Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

На радиохимическом заводе завершается ежегодный планово-профилактический ремонт

Новые технологии
12 июля 2017 12:01
источник: po-mayak.ru
 

За последние два года радиохимический завод почти в два раза увеличил объемы переработки отработавшего ядерного топлива. Амбиции? Нет.

Это трезвый расчёт, стратегия и тактика работы «Маяка», рассчитанная на конечный результат — постоянную модернизацию производства и получение прибыли. 

Профессионализм персонала предприятия в событиях, за которыми я лично наблюдал, заставляет, как говорят, «снять перед ним шляпу». Например, в июле прошлого года на радиохимическом заводе в цехе 5 шёл монтаж нового агрегата резки на третьей технологической нитке. 

«Оборудование будет работать как часы уже в конце октября», — уверяли специалисты цеха и завода. «Это невозможно сделать, — думал я под грохот отбойных молотков, которым с трудом поддавался специальный бетон, усиленный металлом. — Здесь работы минимум на год». В ноябре 2016 года третья нитка переработала первую партию отработавшего ядерного топлива. 


000000001.jpg


Точно в срок 

Середина июня 2017 года. В цехе 5 радиохимического завода пик ежегодного планово-профилактического ремонта. Представьте себе железнодорожный состав, состоящий из 333-х 60-тонных цистерн, наполненных водой. Если всю эту жидкость вылить в одну ёмкость, то получится огромный бассейн, глубина которого достигнет 14 метров. Уникальное технологическое сооружение, в котором находится 20 тысяч кубометров чистого конденсата, — хранилище отработавших тепловыделяющих сборок реакторов атомных электростанций, транспортных установок ледокольного и подводного флотов и реакторов научно-исследовательских предприятий. 

Бассейн-хранилище на радио- химическом заводе ПО «Маяк» входит в число самых сложных и самых больших подобных искусственных сооружений не только в атомной отрасли России, но и в мире. В отсеке Б-4 специалисты завода проводят цветную дефектоскопию сварных швов. «В случае выявления замечаний к качеству швов все дефекты будут устранены и проведён повторный контроль для дальнейшей безопасной эксплуатации бассейна-хранилища», — заверил Дмитрий Патока, начальник цеха 5. 

А тем временем на агрегате резки третьей технологической нитки подошла к заключительному этапу замена блока ножей — сложнейшего механизма, который «рубит» на мелкие кусочки тепловыделяющие сборки. 

«Блок ножей сделан мастерами своего дела на приборно-механическом заводе «Маяка». А замена механизма — работа уникальная, требующая внимания, глубокого профессионального понимания всей последовательности операций и неукоснительного соблюдения требований техники безопасности. Всё идёт по плану и графику, — отметил Алексей Шаньшеров, мастер участка по ремонту технологического оборудования отдела главного механика радиохимического завода. — Агрегат к работе будет готов точно в срок». 

Бригада Владимира Фаустова, мастера по ремонту технологического оборудования отдела главного механика радиохимического завода, в цехе 4 проводила ремонтно-профилактические работы в транспортно-технологическом коридоре новой, пятой по счёту, электропечи по остекловыванию радиоактивных отходов. Специалисты проверили и настроили все системы уникального подъемного крана, также провели ремонтно-профилактические работы скафандра — транспортного механизма для перемещения бидонов с остеклованной массой радиоактивных отходов. «В работе я полностью доверяю каждому члену бригады, — с гордостью сказал Владимир Фаустов. — Наше кредо — ответственность и качество, поэтому весь коллектив с особым вниманием относится к ежегодному планово-профилактическому ремонту». 

Невозможное возможно 

«Ничего невозможного не бывает, — отметил Павел Гусев, главный инженер радиохимического завода. — Лето для всего нашего большого коллектива — это ежегодный планово-профилактический ремонт оборудования и механизмов, который требует участия и координации усилий многих подразделений «Маяка». Конечный результат — стабильная работа завода на протяжении десяти месяцев до следующего остановочного периода летом 2018 года. 

В июне этого года проведены следующие масштабные работы: в цехе 5 — ремонт отсека Б-4 и подготовка к приёму отработавшего ядерного топлива АМБ с Белоярской атомной электростанции, замена блока ножей на агрегате резки третьей нитки, подготовка к реконструкции системы импульсного пневмотранспорта; в цехе 2 — замена оборудования; в цехе 4 — ремонт, а также монтаж новых выпарных установок. Перечень работ мало о чём говорит, но за строчками на бумаге стоит напряжённый и слаженный труд технологов, ремонтных служб завода, специалистов и подразделений «Маяка». Поэтому ежегодный планово-профилактический ремонт на радиохимическом заводе будет завершён точно в установленные сроки». 

Текст: Артём РЕБРОВ 

Фото: Владимир МАЛЫШКИН







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей

Гость, 12 июля 2017 18:07
" За последние два года радиохимический завод почти в два раза увеличил объемы переработки отработавшего ядерного топлива"  
Только зарплата на 235 одна из самых низких по комбинату не увеличилась.
Гость, 12 июля 2017 22:14
И почему на таком важном и нужном 235 заводе не платят грандов ??? Не достойны ??
Гость, 13 июля 2017 06:40
Зачем платить высокую зарплату и гранты, если и так хорошо работают за копейку.
Гость, 16 июля 2017 21:31
Что значит из самых низких? Это сколько? Примерно?..
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 ноября 2020 - ночь

-7oC, Ветер Южный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
Опрос посетителей
  1. Настроение в эпоху короновируса
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы