Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Пушкинская ночь в библиотеке

Общество, 6 июня 2014 09:54, Собинформ

Александр Сергеевич Пушкин — наш первый политический «невыездной» литератор. Оказывается, возможности пересечь границу он окончательно лишился после написания оды «Вольность», обвиняющую императора в отцеубийстве.

Как всякий дворянин, поэт имел право поехать куда хочет, но поездка без предупреждения «огорчила» бы императора, а на все прошения о выезде приходили отказы. Ни разу в жизни Пушкин так и не пересек границ тогдашней России. Словно компенсируя невозможность увидеть другие страны, поэт много путешествовал в пределах империи. В Русском географическом обществе подсчитали: за короткую жизнь Александр Сергеевич провел в дороге 217 дней, преодолев без малого 35 000 километров, в то время как профессиональный исследователь и путешественник Николай Пржевальский проехал 30 000.

5 июня в Центральной городской библиотеке впервые прошла Пушкинская ночь «Я путешествую, кажется, с пользою…», посвящённая 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 15-й годовщине со дня открытия памятника поэту у библиотеки. Сотрудники и гости не преодолели тысячи верст пути, но вдоволь попутешествовали вместе с поэтом в пространстве библиотеки с остановками на импровизированных «станциях». Праздник начался с великолепного исполнения стихотворений А. С. Пушкина заслуженным артистом России Николаем Скрябиным. Затем ведущие пригласили гостей в путь… 


Oz74.ru-0001.JPG

Oz74.ru-0002.JPG

Oz74.ru-0003.JPG

Oz74.ru-0004.JPG

Oz74.ru-0005.JPG

Oz74.ru-0006.JPG

Oz74.ru-0007.JPG


И завертелся праздничный круговорот! На станции «Светской» блистали дамы и кавалеры, прогуливаясь под звуки полонеза, - участники студии «Театрариум» (театр «Наш дом»). В выставочном зале посетителей встречала станция «Лицейская», где учащиеся лицея № 39, продолжая традиции лицейских балов, выступили с инсценировкой по повести «Капитанская дочка», лицеист-пятиклассник Лев Дубовик прочел отрывок из поэмы «Песнь о вещем Олеге».


Oz74.ru-0010.JPG

Oz74.ru-0011.JPG

Oz74.ru-0015.JPG

Oz74.ru-0016.JPG

Oz74.ru-0017.JPG

Oz74.ru-0018.JPG


В читальном зале (станция «Театральная») гостей ждали эмоциональное выступление актрисы Евгении Николаевны Сокуровой и душевные песни под гитару в исполнении Евгения Виноградова. А дальше все разошлись по разным станциям - по интересам. 


Oz74.ru-0032.JPG

Oz74.ru-0033.JPG

Oz74.ru-0034.JPG

Oz74.ru-0029.JPG


На станции «Мистической» гадалки-цыганки всем желающим гадали по пушкинской строке - весьма любопытный вид гадания… Произведения Пушкина многозначны, в них много символов и скрытого смысла. А гадание по книгам всегда было излюбленным занятием светских дам. 


Oz74.ru-0031.JPG


Станция «Толковая», расположенная на абонементе «Юность», потребовала от путешественников проявления недюжинного интеллекта и знания произведений А. С. Пушкина.

На «Занятной» станции желающие стали участниками мастер-классов по лепке из глины, изготовлению игрушек из ткани и пряжи и приобщились к искусству оригами. Педагоги И. Окунева, И. Горбунова, Л. Парфенова терпеливо обучали детей и взрослых «благородному навыку - рукоделию». Фойе библиотеки было украшено замечательными работами учащихся детской художественной школы. 


Oz74.ru-0009.JPG

Oz74.ru-0012.JPG

Oz74.ru-0013.JPG

Oz74.ru-0014.JPG


На абонементе расположилась станция «Литературная», где озерские поэты читали свои произведения, обсуждали многогранность и гениальность поэтического творчества Пушкина. 


Oz74.ru-0028.JPG


Александр Сергеевич был не только поэтом, писателем, путешественником, но и большим гурманом, предпочитая кушанья русской кухни, вкус к которым, по всей вероятности, был воспитан в нём ещё няней, Ариной Родионовной. На станции «Трактирной» милые хозяйки знакомили гостей с кулинарными пристрастиями Пушкина и щедро делились рецептами русской кухни и любимых блюд поэта. Рядом томная восточная красавица угощала гостей водой из «Бахчисарайского фонтана». 


Oz74.ru-0027.JPG


А самой необычной и популярной станцией стала «Тайная», ведь все таинственное и неизведанное всегда притягивает. Путь лежал в книгохранилище, куда еще ни разу не ступала нога читателя, в гости к Арине Родионовне. Но чтобы туда попасть, нужно было пройти по следам «невиданных зверей» и понравиться Коту ученому, ответив на его каверзные вопросы. Затем шаг в темноту и… кругом зловещие тени, грохот, хохот, вопли нечистой силы (чертей из сказки), жутковатый поход по лабиринту между стеллажами во мраке… Наконец с облегчением все выходят на уютный свет лампы, к столу, где их ждет няня поэта, которая «по совместительству» является хранительницей редких книг в нашей библиотеке. Арина Родионовна прочитала гостям любимую сказку Саши Пушкина и поведала много интересного о своем воспитаннике. А участники няниной викторины, ответившие на вопросы, получили призы… Из волшебного книгохранилища никто не хотел уходить - ни взрослые, ни детишки, всем очень нравилась мрачноватая, но притягательная атмосфера этого места. 


Oz74.ru-0019.JPG

Oz74.ru-0020.JPG

Oz74.ru-0021.JPG

Oz74.ru-0022.JPG

Oz74.ru-0023.JPG

Oz74.ru-0024.JPG

Oz74.ru-0025.JPG


Безусловно, путешествие получилось на славу. Гости расходились усталые и в то же время довольные, их провожали еще более усталые, но счастливые сотрудники библиотеки. Мы благодарим все учреждения культуры, с чьей поддержкой праздник получился насыщенным, интересным и увлекательным: театр «Наш дом», ДК «Маяк», ДК «Строитель», парк культуры и отдыха, детскую художественную школу.

С днем рождения, Александр Сергеевич! 


Oz74.ru-0035.JPG


Н. Колянова

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 6 июня 2014 10:03
где можно преобрести таких прикольных чертей, ужасно классные, хочу :D
Гость, 6 июня 2014 10:42
Пушкинский праздник - очень яркое событие в культурной жизни Озерска, удивил и ощеломил. Во всем царила гармония : в самом замысле праздника, в организации и исполнении. Сотрудники библиотеки просто молодцы. Они проявили столько фантазии, выдумки, юмора. Понравилось все : и официальная часть, и пушкинский бал с костюмированными лицеистами, и увлекательное путешествие по "станциям". А какой роскошный ученый Кот сопровождал нас в хранилище редких книг !  "Нечистая сила" тоже была великолепна : создавала ореол тайны, таинственности, смешила и развлекала гостей праздника. Был, действительно, настоящий праздник, достойный день рождения поэта: звучали его стихи, строки из его гениальных произведений. Приняли участие в мастер-классе, погадали на пушкинской строке. Все было на очень высоком уровне. Сотрудники библиотеки, спасибо вам большое !!!!
Гость, 6 июня 2014 12:05
Такие "черти" - только в библиотеке. Конечно, подобные костюмы вам может на прокат предоставить ДК "Маяк". Но этого - мало. Главное - игра, кураж. А библиотечные "черти" были настолько талантливы и виртуозны, что им хотелось аплодировать. Стоя. Они внесли неповторимый колорит в атмосферу всего действия. Здорово !  И, вообще, станция "Тайная" оправдала свое название, это одна из наиболее ярких "картинок" праздника. Кот Ученый, Арина Родионовна - хороши ! Спасибо всем. Получили большое удовольствие.
Гость, 6 июня 2014 12:14
где можно преобрести таких прикольных чертей, ужасно классные, хочу

Вы про которых? Про живых или из глины? Живые точно не продаются!))))
Гость, 6 июня 2014 12:47
Вы думаете, что это библиотекари были чертями, да наверняка это актеры из театры
Гость, 6 июня 2014 12:47
Ай да библиотека! На столичный уровень тянет.
Гость, 6 июня 2014 12:48
Мне тоже все понравилось! На этом мероприятии была впервые и впечатлило! Особенно в гостях у "Арины Родионовны"-жутковато в темноте, еще и "чертята" " баловались". Молодцы сотрудники библиотеки! Спасибо большое! Все прошло просто замечательно , весело и дружно !!  И ребята в костюмах пушкинской эпохи ,и песни под гитару ,и гадание. И выставки работ - и мастеров , и учеников ДХШ . Все так здорово спланировано и дружно получилось. Огромное уважение и благодарность организаторам!!!
Гость, 6 июня 2014 12:55
А как здорово стихи пушкинские читала актриса театра, надо такие праздники проводить чаще!!
не везде побывать успели
Гость, 6 июня 2014 13:21
Директору библиотеки - наш респект. Пушкинский праздник показал, какой это дружный и талантливый коллектив. Понравилось все. Было очень содержательно, нестандартно и весело. Благодарю от всей нашей семьи. Мы - давние поклонники библиотеки.
Гость, 6 июня 2014 13:41
Чертей играли сотрудницы библиотеки (я этих  женщин лично знаю!) -там каждый сотрудник на артиста тянет-все талантливые! Все прошло удачно!! И погода не подкачала!!
Гость, 6 июня 2014 13:46
Рыбы классные хоть и не все золотые и столько всяких сетей, здорово придумано
Гость, 6 июня 2014 13:48
настоящие гадалки, цыганки, даже страшновато и кристалл магический и книги старинные, все очень-очень органично
Гость, 6 июня 2014 13:51
Наша библиотека, вы молодцы :!:  :!:  :!:  Такое творите - это чудо, постоянно в творческом поиске и результаты всегда налицо :!:
Гость, 6 июня 2014 13:53
А костюмы девчонки-черти шили сами, а не брали нигде, так что прокат здесь  - в библиотеке
Все в библиотеку!!!
Гость, 6 июня 2014 13:57
Мы вообще случайно оказались этим вечером - просто повезло, не ожидали, что в библиотеке и так зажгут, другу позвонил, он тоже пришел, но много народу, очередь вниз все время стояла. Супер!
Гость, 6 июня 2014 14:12
Какие талантливые дети из  лицея 39,просто загляденье! И праздник понравился,почаще бы такие мероприятия :-)
Гость, 6 июня 2014 14:32
Спасибо. Получила такой глоток радости. Ощущения счастья. Это когда прикасаешься к чему-то талантливому и духовному. Было много народу, все уходили в приподнятом настроении. Спасибо организаторам.
Гость, 6 июня 2014 14:34
Черти - восхитительные. Такая игра ! Давно так не веселились !!!
Гость, 6 июня 2014 15:00
Давно не был в библиотеке. На пушкинский день попал случайно. Не пожалел, что пришел. Захватывающее зрелище. Еще раз убедился в том, что нам есть за что любить нашу библиотеку.
Гость, 6 июня 2014 18:07
МОЛОДЦЫ!   СПАСИБО!   Все читатели библиотеки  совершили увлекательное путешествие,  прикоснулись к прекрасному миру пушкинских строк
  "Играйте, пойте, о друзья! Утратьте вечер скоротечный,
    И вашей радости беспечной
    Сквозь слезы улыбнусь и я."
   "О жизни час! лети, не жаль тебя..." А.С. Пушкин :D
Гость, 6 июня 2014 18:09
Очень жало что не было информации в сми, никакой рекламы, поместили бы хоть на этот сайт приглашение на праздник. Обязательно бы его посетили(((
Администратор, 6 июня 2014 18:50
Приглашение было http://ozersk74.ru/news/politic/175596/
Гость, 8 июня 2014 10:37
Спасибо. От всей нашей семьи. Остались довольны и взрослые, и дети. Вечер превзошел наши ожидания. Действительно, настоящий праздник пушкинского слова.Наша библиотека, как всегда, - на высоте !
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

27 ноября 2021 - ночь

-2oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец
менеджер по продажам
Оператор котельной

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
менеджер
Наёмник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Где встречаем Новый год
архив опросов