Сырьё на конвейереНовые технологии, 2 сентября 2015 14:05, источник: kr74.ru
Через два месяца заработает комплекс по сортировке отходов. На кыштымском полигоне в промышленных масштабах из бытовых отходов будут извлекать вторичное сырьё.
Вчера монтажники ООО «Экомашгрупп» из Твери приступили к сборке конвейера мусоросортировочного комплекса на городском полигоне.
Комплекс, но не торговый Как уже сообщалось в «Кыштымском рабочем», строительство мусоросортировочного комплекса – совместный проект двух предприятий – кыштымского ООО «Спецсервис» и ООО «Газмастер» из города Дзержинска. В проект инвестировано почти 20 миллионов рублей. Здесь появится 12 новых рабочих мест. При среднегодовом обороте поступающих на полигон твёрдых коммунальных отходов в 66 тысяч кубометров новый комплекс позволит извлекать из этого объёма не менее 26 тысяч кубометров макулатуры, картона, стекла, металла, пластика.
Многие сегодня раздражаются, когда узнают о строительстве очередного торгово-офисного или торгово-развлекательного комплекса, которых и без того немало в Кыштыме. На таком фоне возведение производственного объекта, хотя и специфического, явление явно позитивное.
– Это так, но можно назвать и другие примеры, – комментирует ситуацию заместитель главы округа по экономике и инвестициям Алексей Заикин. – Торговые комплексы украшают город, и они приметные, а производственные объекты видят только работники этих предприятий. Тем не менее с чистого листа в Кыштыме создано не так давно предприятие «Драгцветмет». Новый цех с линией гальваники строит Кыштымский электромеханический завод. На КМЭЗ появилась газопоршневая станция. После глубокой модернизации открылся новый цех на радиозаводе. Строится цех на абразивном заводе «Пушкарёв», продолжается развитие Кыштымского ГОКа. Обогатительную фабрику реанимирует «Кыштымский каолин».
Мусоросортировочный комплекс на- ходится на окраине городского полигона, до которого от Кыштыма больше двух километров. Зевак и прохожих здесь точно не будет, хотя генеральный директор «Спецсервиса» Виктор Вшивцев и его партнёр по бизнесу и одновременно заместитель по правовым вопросам Александр Шварц не исключают возможности, что их комплекс может заинтересовать туристов. Экологическое просвещение даёт свои плоды. Сейчас люди интересуются полётом изобретательской мысли по переработке коммунальных отходов. А кыштымский комплекс с передовым оборудованием – интересный объект, поскольку из числа малых городов Челябинской области только Кыштым благодаря предпринимательской инициативе смог позволить себе такую «роскошь».
Догоняем Европу и Африку Ангар, в котором расположится весь комплекс, уже полностью готов. В нём разместится оборудование, изготовленное ООО «Экомашгрупп» из города Твери. Вчера, когда я побывал на объекте, приезжие специалисты вели монтаж конструкций приёмного 17-метрового конвейера и платформы такой же длины – на ней чуть позднее будет установлен сам сортировочный блок.
– В этом году мы уже работали в Нижнем Новгороде, Владимире и Нефтекамске, – говорит сервисный инженер Вячеслав Смирнов. – Кыштым стал для нас четвёртым городом. Здесь будет установлен средний по габаритам и объёмам переработки комплекс. Могу сказать, что ваш город шагает нога в ногу со всей страной. Спрос на такие мусоросортировочные комплексы постоянно растёт. Россия в этом плане догоняет Европу, а возможно, и Африку. Когда я туристом был в Египте, то и там увидел систему раздельного сбора макулатуры, стекла и пластика. Весь мир стремится с выгодой использовать бытовые отходы.
Как уже говорилось, пока комплекс позволит извлекать шесть видов вторсырья. Если и есть в российской экономике кризис, то на спрос вторсырья он не повлиял. Недавно автопарк ООО «Спецсервис» пополнился фронтальныи погрузчиком и, кроме того, планируется приобрести «Газель» для сбора и вывоза картона. После пуска сортировки часть средств, вырученных от реализации вторсырья, предприятие планирует направить на обустройство контейнерных площадок, которые сейчас остаются фактически бесхозными.
– В ближайшее время прибудет вторая фура с оборудованием, – поясняет Виктор Вшивцев. – По договору на монтаж конвейерной линии отводится 12 дней. Монтажники сдадут нам его полностью в работоспособном состоянии, и уже можно будет начинать сортировку отходов. На следующем этапе предстоит оборудовать помещение, где будут работать сортировщики. Для них нужно создать все условия – отопление на зимний период, кондиционеры – на лето. Ещё и вентиляция должна быть надёжная. Полный ввод комплекса мы планируем на конец октября.
Кыштымский полигон – один из немногих в Челябинской области, который включён в государственный реестр объектов по размещению отходов. Новый мусоросортировочный комплекс ещё больше прибавит ему баллов. На окраине полигона появится производственная площадка с современным оборудованием и административно-бытовым зданием.
Людмила Николаевна УСТИНОВА, председатель комитета по экологии: С точки зрения обращения с твёрдыми коммунальными отходами Кыштым превращается в передовой город. У нас налажена система раздельного сбора вторсырья, а то, что всё-таки вывозится на полигон, переработает новый комплекс. Складывается уникальная система. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Строитель,нужны все специальности |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | отделочник,ремонт квартир |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |