В Челябинске активизировались телефонные мошенники. Доверчивые пенсионеры отдают им все свои сбережения и ценные вещи.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления МВД России по Челябинску, только за последние сутки в южноуральской столице зарегистрировано 4 случая мошенничества. Аферисты выманили у пожилых горожан около 45 тысяч рублей. В одном случае у 77-летней пенсионерки не оказалось денег, и она передала мошеннику все свои золотые украшения.
Преступники действуют по проверенной схеме: обзванивают городские телефонные номера и, выбирая подходящую жертву, сообщают, что их родственник (сын, внук или муж) сбил на автомобиле пешехода. Для решения вопроса с правоохранительными органами родственники должны передать деньги прибывшему на адрес человеку. Горожане, чаще всего пожилые люди, подавшиеся на психологическое давление, сами называют биографические данные родственника и свой адрес.
В большинстве случаев жертвы аферистов догадываются позвонить родственнику, якобы попавшему в беду, уже после того, как деньги переданы.
Помимо непосредственной передачи денег в руки мошенников, потерпевшие переводят требуемые суммы на счета подставных лиц через почту или банкомат.
Сотрудники полиции в очередной раз призывают горожан быть бдительными и проверять информацию, полученную от незнакомых людей по телефону.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 20 декабря 2011 14:13
а мне вчера пришло смс: якобы с моей банковской карты будет списано 250$ и номер телефона по которому можно связаться с фин. отделом г. Озерска (тел. сотовый). Ну я и позвонила, молодой человек представился и заявил, что я якобы задолжала за покупку быт.техники из интернет магазина. Я не растерялась, заявила что хочу лично переговорить по поводу этой "покупки", т.к. я ничего не заказывала. Молодой человек замешкался и предложил мне самой отключить эту услугу, подойдя к банкомату и выполнив его дальнейшие действия. тогда я все поняла! пригрозила милицией, начала кричать и ругаться после чего мол.человек бросил трубку! Граждане будьте бдительны и не бойтесь отстаивать свою провоту!!!
немов, 20 декабря 2011 21:17
А зачем вообще отвечать на такие смс? Так же как и на те . которые утверждают что вы что то выйграли
Гость, 20 декабря 2011 22:42
А мне недавно позвонил липовый оператор сотовой связи Билайн.Время было 22часа.Попросил срочно отправить СМС по его номеру,иначе мою симку заблокируют, т.к. нужно пройти переригистрацию.Говорил он со мной грубо,просто приказывал.Я на него обиделась.Стала оправдываться,почему он мне грубит.Он сказал,что я ему надоела и послал меня на х....Эту историю рассказываю своим друзьям-они смеются. И мне смешно.
Елена Клинова, 20 декабря 2011 22:50
Обо всех фактах мошенничества или даже попытках следует сообщать в полицию. Если вы сами догадались, что это "развод", то помогите, если не поймать преступников, то хотябы уберечь более наивных сограждан... Информация о новых "уловках" мошенников регулярно должна доводиться до сведения граждан. В моей семье действует следующее правило: Придумайте со своими близкими "кодовое слово", которое обязательно должно быть произнесено (напечатано), если вы их просите перевести (отдать) деньги, даже в случаях, когда говорите (или пишите) им лично вы, с известного им номера телефона, а тем более, если такая просьба "звучит" с неизвестного номера. Если вам позвонил (написал) ваш близкий с просьбой перевести куда-то (отдать кому-то) деньги, требуйте назвать "кодовое слово", даже в том случае, если у вас не возникает сомнения в том, что с вами говорит (пишет) ваш близкий ("Мама, это я"). В ситуациях, когда с вами говорят (пишут) от имени вашего близкого также требуйте назвать "кодовое слово". Если вашему близкому действительно нужны деньги, или помощь, связанная с перечислением (передачей) денег, то он найдёт способ сказать не только ваш телефон, но и кодовое слово. Если вы однажды воспользовались "кодовым словом", особенно, если сказали его постороннему, то обязательно поменяйте его.
Гость, 13 января 2012 22:22
те, кто переводит деньги, поверив, что они предназанчены для работников правоохранительных органов, чтобы его близкому сошло с рук правонарушение(сбил человека) фактически дает взятку должностному лицу. такие действие должны расцениваться как покушение на дачу взятки. мошенники обманывают потенциальных взяткодателей.
Varna, 24 февраля 2012 19:00
вообще если позвонили с незнакомого номера и подрукой есть выход в интернет, то советую заглнянуть на сайт http://www.tellows.ru/, может там вы найдете комменатрии, отзыва по этому номеру от других пользователей, и возможно этот номер принадлежит мошенникам
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.