Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Всё начинается с семьи…

Общество
7 сентября 2011 11:50, Редакция
 

Жители, проживающие в домах по улицам Колыванова, Комсомольской, Семашко, Ермолаева, частично Набережной и Бажова, хорошо знают улыбчивого, доброжелательного водителя мусоровоза Зарифа Маликовича Жамилова, который всегда точен, уважителен и внимателен, особенно по отношению к пожилым людям и детям. И он знает практически всех, весело здоровается, предлагает помочь. «Чего сидеть в машине, смотреть, как бабушка или ребёнок тащит мусор, да и движение всегда на пользу», - считает он. И так, с весёлой улыбкой и сердечной приветливостью, – каждый день, в течение многих лет. Что же, у него, Зарифа, или, как по-русски его зовут, Захара, никаких проблем нет? Ни в семье, ни на работе? Он что, живёт в каком-то другом времени, где нет ни жестокости, ни грубости, ни равнодушия?

Да нет, он наш современник, муж, отец, дедушка, за рулём 35 лет, в городе 32 года, здесь и дети выросли.

Всю жизнь на спецмашинах, в юности был трактористом, в Озёрске сначала работал бурильщиком во ВНИПИЭТе, потом водителем в автохозяйстве ПО «Маяк», в УМР. Уже больше десяти лет – в цехе очистки МП «УАТ». Пришёл ещё при М.Г.Слотвицком, работа нравится: «Интересно – встречаешься с разными людьми, ездишь по всему городу. Днём объезжаем по графику организации, сады, бываем на базе отдыха «Волна», вечером собираем мусор от населения».

Рабочий день Зарифа Маликовича – с 6-40 до 21-45. Дома раньше, чем в 22-30, не появляется. График работы - 2 через 2, отпуск – 38 дней (недавно увеличили). Ремонт своего «стального коня» водители делают сами, выручают друг друга. «Со сменщиком Фаисом Вахитовым работаем дружно, если поломка, созваниваемся и, хоть в выходной день, хоть во время отпуска, тут же едем в гаражи и делаем всё, что нужно, вместе».

Как удаётся таким людям, как Зариф Маликович, отшагав по жизни полвека, сохранить не дежурную «смайловскую» улыбку, а истинную доброжелательность и отзывчивость? Откуда он такой в наше хмурое время?

Дадим ему слово – кто лучше самого человека расскажет о своей жизни.

***

- Я родился и вырос в деревне Ибрагимово Кунашакского района. Отец – фронтовик, инвалид, всё время страдал от страшных головных болей – женился уже после войны.

Вырастили и воспитали с мамой нас, пятерых сыновей (я средний), успели всех на ноги поставить, но, к сожалению, сами уже давно ушли из жизни. Их дом уцелел, там у нас с женой и сад, и огород – поддерживаем родительское гнездо, проводим там всё свободное время.

Жили в детстве, как все, в трудах, заботах, скотину держали, к земле были приучены, к хозяйству. Помню, я мальчишкой потерял по дороге мешки, из крапивы сплетённые. Мама на следующий день подняла рано: «Сходи, посмотри, пока не замело, может, найдёшь»… Было так холодно, что чуть не уснул на морозе… Вот так и привыкали ценить каждую вещь.

***

- В школе на нас не жаловались, родителей не вызывали. Уважительность прививали с детства. Не дай бог со старшим не поздороваешься и дома об этом узнают! А узнают обязательно – тогда взрослые не считали, что это не их дело, относились к чужим детям, как к своим, - требовательно. Слово учителя для нас – закон, учителей дома не обсуждали. А какая прекрасная была у нас бабушка (по материнской линии)! Жила в другой деревне, но сколько она нам связала носков, варежек, шапок! Строгая, хорошая, добрая…

***

- Отец курил после фронта, помню, по ночам надевал теплую шапку, закуривал, чтобы хоть как-то унять головную боль. Мы же, сыновья, в школьные годы не курили и не выпивали. Я закурил в армии, когда женился – бросил. То же и с выпивкой: никогда не увлекался, а когда пошли дети – вообще бросил. В рот не беру и не хочу. Влияние религии? Да нет, я вырос в советское время, это влияние семьи…Мы с братьями все дружны, встречаемся, общаемся семьями.

***

- Женился после армии, жена тогда работала в Челябинске, на ЧТЗ, познакомились случайно, у родственников. Я уже к тому времени жил в городе, сюда и жену молодую привёз. Она всю жизнь трудится в детском садике «Золотой ключик», уважаемый человек. Квартиру построили, участвуя в МЖК, вырастили сына и дочку. Дочь уже замужем, родила нам прекрасную внучку, сын пока с нами. Жена у меня замечательная хозяйка, трудолюбивая, строгая. Она из трудовой семьи.

***

- Очень уважаю свою тёщу. Оставшись рано без мужа, она сама подняла детей, в своём колхозе всегда была активисткой: и в правлении, и как депутат. Нам всегда помогала. Сейчас уже возраст преклонный, живёт одна, но не хочет уезжать из родного дома, до 70 лет ещё корову держала. А как нас всегда встречает! Какая у неё баня! Чистота, красота, порядок. Перенесла инфаркт и инсульт (дочери, к удивлению врачей, на ноги поставили), но осталось главное: «Душа, - говорит, - хочет работать». Мы стараемся поехать к ней и в отпуск, и в любое свободное время. Едешь по Башкирии и Татарии, и душа радуется: поля опаханы, дома аккуратные, воздух – не надышишься.

***

- Дома хозяйничает жена, но все решения мы принимаем вместе, в согласии. Я детей никогда не бил, достаточно слова, они чувствуют, что и отец, и мать относятся к их поведению одинаково. В школу нас никогда не вызывали, на детей не жаловались. Жена очень строгая. И дочку, и сына мы с детства брали с собой в деревню, некоторые знакомые удивлялись: «Что вы их мучаете?». Но их никто не мучил, всё делали с удовольствием. Теперь у дочери своя семья, живут с мужем в своём доме, в Метлино. Зять у нас хороший парень, уважительный, непьющий, некурящий, и мы радуемся, видя, как они хозяйничают, как всё умеют делать…

***

- В жизни всё переплетено, но это не сразу понимаешь. В 18 лет я был призван в армию и первый год служил в Калининграде. Да-да, в том самом Кёнигсберге, который когда-то брал мой отец, где он получил ранение в голову. Я побывал на том самом форте, где воевал отец, где немцы открыли шлюзы, и люди оказались в ледяной воде. Такое не забывается. Когда вернулся, отец расспрашивал обо всём, и я был рад, что могу подробно рассказать о тех местах, где он был такой молодой, еще неженатый… Второй год служил на Дальнем Востоке, в Спасске, о котором, помните, пели: «Штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни». Армия, конечно, закалила, да и страну повидал – на поезде от Калининграда до Владивостока и обратно после демобилизации. Столько проехал, воспоминания на всю жизнь.

Сын и зять тоже от армии не бегали, отслужили благополучно. Сын сам захотел попасть в «горячую точку». Конечно, мы переживали и за зятя – семья молодая, как всё будет, и за сына, особенно когда его направили в Таджикистан. Но всё у них нормально, и мы довольны, что они получили настоящую мужскую закалку.

***

- С возрастом всё больше понимаешь, что главное в жизни – это работа и семья. Я их не делю, для меня важно и то, и другое. Работы своей не стыжусь, стараюсь честно делать то, что положено. Конечно, первое время, когда видел, как люди оставляют мусор, кидают мимо контейнеров, очень возмущался – ведь надо уважать чужой труд. Теперь не то чтобы смирился, а как-то понял, что эту проблему в ближайшем будущем не решить – наверно, надо ждать, пока новый человек родится. Подбираю, что могу, и стараюсь помочь тем, кому нужна моя помощь.

***

- Как я теперь вижу, нам с женой всю жизнь везло на хороших людей. И в детстве, и в нашей семейной жизни, и на работе. Спасибо нашим родителям, что они нас так воспитали. Надеюсь, что и наши дети тоже будут жить в согласии и доброте со всеми, кто их окружает.

Записала Л.Давыдова

SS851471.JPG

SS851475.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей

Гость, 7 сентября 2011 13:07
Настоящий Мужик в хорошем смысле этого слова.
Вот о таких людях почаще бы говорить, может чуточку добрее станем.
Малиновка, 7 сентября 2011 13:40
Какой человек, такой и мир вогруг него. Добрый, светлый, во всём видит хорошее,  и люди такие же около него обитают.Давайте чаще о таких писать, читать!!
Гость, 7 сентября 2011 13:54
Сердечный мужик, добрый и трудолюбивый. Здоровья и удачи ему!
Гость, 7 сентября 2011 14:12
Желаю Зарифу Маликовичу доброго здоровья и огромного счастья!!!
ГостьЯ, 7 сентября 2011 14:21
Просьба к редакции пишите чаще о ТАКИХ людях.

А этот человек и его семья вызывают глубокое уважение. Позитив!!!!  :)
Удачи этой семье.
Гость, 7 сентября 2011 14:47
Очень хорошая статья.спасибо!
Гость, 7 сентября 2011 14:52
Благодарность редакции за публикацию! Действительно, на таких людях, как Зариф Маликович, Земля держится
Гость, 7 сентября 2011 16:37
Господи, простое семейное счастье!!!! Нет никаких амбиций. И дети при нем, а не в столичных суперуниверситетах, и работа любимая, хотя и "не в белом воротничке". Простое человеческое счастье. Может стоит всем задуматься, оглянуться вокруг себя и не гнуть пальцы веером. Спасибо редакции за прекрасный материал, а герою статьи удачи.
Гость, 7 сентября 2011 17:28
Спасибо автору за статью! А Зарифу Маликовичу  за его труд, заботу и сердечность - земной поклон от его "постоянных клиентов" с ул Ермолаева! Здоровья и удачи во всем!
Гость, 7 сентября 2011 17:31
И правда хорошая статья,замечательный человек!!!
Гость, 7 сентября 2011 17:56
Я сама работаю в УАТе, поэтому знаю его лично. Действительно очень хороший человек, светлый, отзывчивый)))) Надо почаще о таких людях писать, а то в мире столько много зла, что люди забывают о добре!!! Здоровья ему и его семье!
КВВК, 7 сентября 2011 19:09
Семья и работа - вот что у него главное в жизни. Семья воспитывает, работа позволяет жить
независимо, чувствовать себя человеком. Земной радости и здоровья тебе, хороший человек.
Гость, 8 сентября 2011 09:34
Автор +5. Редакция так держать!
недовольный, 8 сентября 2011 15:01
респект и уважуха!!!
TR@KTOR, 8 сентября 2011 18:34
Все правильно сказано - спасибо родителям за воспитание! И Вам СПАСИБО :!:  :!:  :!:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

31 октября 2020 - утро

0oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
помощник руководителя
ипотечный брокер
Юрист
Последние резюме в Озерске
Любая
Рассмотрю и другие варианты
любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы