Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

«Озерский вопрос» на областном уровне

Общество
29 августа 2011 14:28
источник: sobor-chel.ru
 

Поводом проведения этого совещания стала инициатива властей Озерского городского округа об ограничении деятельности нетрадиционных религиозных конфессий на его территории. В обсуждении вопроса приняли участие представители администрации г. Озерска, сотрудники министерства юстиции РФ по Челябинской области, руководитель отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями региона Илья Аносов, а также специалист миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник и ведущие религиоведы Челябинска.

Советник главы Озерского городского округа Сергей Зюсь обозначил суть проблемы следующим образом: "Представители правоохранительных органов г.Озерска выразили серьезную озабоченность в связи с деятельностью некоторых нетрадиционных религиозных организаций. Не секрет, что часть этих организаций были созданы за рубежом и финансируется иностранными компаниями. При этом устав градообразующего предприятия Озерска, как закрытого секретного объекта, не позволяет на территории города работать иностранным предприятиям. В настоящее время ситуация складывается таким образом, что некоторые наши работники вступают в ряды этих нетрадиционных конфессий, что может негативно сказаться на режиме секретности Озерского предприятия".

В этой ситуации озерские чиновники предлагают разработать особый законопроект, который бы контролировал либо ограничивал деятельность нетрадиционных религиозных организаций на территории закрытых городов.

Инициативу озерских властей поддерживают многие специалисты в области религиоведения. В том числе и представители традиционных религиозных конфессий Челябинской области. Вот как на этот вопрос отвечает заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник: "Я считаю инициативу озерских властей полезной и целесообразной, однако неизвестно насколько эта инициатива будет удачной, поскольку опыта таких ограничений в режимных городах России еще пока не существует, это очень сложная и большая работа. При этом Русская Православная Церковь не призывает к дискриминации в отношении членов нетрадиционных конфессий, многие люди пришли к нетрадиционному вероисповеданию в силу своих частных жизненных обстоятельств. Другое дело, что некоторые нетрадиционные конфессии являются тоталитарными, это значит, что в таких организациях осуществляется тотальный контроль над человеком, и человек подчиняется не государству или правительству страны, а прежде всего руководству своей организации, то есть так называемому "гуру".

Традиционными в России признаны четыре вероисповедания - это православие, ислам, иудаизм и буддизм, остальные считаются нетрадиционными. На Южном Урале проживает около 70% православных и 13% мусульман. К нетрадиционным конфессиям относятся не более одного процента жителей региона. Раз в три года министерство юстиции проводит проверку деятельности всех религиозных организаций, однако доказать, что работа некоторых из них является неправомерной и противозаконной трудно. Правда, в российском законодательстве есть небольшой раздел, где прописано определенное основание, по которому может быть ликвидирована религиозная организация – если деятельность секты направлена на разрушение семьи или личности.

Специалисты утверждают, что в настоящее время в российском обществе назрел острый вопрос создания нового законопроекта, который бы обозначил четкую позицию по отношению к нетрадиционным религиозным организациям, и "озерский вопрос" в этом отношении даст хороший толчок к созданию такого документа.

"Этот вопрос надо решать не на уровне миросозерцания, а на уровне государственных интересов России, и главное здесь – не потерять свои исторические корни, сохранить культуру и тысячелетние традиции Российского государства" – отмечает Илья Аносов – начальник управления по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Челябинской области.

Полную видео-версию круглого стола можно просмотреть на сайте Челябинской епархии – sobor-chel.ru 

stol.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей

Гость, 29 августа 2011 21:12
У Озерских властей похоже нет других проблем, и с платежами за энергоносители они разобрались, и все дороги и тротуары отремонтировали, стойбище ларьков у пруда-лужи в пристойный вид привели, зимой пешеходные дорожки, дворы и дороги от снега очищают оперативно, еще много чего успешно творят, раз взялись за каких-то сектантов полулегальных. Хочется спросить: "Вы предвыборную программу свою давно читали? Инквизиторы доморощенные"
КВВК, 29 августа 2011 21:46
Присматривать надо за всем, что происходит в ОГО.
Гость, 29 августа 2011 21:52
САМИ ОБОСТРЯЕТЕ СИТУАЦИЮ   !!!!!
Гость, 29 августа 2011 22:21
Почему ж у озерсчких властей нет других проблем? Тусоватся на праздниках, например, строится с поджатыми лапками в очередь к губернатору, предано заглядывать ему в глаза... Да мало ли полезных добрых дел  8) :D
Гость, 29 августа 2011 22:54
Вот что то я не пойму, что за бред, что за нетрадиционные конфессии?? какой законопроект? А как же свобода совести, в  кого хочу в того верю. В законе о ЗАТО написано что запрещено создание на территории создавать совместные предприятия, присутствие самих иностранных тоже ограничено, есть единый список экстремистских организаций... К чему обсуждать то что обсуждено уже, просто соблюдайте что есть, точнее исполняйте, вы же исполнительная власть...

И воды то сколько написано, как будь то реферат что ли пишете. введение учебные вопросы, заключение.. "назрел в обществе вопрос". Полный бред, обществу довольно фиолетово какие нетрадиционные вероисповедания... Сами вы нетрадиционные...

Пишу пишу, а толку, власть этого все равно не читает, а если и читает, то ей тоже фиолетово
Гость, 30 августа 2011 12:45
Устав предпрятия  :!:  запрещает в городе работать иностранным предприятиям  :!:
Это как?! И если все таки запрещает, то что именно? Финансирование? Дык АРП финансируется бритишами! Давайте его внесем в список. Ислам , идаизм, буддизм туда же, т.к. центры этх религий находятся за пределами РФ.
А все ли правильно понимает Зюсь? Его ли это компетенция?
Гость, 30 августа 2011 13:34
для господина Аносова это конек,ибо он за свое деятельность на посту что при прежнем губернаторе Сумине, что теперь ищет врагов или же любит стравливать одних против других :!: А то если он это не сделает то его нужность на этом посту некчему,вот и старается чиновник областной показать свою нужность.Что не зря просиживает штаны и получает зарплату!
Даже помню за разжигание мусульман получил предупреждения от ген прокурора РФ,да видать для него все это брехня :!:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 ноября 2020 - утро

-8oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
Опрос посетителей
  1. Настроение в эпоху короновируса
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы