Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Япония заражена

Происшествия, 15 марта 2011 14:05, источник: Газета.ру
Япония заражена

Уровень радиации в Японии превышен в десятки раз. После двух взрывов и пожара на АЭС "Фукусима-1" во вторник в атмосферу попали радиоактивные вещества. МАГАТЭ заявило, что на станции горит склад отработанных ядерных отходов. По некоторым данным, через несколько часов зараженный воздух может достигнуть Токио. Официального подтверждения этой информации нет.
В атмосферу Японии попала радиация. Выброс опасных веществ произошел во вторник, после двух взрывов и пожара на самой крупной АЭС в стране «Фукусима-1». В 6.14 по местному времени (0.14 мск), передает NHK, раздался взрыв рядом с реактором № 2. Накануне вечером японские власти сообщили, что в реакторе закончилась охлаждающая жидкость. После взрыва на реакторе № 2 источники в министерстве энергетики Японии сообщили агентствам, что, возможно, произошла утечка радиации.


Позднее генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сказал на пресс-конференции, что взрыв повредил оболочку бассейна для снижения давления в нижней части реактора — бассейна-барботера.


Бассейн — часть аварийной системы, он охлаждает пар с реактора. Как заявили официальные лица после взрыва, в зависимости от того, где поврежден бассейн, на поверхность могла вылиться зараженная радиацией вода или попасть зараженный пар. В 9.38 по местному времени (3.38 мск) на АЭС случилось еще одно ЧП: вспыхнул пожар в помещении, где находится четвертый реактор. Перед пожаром очевидцы услышали взрыв. Официальные лица заявили, что, скорее всего, взорвался скопившийся у реактора водород. При этом Washington Post отмечает, что реактор временно прекратил работу перед землетрясением в пятницу, в помещении проходил плановый осмотр. Эксперты издания отмечают, что топливные стержни все еще сохраняли тепло и взрыв мог произойти, также как и в предыдущих случаях, из-за того что в охладительных бассейнах закончилась вода. Потушить пожар на четвертом реакторе удалось через несколько часов. Известно, что в помещении, где произошел пожар и взрыв, обвалилась крыша, какие еще повреждения получила АЭС — не сообщается.


Примерно в 15.50 по местному времени (9.50 мск) МАГАТЭ официально заявило, что на «Фукусиме-1» горит склад отработанных ядерных отходов.


Организации подтвердила, что в атмосферу попала радиация. Связан ли пожар со взрывом во втором или четвертом реакторе — в МАГАТЭ не уточнили. Власти Японии приняли решение о создании бесполетной зоны над районом аварийной станции «Фукусима-1».
Премьер-министр Наото Кан также выступил с официальным заявлением: два взрыва и пожар резко повысили уровень радиации около станции, существует опасность более серьезных радиационных утечек. Юкио Эдано же заявил, что существует опасность для здоровья людей. Только после взрыва на втором реакторе, по сообщению Reuters, уровень радиации около «Фукусимы-1» за 40 минут поднялся в четыре раза — с 1,94 тысячи микрозивертов до 8,22 тысячи микрозивертов в час. В префектуре Ибараки, где располагается АЭС, уровень радиации выше обычного в 100 раз. Агентство Kyodo сообщило, что в японской префектуре Тотиги, расположенной к северу от Токио, уровень радиационного фона к настоящему моменту достиг 33-кратного превышения обычного для этого района уровня. В префектуре Сайтама он превышен в 40 раз. На самой «Фукусима-1», возле третьего реактора, уровень радиации в 400 раз превысил ежегодно допустимую норму. Премьер-министр заявил, что эвакуированы должны быть все граждане, проживающие в радиусе 20 км от АЭС. Все, кто проживает в радиусе 30 км от АЭС, по словам Кана, должны оставаться дома.


В Токио в воздухе специалисты также обнаружили радиоактивные вещества — йод и цезий.


Агентство Reuters передало, что через несколько часов до столицы Японии может дойти радиоактивной облако с «Фукусимы-1». Впрочем, официальные лица пока опровергли эту информацию. Россиянин Михаил Светов, обучающийся в Токио, сообщил в Twitter, что в городе закрылись торговые центры, «работают только кафе, продуктовые, аптеки и публичные дома».
Эксперты отмечают, что до сих пор нельзя оценить с точностью обстановку на «Фукусиме-1». В четверг в Японию вылетели российские специалисты из Росатома и Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Помощь в ликвидации аварии на «Фукусиме-1» японцев оказывают и американцы. В понедельник директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов сказал «Газете.Ru», что точно о состоянии АЭС ничего не известно. «Мы можем руководствоваться пока сообщениями официальных лиц и энергокомпании», — отметил Большаков.


Тем не менее, по его словам, даже «при худшем сценарии» территориям России «ничто не угрожает».


«По нашим подсчетам, при худшем сценарии наши территории не пострадают, находятся слишком далеко», — сказал Большаков. По сообщениям ГУ МЧС Камчатского края и Дальнего Востока, уровень радиации в этих регионах пока остается в норме.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 15 марта 2011 14:33
Да. бедные японцы, остается им посочувствовать. Но думаю их нация справится с бедой.
оксана гилязова, 15 марта 2011 14:46
:o
Гость, 15 марта 2011 15:20
за кого вы переживаете,за этих япошек,которые пытаються у нас курильские острова забрать,ещё и ядерной войной грозят,а мы должны переживать за них,да так им и надо,главное чтоб до России не дошло.Как говорится:Бог видит,кого обидеть
Гость, 15 марта 2011 17:24
ЭТА  АВАРИЯ КОСНЕТСЯ ВСЕХ в  т  ч  и  гостя 15 -20
Гость, 15 марта 2011 18:44
А кто то ещё возле Озёрска хотел атомку строить! :evil:
Нам и с лучиной в пещере неплохо!
Гость, 15 марта 2011 18:45
Конечно, это все очень страшно, и лишний раз доказывает, что любая цивилизация, даже такая развитая как в Японии, бессильна перед стихией. Мы тоже не в безопасности, надо помнить об этом и не создавать социальной напряженности в коллективах комбината.
Гость, 15 марта 2011 19:25
Японцы умалчивают, что у них происходит. В свое время мировая общественность осуждала СССР за умалчивание происходящего в Чернобыле. А японцы молчат... Ведь это катаклизм - землятрясение и цунами, никто не осуждает - хотят помочь, а у японцев - престиж технологий - молчат. Недоговаривают о масштабе аварии. Горит отработанное топливо, нарушена облочка реактора, повышен радиационный фон - нельзя говорить о более высоком балле по шкале рад.аварий. Да еще вулкан проснулся...  Да, самураи они и есть самураи. А впереди 19 марта - что будет в мире одному богу известно...
Гость, 15 марта 2011 19:26
господи,вы че ноете то,вы че в сейсмических районах живете,это надо было японцам думать где строить,да и я сомневаюсь что хоть один из японцев приезжал помагать нашим ликвидировать аварию на нашем заводе.
Гость, 15 марта 2011 20:22
япония лжет о сегодняшнем состоянии реакторов, защищая глобальные экономические интересы, - заявил шведский ученый Фригис Рейх, исследователь Королевской Высшей технической школы, 27 лет отработавший в государственной инспекции по атомной энергетике, а также в интернациональной организации IAEA, контролирующей атомные станции.

- Оценка размеров катастрофы занижается Японией. Если пользоваться традиционной семибалльной шкалой, то положение соответствует максимуму, то есть семерке, но Япония рапортует об оценке четыре, - объяснил он журналистам.

Рейх полагает, что мы скоро услышим о гораздо большем количестве смертей. Опасность очень велика, и Япония пытается скрыть информацию об истинном положении вещей, поскольку ее предприятия являются крупнейшими в мире производителями атомных станций. Катастрофа станет огромным ударом по доверию мира к АЭС вообще и японским — в частности.

- Согласно эксперту, ситуация столь же ужасна, как в Чернобыле, - пишут шведские газеты.

Другие специалисты, говоря об утечках радиации, предупреждают, что многое сейчас зависит от погоды и, в частности, от направления ветра. Худший сценарий — что выбросы понесет на Токио. - Тогда пострадают миллионы и миллионы людей, - пишет Expressen.
Гость, 15 марта 2011 20:56
После трений по поводу Курильских острово Японии крышу снесло. Им помощь нужна и нужна от России, испытавшей радиационную аварию в Чернобыле, знающую, что делать, как быть...
Япония у России помощи не просит .
Смешно, но я 10 марта до 00 часов - в инете. Российские ученые утверждали, что вспышки на солнце и приближающееся "суперлуние" никаких катаклизмов не вызовут. Утром включила инет - землятрясение в Японии (да какое!).  
Никому не верить?...
Нострадамус предсказа Великий потоп.
Так вот Париж - 0 над уровнем моря, а Озерск (из профессиональной практики) 273 м над уровнем моря. При растоплении всех льдов(Арктика и Антарктика) уровеннь МОРЯ поднимется на 20 метров. Делайте выводы - Озерск останется над уровнем моря на...
Мы в удачном месте живем! Пусть везде будут катаклизмы. Нам надо остаться людьми
Гость, 15 марта 2011 21:54
Оттого, что затопит Париж, мне не весело. А вот на Японию как то побоку на самом деле. Хотя все люди братья, но некоторые готовы сожрать собрата. Японцы прагматики. Выкарабкаются как в 1945... А во  японские авто подорожают. Жаль.
Гость, 15 марта 2011 22:24
Японские авто подешевеют, потому что их не будет. Лет так этак несколько. Даже в российском исполнении. Надолго! Думать надо....
Ольга, 16 марта 2011 10:00
Очень жалко людей!
Гость, 31 марта 2011 10:47
Начинается потихоньку!!Будем ждать продолжения!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

26 января 2022 - утро

-14oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец фермерских продуктов
уборщик(ца) помещений
Фотомодель

Последние резюме в Озерске

Любая
Оператор Пункта Выдачи Заказов, Продавец Непродовольственных Товаров
Продавец Табачной и Vape продукции

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU