РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
28 Марта
четверг
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (614)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (364) Сдам (37) Обмен (1)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Март 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

полный архив

Масленица началась!

Общество, 24 февраля 2014 09:35, источник: Собинформ

Да, именно сегодня начало масленичной недели. Вот как отмечали Масленицу наши предки.

Понедельник — встреча 

Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!» .
Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — разгул

С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
Пятница — тёщины вечёрки

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье — проводы
Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы.

Блины разных стран

Блины пекут по всему миру. В Канаде и Америке любят блины с кленовым сиропом, во Франции — тонкие блинчики с ветчиной и сыром. У них даже есть блины-крепс — при приготовлении их поджигают в апельсиновом соусе (ликере). В Англии в тесто добавляются эль и солодовая мука. Блины в Германии могут быть тонкими, хрустящими и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В частности, в Мексике блины готовят с мясной или фасолевой начинкой и томатным соусом. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука. А, например, в Украине очень любят делать тесто из разных видов муки, а также делать на сковородке припек. В русской кухне, кстати, есть так называемый блинный пирог — это несколько слоев блинов, промазанных между собой вареньем, медом или сметаной.

Интересные рецепты

БЛИНЫ «НА МАСЛЕНИЦУ»

Взять по 2 стакана гречневой и пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2–3 столовые ложки масла сливочного, 1 чайную ложку соды, соль.

Гречневую и пшеничную муку просеять и смешать, затем добавить растертые с сахаром желтки, масло и соль по вкусу. Соду растворить в воде и вмешать в тесто. Выдержать в теплом месте 45 минут, добавить взбитые в густую пену белки и выпекать блины на смазанной жиром или маслом сковороде.

БЛИНЫ НА СМЕТАНЕ

Берем 3 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 4 яичных белка, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 граммов дрожжей, 1–2 ложки сахара, соль по вкусу.

Из одного стакана теплой воды, гречневой муки и дрожжей замешиваем опару. Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых белков и растопленного масла замешиваем тесто. Когда опара подойдет, смешайте ее с тестом из пшеничной муки, добавьте один стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром. Все тесто хорошо взбить.

БЛИНЧИКИ НА ПИВЕ

Нам потребуется 2 стакана муки, 2 стакана пива, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, сахар, соль.

Желтки растереть со сметаной, всыпать соль и сахар, влить 1 стакан пива и взбить венчиком. Добавить в получившуюся смесь муку и перемешать, затем влить оставшееся пиво и взбить. Туда добавить взбитые в пену белки. Налить тесто тонким слоем на смазанную жиром сковородку и выпекать. В качестве начинки можно использовать джем, варенье или творог.

Информация с просторов интернета

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

asura, 24 февраля 2014 09:55
Интересные рецепты
БЛИНЫ «НА МАСЛЕНИЦУ»
-----------------------------------------
С гречневой муки добавлением,пробовал делать-гооораздо вкуснее ИМХО.получаются,а пиво лучше отдельно от котлет. ;)  :D  Тем более,что вместо хмеля.сейчас для горечи-хинин добавляют.. не думаю,что вкусно будет..А про масло-ДА!,Ни блины,ни кашу-маслом  не испортишь!Всем приятного аппетита. :)
(Кстати гречневую муку легко на кофемолке зделать-бзюкнув на пару раз небольшими порциями)
*-*, 24 февраля 2014 10:26
Гость, 24 февраля 2014 11:57
Блины с припеком: на сковородку кладем тонкие кружочки бананов, не много.Заливаем блинным тестом и затем печем как обычные блины. :)
*-*, 24 февраля 2014 12:14
Гость, 24 февраля 2014 12:56
Блины с припеком очень вкусные с мясом и грибами делать. А еще с луком и яйцами. Обжарить фарш с луком, грибы с луком, вареные яйца и зеленый лук порубить. На сковороду наливать тесто и, пока не схватилось насыпать начинку. Слегка придавить ее в блин. Потом как обычно блин перевернуть.
Гость, 24 февраля 2014 13:23
Гуляние в парке будет в воскресенье в это уже?
Гость, 24 февраля 2014 17:57
Блины с припеком очень вкусные с мясом и грибами делать. А еще с луком и яйцами. Обжарить фарш с луком, грибы с луком, вареные яйца и зеленый лук порубить. На сковороду наливать тесто и, пока не схватилось насыпать начинку. Слегка придавить ее в блин. Потом как обычно блин перевернуть.
- Браво! Днюха послезавтра. Сделаем!
lisa, 24 февраля 2014 19:29
asura, 24 Февраля 2014 11:55
(Кстати гречневую муку легко на кофемолке зделать-бзюкнув на пару раз небольшими порциями)
Браво! Вы меня удивили своими познаниями в кулинарии! МАЛАДЦА!!!:D
., 24 февраля 2014 20:38
:D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

28 марта 2024 - вечер

4oC, Ветер Северный 0 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

мерчендайзер
разнорабочий
слесарь по сборке металлозделий

Последние резюме в Озерске

Продавец, оператор, уборщица
Сварщик
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU