Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Депутаты ЗСО оценили обновленную стратегию защиты «маяковцев». Кому помогут в первую очередь

Общество
21 апреля 2011 16:06
источник: Dostup1
 
Депутаты ЗСО оценили обновленную стратегию защиты «маяковцев». Кому помогут в первую очередь

В мае 2011 года президиум Законодательного Собрания Челябинской области планирует направить в Госдуму РФ инициативу по защите социальных прав населения, пострадавшего в результате радиационных аварий на химкомбинате «Маяк» в 50-60 годах прошлого века – подробности специально разработанной Концепции обсуждались на заседании комитета по экологии и природопользованию.


Вниманию парламентариев был представлен ее обновленный вариант. Отпервоначальной редакции он отличается лишь сменой названия и рядом изменений, связанных с прохождением юридической и лингвистической экспертиз, пояснил заместитель начальника аграрной политики, экологии и природопользования аппарата областного Заксобрания Владислав Ячменев.

По его словам, отредактированный документ позволит сосредоточить усилия по исправлению текущей ситуации по трем основным направлениям. Во-первых, уравнять в социальных правах «маяковцев» с «чернобыльцами» и теми, кто пострадал от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Во-вторых, отнести к категории пострадавших южноуральцев, проживавших в 1957-1962 годах в населенных пунктах, которые попали под воздействие аварии 1957 года и остались жить на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа. «Это порядка девяти тысяч человек – жителей Челябинской и Свердловской областей», – уточнил Владислав Ячменев.


Еще одна, по мнению разработчиков Концепции, проблемная категория пострадавших – дети, которые на момент радиационного воздействия находились в состоянии внутриутробного развития. Сейчас в защищенную категорию попадают только те из них, чьи матери, будучи беременными, были эвакуированы с зараженной территории или выехали самостоятельно, отметил Владислав Ячменев.

Он напомнил, часть жителей Озерска (ранее ЧЕлябинска-40) также пострадала от газоаэрозольных выбросов короткоживущих радионуклидов в атмосферу в первые годы работы комбината. В результате это негативно повлияло на здоровье детей 1951-1959 годов рождения, которые испытывают проблемы с щитовидкой.


«В данном случае необходимо доработать и утвердить методику научного расчета доз такого облучения, произвести по ней расчеты доз и согласовать их в установленном порядке. Работа небыстрая и требует финансирования. Для этого при губернаторе Челябинской области будет создана специальная рабочая группа», – рассказал Владислав Ячменев.

Он считает, что реализация Концепции поможет ликвидировать и существующие «перекосы» в части получаемых «маяковцами» льгот: между теми, кто отсудил компенсацию через суд, и теми, кто дождался финансовой помощи от государства. Как показывает практика, последний вариант оказался менее выгодным.


Для восстановления законодательной и социальной справедливости потребуется внести изменения не только в областные законы, но и в федеральный – «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которые распространяются, в том числе, и на «маяковцев». В результате указанным законодательным инициативам придется пройти процедуру одобрения в Госдуме РФ. «Первой ласточкой», которую планируется запустить туда уже в мае, должен стать законопроект о выравнивании в денежных выплатах граждан, проживающих на реке Теча и подвергшихся заражению, с «семипалатинцами». Для его одобрения, в принципе, не требуется никаких научных обоснований – речь идет о выполнении конституционного права граждан на равноправие, заключил Владислав Ячменев.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 21 апреля 2011 19:02
Об одном и том же уже 40 лет! А они вымирают......
Пора новый праздник учредить... Памяти детей от аварии на "Маяке"!
Гость, 22 апреля 2011 21:23
ДЕЛО ИДЕТ КВЫБОРАМ !!!
Гость, 22 апреля 2011 22:01
А дети 1949-1950 не пострадали что ли?
Гость, 23 апреля 2011 20:56
ЗАГОВОРЯТ И ЭТО  -----НЕ ВПЕРВЫЕ !!!
Гость, 24 апреля 2011 17:06
ДО ВЫБОРОВ  НЕ   ЗАГОВОРЯТ !!А ВОТ ПОТОМ   ----- ДА !!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 октября 2020 - день

0oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Сильный снег

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы