Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Депутаты ЗСО оценили обновленную стратегию защиты «маяковцев». Кому помогут в первую очередь

Общество, 21 апреля 2011 16:06, источник: Dostup1
Депутаты ЗСО оценили обновленную стратегию защиты «маяковцев». Кому помогут в первую очередь

В мае 2011 года президиум Законодательного Собрания Челябинской области планирует направить в Госдуму РФ инициативу по защите социальных прав населения, пострадавшего в результате радиационных аварий на химкомбинате «Маяк» в 50-60 годах прошлого века – подробности специально разработанной Концепции обсуждались на заседании комитета по экологии и природопользованию.


Вниманию парламентариев был представлен ее обновленный вариант. Отпервоначальной редакции он отличается лишь сменой названия и рядом изменений, связанных с прохождением юридической и лингвистической экспертиз, пояснил заместитель начальника аграрной политики, экологии и природопользования аппарата областного Заксобрания Владислав Ячменев.

По его словам, отредактированный документ позволит сосредоточить усилия по исправлению текущей ситуации по трем основным направлениям. Во-первых, уравнять в социальных правах «маяковцев» с «чернобыльцами» и теми, кто пострадал от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Во-вторых, отнести к категории пострадавших южноуральцев, проживавших в 1957-1962 годах в населенных пунктах, которые попали под воздействие аварии 1957 года и остались жить на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа. «Это порядка девяти тысяч человек – жителей Челябинской и Свердловской областей», – уточнил Владислав Ячменев.


Еще одна, по мнению разработчиков Концепции, проблемная категория пострадавших – дети, которые на момент радиационного воздействия находились в состоянии внутриутробного развития. Сейчас в защищенную категорию попадают только те из них, чьи матери, будучи беременными, были эвакуированы с зараженной территории или выехали самостоятельно, отметил Владислав Ячменев.

Он напомнил, часть жителей Озерска (ранее ЧЕлябинска-40) также пострадала от газоаэрозольных выбросов короткоживущих радионуклидов в атмосферу в первые годы работы комбината. В результате это негативно повлияло на здоровье детей 1951-1959 годов рождения, которые испытывают проблемы с щитовидкой.


«В данном случае необходимо доработать и утвердить методику научного расчета доз такого облучения, произвести по ней расчеты доз и согласовать их в установленном порядке. Работа небыстрая и требует финансирования. Для этого при губернаторе Челябинской области будет создана специальная рабочая группа», – рассказал Владислав Ячменев.

Он считает, что реализация Концепции поможет ликвидировать и существующие «перекосы» в части получаемых «маяковцами» льгот: между теми, кто отсудил компенсацию через суд, и теми, кто дождался финансовой помощи от государства. Как показывает практика, последний вариант оказался менее выгодным.


Для восстановления законодательной и социальной справедливости потребуется внести изменения не только в областные законы, но и в федеральный – «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которые распространяются, в том числе, и на «маяковцев». В результате указанным законодательным инициативам придется пройти процедуру одобрения в Госдуме РФ. «Первой ласточкой», которую планируется запустить туда уже в мае, должен стать законопроект о выравнивании в денежных выплатах граждан, проживающих на реке Теча и подвергшихся заражению, с «семипалатинцами». Для его одобрения, в принципе, не требуется никаких научных обоснований – речь идет о выполнении конституционного права граждан на равноправие, заключил Владислав Ячменев.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 21 апреля 2011 19:02
Об одном и том же уже 40 лет! А они вымирают......
Пора новый праздник учредить... Памяти детей от аварии на "Маяке"!
Гость, 22 апреля 2011 21:23
ДЕЛО ИДЕТ КВЫБОРАМ !!!
Гость, 22 апреля 2011 22:01
А дети 1949-1950 не пострадали что ли?
Гость, 23 апреля 2011 20:56
ЗАГОВОРЯТ И ЭТО  -----НЕ ВПЕРВЫЕ !!!
Гость, 24 апреля 2011 17:06
ДО ВЫБОРОВ  НЕ   ЗАГОВОРЯТ !!А ВОТ ПОТОМ   ----- ДА !!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

27 ноября 2021 - ночь

-2oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец
менеджер по продажам
Оператор котельной

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
менеджер
Наёмник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Где встречаем Новый год
архив опросов