Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

В Озерске обманутые дольщики просят помощи у Челябинска

Происшествия, 28 января 2010 20:30, источник: Вести-Южный Урал
В Озерске обманутые дольщики просят помощи у Челябинска

В Озерске обманутые дольщики просят помощи у Челябинска. И это, наверное, первый случай на Южном Урале, когда у провинившегося строителя можно было изъять имущество на более чем солидную сумму. Но никто из служителей закона этого не сделал. Кто мешал вкладчикам, вместо того, чтобы им помогать?

 Улица Карла Маркса, дом №32-а. Именно здесь должна была вырасти четырнадцатиэтажка. Именно сюда уже в начале 2010 года должны были заселяться люди. Но вместо этого - запертые ворота, занесенные снегом строительная техника, стройматериалы и рухнувшие надежды справить новоселье.

 Еще два года назад это место казалось жителям запретки оазисом в озерской строительной пустыне. Новое жилье - больное место закрытого города. Здесь оно не появляется вообще. Когда на рекламных щитах, подъездах и в газетах появились объявления о строительстве элитной высотки, люди бросились продавать квартиры, занимать деньги у родственников и знакомых, брать кредиты. Это потом они поймут - дом мечты изначально был миражом.

 Компания ЗАО "Траст" очень быстро потеряла доверие дольщиков. Все вместе они отдали директору фирмы Анатолию Шахматову примерно 15 миллионов рублей, но больше так и не увидели ни дома, ни денег. Обманутый дольщик Сергей Зорин говорит: "Из его слов услышали, что денег нет и не будет, чтобы мы не нервничали и не жаловались. Все эти жалобы его совершенно не волнуют". 

 Самый страшный ночной кошмар дольщика - он сбылся наяву для тысяч жителей Южного Урала. Дальше все тоже - по одному сценарию - суды, комиссии, предписания, приставы... Последним, как правило, взять с должника и нечего. Бедные несчастные строительные компании и такие же их руководители вовремя уводят все свое имущество, нажитое на средствах вкладчиков, подальше от людских глаз. Но в озерском кошмаре вышло иначе. С компании "Траст" было что взять. Только, почему-то, не взяли. Решение Фемиды должна была исполнить пристав Ирина Рахимьяновна Сайдулина - именно ей передали это дело. А дальше это исполнительное судебное производство начинает превращаться в скандальное.

 Пристав: Давай милицию вызовем.

 Дольщик: Во-первых, с МВД нашего города согласовано...

 Пристав: У нас совершенно разные ведомства, и то, что вы согласовывали с МВД - это не означает, что вы не имеете права..  Дольщик: В камеру можно это сказать?

 Пристав: Нет. Закрой дверь, пожалуйста.

 Теперь местные приставы пугают южноуральские "Вести" милицией. Впрочем, стражи порядка и так нашли, чем заинтересоваться в этой истории. Внушительный список автотранспортных средств "Траста": "Хаммер" и "Кадиллак", "Ровер" и "Лэнд Ровер", "Ауди", "Гранд Витара" и даже "Астон Мартин", который стоит половину денег обманутых людей.

 Все это Ирина Рахимьяновна Сайдулина по идее должна была выставить на торги, получить свой процент с продажи, и вернуть деньги взыскателям. Вместо этого - и это уже доказано прокуратурой - она зачем-то списала дорогие машины со счетов должника. Более 23 миллионов рублей умчались в неизвестном направлении. Обманутый дольщик Татьяна Харчева объясняет: "Ирина Рахимьяновна произвела арест на десятую часть того имущества, которое должно было бы реализовываться. На остальную часть она только наложила запреты, и эти запреты она почему-то сняла, на каком основании - не понятно".

 Мы попытались выяснить причину такого странного для служителя закона поведения у самой Ирины Рахимьяновны. Как нам сказали, сейчас она исполняет обязанности главного судебного пристава Озерска. Странное повышение, если учесть, что на этого "доблестного" сотрудника могут завести уголовное дело. Ирина Сайдулина говорит: "Нужно договариваться, записываться на прием. Я сейчас не могу. У меня распланирован рабочий день".

 Сергей Волков, старший помощник прокурора ЗАТО (Озерск) информирует: "На данный момент проводится проверка в рамках статей 144 145 УПК и решается вопрос о наличии в действиях этого пристава признаков состава преступления, предусмотренных статьей 286 Уголовного кодекса, а именно - превышение служебных полномочий".

 Теперь сделать работу над ошибками Ирины Сайдулиной должны в Челябинске - в региональном управлении судебных приставов. И это будет уже не просто обычное исполнение закона, а спасение репутации этой государственной структуры на Южном Урале.

Ксения Комиссарова, Константин Дедков. Вести-Южный Урал.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

18 октября 2021 - вечер

8oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Сотрудник в кофейню
Менеджер по снабжению
Продавец консультант

Последние резюме в Озерске

Заведующая ЦСП, руководитель среднего звена, приемщик, оператор
Любая
Подсобный рабочий

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Вы готовы пройти вакцинацию по требованию работодателя?
архив опросов