Один звонок – и сын прилетел в Тель-Авив
В семейных ценностях главное – дорожить друг другом
Классный руководитель пригласила на родительское собрание одних пап. Начала перечислять достоинства
и недостатки их детей. И тут один из приглашённых пробасил: «Пусть Кривобок поделится опытом: отчего это его ребята так хорошо учатся и ведут себя!?»
Были сборы недолги
На том собрании в школе №1 Георгий Петрович вышел на середину спортзала. Осмотрел сидящих перед ним отцов и сказал: «Делиться мне, собственно говоря, нечем. Просто с рождения и до самой школы мы с детьми не разлучались. Во все отпуска их с собой брали. Возили то в Ростов к моим родителям, то на Алтай, к родным Александры Николаевны. А как пошли в школу, стали приучать их к самостоятельности. Будьте ближе к своим детям – и никаких вопросов с воспитанием не возникнет!».
– Вот такой отчёт мне пришлось держать лет пятьдесят назад, – смеётся Кривобок.
С Георгием Петровичем мы встретились спустя неделю после его возвращения из Израиля. Спросите, причём тут давнишнее родительское собрание и нынешняя поездка в далёкую и жаркую страну? А притом, что именно его дочь Светлана и её сын Евгений в очередной раз организовали визит своего 83-летнего папы к тамошним докторам.
Всё началось ещё в 2011 году. У Георгия Петровича стало плохо со зрением. Вердикт местных офтальмологов – глаукома с катарактой. Требовалась операция. Хотел делать здесь, но живущие в Москве сын Игорь и Светлана воспротивились: «Немедленно приезжай к нам!»
– Заказали мне билеты, я и поехал, – рассказывает Георгий Петрович, – привезли в больницу, где меня стали обследовать. И тут обнаружили ещё одну напасть – тромб на правой стороне шеи. Сначала, говорят, надо его прооперировать. Снова стали по кабинетам гонять. В конце концов, выяснилось, что при огромном количестве больниц в столице приезжему с Урала операцию делать негде! Надо ехать в Подмосковье. Но прежде – заключать какой-то договор. Так бесполезно прошла неделя. И тут мой внук Женя решительно заявляет: «Всё, хватит, дед, повезём тебя в Израиль». Евгений – владелец небольшой фирмы, по делам которой объехал всю Европу и Азию. Он связался со своим другом – врачом Сергеем, у которого родители живут в Израиле, и мы быстро оформили необходимые документы. Втроём и отправились – я, Женя и Серёжа. Хотела нам составить компанию и Светлана, но она как раз читала курс лекций в институтах Тюмени.
На операцию запросили родных
Дальнейшие события развивались по удивительному и трогательному сценарию. Нет, я не о различиях между нашим и израильским здравоохранением. Кстати, особой разницы, на чём упорно настаивают апологеты всего «не нашего», нет. Операции любой сложности доступны медикам обеих стран. Другое дело, что наша отечественная медицина до предела забюрократизирована и в силу этого менее разворотлива. Тамошние доктора, в чём лично убедился Кривобок, более дотошливы при уточнении диагноза и значительно организованнее наших. Сначала они выяснили, не было ли у пациента из России приступа слабости. Допытались, что однажды из рук Георгия Петровича непроизвольно выпал лёгкий пакет. Сделали вывод: случился микроинсульт и спровоцировал его как раз этот злосчастный тромб. Потом провели консилиум, как именно его удалять. Что же касается организованности и дисциплинированности... Когда Георгия Петровича привезли на каталке в операционную, то у стены выстроилась бригада около десятка человек в ожидании команды на операцию. Но не эта готовность номер один произвела на него впечатление.
– В конце концов, – констатирует Кривобок, – когда я делал операцию на глазах уже в Москве, там тоже мне понравилась высокая чёткость в действиях всех врачей. Было видно, конвейер давно и надёжно отлажен.
Тогда что, какие события вызвали обозначенные выше эмоции – удивление и трогательность?
– После того, как Женя и Серёжа меня устроили, они уехали по срочным делам обратно в Россию, – объясняет Кривобок. – А как раз перед операцией выясняется, что необходимо присутствие родственников.
