Тайна геройски погибшего экипажаОбщество, 8 мая 2014 07:03, источник: Собинформ
Чудеса случаются. Эта история началась с сообщения в соцсети. Некто Петр просил сообщить домашний телефон гражданина, проживающего в нашем городе. Обстоятельства сложились так, что человек, получивший это сообщение – фотокорреспондент нашей редакции А. Лёшкин… «Никто не забыт, ничто не забыто!» Для большинства из нас – это лишь лозунг-напоминание о прошедшей войне. Но есть люди, для которых строки из стихотворения Ольги Берггольц стали руководством к действию. Живет в городе Гусев Калининградской области молодой человек по имени Петр. Приняв эстафету поисковой работы у безвременно ушедшего из жизни учителя истории гусевской школы, он начал искать родных танкового экипажа, погибшего в сражении в Восточной Пруссии, под Гумбинненом (ныне г. Гусев Калининградской области). Петр, проделав грандиозную работу, потратив на нее несколько лет, после массы запросов и звонков по России, узнал, что потомки одного из танкистов, Федорова Дмитрия Григорьевича, живут в нашем городе. И вот спустя много лет выясняются подробности о подвиге танкового экипажа.
В октябре 1944 года на Гумбинненском поле в Восточной Пруссии в танковой бойне сошлись наш Второй гвардейский Тацинский танковый корпус и две элитные немецкие танковые дивизии «Герман Геринг» и «Великая Германия». С обеих сторон в тех боях были очень большие потери, наш корпус потерял подбитыми и сгоревшими более половины своих боевых машин. 21 октября первыми ворвавшись в расположение немецких танков, один из наших экипажей подбил две немецкие «Пантеры», ответным огнем немцы подожгли наш танк, и стали ждать, что экипаж бросит горящую машину и начнет сдаваться в плен, но на горящем танке наши ребята подбили третью "Пантеру", и тогда немцы добили наш танк, он сгорел и взорвался вместе с экипажем. Герои-танкисты - гвардии младший лейтенант Малахов Юрий Николаевич, командир танкового взвода, ему было 19 лет, гвардии сержант Федоров Дмитрий Григорьевич, механик - водитель, 32 года, гвардии младший сержант Репин Иван Алексеевич, командир орудия, 18 лет, гвардии младший сержант Гордеев Иван Степанович, заряжающий, 23 года. Воины Второго танкового корпуса достойно выполнили поставленные задачи, жертва их была не напрасной. С завоеванных им позиций Красная Армия в начале 1945 года нанесла решительное поражение всей восточно-прусской группировке фашистов. Память о танкистах -малаховцах донес до своих земляков ныне покойный школьный учитель истории А. М. Иванов. Каких трудов в те далекие годы ему это стоило, сколько было бумажной рутины, даже представить страшно, это сейчас в поисковой работе помогает интернет. Благодаря А. М. Иванову в Гусеве именем командира экипажа назвали улицу, в 1968 году на месте гибели героев-танкистов школьники гусевской школы № 1 установили обелиск.
А родные Дмитрия Федорова, жена и сын, живущие тогда в Перми, получили ошибочную похоронку, в которой извещалось, что он погиб в 1944 году в Румынии. На самом деле Дмитрий Федоров погиб в Гумбиненнском сражении, и это стало известно лишь спустя много лет благодаря Петру, обычному водителю и скромному замечательному человеку. Когда ему задали вопрос, для чего нужна была вся эта поисковая работа, он ответил просто и понятно: «Как будто чья-то солдатская душа вселилась в меня и просила - не забывайте о нас, сможете, пошлите весточку нашим родным от наших неприкаянных душ, которые так и остались неупокоенными над Гумбинненским полем». Кстати, Петр за свои деньги отремонтировал обелиск и установил именную табличку со списком экипажа танкистов.
Сотрудники редакции, после выяснения подробностей и длительной переписки с Петром в соцсети, побывали в гостях у сына Дмитрия Федорова, Юрия Дмитриевича. Он живет в Озерске более 50 лет, есть сын, внуки… В Озерск приехал из Перми. Туда же, в Пермь, в 1945 году пришла ошибочная похоронка, и Юрий Дмитриевич только спустя 70 лет узнал правду о подвиге отца.
Мы распечатали и принесли ему фотографии места установки обелиска танкистам. Юрий Дмитриевич был очень тронут, рассказывал об отце, механике Пермского завода, показал альбом с довоенными фотографиями.
Вот такая история произошла в канун 9 Мая в нашем городе. Память о Дмитрии Федорове будет сохранена, родные узнали о его настоящем подвиге, удостоверились в истинном месте его гибели и захоронения, а значит, на одного Неизвестного солдата стало меньше… Н. Колянова и А. Лёшкин Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость8 июня 2023 - вечер
14oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Специалист отдела по работе с персоналом |
• | Разнорабочий-стропальщик |
• | Монтажники, арматурщики, бетонщики, слесари, электрогазосварщики |
• | Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству. |
• | Водитель В, С |
• | юрисконсульт |