Несмотря на то, что организаторам юбилейного Всероссийского Бажовского фестиваля и сотрудникам структур, обеспечивавшим его безопасность, пришлось понервничать в связи с неблагоприятными погодными условиями, двадцать пятая Бажовка всё-таки состоялась. Сырость и слякоть не помешали собраться возле ГЛК «Солнечная долина» семнадцати с лишним тысяч человек, среди которых были участники из 25 регионов России. Самый народный и колоритный фестиваль практически дорос до формата целого города.
Въезд на парковку стоил 150 рублей, места для автомобилей было много. Для участников и гостей была подготовлены резервуары с бесплатной питьевой водой.
На сценах Бажовского фестиваля развернулась обширная концертная программа – выступление Государственного ансамбля танца «Урал», программа хоровых коллективов, концерт артистов из Чехии - ансамбля народной песни и танца «Долина». Кроме участников из Чешской республики, на Бажовку прибыла делегация из Казахстана. Гостям Бажовки-2017 посчастливилось узнать традиции и быт иной культуры, увидеть неповторимые национальные песни и танцы.
По традиции, сотни мастерских декоративно-прикладного творчества из различных регионов страны предлагали гостям изделия во всевозможных техниках, материалах и стилях – дерево, металл, камень, стекло, текстиль и многое другое.
Как утверждают сами мастера, во главу угла они ставят не торговлю, а возможность оказаться в атмосфере творчества, насладиться радостью общения с единомышленниками. На Бажовке завязываются дружеские отношения, происходит обмен идеями и замыслами.
Уникальный почерк озёрского мастера резьбы по дереву Григория Пермякова сразу бросается в глаза. Григорий много лет подряд принимает участие в этом народном фестивале.
Что касается бытовых условий, с разнообразными яствами за умеренную плату, проблем не было: выпечка, колбаски, шашлыки плов, чай, кофе. Более деликатные моменты тоже учитывались – были установлены биотуалеты. Те, кто приехал на три дня, устанавливали палатки.
По большинству отзывов, гости и участники фестиваля остались довольны организацией. Даже дождь и размытая дорога в первый день фестиваля не омрачили впечатления участников.
Н. Колянова, А. Лёшкин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 19 июня 2017 16:32
Посещаем Бажовку с самых начал,когда она была еще на тур/базе " Орбита" возле озера Еловое, в Чебаркульском районе, нас тогда было чуть больше 500 человек.Не было ни одного пьющего и курящего человека. Приглашали на Бажлвку на встречи интересных людей П. Глобу, В. Ланового, летчика космонавта Марину Попович,ансамбль ОКТОИХ и тд. Было очень интересно
Гость, 19 июня 2017 17:19
Была участницей нескольких Бажовок, имею награды за мастер-класс и в Мастеровой слободе.Попала в Каталог одного из фестивалей.Сейчас уже много друзей -мастеров, самых разнообразных.Всегда от фестиваля просто самые наилучшие воспоминания!Это не описать словами-надо быть там, видеть все.Там свобода для души! Вживую слушать "Ариэль", "Ивана Купала"-это что-то!!!!!!!!! А над фото с нашим Григорием Пермяковым, тоже очень известный мастер по бересте из Долматова, Владимир Лобов. ЖИВИ и процветай, Бажовский фестиваль!
Гость, 19 июня 2017 21:11
Удивляет то,что на этом фестивале никогда не было даже портрета Павла Бажова. А фестиваль носит его имя.
Гость, 19 июня 2017 21:44
Красивый фестиваль!Жаль,что не было прямого рейса из нашего города,а так хотелось с внуком посетить этот праздник.Из Челябинска до .Бажовки прямые рейсы были.
Гость, 19 июня 2017 22:08
А у нас есть отдел культуры?
Михаил Назаров, 19 июня 2017 22:25
Участвовал в первых фестивалях в рядах организаторов от Фонда Культуры и ЧГИиК. Гость 19 Июня 2017 16:32:48 может помните театрализованные представления традиционных ритуалов, это были мы. Но уже с 4-ой "Бажовки" началась её коммерциализация. Что возможно сделало фестиваль более зрелищным, но он потерял изначальную суть и идею. А жаль! Первые фестивали были менее численные, но более народные, более этнические. И хороводы, и венки, и игрища. Не даром он начинался в празднование Ивана Купалы.
Гость, 19 июня 2017 22:26
А у нас есть отдел культуры?
Целое управление. А вам зачем?
Свидетель, 20 июня 2017 01:15
А. Лешкин! Спасибо ВАМ за отличные снимки со всех мероприятий.
Гость, 20 июня 2017 07:31
А от Озёрска там были участники ? У нас в городе много творческих коллективов и талантливых исполнителей русских народных песен и других в современном жанре. Расскажите, кто знает. Пермякова уже видели. Молодец .
Гость, 20 июня 2017 08:31
Редин - красавчег! Шеболаева - молодец!, отлично все организовано было.
Гость, 20 июня 2017 12:40
На Бажовку много лет ездили многочисленные и прославленные творческие коллективы.Города и поселки с гордостью представляли свои краснознаменные коллективы, но сейчас уровень подготовки и организации оставляет желать лучшего поэтому ездят на Бажовку как правило мало известные коллективы.Жаль что такой в свое время масштабный праздник стал обычным.
Гость, 20 июня 2017 12:45
Мы ездили только чтобы по торговым рядам прогуляться,полюбоваться на рукоделие.Но сейчас в Озерске на выставках в ДК и на праздниках можно прикупить не мало интересных вещиц.И ехать за тридевять земель не надо.
Гость, 20 июня 2017 15:19
Ребята, спасибо за классную статью и фотки! Даже захотелось поделиться своей страничкой. С уважением. Елена. https://vk.com/club148971085
Гость, 20 июня 2017 18:12
Михаилу Назарову, а помните фильм Челябинского ТВ на первых Бажовах о празднике Ивана Купалы, его показывали по ОТВ, настолькот все было красиво и необычно,да торговцы правят миром, а с другой стороны, это тоже нужно для выживания мастеров
Михаил Назаров, 20 июня 2017 19:10
Гость 20 Июня 2017 18:12:14 На первых "Бажовках", ещё на базе на оз. Чебаркуль, был кинотеатр под открытым небом. Там много фильмов показывали. К сожалению мы мало видели, ибо заняты были сами на мероприятиях. Говоря о коммерциализации фестиваля, я имел ввиду не мастеров, продающих свой товар, а коммерцию во всём. 4 фестиваль - спонсор Пиво "Уральский мастер", это была первая пьяная "Бажовка", дальше хуже... Поэтому и несколько смертельных случаев на "Бажовке", увы... А ещё плата за участие в конкурсе, очень многие коллективы, интересные молодые коллективы, отпугивает. Была мысль в этом году выехать клубом на "Бажовку", повезти молодые таланты, но, кто же это оплатит, а у конкурсантов не то материальное положение, что бы платить по 1-1,5 тыс (если не изменился тариф в этом году) руб, за выступление... Плюс дорога и проживание! Вот что в первую очередь убивает дух фестиваля, как народного...
Гость, 21 июня 2017 08:24
Миша , зачем оправдываешься? Твоя позиция ясна - нет духа.
SALAM, 21 июня 2017 09:29
"Солнечная долина" ващще не оправдала свое название. "Долина дождей" бы подошло. Ездил впервые. Если коротко, "Бажовка"- оооочень большой базар сувениров. Купили отличные корзины и доче, куклу авторской работы(как потом оказалось автор наш озёрский)) Там всякое есть...и туда надо с толстой пачкой денег приезжать Ну и люди очень колоритные попадаются. На фото выше, их немного видно. Но тут как в хоккее...одно дело по зомбоящику и совершенно др. ощущения "вживую", на арене. Хоть раз в жизни обязательно посетите это прекрасное, разорительное мероприятие).
кудеяр, 21 июня 2017 18:01
Озерск был представлен коллективом и двумя солистоми!! Статья и фотографии на этой неделе будут опубликованы на сайте
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.