И вот оно – удивительное и трогательное! Одного звонка было достаточно, чтобы из Москвы прилетел в Тель-Авив сын Игорь. А из Женевы приземлился в израильском аэропорту самолёт с внучкой Ириной. На следующий день, прервав курс лекций, прибыла и Светлана.
И дело вовсе не в деньгах
Через сутки больной был выписан: операция прошла успешно. Ещё четыре дня Кривобок провёл на берегу тёплого моря с напутствием не заходить в воду выше плеч, а затем благополучно отбыл на Родину. Здесь, уже в Москве, его «курировали» Игорь и Светлана.
– В столичной клинике меня оперировали по поводу глаз, – ещё раз уточняет Георгий Петрович, – и тоже всё прошло хорошо. И опять-таки при мне поочерёдно находились сын и дочь.
Все расходы на перелёты и операции взяли на себя родные. Когда Георгий Петрович поинтересовался, во сколько обошлось его пребывание в израильской больнице, внук Женя отшутился: «В стоимость неплохой машины!» В половину отечественного авто встала родственникам московская операция. Затратная была и поездка в Израиль в нынешнем году. Но не деньгами измеряются те чувства, которые культивированы в этой большой и дружной семье. Обозначить их можно одним словом – любовь! Именно любовь объединила в своё время Георгия Петровича и его жену, которую хорошо знает и помнит старшее поколение кыштымцев. Александра Николаевна долгое время работала заведующей поликлиникой.
К глубокому сожалению, она не дожила всего несколько месяцев до знакового события – 50-летия свадьбы.
– Не дождалась Александра Николаевна правнуков, – с горечью проговаривает Георгий Петрович, – но успела напоследок повидаться с внучкой Ириной, которая приехала к нам из Женевы с мужем-англичанином по имени Перси. Теперь у них растут двое детей – Джонни и Андрей.
Что породили, то и получили
Двое детей – трёхлетняя Полина и семимесячная Катюша у внука Евгения. Воспитывать их родители намерены по методике прадедушки и прабабушки: быть всегда вместе, но не на ролях неотвязных опекунов, а в качестве верных друзей, готовых незамедлительно поддержать, придти на помощь. И опять-таки в основе отношений – любовь и верность.
– Не понимаю я, – недоумённо разводит руками Георгий Петрович, – когда по телевизору показывают артистов с такой вот арифметикой: одна сменила пять мужей, другой детей позабыл и подрастерял. А как старость подступила, начинают взывать к жалости и состраданию: вот, мол, не помнят, не пишут, не звонят. Да кто ж тебе напишет-позвонит, если ты сам собственных мужей-жён, детей-внуков предал?! Что породили, то и получили. И не надо ссылаться на съёмки, гастроли. Все мы занятые. Вон мои по всему свету мотаются, а Ирина и вовсе осела в Швейцарии (её туда отправили как перспективного сотрудника известной фирмы), но всё равно все они находят время и возможность общаться и встречаться.
И это правда. Говорят, письма нынче не в ходу. В основном все довольствуются телефонами, электронной почтой, скайпами. Но на полке книжного шкафа в квартире Кривобока я увидел стопку писем от Светланы. И каждое начинается со слов: «Милый папочка, здравствуй!» Заметив моё любопытство, Георгий Петрович подтвердил: «Кроме того, она мне два раза в неделю звонит. Игорь хоть письма и не пишет, но тоже регулярно позванивает».
Напоследок я спросил своего собеседника: «Если вам сейчас, в сию минуту понадобится помощь, и вы поднимите телефонную трубку...».
– Немедленно все примчатся! – твёрдо и одновременно с весёлой ноткой в голосе ответил Георгий Петрович. И он тоже пожинает плоды, посеянные им ещё в раннем возрасте своих детей. Это та самая безграничная родительская любовь, которая потом возвращается сторицей.
Если вы стали очевидцем какого-либо события,
присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 9 декабря 2013 15:31
|
Это вам не озерская " шведская " семья- здесь любовь и труд которые все перетрут
|
Гость, 9 декабря 2013 15:47
|
дай бог вам, Георгий Петрович, здоровья и многия лета.
как приятно читать о таких родителях и сем ьях. как бы мне тоже так хотелось. но увы,.....
|
Гость, 9 декабря 2013 17:06
|
Если нет денег, то врачам ты не нужен.
|
Гость, 9 декабря 2013 17:51
|
Гость 19.03 верно. Мой дядя умирал от рака в страшных мучениях. Вся семья была рядом, включая малышей. Он смотрел на них и говорил, что легче от их присутствия. Умирал он дома, Ростовская область, небогатая,но достойная семья тружеников. жена его в доме малютки работала брошенных деток выхаживала. Они были в трудную минуту тоже все вместе, а медицина их стыдливо игнорировала и отечественная и зарубежная почему—то.
|
Malysh, 9 декабря 2013 18:40
|
И дело вовсе не в деньгах как всегда в их количестве
|
Алиса из страны Оз, 9 декабря 2013 20:29
|
Как странно все-таки! Ведь историю про операции в Москве и в Израиле я слышала вчера от самого Георгия Петровича,которого мы называем просто дядя Жора.Эту замечательную семью мы знаем очень давно. Все,что написано в этой статье - истинная правда! Они такие замечательные! И дети и родители и теперь уже внуки! Дети дяди Жоры и Александры Николаевны живут уже много лет в Москве, они там учились. И Светлана и Игорь.Там и остались, и нашли свои вторые половинки. Их дети родились в столице и являются настоящими москвичами.А дядя Жора уже много лет хоть и живет один,но не одинок.Его постоянно навещают дети и друзья детей.А еще он активный член совета ветеранов.Работает в саду,даже еще выращивает помидоры! Много путешествует,бывая на своей родине и родине жены, про Москву,уж говорить не приходится.И даже взбирается на г.Сугомак в 80 с лишним лет! Вот так надо жить в почтенном возрасте.Не унывать! Быть добродушным! А главное любить своих детей и внуков.Они же тебе отплатят тем же! Правда,может быть не всем из нас.К сожалению...
|
Девчонка, 9 декабря 2013 22:49
|
Нисколько не желая обидеть героев все же хочу поинтересоваться. Мне одной кажется что статья выпендрежная?
|
Гость, 10 декабря 2013 00:23
|
"Мне одной кажется что статья выпендрежная?" - кто к чему привык, тот то и ищет. Порадуйтесь за людей, всего-то. Молодцы и Георгий Петрович, и его семья. Вот так раньше и жили. А сегодня ,как куры в навозе, копаются, выискивают и вынюхивают. Рады, что человеческое в людях еще есть. Здоровья Георгию Петровичу еще долгие годы!
|
Гость, 10 декабря 2013 05:19
|
тебе одной.
|
Гость, 10 декабря 2013 06:12
|
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Девчонка, 10 Декабря 2013 00:49 права.
|
Гость, 10 декабря 2013 06:31
|
При всей любви к родным, деньги играют не последнюю роль.
|
Гость, 10 декабря 2013 07:17
|
Да, я тоже не жалуюсь на семью и детей, почти все так как рассказал Г.П. Но с врачами плохо. Я уже десятки лет не обращаюсь к ним, пока обхожусь интернетом и народными средствами. Но пришлось по состоянию глаз(глаукома с катарактой) обратиться в Екатеринбург в главную глазную больницу. Помогла во всем дочь, но попала к не очень опытному врачу и неделю пролежала там, но лучше не стало. Все врачи и медсестры спешат, без перерыва закапывают разные капли(очередь большая). Да и в нашем городе нет опытных, выписали очки, которые не годятся, вот что делать!?
|
Гость, 10 декабря 2013 07:18
|
Гость, 10 Декабря 2013 08:12 Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Девчонка, 10 Декабря 2013 00:49 права. Прямо-таки рождественская сказка... Приятно, что у героя публикации всё хорошо, хотя скорее всего он благодаря своей натуре - настоящий оптимист - просто не зацикливается на негативных моментах жизни, и в этом он прав, хотя редко кому это удаётся. Но гордыня да, присутствует 
|
Девчонка, 10 декабря 2013 07:48
|
Конечно , деньги решают не все. Когда люди со средним достатком, сумевшие отправить родственника за границу- спасать ценою огромных усилий, унизительных похождений с просьбами по предпринимателям. Унизительных оттого, что они платят налоги, производят отчисления, а вынуждены побираться и брать кредиты на лечение. Потому что в России можно, но через год. А через год уже просто НЕКОМУ. и вот в этот самый момент им звонят и говорят , НЕОБХОДИМО ПРИСУТСТВИЕ РОДСТВЕННИКА и тогда слащавое "И вот оно – удивительное и трогательное! Одного звонка было достаточно, чтобы из Москвы прилетел в Тель-Авив сын Игорь. А из Женевы приземлился в израильском аэропорту самолёт с внучкой Ириной. На следующий день, прервав курс лекций, прибыла и Светлана." ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТРАГЕДИЮ . Потому что деньги кончились еще вчера , а там еще надо жить и есть (впрочем можно и не есть , только бы выдюжить).
А статья без "выпендрежа" выглядит примерно так. Хорошо,что дети и родителей любят и стоят на ногах крепко, поэтому одного звонка было достаточно, чтобы прилетели и сын, и внучка и дочь. ИМХО.
|
ГостьЯ, 10 декабря 2013 08:00
|
Прямо слёзы на глазах навернулись. Какие же они молодцы, что не бросают отца! Я тоже до последнего вздоха была рядом с отцом, делала всё,чтобы облегчить его страдания, он умирал дома от рака. И не представляю, что можно поступить иначе, проигнорировать просьбу родителя или сослаться на занятость. Всегда бежала по первому зову.
|
Гостъ, 10 декабря 2013 08:17
|
Непонятно зачем пишут подобного рода статьи. Зачем хвастаться и трубить на весь мир как у тебя всё хорошо? Человек живущий интуитивно правильно не будет нуждаться в каких-либо поощрениях. Ну давайте ещё все начнут писать какие они правильные няшки по любому поводу: окурок в урну, подкормила пса и т.д. Прямо идеальные люди-герои ни разу в жизни не совершившие ошибок. Аж подташнивает. Никто почему то не пишет о своих неправильных поступках. Бревно в глазу, а ведь найдет соринку у любого другого.
|
Гость, 10 декабря 2013 08:44
|
Главное, - уважать отца! У современных "эмансипированных" женщин другой стереотип поведения, - Я, Я ,Я !!! А "папаша", - где-то там, на 10-м по значимости месте! И такое же отношение эти мамаши вкладывают в голову ребёнку; отсюда вновь неуважение и так по спирали, из поколения в поколение... 66% браков распадается, в стране матриархат, и описанная автором ситуация, - это редкость, исключение из большинства семейно-полевых баталий... 
|
Алиса из страны Оз, 10 декабря 2013 09:37
|
Гостъ, 10 Декабря 2013 10:17 Непонятно зачем пишут подобного рода статьи. Зачем хвастаться и трубить на весь мир как у тебя всё хорошо? ... Ну,во-первых,не сам Георгий Петрович об этом "трубил на весь мир"! К нему пришел журналист с целью взять у него интервью (видимо услышал от кого-то эту историю). А уж газета КР тиражом ...экземпляров и даже озерск.74 решили эту информацию распространить и рассказать людям,что бывают на самом деле и счастливые люди,которые смогли семейную жизнь устроить так,что воспитывая детей своих правильно, вкладывая в них душу и свои знания,они получили достойный результат.Конечно, не многие имеют такую возможность по первому звонку кинуться к родителю на помощь.Я имею ввиду не только их любовь и уважение, но и еще материальное их положение.Но у этой семьи все в порядке с достатком (много и плодотворно работают), и они могут себе это позволить - увезти любимого отца на лечение в дорогостоящую клинику Израиля.Одно удручает,что в столице нашей Родины они не смогли,даже за деньги, устроить ему достойное лечение.Это говорит о том,что,если нет возможности и нет у тебя состоятельных родных,готовых помочь, ты обречен в нашей стране на медленный,а может быть даже скорый уход из этой жизни.Но у нашего героя с этим все в порядке! И мы рады за него. И вы порадуйтесь.А не брюзжите.Пусть хоть не многие из нас будут в этом смысле счастливы.Ведь счастье продлевает человеку жизнь! Не правда ли?
|
Гость, 10 декабря 2013 11:06
|
Алиса из страны Оз, 10 Декабря 2013 11:37 Почему я должен за кого-то порадоваться? Я живу так как считаю нужным и счастлив. Дочь, сын, здоровье в порядке.. Если что случись, требовать "езралиеей" от детей не собираюсь. Писать о своих "счастиях" не вижу смысла. Мне абсолютно наплевать на опыт кривобока, так же как и ему на меня. Он ни чем не лучше и не хуже меня. Просто как то поскромнее что ли быть надо; не навязывать себя, ставя в пример - "смотри как надо челядь!"
|
Алиса из страны Оз, 10 декабря 2013 11:37
|
Гость, 10 Декабря 2013 13:06 ... Дочь, сын, здоровье в порядке... ----------------------------------- И слава Богу! Я за Вас рада! Еще раз говорю,что он не сам писал, а о нем написали! И он тоже не требовал от детей, они сами поступили так,чтобы продлить ему качество его жизни.Это же так здорово! Чего Вы так развозмущались? Хотя... имеете право. Не спорю.
|
Гость, 10 декабря 2013 13:17
|
Алиса из страны Оз, Да поняли мы что не сам. Просто статья у журналиста получилась не очень. Так тоже бывает .
|
Гость, 10 декабря 2013 19:57
|
Гость, 10 Декабря 2013 08:31 При всей любви к родным, деньги играют не последнюю роль. ___________________________________________ К сожалению, так оно и есть! Иной раз деньги нужны срочно, а их нет! И квартиру с барахлом тоже в один день не продашь! И кредит тебе тоже за один час не оформят! И копить на "чёрный день" тоже не с чего! Одним словом, на любую операцию в старости надо начинать копить деньги с молодости! Так опять же какой-нибудь очередной дефолт наступит! Грустно сразу стало после этой статьи. Как будто про олигархов из шоу-бизнеса прочитали! А дядечка-то из Кыштыма или наш?
|
Гость, 10 декабря 2013 23:39
|
Рад, очень рад за него! Маленько напрягло , что только операция В МОСКВЕ ---------------------------- " В половину отечественного авто встала родственникам московская операция." ------------------------------- А сколько в Израиле? А я не маму, не папу, не себя, не детей! Хотя зарплата- некоторые завидуют!
|
Гость, 11 декабря 2013 12:07
|
Я считаю,что такие истории надо озвучивать потому,что как мы относимся к миру,к людям так и он к нам.Расскажу свою.Разводилась скандально,с дележом имущества ,с взаимными обвинениями,пересудами и т.д. как у большинства.И вот на очередной вопрос кумушки-подружки как жизнь? вместо привычного-бывший к...л,а родня его еще хуже говорю :все хорошо,помогают ,чем могут ,во внучке души нечаят .И ведь правда стали помогать  отношения наладились и самое главное я сама стала понимать,что они нормальные люди со своими проблемами.Хорошо ,когда в семье царит мир ,взаимовыручка,понимание.Мы сами творцы своего счастья.
|
Алиса из страны Оз, 11 декабря 2013 19:07
|
Гость, 10 Декабря 2013 21:57 ...А дядечка-то из Кыштыма или наш? --------------------------------------- Дядечка из Кыштыма. Живет,правда,там не с рождения, а после института приехал молодым специалистом на машзавод.Проработал там до пенсии,ушел с должности главного энергетика.Ему 83 года.Дети окончили МГТУ им.Баумана.
|
Гость, 15 декабря 2013 00:58
|
Алиса из страны Оз, 10 Декабря 2013 11:37 Гостъ, 10 Декабря 2013 10:17 Непонятно зачем пишут подобного рода статьи. Зачем хвастаться и трубить на весь мир как у тебя всё хорошо? ... --- Потому что не ведаеют, что достаток свой нужно скрывать от кривотолков и зависти, а не кичиться им. Хотя и в семьях наших \"главных энергетиков\" комбианата , можно не сомневаться, тоже всё хорошо. Если бы в статье сразу было сказано о какой семье идёт речь , было всё очень понятно. Но озёрские начальниковские семьи в отличии от кыштымских очень закрытые. 
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
|