Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

«В моём телефоне он значится под именем – Генерал»

Общество
1 июля 2011 15:12, Наталья Павловская
 

- Слушай, Наталья, кто меня знает - тот знает обо мне всё, а кто не знает... Так надо ли?

- Надо, Саша, надо!

Вот примерно с такого диалога началась моя встреча с Александром Луговым.

Мы проживаем с ним на одной параллели в садовом товариществе №14. Правда, на расстоянии метров в 500, и встречаемся теперь довольно редко. Раньше – гораздо чаще, «всё как-то по лагерям, по лагерям», но – по пионерским. Спросите каждого второго озерчанина – (ну, не второго, а третьего, пятого, десятого, наконец,) и этот каждый «второй-десятый» обрушит на вас шквал воспоминаний из своего школьного детства, связанного с Луговым.

На этот раз поводом для встречи с Александром Степановичем послужило желание поместить его в рубрику «Во саду ли, в огороде», ведь у Луговых есть на что посмотреть и чему поучиться.

Но сначала несколько фактов из биографии Степаныча, как называют его старинные друзья. Родом он из города Чернигова, что на Украине (тогда не «в…»).

Солдатскую службу проходил в «сороковке» и, будучи рядовым Советской Армии, с 1965 года стал руководить судомодельным кружком в Доме пионеров. Саша с детства участвовал в соревнованиях по судомодельному спорту различного уровня, в том числе и на Всесоюзных. Сегодня он «обременён» различными званиями и наградами. Вот некоторые из них: мастер спорта СССР международного класса, Отличник народного просвещения, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени… Но несмотря на обилие наград, вам не удастся обнаружить в нашем герое кичливости даже под микроскопом.

Через судомодельное объединение, которым 45 лет руководит Александр Степанович прошло несчётное количество мальчишек. Среди них сотни призёров, как Союза, России так и европейских. Не все связали свою жизнь с кораблестроением, но кораблестроители тоже среди его бывших подопечных имеются. Большинство его прежних кружковцев трудятся на комбинате.

А причём тут «Во саду ли…»? Сад для А.С. Лугового, как признаётся он сам – хобби. Дом выстроил на месте, где была земляная гора, а сорняки выше человеческого роста. Два года назад к дому пристроил веранду. Конечно, на участке есть баня. Конечно, тут постоянно «тусуются» на шашлыках друзья, а среди них и коллеги по СЮТу. Конечно, помогает сын Александр, сноха и внук. Внуку уже 19 лет. Есть и прибежище от палящих лучей солнца – беседка под диким виноградом. На фото он специально, «так уж и быть», на минутку присел. Главным дизайнером и цветоводом садового участка является любимая супруга Надя. Она по профессии учитель истории, кроме того, преподавала технологию (раньше этот предмет в дневниках ученики записывали как уроки труда), а ещё Надежда Степановна – художник. У Александра Степановича диплом преподавателя географии. Если что, на морях и океанах заблудиться не даст.

К Александру Степановичу у меня не проходящее чувство восхищения и уважения. Но, может быть, есть и другие мнения? Других мнений нет и быть не может.

Елена Чертанова, коллега по Станции юных техников:

- В моём телефоне он значится под именем – Генерал. Я думаю, даже уверена, что таких мужчин, как Александр Степанович уже нет. Большинство из представителей мужского пола проживают жизнь, не оставив в ней никакого следа, а каждый день его жизни ярок и заметен, а главное, прожит для людей, и для детей в первую очередь.

Лада Пучкова, коллега:

- У него в кружке занимаются мальчишки в основном из неполных семей, так вот - он для них и отец, и дедушка. Он учит их, как помогать по дому маме и бабушке, учит работать не только головой, но и руками. Сегодня, когда надо платить мастерам за каждый вбитый гвоздь, его ребята сами справляются с мужской работой по дому. И никогда эти мальчишки не окажутся «на улице».

Александр Волынцев, журналист:

- В судомодельном кружке я занимался семь лет. Александр Степанович - Педагог с большой буквы. Это он научил меня работать с инструментами, поэтому поставить розетку и вбить тот самый пресловутый гвоздь без помощи работников «ОКХ» - смогу. Да и навыки творческого технического мышления привил именно Александр Степанович. Он один из тех Учителей, с которыми общаются ученики спустя десятилетия.

Константин Куликов, изобретатель (проживает в США):

- Ко всем его званиям я бы прибавил звание Почётного гражданина Озёрска. Вот кто действительно достоин этого звания.

***

Главная гордость Александра Лугового – достижения его питомцев. На днях они прибывают с очередных соревнований из Москвы. «Вот о них и надо писать» - заключил нашу встречу Александр.

Пишем, постоянно пишем, напишем и о новых рекордах. Как только победители вернутся в родной Озёрск. 

1_1030044.JPG

2_1030037.JPG

3_1030081.JPG

4_1030016.JPG

5_454657.jpg

6_SC04508.JPG

7_SC04510.JPG

8_SC04507.JPG

9_SC04503.JPG

10_SC04502.JPG

11_SC04504.JPG12_SC04512.JPG

13_SC04501.JPG

14_SC04505.JPG

15_SC04509.JPG

16_SC04513.JPG

Фото 1 - 5 из архива СЮТ, остальные - фото автора

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 1 июля 2011 15:37
Как же, как же знаем и помним! :) Здоровья Степанычу :!:
Сосед, 1 июля 2011 16:08
Образец педагога дополнительного образования! Здоровья и успехов в нынешних непростых условиях работы
Евгений, 1 июля 2011 17:19
Мой учитель труда в школе 21 (с самого её открытия) Здоровья!!!
Гость, 2 июля 2011 01:48
Александра Степановича я знаю не по наслышке . таких людей в росии осталось  единицы . был бы я Медведевым дал бы медаль за заслугу перед  отечеством благодоря ему многие пацаны вышли в жизнь настоящими людьми .огромного здоровья этому человеку уважаю и  прекланяюсь перед ним
Гость, 2 июля 2011 05:54
Моя первая, правда и последняя субмарина на резиновом ходу благодаря ему. Спасибо.
Гость, 2 июля 2011 15:14
Так давайте ему дадим звание почетного гражданина  Озерска.
какому-то Флейшману  дали...
Судомоделисты СЮТ, 2 июля 2011 19:54
Александр Степанович, мы едем домой с медалью "НТТМ -2011" ВВЦ Москва. :D  :D  :D  :D  :D  :D
Гость, 2 июля 2011 20:14
Гость, 2 Июля 2011 15:14
Так давайте ему дадим звание почетного гражданина Озерска.

Кстати, хорошая мысль... :!:
Гость, 3 июля 2011 09:50
Лада Пучкова, соберите  2500 подписей за  Почетного гражданина Озерска в своём СЮТе. Через знакомых, через родственников.
Данил Иванов, 5 июля 2011 20:50
Александр Степанович наш друг семьи и мой преподаватель.Несколько лет я ходил к нему заниматься в кружок судомоделистов. До сих пор помню все те модели которые мы там делали, некоторые даже сохранились до сих пор.Именно Луговой А.С. научил меня работать руками и головой, поставил руки в правильное место, и я никогда не нуждался в чьей либо помощи, когда дело доходило до ремонта.
Помню ту теплоту с которой Александр Степанович относился к каждому своему подопечному.Всегда было очень приятно заниматься у него в кружке.
Но больше всего я благодарен Александру Степановичу за семейную поддержку в тяжелые для нас времена. Его слова всегда согревают мне душу.
Спасибо Александру Степановичу!!!
Жаль, что раньше ни у кого не возникло идеи насчет почетного гражданина.Таких людей единицы на нашей Земле!
Борисыч, 18 августа 2011 03:41
В моём телефоне он значится как «Сосед».
Мы действительно соседствовали в гостинице Международного  Детского Центра в Москве для участия на фестивале «МАКС-2011» в конце лета. Меня подселили к нему в номер, и моё первое впечатление было не самым лучшим: ну вот, подумал я, сейчас он начнёт учить меня жить. А он после сумбурно-быстрого знакомства как-то чисто и открыто сказал: «Борисыч, вали в душ!» Всё, показуха с моей стороны закончилась. Мы долго и небеспредметно хвастались своими «Умниками-пионерами» Я даже посмотрел предоставленный Степанычем диск с неизвестным мне Димкой. Но увидел я в этом Димке зёрнышко, посаженное извне. А этим «извне» оказался мой сосед. Время кича закончилось в момент установки в павильоне экспонатов. В глазах Димки я увидел Цель. Ему не требовалась чья-либо помощь, он просто РАБОТАЛ.   И только потом я понял, что эту самую работоспособность привил ему Александр Степанович. Я тоже работаю на СЮТ в г. Шахты (Ростовская область), но преподаю мальчишкам электронику. И, отбросив излишнюю скромность, могу сказать, что одним из своих немногих хороших качеств я считаю умение вызвать в ребёнке энтузиазм и увидеть и развить то хорошее, что в нём есть. Как этого достигает Александр Степанович, я не знаю, но результат вижу. Теперь у меня есть не просто видео о «Луноходе», а материал как доказательство того, что я лично знаком с пионером Димкой и его Руководителем!
Завтра 18.08.11. мы разъезжаемся «по пещерам» Никому не известно, встретимся ли мы где-либо ещё, но я ничуть не сомневаюсь в том, что надеюсь на это. Слова Степаныча: «это моя последняя поездка куда-либо» я буду считать свежим  анекдотом, потому что Такие Люди, как он не смогут жить без любимого дела.
Да простят меня все, кого я сильно загрузил этой писаниной. Просто у меня не получилось в двух словах выразить  Александру Степановичу свою признательность и благодарность. А так же, прошу извинить меня за то, что не люблю дачу.
Степаныч, Сосед, просматривай интернет. Если будет что-нибудь интересное, то бронируй номер и на меня! С уважением, ИБ   :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 октября 2020 - ночь

-4oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец
Разнорабочий
Газорезчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы