Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Как будет работать механизм инициативного бюджетирования?

Экономика, 16 февраля 2021 16:46, источник: ozerskadm.ru

Это новая форма прямого участия населения в местном самоуправлении. На основании инициатив граждан определенная часть средств местного бюджета будет направлена на решение вопросов местного значения.

Нормы об инициативном бюджетировании появились в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» только летом 2020 года. И если ранее подобная практика применялась только в некоторых регионах, то теперь она распространяется на всю страну.

Челябинская область включилась в процесс с 1 января 2021 года. В 2021 году в бюджет Озерского городского округа из областного бюджета на реализацию инициативных проектов поступило 19,2 млн рублей. Инициативное бюджетирование отличается от действующих механизмов участия граждан в бюджетном процессе тем, что спектр инициатив очень широк. Для реализации может быть предложен любой проект, направленный на решение вопросов местного значения, определенных федеральным законом.

Средства местного бюджета вкладываются только в объекты муниципальной собственности. Их будет осваивать профильное муниципальное учреждение в рамках действующего законодательства, но средства будут направлены именно в том проект и на решение именно того вопроса или проблемы, которые обозначили граждане.

Определяющую роль в осуществлении инициативного бюджетирования в округе играют решения Собрания депутатов, которые были оперативно приняты в декабре 2020 года и в январе 2021 года. Нормативные документы содержат исчерпывающую информацию по всему комплексу вопросов, связанных с реализацией инициативного бюджетирования в Озерском городском округе.

Инициаторами проектов могут быть:

– инициативная группа (не менее 10 человек, достигших 16 лет);

– индивидуальный предприниматель;

– юридическое лицо.

Для того, чтобы именно ваш проект получил бюджетное финансирование, необходимо осуществить следующие шаги:

1 шаг – обращение в администрацию об определении территории, на которой будет реализован инициативный проект, результат – приказ Управления имущественных отношений об определении территории;

2 шаг – обращение в Собрание депутатов округа о назначении даты проведения собрания граждан (в случае, если проект масштабный, то -конференции граждан); результат – собрание (конференция) заинтересованных граждан и оформление соответствующего протокола;

3 шаг – направление полного пакета документов в администрацию для рассмотрения конкурсной комиссией.

Данные шаги обязательны, порядок оформления заявок прописан как в федеральном и областном законодательстве, так и в решениях Собрания депутатов. Все необходимые документы размещены на официальном сайте ОМС в разделе «Инициативное бюджетирование».

В Озерском городском округе на данный момент идёт оформление около 40 проектов.

– Проекты очень разные. Они касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства, образования и культуры. Но пока все они находятся в разных стадия оформления. Есть проекты, которые получили решение об определении территории, у некоторых проектов уже есть решение о назначении даты собрания инициативной группы, – пояснил начальник управления экономики администрации Александр Жмайло.

После 1 марта, когда все пакеты документов будут собраны, начнёт работу конкурсная комиссия. Она состоит из 12 человек (профильных специалистов администрации, представителей общественности и депутатского корпуса). Она должна рассмотреть заявки и принять решение в течение 30 дней.

По результатам работы комиссии, с учётом мнения экспертов и анализа заявок каждому проекту будет присвоено определённое количество баллов, сформируется рейтинг, и составлен итоговый перечень проектов, которые получат бюджетное финансирование.

Надо особо отметить, что реализация проектов инициативного бюджетирования в 2021 году – не разовая акция. Эта работа будет продолжена и в 2022, и в 2023 году, поэтому те, кто не успел подать свои проекты сейчас, смогут сделать это в будущем.







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Дмитрий, 16 февраля 2021 17:03
Холод во многих жилых домах,это вопрос местного значения? Или опять уйдём в чудесный лес между тремя соснами бродить?
Гость, 16 февраля 2021 17:53
Опять всё на жителей сваливают. А чем будут заниматься те, кто за это деньги получает и в чью компетенцию это входит?
Гость, 16 февраля 2021 18:15
народный контроль, 16 февраля 2021 18:28
Средства местного бюджета вкладываются только в объекты муниципальной собственности. Их будет осваивать профильное муниципальное учреждение
-------------------
о каких объектах идёт речь-где список всего муниципального?
какие профильные муниципальные учреждения имеют право осваивать?
Гость, 16 февраля 2021 19:43
18:15

Демократично послали простое население, не состоящее в группировках. :)

Альбина Черноскутоваа, 16 февраля 2021 22:18
Уважаемая администрация! Мы, родители детей, 26го детского сада по ул.Герцена, очень Просим Вас, с особым вниманием,рассмотреть проект нашего детского сада! Здание садика в плачевном состоянии, ещё подождать - не вариант! Приезжайте, проверяйте, нам скрывать нечего. Надеемся на Ваш разумный выбор :idea:
Гость, 17 февраля 2021 06:49
Уважаемая администрация! Мы, родители детей, 26го детского сада по ул.Герцена, очень Просим Вас, с особым вниманием,рассмотреть проект нашего детского сада! Здание садика в плачевном состоянии, ещё подождать - не вариант! Приезжайте, проверяйте, нам скрывать нечего. Надеемся на Ваш разумный выбор
---------------------------------------
ТАК не работает, должен быть колхоз
инициативная группа (не менее 10 человек, достигших 16 лет)
1 шаг – обращение в администрацию об определении территории, на которой будет реализован инициативный проект, результат – приказ Управления имущественных отношений об определении территории;
Гость, 17 февраля 2021 10:59
иллюзия демократии
Гость, 17 февраля 2021 19:04
Небольшая поправка.Все проекты, касающиеся капитальных ремонтов, просто ремонтов, замены окон, фасада не являются социальными проектами, априори, поскольку проект - это по сути , четкий, выверенный , просчитанный по времени и ресурсам ПЛАН реализации той или иной ИДЕИ, с благополучателями и  социальными изменениями. А капитальный ремонт - это комплекс строительных и организационно-технических мероприятий, направленных  на устранение физического износа сооружения, не связанный с изменением основных технико- экономических показателей здания и его функционального назначения.Именно  поэтому все проекты от ДС на кап.ремонт, ремонт, замену окон, фасада не могут быть рассмотрены как социальные проекты, это, увы просто заявки...И как бы ни была ситуация со зданиями ДС печальной, средства на них должны быть найдены по иной статье МБ. Иначе инициативное бюджетирование будет нецелевым. А зданиями садиков должны заниматься прежде всего Управление образования с Администрацией в рамках своей деятельности, а не конкурса социальных проектов.
Внимательный Гость, 17 февраля 2021 19:11
В составе конкурсной комиссии для проведения конкурсного отбора инициативных проектов не увидел общественников (прочем как всегда), в ней только  представители администрации и депутаты (по представлению Собрания депутатов) См. Постановление администрации ОГО от28.01.2021г. № 175. Лукавит, г-н Жмайло А. по поводу общественников...А может и финансирование уже распределено?
Гость, 18 февраля 2021 10:26
Даже обсуждать ничего не хочется!!!
«Как будет работать механизм инициативного бюджетирования?»
Что за механизм?
Что за  инициативное бюджетирование?
Для чего у нас целый штат административных работников, которые и ДОЛЖНЫ проявлять инициативу по решению проблем города!
Зачем устраивать этот базар?
Проще, обозначить злободневную проблему
и привлечь к её решению инвестора.
Тогда будут и волки сыты, и овцы (читай, деньги) целы!
Гость, 19 февраля 2021 07:10
Настоящие общественники шумные очень. И голосуют порой не за то что надо администрации. Поэтому их нужно заменять по возможности электронными голосованиями или, когда этого требует ситуация, специально обученными общественниками, желательно из бывших работников администрации. Только так можно загнать бурный поток гражданских инициатив в управляемое русло. Нам не нужны нездоровые инициативы. Нам нужны здоровые инициативы!
Гость из Питера, 21 февраля 2021 20:27
Местный, 16 февраля 2021 15:31
Гость, 16 февраля 2021 15:23
Давно пора избавиться от устаревшей АТЭЦ и обустроить город модульными современными котельными, чтобы не зависеть ни от АТЭЦ, ни от Фортума.
----------------------------
С языка снял!
____________________________
Интересно, вот такая идея попадает под инициативное бюджетирование ? Город от нее только выиграл бы и своевременно.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

13 июня 2021 - утро

17oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Повар-мангальщик
Разнорабочий
Сварщик

Последние резюме в Озерске

Охранник
Любая
Специалист

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU