Солнечная Ильменка-2017: Митяев, Чиж и другиеТусовка, 13 июня 2017 12:05, Редакция
Ильменка – это маленькая жизнь. Десятки тысяч человек поют песни старые и новые, собираются у костра, вспоминают ушедших из жизни бардов и встречаются с друзьями. С 9 по 11 июня трёхдневный бардовский марафон прошёл в сорок первый раз. В связи с трагическими событиями 2014 года, когда ураган в лесу возле озера Ильмень унёс жизни нескольких человек, фестиваль перенесли на территорию горнолыжного комплекса «Солнечная долина». Место оправдало свое название: самый насыщенный событиями день – суббота, 10 июня, – выдался солнечным и безветренным. Бог бардов, если таковой существует в природе, сжалился и подарил участникам фестиваля целый день солнца и тепла. Теперь обо всём по порядку. Добраться до горнолыжного курорта не составило проблем. Дорога относительно хорошая, самый проблемный участок - в районе Карабаша. Парковка платная – 150 рублей за авто. Стоянка оказалась недалеко, и расстояние от неё до места проведения фестиваля пешком мы преодолели быстро. Гости уже обустраивались: расставляли палатки, подтаскивали дровишки к будущему костровищу. Территория «Солнечной долины» довольно большая, места хватало всем. Организаторы фестиваля бесплатно предоставляли гостям размещение на территории палаточного лагеря и питьевую воду. На Ильменке работали три сцены – главная, традиционная «Лесная», где в момент нашего там пребывания как раз пел Олег Митяев, и сцена "U 235", там прослушивали участников отборочного тура четвёртого одноимённого международного фестиваля авторской песни и поэзии под эгидой «Росатома». Но до этой сцены добраться не получилось – слишком мало было времени. По пути к главной сцене на глаза попалась рыбная фермочка, где разводят форель, рыбу можно поймать самому, и ее приготовят в рыбном ресторане, построенном в виде шале. Цены на все удовольствия можно посмотреть на официальном сайте курорта.
Дальше путь пролегал мимо местного «Арбата» - торговых рядов. Разнообразие творений рукодельников, представленных на прилавках, впечатляло. Ножи разных модификаций, авторская карамель удивительной красоты, пряники ручной работы, украшения, обереги, магниты, изделия из стекла и кожи и масса всяческого интересного и необычного. Цены разные. Пряники, например, стоили от 50 до 150 рублей за штуку, а вот приобрести ремень авторский с индивидуальной пряжкой предлагали за 3500 и более рублей. За бутылку в пиратском стиле, оформленную в технике декупаж, просили от 1000 российских денег и больше. Мастера приехали из Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Перми, Златоуста и Миасса.
С хлебом насущным проблем не было. И цены радовали. Травяной чай с ромашкой, мелиссой, иван-чаем, чабрецом из огромного самовара стоил 20 рублей. Приличная порция узбекского плова – 100 рублей. Шашлык из нежнейшей свинины – 120 рублей. Большой стакан капучино из кофе-машины – 100 рублей. Яблоки в карамели – тоже 100. В общем, сторублевая купюра оказалась самой любимой среди продавцов разнообразной снеди.
Пока на сценах Ильменки проходили выступления конкурсантов и «динозавров» бардовской песни со всех уголков страны, мы в ожидании вечернего концерта «Олег Митяев представляет…» отправились обозревать окрестные красоты. Благо, что даже летом на территории лыжных трасс работает кресельный подъёмник. Стоимость поездки – 150 рублей. Взамен – незабываемые впечатления. Горы, водоёмы, лесные массивы, город Миасс – всё великолепие видно, как на ладони. Местами на трассах лежит до сих пор не растаявший снег, кое-где попадаются поваленные деревья, которые не убрали после прошедшего урагана. На вершине горы все фотографируются – трудно удержаться и не запечатлеть себя на фоне такой красоты.
К вечеру места напротив главной сцены заполнились гостями фестиваля. Открыл концерт Олег Митяев. С переездом в Москву Олег Григорьевич не забросил традицию выступать на каждой Ильменке. «Соседка», «Крепитесь, люди, скоро лето!», «Лето – это маленькая жизнь» - этим знакомым песням огромный «зал» под открытым небом подпевал дружно, хоть и нестройно. Помимо Митяева, на сцене Ильменки-2017 выступили известные авторы-исполнители Галина Хомчик, Леонид Сергеев, Леонид Марголин. Самым долгожданным гостем Ильменки-2017 стал легенда отечественного рока Сергей Чиграков (группа «Чиж») из Санкт-Петербурга. Сергей Николаевич приехал один, аккомпанировал сам себе на гитаре (звук, стоит заметить, настроили на главной сцене прекрасно), был чрезвычайно весел, обаятелен и слегка нетрезв. Публика ревела, кричала, свистела, выражая шквальный восторг после исполнения песен «Урал Байкер блюз», «О любви», «Хучи-хучи-мэн», «Вечная молодость» и двух куплетов «Фантома», которые Чиграков согласился спеть по настоятельным просьбам многочисленных поклонников. «Вечной молодости» не хватило немного драйва, ударных и бас-гитары, но выступление Чижа, по единодушному мнению зрителей, прошло «на ура».
Всего, по словам организаторов, за три дня Ильменский фестиваль посетило более 14 тысяч человек из разных городов страны. Это немного меньше, чем ожидалось: в связи с переносом места фестиваля некоторые «барды-ортодоксы» считают, что «Солнечная долина» - не самая подходящая территория для лесного фестиваля, кто-то недоволен продвижением со стороны властей безалкогольной политики мероприятия. Тем не менее, в следующем году флаг Ильменки вновь взмоет в небо. Этой встречи будут ждать тысячи любителей бардовской песни со всей страны.
Н. Колянова, А. Лёшкин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | охранник |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |