Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Живая память

Общество, 12 февраля 2014 12:11, источник: Собинформ

27 января 2014 года Россия отметила 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда. Мероприятия, посвящённые воспоминанию об одной из самых драматических страниц отечественной истории времён Великой Отечественной войны, прошли в большинстве учреждений культуры и образования нашего города; 11 февраля событие, посвящённое годовщине снятия блокады, состоялось и в Озёрском государственном колледже искусств. Со студентами и преподавателями колледжа встретилась ветеран труда, ветеран атомной энергетики и промышленности, ликвидатор последствий аварии 1957 года на ПО «Маяк», жительница блокадного Ленинграда Зинаида Алексеевна Матющенко.


1zam.jpg


Встреча с этой удивительной женщиной, словно излучающей энергию и жизнелюбие, - всегда праздник. Хотя на этот раз её повествование о пережитом ужасе блокады оставило у слушателей впечатление исключительной глубины и силы. Зинаида Алексеевна – настоящий мастер рассказа, она находила такие слова, делилась такими переживаниями, которые рисовали перед притихшей аудиторией живые драматические образы тех страшных дней. Зинаида Алексеевна предложила вниманию собравшихся фрагменты из фильма Санкт-Петербургского журналиста Кирилла Набутова «Блокада Ленинграда», собравшего уникальные документальные кадры и пронзительные до боли трагические истории людей, переживших блокаду. Бесценными оказались собственные впечатления нашей гостьи, встретившей блокаду 5-летней девочкой… «Многие думают, что 6-летний ребёнок не сохранит впоследствии своих воспоминаний. Однако навсегда сохранится опыт таких сильных и страшных переживаний, как страх, как голод, как тот чудовищный холод, который стоял в Ленинграде в первую блокадную зиму», - с волнением вспоминала Зинаида Алексеевна.


2zam.jpg


Зинаида Алексеевна рассказала слушателям о том, как собирала сведения о «блокадниках» в Озёрске, как организовывала их встречи, работала в ленинградских архивах, помогала получить удостоверение жителя блокадного Ленинграда тем «озёрским ленинградцам», которые не имели возможности поддерживать регулярную связь с родным городом на Неве. Созданную ею совместно с учащимися и преподавателями школы №38 «Блокадную тетрадь» сегодня можно с уверенностью назвать российским национальным достоянием. Мы искренне гордимся тем, что вскоре «Блокадная тетрадь» будет стоять на полке библиотеки колледжа искусств. Рассказала Зинаида Алексеевна и о том, что более 20 лет назад ей удалось найти в Озёрске около 90 жителей блокадного Ленинграда – сегодня же их осталось только 30… «Пройдёт время – и события блокады станут такой же историей, какой для нас стала, к примеру, Гражданская война начала XX века или война с Наполеоном.. Но пока живы люди, живы свидетели тех страшных героических дней, пока им можно пожать руки, посмотреть в их лица – необходимо сохранять эту живую память, которая, надеюсь, позволит уберечь нас от новых войн и новых человеческих страданий», - такими словами Зинаида Алексеевна завершила свой удивительный рассказ.


3zam.jpg


Аудитория задала немного вопросов; наибольший интерес вызывали личные впечатления и воспоминания Зинаиды Алексеевны. Её рассказы оживляли событие 70-летней давности, усиливали ощущение реальности происшедшего… С болью говорила Зинаида Алексеевна о некоторых вопросах, которые порой задают ей современные подростки, получающие искажённое представление об истории по американской кинопродукции. Она подчёркивала, что героизм ленинградцев, выдержавших страшные блокадные годы, заключался не только в том, что они выжили, выстояли, но и в том, что сохранили настоящую колыбель отечественной культуры, национальную гордость России, на месте которой, согласно планам захватчиков, должен был остаться маленький населённый пункт. Она сохранили культурные сокровища, которыми всегда гордился славный город на Неве, прикоснуться к которым ежегодно приезжает миллионы туристов со всего мира.

Было бы трудно исчерпать тему пережитого в блокадные дни за отведённые на собрание 45 минут. Мы искренне надеемся, что Зинаида Алексеевна станет постоянной гостьей колледжа, что встречи с ней станут неотъемлемой частью жизни Озёрского государственного колледжа искусств!

Музыковед Марина Вырва

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 12 февраля 2014 12:54
Дорогая Зинаида Алексеевна, спасибо вам за все, что вы делаете. Встречи с Вами еще никого не оставили равнодушными. Они вызывают огромное уважение. Здоровья и счастья вам !
Гость, 12 февраля 2014 13:36
подскажите, какую  американскую, или просто иностранную кинопродукцию про вторую мировую и там где речь идет о дествиях наших вооруженных сил на территории ссср можно посмотреть?
в смысле не боевики, типа "красная жара" и им подобные, а именно про исторические события
Гость, 12 февраля 2014 15:36
Гость, 12 Февраля 2014 15:36  


подскажите, какую американскую,  
Вы все можете конкретно узнать в музее поискового отряда "Уралец" Кирова 24. У них много документальных фильмов тех лет
учительВ, 12 февраля 2014 15:46
В ШТАТАХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАСАЖДАЕТСЯ МЫСЛЬ О ТОМ,ЧТО ВОЙНУ ВЫИГРАЛИ АМЕРИКАНЦЫ,В РАЗЛИЧНЫХ ПЕРЕДАЧАХ ОБ ЭТОМ И ДЕТИ ЧЕРПАЮТ ИСКАЖЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ.НЕ ЗНАЮ,О КАКОЙ КИНОПРОДУКЦИИ ИДЕТ РЕЧЬ,НО ДЕТИ ИНОГДА ЗАДАЮТ ВОПРОС,А  КТО ПОБЕДИЛ В ВОЙНЕ,НАШИ ИЛИ АМЕРИКАНЦЫ.
Гость ФЕМИДА, 12 февраля 2014 15:53
Уважаемый гость от 12.02в 15. 36.  Вполне длстаточно смотреть множество документальных и художественных фильмов о том времени на экранах телевизоров,а уж в интернете Вы найдете ответы на все Ваши вопросы.
Гость, 12 февраля 2014 17:50
Раз в год в колледже патриотическое мероприятие!  А работы патриотической нет! Поговорите со студентами и вы все сразу поймете. Историю Отечества они не знают! Спросите о 7 симфонии Шостаковича, спросите, где во время войны ее исполняли в августе 1942 года? Они вам этого не скажут!
А это огромная веха в истории Отечества и мировой музыки
Хельга, 12 февраля 2014 21:58
Знаю, что на встрече с Зинаидой Алексеевной был полный зал! Почему же на фотографиях пусто? Фото делали уже после? Когда закончилось?

Зинаида Алексеевна действительно интереснейший собеседник, чаще бы встречаться))
ГостьГость, 12 февраля 2014 23:27
Встреча с З.А.Матющенко - это не мероприятие,  а есть факт приобщения 15-летних мальчиков и девочек к истории нашей страны, которая не может быть забыта, потому что перед  ними человек, знающий и помнящий, как это было. Гостю 19:50 - Встреча с З.А. -  не работа это, а само воспитание и есть.   А о 7 симфонии спросите сами у студентов, ведь по вашей  эмоции понятно, что Вы из колледжа. А это уже очень непатриотично!
Гость, 13 февраля 2014 09:06
Нет , вы ошиблись! Я не из колледжа и слава Богу!
Гость Зинаида АлексеевнаР, 13 февраля 2014 09:38
Ребята,давайте жить дружно! Я не думаю,что в колледже студенты ничего не знают об         истории создания 7 симфонии и ее мировой известности. Музыка голодного Блокадного города, работа в промерзлом зале ленинградской филармонии великих музыкантов под   бомбежками, обстрелами - это отдельный,большой и серьезный разговор, а за неравнодушие всем большое СПАСИБО!


.
ГостьГость, 13 февраля 2014 21:00
Спасибо, дорогая Зинаида Алексеевна, за все годы общения! Ваш оптимизм, любовь и уважение к людям так дороги сегодня, ибо они вселяют веру и надежду на лучшее! С Вами не соскучишься, интересно быть, а главное - всегда мощная поддержка и понимание. Дай Бог и дальше!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

23 марта 2023 - утро

-1oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

СПЕЦИАЛИСТ КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА (МЕНЕДЖЕР)
ИНЖЕНЕР ПО КАЧЕСТВУ
НАЧАЛЬНИК ОТК

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
Грузчик, разнорабочий
ПОВАР-СУШИСТ

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU