Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Когда художник пишет на заборе…

Общество, 27 ноября 2013 08:48, Собинформ

Итак, как уже сообщал наш сайт, 22 ноября в 16.00 в Центре информирования ФГУП «ПО «Маяк» прошло открытие выставки уральского художника Александра Суханова из частной коллекции Николая Перевозчикова (г. Челябинск).

Oz74.ru-0001.JPG

Александр Геннадьевич Суханов — член Союза художников России - родился в 1945 году.

Проживает в Сатке. Живописью стал заниматься с 12 лет. Его первая персональная выставка состоялась, когда Александр учился в пятом классе саткинской школы, а в 20 лет стал дипломатом уже Всесоюзной выставки, проходившей в 1965 году в Москве.

В 70-е годы — стал постоянным участником выставок в Златоусте и Челябинске.

Время было эпохой господствующего «соцреализма», и Александр Геннадьевич за так называемый формализм получил «по первое число». Конечно же, не обошлось и без обвинений в подражании западным художникам.

Художественная мастерская была закрыта, таким образом художника, фактически, лишили работы, запретили выставлять свои произведения.

Но художник выстоял, и хотя из родного города не уехал, но на годы ушел «во внутреннюю эмиграцию», уединившись на окраине Сатки. Это было время размышлений и определенного накопления творческой энергии, хотя столкнулся художник и с неизбежным для творческих людей кризисом: решил даже оставить живопись и полгода не писал... Поддержали художника коллеги из Златоуста. В 1980 году в Златоусте и Челябинске состоялись персональные выставки художника.

А затем опять - на 25 лет пропал из поля зрения как поклонников, так и «оппонентов».

Нет, это не был отказ от своего пути, для Александра Геннадьевича это было время творческих поисков и экспериментов.

Николай Ильич Перевозчиков, поэт и коллекционер живописи, представил в Озерске те картины Александра Геннадьевича Суханова, которые собрал для своей коллекции.

Oz74.ru-0003.JPG

Oz74.ru-0002.JPG

На выставке представлены уникальные произведения, выполненные в технике ассамбляжа.

Наряду с живописью художник вводит в свои произведения реальные вещи: доски забора, элементы наличников, вязанные крючком кружева, в качестве основы для живописи использует домотканые половики, палас, покрывала, пенопласт, набивной ситец, панбархат...

Oz74.ru-0004.JPG

Oz74.ru-0005.JPG

Такой подход неслучаен.

Это становится понятно, когда ближе узнаёшь о взглядах самого художника на искусство (см. www.artchive.ru):

— Что в вашем понимании живопись?

— Изобразительное искусство троично: живопись, графика, скульптура. Царица среди них — живопись. Это пространство, по которому нельзя ходить. Музыка, которую не положить на ноты. Поэзия, которую не выразить словами. В живописи есть духовность, которую можно воспринимать только через духовность.

— Что из написанного маслом, по-вашему, не живопись?

— Много художников, которые умеют здорово писать, но не умеют включить художническое видение. Третьяковка. Картина Репина «Иван Грозный убивает сына». Драматический сюжет. Детали, лица, кровь. Все ахают. Подходите ближе и видите кусок ковра, великолепно написанный. И — все. А вот картина Борисова-Мусатова «У водоема». Здесь нет театра. Стоите далеко, видите женщин. Это не впечатляет. Подходите ближе и попадаете в музыкальную зону работы (расстояние, равное большей стороне картины). И уже не видите ничего, ни женщин, ни воды, а понимаете, что перешагнули в Вечность. Хотите прикоснуться к ней, а это невозможно. Репин — не совсем живопись.

— А Суханов?

— В 20 лет я написал натюрморт, быстро, взахлеб. Когда остыл, обалдел. Все, что было на холсте, было настолько здорово! Чувствовалось, что тюбики красок выжимали. Тряпка несла тепло рук. Лак горел и светился. Я увидел, что это уже не искусство, а сама иллюзия. Я уничтожил этот натюрморт. Тогда я понял гениальное изречение Врубеля: «Для того, чтобы создать художественное произведение, нужно забыть, что ты художник и обрадоваться тому, что ты человек». Нужно долго учиться быть безграмотным, чтобы понять, что самое ценное в жизни то, что нельзя купить, и то, чему нельзя научиться. Живопись — не развлечение. Это крест, который мы вынуждены нести. Кто — мы? И Рембрандт, и Врубель, и Серов, и Гоген, и Коровин. Надеюсь, я в числе их последователей. А если кану в неизвестность, значит, я — навоз, на котором вырастут прекрасные цветы.

Изображение 6 125111.jpg


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

., 27 ноября 2013 13:16

Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

5 декабря 2022 - ночь

-19oC, Ветер Юго-западный 0 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Менеджер администратор сервисного центра цифровой техники
Мастер по ремонту цифровой техники
Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
Системный администратор,специалист технической поддержки.
уборщица

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU