Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

В Челябинской области хотят производить лекарства для ядерной медицины

Новые технологии, 5 декабря 2019 08:44, источник: cheltv.ru

Не только лечить, но и самим производить оборудование. В регионе планируют выпускать технику для онкоцентров. Сегодня ее собирают за границей, но основные материалы – ядерные изотопы – везут из нашего региона, из Озерска. Так что дело – за малым: осталось научиться создавать корпуса. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова – о перспективах ядерной медицины.


medicina-vrach-analiz2.jpg


Будущее ядерной медицины на встрече с представителями Росатома обсуждает губернатор. Самое важное – это сырье. Благо, в регионе его хватает.

“Мне бы хотелось, чтобы у нас в регионе появлялась та самая таблетка. Сегодня же ни для кого не секрет, что изотопы наши, а лекарство готовится в другой стране”, – говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Большую часть лекарств готовят прямо в онкоклинике, но есть те препараты, которые пока не могут получить.

“Это попытка разработать у нас технологии изготовления радиофармпрепаратов на основе радия. Здесь с нами будет работать в связке Южно-Уральский научно-практический центр”, – отмечает главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин.

Огромный 40-тонный котел врачи ласково называют “кастрюлей”. Внутри – что-то вроде ядерного реактора. В нем “варятся” радиоактивные препараты. Они нужны, чтобы обнаружить опухоль на самых ранних стадиях и зафиксировать ее точные размеры.

“Вводится в организм и избирательно накапливается в нужных тканях. В нашем случае – в опухолевых тканях. А поскольку в составе есть радиоактивные элементы, то с помощью них можно провести очень точную диагностику”, – поясняет инженер-радиофизик Центра онкологии и ядерной медицины Константин Маринкин.

Такое оборудование необходимо в любой онкоклинике, объясняют здесь. Часть из приготовленных изотопов распадается в первые же часы. А значит, везти их из других городов нет смысла. Здесь же готовят лекарства для тех, кто уже прошел диагностику и приступил к лечению. Бесцветная жидкость с “фонящим” составом отмеряется вплоть до сотых миллиграмма в специальном защитном боксе.

“Пациент получает препарат внутрь, либо вводится внутривенно. Он накапливается в опухолевой клетке и облучается изнутри, и она в итоге разрушается. И так мы можем вылечить часть пациентов. А бывает, что даже с четвертой стадией”, – рассказывает заведующая отделением радионуклидной терапии челябинского онкодиспансера Екатерина Васильева.

Линейку этих лекарств будут расширять. Ну, а дальше возьмутся и за медицинское оборудование. Например, в планах – выпускать гамма-аппараты. Тем более, что отходы химкомбината “Маяк” идеально подойдут в качестве главного элемента – излучателя.





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 5 декабря 2019 08:58
У нас врачей скоро не будет, а мы новые медицинские технологии развиваем...
Гость, 5 декабря 2019 09:07
Опять Буддизм - будет-будет-будет......  У нас на первичный приём не попасть,какая там ядерная медицина???? До неё пациент не доживёт,пропадёт в очередях бережливой поликлиники.  :evil:
asura, 5 декабря 2019 09:44
Отходы - в доходы! Переоблучим по второму разу онкобольных Чернобыльцев с Маяка!Типа клин-клином вышибать будут..  ;)  :D
Гость, 5 декабря 2019 10:04
Как так получилось, что в нашем городе с такой спецификой убрали онкологическое отделение?! И кто за это в ответе?
Пока ещё Озерчанин, 5 декабря 2019 10:26
Пора отсюда уезжать, и чем дальше, тем лучше...
Гость, 5 декабря 2019 10:40
Чего мы только не выпускали... Придёт новый руководитель и сразу фонтан идей, как тут не вспомнить, и Нью-Васюки Бендера, и компакт-параболики из "Гения". А так да, помню, что писали, когда меняли ЦМСЧ на КБ, вот теперь мы космонавтов на Марсе лечить сможем и учиться к нам со всей Галактики ездить будут, это уже из "Гостьи из будущего", хороший фильм такой был, которому искренне верил в свои 5 лет. Но ничего осталось потерпеть немного, по утверждённой программе развития до 2020 года, средняя зарплата будет 2700$, осталось меньше месяца - ждём и верим ;)
Гость, 5 декабря 2019 11:10
Помнится, в Метлино планировали какой-то кластер...после выборов все стихло.

Но я твёрдо верю, что новому могильнику - БЫТЬ!
Гость, 5 декабря 2019 11:15
Да осталось дело за малым - все помои мира сюда свезти, и эти ядрёные изотопы раскидывать прям на улице, для профилактики заболеваний. Ура, товарищи! :D  :)  ;)  :cry:
Дмитрий, 5 декабря 2019 13:14
Гость, 5 Декабря 2019 11:10 - Да-да. При господине Калинине это было. Планировалось создание фармакологического кластера. Инвестиции предполагались миллиардные. Закончилось всё ,как всегда,ничем.
Так и сейчас.Все мы понимаем,что это обычная болтовня,информационный шум,который генерирует местное чиновничество что бы имитировать деятельность. Под этот шум можно съёздить на пару-тройку псевдо-конференций и потусить за счёт налогоплательщика. Потом придумают новый липовый проект и всё повторится.
Гость, 5 декабря 2019 19:25
Ну что вы все возмущаетесь? Мы нашими шприцами всю Россию завалили,  скоро зарубеж выйдем. Всем доброго здоровья!!!!
Гость, 5 декабря 2019 20:11
В рамках ТОСЭР, разумеется? Бгг...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

12 апреля 2021 - вечер

6oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Водитель
Продавец-консультант
инженер

Последние резюме в Озерске

инженер машиностроение
инженер по диплому
Администратор, диспетчер

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU