Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовный Кодекс

Общество
8 июня 2011 10:14
источник: e1.ru
 
Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовный Кодекс

Клевета и оскорбления будут исключены из разряда уголовных преступлений, а в Уголовном кодексе (УК) появится новый в истории современной России вид наказаний — принудительные работы. Об этом вчера объявил Дмитрий Медведев на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым. По ее итогам президент внес в Госдуму законопроект с соответствующими поправками у уголовному законодательству.

Первая часть поправок касается гуманизации наказаний за преступления небольшой и средней тяжести. Так, Дмитрий Медведев отнес к нетяжким преступлениям "умышленные и неосторожные деяния", максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы. Сейчас ст. 15 УК (категории преступлений) относит к "нетяжким" те, за которые предусмотрено не более двух лет тюрьмы. Граждан, которые впервые совершат нетяжкое преступление, президент предлагает наказывать тюрьмой только при наличии отягчающих обстоятельств. А если таких нет, а имеются смягчающие обстоятельства, то "в целях индивидуализации наказания и вынесения справедливых приговоров" судьям разрешат менять категорию преступления на менее тяжкую.

Отдельное послабление предусмотрено для тех, кто, будучи наркоманом, впервые был уличен в совершении "преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков". Если такой наркоман добровольно решил пройти курс лечения, то суд может отсрочить отбывание наказания или даже освободить от него.

Другой блок изменений касается альтернативных видов наказаний. В законопроекте добавлены принудительные работы на срок от двух месяцев до пяти лет. Принудительными работами в специальных исправительных центрах суды станут с 2013 года заменять тюремные сроки за преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие деяния, совершенные впервые. Предполагается, что осужденные будут получать на руки лишь 25% денег, которые заработают на принудительных работах. Сейчас УК уже предусматривает два вида работ: обязательные (ст. 49, заключаются в выполнении общественно полезных работ — на срок до 240 часов — в свободное от работы время) и исправительные (ст. 50, назначаются тем, у кого нет основного места работы, на срок до двух лет).

Отдельный блок поправок, включенных вчера в законопроект, касается "экономических преступлений". В частности, от уголовной ответственности освобождается предприниматель, который полностью возместит нанесенный им ущерб и перечислит в бюджет пятикратный нанесенному ущербу штраф.

Перестанет считаться уголовным преступлением клевета. Ответственность, которая сейчас предусмотрена в УК за клевету (ст. 129) и оскорбление (ст. 130), будет предусматриваться в КоАП. Административные штрафы будут установлены даже за клевету в отношении судьи и прокурора, следователя и пристава (ст. 298 УК). 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 8 июня 2011 10:44
Вот же интересно, кто будет признавать клевета это не клевета? Административная комиссия или начальник  УВД?  
 Либерализация наказания в отношении  негодников малой тяжести может и нужна, а вот с отморозками по крупному что?  Так и останется?
Гость, 8 июня 2011 12:41
Слово - не воробей, нагадит - много :(
Гость, 8 июня 2011 21:16
ураа даешь все правду о прокурорах и судьях следователях и приставах в озерске...если что откупимся
Гость, 8 июня 2011 21:27
Ура матерится можно)) и 500р плотить не надо
asur, 9 июня 2011 09:46
У нас,на тех кто вагонами бабло ворует,нищего гражданина,пашушего на них-же,  ещё и работать за бесплатно заставят!Вот оскорблю я бомжа - ничегомне не будет,а власть придержащего по делу - всё 5 лет на урановых рудниках трудится!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 октября 2020 - утро

1oC, Ветер Западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
водитель- экспедитор
Бухгалтер


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы