Урок толерантности в ДТДиМОбщество, 11 декабря 2013 13:15, источник: Собинформ
В логике такие понятия, как любовь, культура, мир и т.д. из-за многосмыслия называются неопределенными, хотя определений у каждого – вагон и маленькая тележка. Не так давно (лет 20 назад) с легкой руки ООН словарик пополнился еще одним неопределенным понятием – «толерантность», означающим в ООНской конкретности ценность права всех людей быть различными и уметь жить в гармонии как с самим собой, так и с миром людей, проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи. Уважение и изучение разнообразных мировых культур, цивилизаций, народов, понимание и сотрудничество с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям обеспечит мир между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, а, следовательно, и мир во всем мире. Сам термин «толерантность» имеет в википедии с десяток достаточно противоречивых определений в разных областях наук и дает повод для различного рода дискуссий.
Вчера в ДТДиМ 25 школа совершила уникальную попытку поделиться своим опытом работы в данном дискурсе и через него прикоснуться к самым простым и в то же время наболевшим проблемам. Самым ярким и действенным оказалось выступление детей, понимающих толерантность как наш единый мир, «в котором живем мы, такие разные». А Россия является нашим общим домом, в котором «я, ты, он, она – вместе дружная семья». Сама толерантность просматривалась в разнопредметных аспектах и под углом социальных проблем. В завершении тонкая, но весомая точка была поставлена ознакомлением с действующим в России законодательством о пресечении крайних проявлений нетолерантности.
И уж совсем нетолерантно было бы не задать несколько вопросов спешащим домой усталым учителям, отстоявшим 6-7 уроков, а потом толерантно отсидевшим здесь, отметившись на конференции. Недоумение от равнодушной зрительской атмосферы, в которой «мухи дохнут от скуки» и учительских установок: «мы и так все знаем», «мы и сами часто так же отчитываемся» сначала сменилось досадой на «вечно спящее болото нашего города, которому ничего не нужно» и «вечное соперничество и неумение порадоваться за коллег». А потом – на понимание и боль за нашего учителя, который в самые тяжелые для России времена делает свое дело за минимальную зарплату и еще жив, несмотря на нонсенс в реформах и незаслуженные унижения. «Почему только мы обязаны быть толерантными? А кто преподаст урок толерантности «покупающему наши образовательные услуги» и его ребенку-покупателю, угрожающему пожаловаться на нас «куда надо» и выгнать из школы, если будет что не так?» Да знают наши учителя «матчасть»! И «чистое, вечное, доброе» как несли, так и будут нести, только под другими «неопределенными» именами. Ведь на общем семантическо-практическом чистом поле пашем. Может, просто пришло время сменить на этом поле акценты с отчетности о проделанной работы на саму творческую работу учителей? Дать учителю свободу творчества!
Ведь… толерантность предполагает обоюдное согласие сторон и дипломатическую договоренность о взаимопомощи и взаимовыгоде. Елы-палы, экономика-то рыночная.:) А сама проблема просто в нашем времени. Теория и практика сейчас не в ладу друг с другом. Как бы ничего нового по сути, пошаговый алгоритм таков: создается теория. Под нее подгоняется практика, критицируя теоретическую истинность. Получается то, что получается. А мир все-равно нуждается в смене теорий и имен. Он на этом всегда стоял. Только бы потолерантнее это делать, а то Россия – страна тонкая. Может, и хорошо, что «толерантность» - неопределенный термин, поопределяем вместе. А применять его уже затем стоит, что им аппелирует мировое содружество и на нем встречаются, чтоб поделиться мудростью, все времена и народы. Только бы не упустить этот шанс за суетой и житейскими проблемами. Но, с другой стороны… это наша суета. И наши проблемы, которые мы решаем каждый день: растим детей, ходим на работу, готовим еду, убираем свою «планетку», познаем наш мир. Но по-прежнему по-русски толерантно «Мы ждем перемен»!!! Елена Старухина
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Подсобный рабочий |
• | Специалист коммерческого отдела |
• | Инженер-технолог |
• | Продавец Непродовольственных Товаров |
• | ПРОДАВЕЦ-КАССИР (работа в ТК Родной) |
• | ПОВАР-СУШИСТ |