Загрузка
Загрузка
Загрузка

Крупнейший в России Региональный центр облучательных технологий подготовлен к вводу в эксплуатацию

Новые технологии, 26 марта 2021 14:35, источник: ozerskadm.ru

Проект создания «Регионального центра облучательных технологий «Эра» в Озерске Челябинской области уверенно приближается к эксплуатационной фазе. Уже получено разрешение на ввод, загружены источники ионизирующего излучения и проведены технологические испытания. Также получено санитарно-эпидемиологическое заключение о полном соответствии будущего производства стандартам эффективности и безопасности.

Это стало важным этапом на пути к запуску на озерской ТОСЭР нового высокотехнологичного предприятия по обработке изделий медицинского назначения, таких как хирургические комплекты и средства индивидуальной защиты, а также сырья для косметической и фармацевтической промышленности методом холодной стерилизации. «Центр облучательных технологий «ЭРА», – зависимая компания ФГУП «Производственное объединение «Маяк», станет одним из самых мощных в России.

Передовая технология, положенная в основу производства, отвечает самым современным стандартам экологичности, к тому же, в отличие от традиционных химического и температурного методов, позволяет стерилизовать материалы в упаковке.

Перспективными рынками для компании являются также сельское хозяйство и пищевая промышленность. «В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными заказчиками, круг которых чрезвычайно широк. Мы видим, что рыночный спрос на обработку материалов методом холодной стерилизации превышает изначально заложенный в бизнес-плане, поэтому прогнозируем полную загрузку мощностей в скором будущем», – отмечает генеральный директор предприятия Родион Ермолаев.

Стерилизация ведется на промышленной гамма-установке, оснащенной источниками кобальт-60. Установка РТУ-3000 разработана специалистами «Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации», входящего в структуру Госкорпорации «Росатом».

Одна из целей проекта — расширение спектра услуг, оказываемых производственным объединением «Маяк» и дальнейшее развитие компетенций в области обработки на гамма-установках различной продукции в промышленных масштабах.

«Мы очень рады, что все больше инновационных производств, основанных на передовых исследованиях отечественных ученых и инженеров, выбирают ТОСЭР Росатома в качестве инструмента снижения рисков инвестиционного периода и последующего сокращения издержек», – прокомментировал генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин.

Как ранее сообщалось, инвестиции «Маяка» в проект составили порядка 260 млн рублей, новый резидент дополнительно потратит на развитие Центра еще более 20 млн рублей. При этом будет создано 32 новых рабочих места.

Компания уже приступила к подбору и обучению персонала. В ближайших планах проведение опытных работ для конкретных заказчиков.

Справочно: Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.

Информация РЦОТ "Эра". На фото: отработка технологии.

001-2021-03-26-atom.jpg



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 26 марта 2021 14:39
Т.е. ни одного заказчика нет?Есть только потенциальные??? :oops:
Гость, 26 марта 2021 15:10
Сколько за последние годы этих фейков было якобы запущено.... Ни один из проектов так и не устоял!!! Те же станки ??? Цирк, да и только...
Василий Маров, 26 марта 2021 15:15
Это очень круто! Молодцы!
ГОСТИ У НАС В АДМИНИСТРАЦИИ, 26 марта 2021 15:17
зато онкобольные на облучение в Челябинск ездить должны ((
Гость, 26 марта 2021 15:21
Участок по облучению был создан на комбинате в далёкие 90-е годы, когда по стране гремело подзабытое нынче слово "конверсия". Причём на участке не только облучали, но и изготавливали термоусаживаемую трубку. Энтузиасты этого направления по крупицам собирали информацию, изготавливали оборудование и отрабатывали ту самую технологию, которую теперь гордо именуют инновационной. Спрос на эту услугу действительно велик, на "Маяк" возили на облучение продукцию из Питера. Сейчас облучательных центров по стране не один и не два, но большинство используют другую технологию, чаще электронные ускорители. У "Маяка" же ситуация уникальна тем, что источники кобальт-60 у него уже есть, теперь их просто приспособят к делу. И если комбинат не задерёт цены, как обычно, то спрос на услугу будет и будет постоянным.
Гость, 26 марта 2021 15:31
32 рабочих места. Любой крупный магазин торговой сети влёгкую дает такое же количество рабочих мест без крупных капитальных вложений.
Гость, 26 марта 2021 16:52
Компания уже приступила к подбору и об"Л"учению персонала.  :D
Гость, 26 марта 2021 17:45
А что на фото? Коробки, остатки стройматериалов, какие-то рулоны.
Гость, 26 марта 2021 22:20
Гость, 26 марта 2021 15:21
Участок по облучению был создан на комбинате в далёкие 90-е годы, когда по стране гремело подзабытое нынче слово "конверсия". Причём на участке не только облучали, но и изготавливали термоусаживаемую трубку. Энтузиасты этого направления по крупицам собирали информацию, изготавливали оборудование и отрабатывали ту самую технологию, которую теперь гордо именуют инновационной.
Ну, раз начали, тогда и договаривайте до конца. После ухода т.Содовникова, невероятным образом на территории швейной фабрики заработал завод с таким знакомым названием "Маяк", вот и ссылка https://polymerpro.ru/. Надо отметить, что в то же время все работы по выпуску трубки ТУТ на з-де 23 были остановлены, а всем бывшим покупателям было предложено обращаться в  Уральский завод полимерных технологий «Маяк» (УЗПТ «Маяк»). Так бесславно закончилась эпоха выпуска трубки ТУТ на ФГУП "ПО"Маяк", зато теперь другой "Маяк" снимает сливки. Не надо быть Вангой чтобы предположить, что через несколько лет "Эра" то же окажется в чужих руках.
Гость, 26 марта 2021 22:27
Да расслабьтесь. Ну Содовникова есть «Маяк», а у Похлебаева будет «Эра». Надо же прибавку к пенсии при жизни сделать.
Гость, 27 марта 2021 05:33
:D
Гость, 26 марта 2021 17:45
А что на фото? Коробки, остатки стройматериалов, какие-то рулоны.
----------------------
В коробках и мешках облучают медицинские материалы: одноразовые пелёнки и простыни, перевязочный материал и т.д. В рулонах поиэтиленовая трубка, которая после облучения и расширения приобретёт свойства термоусадки. Причём фото той трубки, которую изготавливает местное предприятие УЗПТ "Маяк"
Гость, 27 марта 2021 10:15
Гость, 26 марта 2021 22:20
И чего пустозвонить не по делу? На заводе 23 участок закрыли потому что трубка с учётом комбинатовских накладных выходила недешёвая и комбинат решил, что проще зарабатывать на облучении. Ни одного станка не покинуло территорию комбината. А то, что кто-то, купив в Китае оборудование, начал выпускать трубку, облучая её на комбинате по договору вовсе не означает, что бизнес ушёл в частные руки. Он создан с нуля. И насчёт сливок - это всё ваши фантазии девичьи, влажные. Сколько крови выпил комбинат, постоянно повышая цену облучения, срывая сроки, порою отдавая откровенный брак, знают те, кто с этим сталкивался. А насчёт бесславности: назовите хоть одну тему, которая получила развитие в рамках конверсии и существует до сих пор. Пока думаете, отвечу: либо эти темы получили дальнейшую жизнь за пределами комбината, либо умерли.
Гость, 27 марта 2021 13:24
А насчёт бесславности: назовите хоть одну тему, которая получила развитие в рамках конверсии и существует до сих пор.

Салют у ДК Маяк? Ну и артефакты по дворам окружающим :)
Гость, 27 марта 2021 13:25
Добавлю к вышесказанному, от облучения на маяке отказались, т. к. очень высокая цена. Всё отправляют в Екб или Уфу. Маяк был и будет без клиентов на обучение!!! И не вводите в заблуждение, полимер принадлежит чете Алявдиных
Гость, 28 марта 2021 09:38
Гость, 27 марта 2021 13:25
Всё отправляют в Екб или Уфу.
++++++++++++
Да если свозить в Уфу на облучение экономически выгоднее, чем облучать на комбинате, то будущего у нового облучательного центра нет. Но возможны варианты:
а) адекватная цена (это должно быть всяко дешевле, чем на ускорителе)
б) "Маяк" ("Эра") отхватит какой-нибудь госзаказ, где чем дороже, тем лучше. Но это к экономике не имеет никакого отношения.
Валерий Асновский, 29 марта 2021 00:09
Выдающееся достижение Маяка. Поздравляю! Удержите цену на кобальт,весь мир будет в кармане. Успехов Вам!!! Молодцы!
Гость, 29 марта 2021 08:56
Валерий Асновский, 29 марта 2021 00:09
:o  :o  :o
Простите, а вы статью и комментарии читали? Никто кобальтом не торгует, вы ошиблись адресом.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

11 июня 2021 - ночь

13oC, Ветер Восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Сотрудник кофейни
Предприятию требуются
Продавец-кассир

Последние резюме в Озерске

Охранник
Любая
Специалист

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU