Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

«Свободу русскому!»

Общество
14 ноября 2013 13:43
источник: ruskline.ru
 

На этой неделе, с 13 по 14 ноября, проходит учредительный съезд Ассоциации учителей русского языка и литературы. Съезд проходит при поддержке администрации президента, по замыслу которой это объединение не только поможет улучшить преподавание русского языка и литературы в школах, но и даст учителям возможность отстаивать свои интересы перед властью.

Предполагается, что ассоциация выработает единую методологию преподавания русского языка и литературы в школе. Сейчас ситуация с предметами «русский язык» и «литература» в школах плачевная, часов преподавания русского языка и литературы в неделю намного меньше, чем, к примеру, английского языка. Согласно последним данным международного исследования PISA, по качеству чтения и пониманию текста старшеклассниками Россия среди 65 стран заняла 41-е место, хотя еще недавно была на 27-м.

Кстати, президент России Владимир Путин, выступая перед заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов, высказался против излишнего использования иностранных терминов.

«Вы знаете, это мне отчасти напоминает злоупотребление рекламой на иностранном языке. Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более цивилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения – более основательными. На самом деле это свидетельствует только об одном – об их неуверенности в себе и слабости как минимум профессиональной», - сказал Президент.

О половодье иностранных слов как об одной из болезней русского языка говорилось немало, предлагали даже ограничить употребление заимствований законодательно.

hP9qOJiXdU8.jpg

«Режет ли вам слух иностранная терминология? Часто ли вы употребляете ее сами? Считаете ли вы, что со злоупотреблением ею надо бороться? Возможно ли это в эпоху глобализации?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», считает, что эта проблема для России, как и для остальных стран, не нова. «Впервые наша страна с нею столкнулась еще при Петре, после массового проникновения иностранной культуры и создания собственной светской культуры, - напомнил он. - Александр Пушкин в споре с поэтом Александром Шишковым выработал универсальное правило, когда нужно употреблять иностранные слова, а когда нет: "Но панталоны, фрак, жилет, всех этих слов на русском нет". В свое время он так же сетовал по поводу английского слова vulgar: "Люблю я очень это слово, но не могу перевести; оно у нас покамест ново, и вряд ли быть ему в чести"».

«Действительно, если мы встречаемся с какими-то объектами или явлениями, которым невозможно найти адекватного аналога в русском языке, совершенно уместно употребление иностранного слова, - но если аналог есть, надо употреблять его, - призвал пастырь. - Массовое употребление иностранных слов свидетельствует, что научная и культурная экспансия идет не из России в мир, как было, когда наше слово "спутник" вошло в мировые языки, а наоборот. Но мне кажется, тут есть и недооценка своих собственных сил: "послеперестроечное" уничижительное отношение ко всему нашему. Поэтому иностранные слова звучат "престижно"».

«На мой взгляд, ситуация изменится, когда Россия превратится в страну производящую и созидающую. Мы изучаем и Пушкина, и Гоголя, и Достоевского, но язык только этим жить не может. Необходимо, чтобы появлялись новые произведения мирового культурного уровня. Вот Гарри Поттера, к сожалению, придумали в Великобритании, аналогов в русском языке нет, а этим увлекается молодежь. Мне кажется, если русская литература, поэзия и культура, а также русская наука, обретут по-настоящему новое дыхание и будут создавать произведения мирового масштаба, тогда и проблемы не будет. А так остается только надеяться, что удивительно пластичный и богатый русский язык выдержит нынешние сложные для него времена и ничего страшного с ним не случится», - выразил надежду отец Максим.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что проблема очень сложная, которая связана не просто с развитием русского языка. «Язык - часть культуры, часть народной жизни. Филологи-лингвисты отмечают: язык, увы, развивается не от простого к сложному, а наоборот. Когда язык появляется вместе с носителем этноса, первоначально он имеет даже более сложное культурное наполнение. А потом со столетиями, с развитием того или иного народа язык начинает чаще всего деградировать», - отметил пастырь.

«В эпоху глобализации проблема еще связана с развитием мультимедийных средств. Сейчас все вооружены планшетами, ноутбуками, телефонами, но это же не значит, что народ читает классику. Оттого все чаще употребляют язык упрощенный, с заимствованными словами, сленг. И читают в основном упрощенные тексты, написанные вульгарным языком. Внешним воздействием положение вряд ли можно исправить. Многое зависит от общей культурной политики, которая сейчас не поддерживает, а разрушает культуру - и язык в том числе. И имело бы смысл тем, кто озаботился проблемой русского языка, не просто съезд лингвистов собирать, а задуматься о том, какая у нас должна быть культурная политика, будет ли она способствовать культурному развитию народа, или же так и продолжится дебилизация народа, а язык будет продолжать засоряться», - заключил отец Андрей.

Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, сказал: «Вообще-то господин Президент сам порой употребляет жаргонные слова, а слова или термины, связанные с наукой, вообще почти все имеют иностранное происхождение. И так было всегда. Сейчас век информационных технологий, интернета и т.п., и я не имею ничего против использования заимствований. Это естественный процесс. Можно бороться, законы устанавливать, но это вещь неизбежная».

«Лучше бороться за сохранение русского языка в странах бывшего СССР, там люди отстаивают русскоязычные школы, поскольку язык - это культура. А то, что наш язык обогащается и меняется – да сколько угодно. Я как православный священник имею возможность изучать церковнославянский язык, - так он тоже меняется. Одно дело - язык Кирилла Мефодия, другое – язык XVII века или современный. Так что я ничего страшного не вижу, и зачем из этого делать пугало? Вот с нецензурщиной всякой бороться необходимо, это грех сквернословия. С этим надо бороться, беспощадно, непримиримо, как и с прочим развратом – порнографией и т.п.» - призвал пастырь.


7ctak00KMbM.jpg

Японский учебник русского языка

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гурд, 14 ноября 2013 14:05
вот так по японски и чирикает российский народ :!: а без вмешательства президента министры культуры и образования ни как не могут решить проблему :?: упразднить две эти должности в правительстве-бабла кучу с экономим 8)  :D  :!:
Имя Фамилия, 14 ноября 2013 14:20
"с экономим" это как?
Ветеран холодной войны ,, 14 ноября 2013 15:46
Да будь я и негром преклонных годов,
Прожившим всю жизнь без сортира,
Я русский бы выучил только за то,
Что им говорит гость Багира.
Гость, 14 ноября 2013 17:12
Протоиерей Максим Первозванский, протоиерей Андрей Спиридонов и игумен Сергий - прямо научный лингвистический конгресс!
asura, 14 ноября 2013 18:30
Чтото опустел мой почтовый ящик..Опять не робит что ли?Или Опять в обиде Питерских съездов семинарии "докторов наук по кислым щям"? и некогда вам словечьком обмолвится со мной-дурачком? :D
Людмила Михайловна,это вы под ником "Багира" скрываетесь?
Если да,то не буду вас больше обижать.Просто в возрасте уже,а пишите,иной раз,как маленькая капризная девочка,со своими "Ленинско-апрельскими тезисами",типа -кто не с нами-тот против нас(с).И на меня не обижайтесь  Я Ни за красных и ни за белых,понять уж давно пора,что как в низу,так и в верху..И война между кланами богов идёт,а люди-просто пешки на заклание и подпитка и тем,которых вы,по своей непросвещённости считаете демонами,как так же для тех,кого вы считаете ангелами!Свобода от одних-это рабство от других!Подумайте над этим! ;)
Хотя выбор тут-не велик вашем фанатизме,не путаете вы белое с зелёным?А у меня дальтонизм прошёл уже много лет назад.Я смешал ВСЕ краски и понял-что весь мир-коричневого цвета дерьма!Остальное-ваши иллюзии и надежды на светлое будущее коммунизма для своей души!Попробуйте сами,вы же дружите с палитрой вроде.
Гость, 14 ноября 2013 20:48
asura, 14 Ноября 2013 20:30  Не надо нервничать! Багира в отпуске, скоро вернётся. И всё будет по-старому.  :D
имярек, 14 ноября 2013 22:56
Грамотей, 15 ноября 2013 08:09
asura, ну вы и пишете! "Мои глаза истекали кровью, когда я это читал", как говорят граммар-наци. Ужас, каждое второе слово с ошибками! Неужели не стыдно, взрослый мужик, а пишете, как пацанёнок, которого на уроках чморят за двойки! Тьху!!!!
asura, 15 ноября 2013 19:48
Грамотей, 15 Ноября 2013 10:09
Ужас, каждое второе слово с ошибками!
----------------------
Я уже писал для подобных вам графоманов.
Что у меня в браузере воткнута програма типа вёрда-которая подчёркивает каждую ошибку-красным,но я не заморачиваюсь на этом-дабы выглядеть лингвистическим эрудитом для вас,заклинившегося на орфографии и мне пофигу на ваше мнение по этому поводу ,да и лень исправлять опечатки вам в угоду.Тем паче подозреваю,что до конца,видимо в силу своей зациклинности на печатных буквах,вы недопонимаете в полной мере сути -редких моих постов,которые я иногда вставляю тут между своим бредовым стёбом- с большого бодуна. Идите лучше почитайте Толстого с Некрасовым  на ночь, вместо моих текстов-это укрепит вашу расшатанную нервную систему от присутствия в них орфографических ошибок. ;)  :D
Гость, 17 ноября 2013 09:37
Будет еще хуже. Во всех училищах нет русского и литературы. Нет преподавателей на такие (огромные деньги) по отчетам. Стыд и срам!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 октября 2020 - утро

-5oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы