Новое поколение «Маяка». Чем занимаются молодые инженеры-атомщикиНовые технологии, 28 июля 2016 16:35, источник: up74.ru
«Инженера» с ударением на последний слог — именно так привыкли говорить на «Маяке». Слух вовсе не режет, но главный инженер предприятия Дмитрий Белкин спешит объяснить, что это не безграмотность, а профессиональный сленг. Собственно, именно о профессии инженера мы беседуем в его кабинете, и уже в самом начале разговора Белкин дает понять разницу между ремесленниками и, скажем так, штучными работниками, которых сложно переоценить.
Штучные «экземпляры» — более сложный типаж. В силу своего характера и сугубо индивидуальных особенностей они не могут, да и не хотят полностью абстрагироваться от своих профессиональных задач. Человек, условно говоря, может играть на гитаре, но в то же время он продолжает думать о том, как синтезировать новый сорбент или провести успешные испытания нептуния-237 в потоке нейтронов.
Таких людей Дмитрий Белкин и называет инженерами будущего. По его словам, они всегда будут готовы привнести в нашу жизнь что-то новое. «Инженер — это не тот, кто получил образование и диплом, а кто инженерно мыслит», — говорит он.
Например, 32-летний Станислав Чадов прорабатывает технологию производства плутония-238, который нужен для РИТЭГов — источников электроэнергии, использующих тепловую энергию радиоактивного распада. Это, проще выражаясь, батарейка для космического корабля с очень высоким КПД, которая будет работать много лет. На РИТЭГах построена вся энергетическая программа освоения дальнего космоса.
После того, как производство плутония в России прекратили, эта технология была потеряна. «На «Маяке» в свое время производили плутоний-238, достаточно много продали американцам, которые сами не смогли восстановить производство. Сейчас в космос со страшной силой рвутся китайцы, но к тому, чтобы самостоятельно произвести плутоний, они подойдут еще очень нескоро, — рассказывает Дмитрий Белкин. — В принципе, восстановить технологию возможно... Но вместе с тем и невозможно, потому что требования по радиационной безопасности сейчас крайне жесткие. Мы гордимся тем, что сумели создать наши деды, но, к сожалению, условия сегодня совсем другие. Так что эту технологию мы должны не восстановить, а фактически создать заново. А для этого нужно создать блок для облучения в ядерном реакторе».
«Эту технологию мы со Станиславом Чадовым сейчас отрабатываем на имитаторах, — говорит он. — Поскольку нептуний крайне опасный радиационный материал, работать с ним можно только в специальных камерах, с помощью дистанционно управляемых манипуляторов. Это очень сложно. Расстояние между оператором и площадкой для опытов составляет четыре-пять метров, и рукой манипулятора нужно взять, условно говоря, иголочку и продеть ее в нужном направлении в миллиметровое отверстие. Это ювелирная работа. У людей, которые этим занимаются, своя определенная моторика, они на уровне пальцев чувствуют, что происходит там, за радиационно-защитным стеклом. И все эти технологии в сложнейшем цехе лежат на Стасе».
Инженеры химики-исследователи Павел Бобров и Наталья Ивенская как раз из тех, в кого верит главный инженер. Бобров занимается очисткой жидких радиоактивных отходов мембранными методами, Ивенская — поиском новых экстрагентов. Оба заняты в проекте создания новой технологии переработки радиационных отходов с использованием сорбента CLEVASOL, которая позволит эффективно решать проблемы «ядерного наследия». «Процесс всегда должен совмещаться с чем-то живым, — считает Дмитрий Белкин. — «Маяк» — это огромный организм, и даже я, будучи главным инженером, далеко не все о нем знаю. Это и невозможно — досконально изучить все тонкости и нюансы каждого из производств. Но вот эта метафизика распространяется на все, чем занимаются работники предприятия. Если научишься мыслить в таком формате, тогда и результат будет намного весомее, и достичь цели ты сможешь быстрее».
Текст: Станислав Смирнов Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость28 апреля 2025 - вечер
3oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Автомойщик |
• | Уборщик производственных и служебных помещений |
• | секретарь судебного заседания |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |