость из С.С.С.Р., 6 октября 2020 14:58
Доигрались в дерьмократию.Вот каким таким дебилом надо быть.Стратегически важный обьект, обеспечивающий по "Маяк" паром  для технологических процессов ,снабжающим теплом город,продать какой то финской компании,а фины ,как известно противники России.И п/о "Маяк" не заинересован в покупке ТЭЦ,радоваться надо было ,что такое предложение поступило,а не отказываться.Не профильное видите ли производство.Бредятина  100%.
Гость, 6 октября 2020 15:26
Гость, 6 октября 2020 14:31
А город-то банкрот, оказывается. Без дотаций "из центра" прожить не сможет и года.

"Межбюджетные отношения..., распределение налогов по уровням бюджетной системы..." - нет, не слышал.
Гость, 6 октября 2020 17:02
Если у нас и далее будут течь сутками реки из труб, то надо не на 68%, а на 1068% поднимать. А про ММПКХ есть поговорка - бездонную бочку водой не наполнишь!
Будем просить помощи финнов???
Гость, 6 октября 2020 17:04
Я так понимаю тариф единый по области на теплоснабжение, чем же он ММПКХ не устраивает? А, ну ведь за гейзеры, бьющие то здесь, то там, как на Камчатке, платить оказывается нужно.
Гость, 6 октября 2020 20:17
Не надо бездарное руководство ММПКХ прикрывать необоснованным тарифом и халатность экономистов администрации ничем не оправдать, а то что при Каюрине задолженность утроилась и все делали вид что всё под контролем и всё идёт по плану. Все МУПы просахатили в надежде, что нужные люди их за бесценок скупят, а тут похоже облом. Ау власти, впереди зима, а то будет как вирусом, у всех хорошо более-менее, а у нас как обычно. Хватит делать вид, что вы что-то делаете, работать пора.
Гость, 6 октября 2020 22:15
не перестану повторять, что у озерска свой путь! не мешайте опережать развитие!
Гость толстопузый, 7 октября 2020 00:35
Гость 14.58.В сибири 4е гидроэлектростанции принадлежат иностранным государствам.Русал пренадлежит США.Вот так вот.Потихоньку буду готовить производство дешевых печек буржуек.Ходовой товар скоро будет.А народу советую запасаться дровами,благо пока на помойках их достаточно.
Гость, 7 октября 2020 13:49
>> фины ,как известно противники России
Кому известно-то? Или вы из тех, кому надо дать в долг, чтобы от него избавиться?
Гость, 7 октября 2020 16:40
Русал пренадлежит США.

Ручка-то осталась у Дерипаско?
asura, 8 октября 2020 09:23
Не знаю чего "Маяк" не чешется?Писал уже,что Аргаяшская ТЭЦ- представляет собой уже руины,держащаися на честном слове и  дышащие на ладан,пол тайги отапливая по этой многокилометровой трубе.. Всё как об стену горох. В облом что ли вместо феерверков и приглашённых певичек.. Современный газовый котёл забубенить в черте города,где нить на окраине? Как в мсч-71- мини бар..типа того,тока по ширше..
Гость, 8 октября 2020 10:42
асура прав, давно пора ставить модульные газовые котельные в каждом районе.
Гость, 8 октября 2020 13:15
Гость, 8 октября 2020 10:42
асура прав, давно пора ставить модульные газовые котельные в каждом районе.
-----------------------------------
Кто вам мешает? Ставьте. Дома-то кругом приватизированные. Соберите собрание(ия), посчитайте, пригласите спецов, утвердите, заплатите, проконтролируйте и наслаждайтесь.
Гость, 8 октября 2020 13:46
Гость, 8 октября 2020 10:42
асура прав, давно пора ставить модульные газовые котельные в каждом районе.
-----------------------------------
Кто вам мешает? Ставьте. Дома-то кругом приватизированные. Соберите собрание(ия), посчитайте, пригласите спецов, утвердите, заплатите, проконтролируйте и наслаждайтесь.

вы очень ошибаетесь насчёт приватизированных домов. Приватизированы квартиры, причём, если строго говорить - только кубатура, а стены-потолки-полы - пополам с соседями. Права на подъезд, на дом, землю под домом у вас нет, всё это как и раньше принадлежит муниципалитету. Именно муниципалитет заключает договор с УК на передачу дома в обслуживание. Вы не знали? У меня есть копия такого договора на наш многоквартирный дом, вы тоже можете запросить на свой дом в адме, вот и наслаждайтесь тогда. И не повторяйте глупости "за всё платят жители" (цитата от ЩЕЮ). Пора начать думать.
Гость, 11 октября 2020 21:34
Пора начать думать.

- Евгения Яковлевна, по закону в закрытых городах нет собственности на землю, есть только право аренды…
- Верно, земли ЗАТО ограничены в обороте. С 30 октября 2001 года, с момента вступления в силу Земельного кодекса РФ, участки в ЗАТО не предоставляются в собственность. Для многих жителей этот вопрос болезненный, они не могут понять, почему в том же Красноярске можно купить землю, а в Железногорске - только взять в аренду на 49 лет. Спешу успокоить: это никоим образом не ущемляет прав собственников недвижимости - домов, гаражей, коммерческих объектов. Землю под объектом забрать нельзя! Право аренды так же защищено законом и Конституцией, как и право собственности.
- То есть разница только формальная?
- Именно.
- И все-таки в городе есть частные земли. Почему так вышло?
- Если до 30 октября 2001-го гражданину предоставили земельный участок в собственность на праве постоянного бессрочного пользования либо вообще без указания вида права, то он может обратиться в Росреестр и зарегистрировать землю в собственность. Речь об участках для индивидуального жилищного, гаражного строительства, садоводства, огородничества, дачного или личного подсобного хозяйства.
http://www.gig26.ru/statii/est_tema/?nid=10071
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

11 июня 2021 - ночь

13oC, Ветер Восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Сотрудник кофейни
Предприятию требуются
Продавец-кассир

Последние резюме в Озерске

Охранник
Любая
Специалист

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU