Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

На «Маяке» будут использовать лучшие мировые практики в сфере безопасности труда

Новые технологии, 20 февраля 2020 15:23, источник: po-mayak.ru

На предприятии изучают опыт крупнейших мировых компаний, которые смогли достичь уровня нулевого травматизма. Вместе с экспертами Корпоративной академии Росатома на «Маяке» внедряют особую философию: Vision Zero.

Впервые о Vision Zero на «Маяке» заговорили в 2019 году. Понятие пусть и иностранное, но в целом ясное: отражает философию по достижению нулевого травматизма на производстве. Сегодня достижением такого показателя озадачены многие мировые компании. «Культура безопасности – это то, что должно стать внутренней потребностью каждого работника», – отмечают на «Маяке». Предприятие входит в проект по развитию культуры безопасного поведения, который запускает Корпоративная академия Росатома. Вместе с экспертами озерские атомщики планируют стать лидерами Vision Zero.

– Вершина в достижении культуры безопасности должна быть недосягаемой: если мы достигаем одного определенного уровня безопасности – мы сами повышаем дальнейшую планку для себя, – подчеркивает главный инженер «Маяка» Юрий Юлдашев. – Конечно, культуру безопасности на местах важно рассматривать через призму опыта каждого работника, так как у всех есть свое понимание того уровня приемлемой безопасности, которое существует сейчас. Наша задача это текущее состояние улучшить. Как это сделать? Я думаю, только результатами. Если мы покажем, что новая философия реально работает, – мы увидим позитивный отклик и повысим вовлеченность персонала в этот процесс.

Как отмечают эксперты Корпоративной академии Росатома, внедрение культуры безопасности на предприятиях – процесс многолетний. Перед тем как перейти к реальным действиям, консультанты изучают текущее положение дел в сфере безопасности труда. К примеру, за 2019 год на «Маяке» произошло 5 несчастных случаев, все – легкой степени тяжести. Коэффициент общего травматизма снизился на 25,9% по сравнению с 2018 годом. «Сейчас наша задача – дать содержательные вводные и только потом переходить к внедрению тех или иных инструментов. В этой работе важно учитывать традиции и устои культуры безопасности, которые сегодня есть на предприятии», – уверен ведущий тренер­консультант проектов по развитию культуры безопасного поведения Корпоративной академии Росатома Алексей Неволин.

– Со своей стороны мы внедряем условия безопасного труда для коллектива, только на закупку средств индивидуальной защиты и спецодежды «Маяк» ежегодно тратит более 300 миллионов рублей. Назрел запрос на то, чтобы получить отклик от работников, – рассуждает генеральный директор предприятия Михаил Похлебаев. – Лидерами этих изменений должны стать сначала топ­менеджеры, затем линейные руководители, и глядя на этот пример, повысится вовлеченность и у каждого конкретного работника. Вовлеченность придет, сейчас важно создать эту атмосферу и правильно внедрить запрос на работу в безопасных условиях. А в дальнейшем мы хотим, чтобы каждый хотел работать безопасно и вносил своими действиями лепту в эту работу.

Сейчас на «Маяке» созданы рабочие группы, которые и займутся развитием культуры безопасности. При этом курировать Vision Zero на предприятии будут эксперты Корпоративной академии Росатома.

Напомним, в 2019 году «Маяк» стал первым предприятием в отрасли, на котором начал работу уникальный проект – «Фабрика безопасности». Всего за несколько месяцев из одного небольшого помещения этот проект вырос в целую сеть тренировочных площадок. «Фабрика безопасности» – это полигон для отработки навыков культуры безопасного труда. Он включает в себя тренажеры по работе на высоте, в условиях излучения, обращению с инструментом и еще несколько площадок. За год через «Фабрику» прошли более 1000 работников «Маяка», а сам проект уже планируют тиражировать и на других предприятиях атомной отрасли.


9ab1449a879992f52edfa8c843602121.jpg


Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 20 февраля 2020 16:37
Ну как же маяк любит себя хвалить, не надоело, а вот работяги предприятия думают иначе.
Гость РОКЕР, 20 февраля 2020 16:52
Сегодня на заседании коллегии ФСБ В.Путин призвал освободить от криминала наиболее  стратегически важные отрасли экономики.
Видится, что скоро начнётся шевеление а Атомной отрасли, чай, не портянки ткем!
Гость, 20 февраля 2020 17:03
Дык, а что, Мыхалываныч разве еще не "ушли" :?:  :?:  :?:  :?:  :!:
Гость, 20 февраля 2020 17:07
В Российской Федерации  существует детально проработанная нормативная база в области охраны труда и промбезопасности. Актуализированы и продолжают действовать правила и ГОСТы советского времени. Руководители и работники предприятий в обязательном порядке должны проходить соответствующее обучение, есть должности инженеров по охране труда, профсоюзы, надзорные органы. Вопрос в достаточном финансировании мероприятий и адаптации к условиям конкретного цеха или участка. Ключевую роль должны играть люди, имеющие большой производственный опыт, т.е. наставники, непосредственно на рабочих местах. Которые доступно объяснят, когда и куда бежать и где можно ходить. Один опытный "дедушка" может принести больше пользы, чем несколько экспертов и топ-менеджеров.
Гость, 20 февраля 2020 17:18
Отмывка денег.
Гость, 20 февраля 2020 17:36
Общая теория охраны труда говорит, что нулевой травматизм невозможен. Люди всегда падали и падать будут. Если в этом разделе нулевой травматизм - это подлог.
Гость, 20 февраля 2020 17:47
"Вместе с экспертами Корпоративной академии Росатома на «Маяке» внедряют особую философию: Vision Zero."- да, сразу вспомнили налетчиков на станцию скорой помощи, как бы, работников Маяка. Вот с такой философией и в жизнь. Говорите по-русски, а то молодежь не понимает вашей философии и ведет себя в соответствии.....
Гость, 20 февраля 2020 18:16
Гостю РОКЕР.    От кого освобождать??? Кругом одни друзья и знакомые.
Гость, 20 февраля 2020 19:58
"Как отмечают эксперты Корпоративной академии Росатома, внедрение культуры безопасности на предприятиях – процесс многолетний" - вот она, ключевая фраза! Процесс не быстрый, потребует больших денег на оплату труда экспертов и доморощенных активистов, быстрого результата ждите. Ваше дело платить, наше придумывать особую философию. Сколько у вас несчастных случаев? Пять за год? Ну, это разве показатели! За двести-триста миллионов мы снизим до четырёх!
А вот это вообще шедевр: "..только на закупку средств индивидуальной защиты и спецодежды «Маяк» ежегодно тратит более 300 миллионов рублей. Назрел запрос на то, чтобы получить отклик от работников" !!! И это говорит не кладовщик дядя Вася, а генеральный директор! А если желаемого отклика не будет, то и спецодежду покупать не надо? Объясните кто-нибудь генеральному, что это вещи никак не связаны!
Гость, 20 февраля 2020 21:36
A может начать с практики роста зарплат  , ну хотя бы до уровня среднемировой?
Казус, 20 февраля 2020 22:29
Всё в игрушки играем. :cry:  Но не играть в корпоративные игрушки Михаливанычу нельзя.
Гость, 20 февраля 2020 23:26
Необходимо покупать средства защиты(лепестки),перчатки,комбинезоны,чепчики!эти вещи быстро рвутся и приходят в негодность!
Гость, 21 февраля 2020 04:38
Есть такой фильм "Ты мне, я тебе". Живо вспоминается при словах генерального: "Я тебе "Лепесток" и пару кальсон, а ты мне хорошие показатели и победу в скилсе"
Гость, 21 февраля 2020 07:39
А как же камакури, все, кончилась? Курили, курили, не вкурили. Будут зеровижнить. Чтобы травм не было, надо технику безопасности соблюдать, а не называть опасные источники для человека чистыми условиями. Лучше культуры производства 5s пока не встречал(реально работающие заводы в Екб и Члб, столицу вообще в пример не беру) , Маяк примерно к отметке 2s приближается
Гость, 21 февраля 2020 09:18
Какие мировые стандарты, когда зачастую самого необходимого нет....
Гость, 21 февраля 2020 10:05
Гость, 21 Февраля 2020 09:18
Какие мировые стандарты, когда зачастую самого необходимого нет....
-------------------------------------
А будет ещё меньше, не зря философия называется "Видишь ноль?". Это как с сусликом, ты его не видишь, а он есть. Опять же генеральный взялся портянки пересчитывать...
Гость толстопузый, 21 февраля 2020 16:37
Лучшая мировая практика,это скрывать случаи травматизма.Так было,так будет.
Гость, 21 февраля 2020 19:22
Карьера этого директора на Маяке близится к завершению.Очень противоречивый персонаж...
Гость, 21 февраля 2020 22:15
Какой только ерунды не придумают бездельники и бездари.
Гость, 22 февраля 2020 15:14
Какой только ерунды не придумают бездельники и бездари.

Когда туалет на Блюхера, трудолюбцы кчёмные, откроете? :)
Гость, 23 февраля 2020 15:07
Лучшие мировые практики? В нашем колхозе?  :D
Гость, 23 февраля 2020 22:46
Сегодня 1 апреля, пошутили?
Гость, 24 февраля 2020 16:13
Невозможно в полуразвалившемся сельпо использовать ничего ,кроме очковтирательства и глуповатых лозунгов для ублажения начальства. :)
Гость, 25 февраля 2020 14:24
Закон Питера младшего и Халла :средство важнее цели; бумаги важнее того, ради чего они были первоначально созданы.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

17 июня 2021 - вечер

20oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Официант
Повар
Офис-менеджер

Последние резюме в Озерске

Специалист по кадрам
Любая
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU