Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

195 лет назад "кыштымский зверь" Григорий Зотов начал строить здание нынешней резиденции Губернатора Свердловской области

Общество, 17 октября 2013 10:45, источник: oblgazeta.ru

Резиденция губернатора Свердловской области — одна из главных архитектурных доминант Екатеринбурга. До сих пор доподлинно неизвестно, кто был архитектором этого великолепного здания. Скорее всего, его изначально строил знаменитый архитектор Михаил Малахов. Впрочем, по некоторым данным, он лишь престраивал здание и оформлял набережную возле него... Но в истории нынешней резиденции губернатора куда интереснее — судьбы его прежних владельцев...


1cb36c8b63f5f9c9c7e22079ecabfbd7.jpg


Первым владельцем усадьбы был Григорий Зотов. Собственно, по его заказу и выстроили это здание в 1818–1821 годах. Самое удивительное, что Зотов из крепостных. Он сделал головокружительную и удивительную по тем временам карьеру: дослужился до управляющего Верх-Исетским заводом. На этой должности он принёс такую прибыль своему вла­дельцу Яковлеву, что тот дал ему вольную.


gthth_type1.jpg


Но на этом успехи Григория Зотова не закончились. Он обладал удивительным ораторским даром и умением располагать к себе людей. На посе­тившего Екатеринбург в 1824 году царя Александра I беседа с Зотовым произве­ла такое впечатление, что он разрешил ему лично и конфиденциально писать себе обо всем, что касалось горной промышленности, минуя официальные ка­налы. Что ещё можно сказать о первом хозяине дома? Назначенный управлять кыштымскими заводами, при­надлежащими наследникам купца Расторгуева, начал железной рукой наводить порядок. Конечно, устремления у бывшего крепостного были самые светлые, но вот методы... Суд над работниками Зотов чинил всегда сам и по своему усмотрению: наказывал плетьми и даже, по сохранившимся историям, истязал до смерти. Жалобы кыштымских рабочих, возможно, не без помощи конкурентов Зотова (а их было немало — немудрено завидовать такой карьере), дошли до властей. Назначили следствие.

В Кыштыме откачали пруд и нашли тела замученных. Судебный процесс про­гремел на всю Россию, после него за Зотовым прочно закрепилось прозвище «кыштымский зверь». Зотова и владельца заводов Харитонова — зятя и глав­ного наследника Расторгуева (и, кстати, одного из прототипов главного героя романа Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы»), который не имел к звер­ствам Зотова никакого отношения, направили на каторжные работы в финский город Кексгольм, где оба, возможно, и умерли (достоверных данных нет).

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

краевед, 17 октября 2013 12:15
У Евгения Федорова (автор трилогии "Каменный пояс") есть интересная историческая повесть "Кыштымский зверь". Можно найти в городской библиотеке. Советую прочесть.
Гурд, 17 октября 2013 12:24
да по портрету видно - лихоимец :!: у таких кто из грязи в князи - век не долог :!:
Гость, 17 октября 2013 13:09
молодец мужик! Жаль сейчас Кызылтяш простаивает без чиновников,"предпринимателей" и депутатов.
София, 17 октября 2013 19:50
А по нынешним россказням, жили оказывается все припеваючи в России-то. Вот только почему-то пороли народишко-то частенько, иногда до смерти, а затем в озера,да реки спускали убиенных.Оказывается надо просто литературу,да исторические документы почитать. Там все описано про то,как жилось тогда народу нашему. Значит и революцию не зря совершили в 17м!  ;) Довели народ-то,вот и поднялся он крушить до основания,а затем... ;)
Гость, 18 октября 2013 09:03
Не читайте советских газет! А конкретно Яну Белоцерковскую...
И не вводите в заблуждение народ. А лучше учите историю.
Не по христьянско-савецким книжкам, по историческим фактам.
Гость, 18 октября 2013 10:11
Как только власть над человеком почувствует бывший псарь, так становится намного кровавее чем царь. А уж наши края таких субчиков знают множество. Царь Бориска Ельцин из тех же бывших холопов устроил кровавую резню в центре Москвы как настоящий уральский зверь. Про Зотова много писано. Был управляющим на чужих владениях - у него была лучшая социальная поддержка рабочего люда. А как получил вольную, да заводы кыштымские в управление своё личное. Тут то и случилось с ним загагулина. Ну точно бориска ельцин, шо сначала на трамвае на работу ездил.
Гость, 18 октября 2013 10:52
Прекратите писать чушь!
Зотов пострадал за веру, он был старообрядцем и никого не убивал и не топил. И за то, что не принял христьянства его оклеветали и сослали.
В. Ю., 18 октября 2013 11:29
Зотов был, конечно, не пушистым и сахарным! Но пострадал он в большей степени не из-за этого. Гонения на староверов к этому времени официально прекратились. Официально! Зотов был ярым старовером. Именно это сблизило его с другим единоверцем Расторгуевым и даже сделало его духовным наставником.Свой этот союз они скрепили браком своих детей. Расторгуев, понимая, что засветиться при царском дворе ему (извиняюсь) не светит , двинул (от греха подальше) на Урал.На  родительское наследство развернулся в Екатеринбурге. Водочные заводы, сотни кабаков: все было его.Вотздесь-то Зотов и предложил вложиться в дешовые (к этому времени старые) заводы Демидовых. Посли смерти Расторгуева, будучи управляющим заводами проводил справедливую. но и  требовательную линию в своей  работе.Политика у вех заводчиков была одна.Платить своим рабочим нада было, конечно, побольше чем всем вокруге. но нельзя было допускать. чтобы они накапливалимного денег. И поэтому в кыштыме было огромное количество кабаков. Назаводе было много подсобны, малограмотных рабочих.Пьные стычки, драки. резня были обычны делом. Часто после этого трупы вылавливали из прудов заводских. Возникали бунты, погромы. Возникла даже необходимость в привлечении осетинских казаков. Церкви тогда зачастую строили на деньги работников.С рубля заработанного, например, 5 копеек .Зотов снизил этот побор до минимума, к большой печалислужителей церкви.Тут же старообрядчество Зотова. жПоэтому именно их многие историки считают инициаторами известной проверки. Делалось естественно это не напрямую. Следствие длилось три года. НАйденные впруах трупы не обязательно были его рук делами. Покрайней мере не все. Наследники Растаргуева и Зотова еще долго воплощали задумки бывшего управляющего. Да и    из Кексгольма он продолжать управлять. СУществует мнение, что он неразнелегально приезжал на Урал.
Гость, 18 октября 2013 21:02
В библиотеке "Кыштымский зверь" не найдёте, я её только по интернету приобретал, т.к. она для нашей семьи много значит.
asura, 21 октября 2013 08:56
Его в один ряд с Демидовым и Малютой Скуратовым ставить можно,один только сталиноДжугашвили -добрейшей души кавказец был.. :D  И Всем им -памятники от холопов,на каждом углу понавтыкать золотых!!! :D
Гость, 14 июня 2016 18:40
Цитата Гостя:
Прекратите писать чушь!
Зотов пострадал за веру, он был старообрядцем и никого не убивал и не топил. И за то, что не принял христьянства его оклеветали и сослали.
Ответ Гостю:
Ну просто ангел во плоти. Не зря наш кыштымский пруд спускали. Найдено множество трупов рабочих с камнями на шее. Это просто совпадение? Или царские чиновники улики подбросили?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

25 марта 2023 - вечер

4oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

бариста
повар
горничная

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
Грузчик, разнорабочий
ПОВАР-СУШИСТ

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU