Общество, 23 ноября 2011 16:25, Александр Волынцев

Козлова Александра Семеновна

(род. 1943)

Физик. С 1962 г. проживает в Санкт-Петербурге.

25 лет проработала в сфере управления научными исследованиями и разработками в области микроэлектроники, оптоэлектроники, квантовой электроники.

Стояла у истоков создания общества православной культуры им. свт. Игнатия (Брянчанинова). Бывает в Озёрске у своих родственников.

Детские вопросы

Я родилась в православной семье. Мои родители двадцать лет не имели детей. И только молились, чтобы Бог дал им ребенка.

Мои мама и отец поженились после революции, а я родилась в самом конце войны. И папе уже было сорок семь лет. То есть я, как говорят в Православии, вымоленный ребенок. И меня, естественно, как положено по канону, на восьмой день крестили.

Меня исповедовали и причащали, но когда я стала ходить в школу, то уже к двенадцати-тринадцати годам, когда ребенок начинает сам определяться в мире, конечно, больше стала слушать учителей, возражать дома, перестала ходить в церковь, стала говорить, что Бога нет.

К концу школы я увлеклась физикой… Но сама тайна мира меня всегда привлекала. Я чувствовала, что мир целостный, а меня все время заставляют изучать его какими-то дискретными порциями. И целостности мира не чувствовалось в том, что я изучала.

Я задавала много вопросов папе, учителям, которые не могли мне на них ответить. Я спрашивала, почему существует семь цветов радуги, семь звуков, семь дней недели, почему число семь так часто встречается в русских пословицах и поговорках? Ведь какой-то смысл в этом есть?

Когда проходили мировую историю, я чувствовала какой-то ее тайный смысл и закономерности, но не могла их уловить. Когда нам рассказывали об Александре Македонском, понимала, что он пришел в мир с какой-то целью. Если ему даны были такие огромные дарования, что он завоевал чуть ли не полмира, вообще всю Европу покорил, завоевал Иерусалим… Но для чего? И в двадцать четыре года он умирает, заканчивает свою деятельность… Какая-то в этом была для меня тайна.

Почему человек с таким завоевательскими способностями посылается в мир? Почему так быстро уходит из мира?

Почему животные ходят на четырех ногах, а человек на двух? Мне никто не мог ответить на эти и другие вопросы о мире, о творении, о добре и зле, которые я задавала родителям, в диспутах в школе, в которых участвовала… Они не могли мне дать ответы.

Но эти вопросы я держала в себе.

Школьный атеизм

Мама, конечно, призывала меня пойти в церковь, но я категорически отказывалась, ведь в школе говорят – Бога нет и прочее, прочее. Мне мама, конечно, отвечала на это, что там, в земле, лежит пятьдесят поколений предков, которые создали великую Россию с именем Божиим, «а ты родилась «самая умная» и теперь считаешь, что все до тебя были дураки? поэтому не веришь и не хочешь идти в церковь».

Но в школе говорили, что церкви скоро закроют, как только умрут бабушки, что Бога придумали и так далее. Но тем не менее многие тайны детский ум мой беспокоили. И когда я окончила школу, где много занималась физикой и математикой, имела какие-то к этому данные, с легкостью поступила на факультет теоретической физики. Мне казалось, что физика микромира мне откроет тайну целостности всего мира, целостного взгляда на мир.

Но, конечно, я ошиблась, потому что физика – одна из самых дискретных дисциплин в мире. И она отдельно изучает законы оптики, отдельно – термодинамики, отдельно какие-то другие законы изучает. Поэтому, естественно, и физика мне не дала того, что я хотела. Впрочем я получила от нее очень много.

Когда я проходила математику, еще в институте, на первых курсах, когда я изучала дифференциально-интегральное исчисление, то у меня опять стали возникать вопросы. У меня просто оркестр играл в душе, когда мы проходили бесконечно малые, бесконечно большие величины. Настолько мне нравилась математика, что я даже одно время подумывала перейти с факультета теоретической физики на матмех в университет.

И я задавала себе тогда вопрос: если есть бесконечно малые величины, значит, где-то есть бесконечность, которая реальна?

Конечно, от церкви я к тому времени отошла совершенно. Я очень увлеклась естественными науками, и, когда приезжала домой, разговаривала с мамой, мама просто плакала, что я отпала от Церкви. Она понимала, какую я себе готовлю трагедию в жизни, будучи вымоленным ребенком и отпадая от веры… И я эту трагедию получила. Потому что ничего в мире просто так не бывает.

Предсказание

Моя мама понимала, что меня ждут большие скорби, но тем не менее я ничего не слушала. Однажды мама ушла в церковь. Причастилась, исповедовалась батюшке и сказала, что у нее такое горе: ребенок отпал от Церкви. (Это я говорю для тех, у кого в семье есть неверующие).

И батюшка ей сказал: «Ничего ей не говори, перестань с ней вообще разговаривать на темы веры, только молись, и она придет и уверует больше, чем ты». И мама не удержалась от радости...

Я увидела, что она в хорошем настроении вернулась, поздравила ее со Святым Причастием. Вижу, что она причащалась, и вижу, что она мне хочет что-то сказать. Наконец она решилась сообщить мне эту тайну (которую не положено открывать, потому что говорилось на исповеди). Она мне говорит, что так и так, «батюшка сказал, что ты придешь к вере и уверуешь больше, чем я».

Я сказала: «Я?!! Н-ни-ко-гда!!! Я – материалист. У меня материалистическое мировоззрение, я изучаю теоретическую физику и вообще: я хочу быть большим ученым».

Мама сказала мне: «Закрой свой рот, если тебе Господь ума не дал. Как сказал батюшка, так и будет».

Я думаю: «Интересно. Батюшка меня не знает, я его не знаю. Что он мог про меня сказать такое?» Но ведь, понимаете, мы просто не представляем, как важны слова духовенства, их благословение.

Все случилось так, как сказал батюшка. И я более строго стала жить, чем мама, исполнять все посты и, конечно, глубже разобралась в православном мировоззрении.

Начало возвращения

Мама учила меня вере на уровне Закона Божьего, который преподавали в гимназии. И учила молитвам, с четырех лет заставляла молиться, говоря простую молитву: «Сергий Радонежский, вразуми, научи и дай мне память». Я молилась так с четырех лет. И к первому классу у меня была такая память, что я запоминала целые поэмы с одного прочтения. Или на слух. По радио услышу какие-то поэмы, сказки в стихах… «Конек-горбунок» или что-то другое. Мама говорит: «Откуда ты знаешь?» – «Я по радио слышала».

Когда я стала учиться в школе, у меня тоже спрашивали: «Откуда у тебя такая память? Как можно «Демона» лермонтовского выучить, пока проходим на уроке?» А я знала сотни стихов Лермонтова. Практически все, что прочитала, все знала наизусть. И когда у меня спрашивали, откуда такая память, я ничего не могла сказать.

А моя мама была твердый верующий человек и отвечала: «Не стесняйся, так и говори, по молитвам преподобного Сергия Радонежского у вас будет точно такая, только скажите: «Сергий Радонежский, вразуми, научи и дай мне память» – и будете иметь точно такую. Так нас учили в гимназии. И все всё запоминали – четыре языка и прочее».

То есть мама меня чему-то учила. Но, видите, все забылось за юностью лет, за получением образования. Правда, образование мне удалось получить хорошее в Санкт-Петербурге. И филологическое, и техническое, и прослушать лекции Льва Гумилева о мировой истории. Причем Гумилев читал их настолько интересно!..

Он брал, например, I век и читал обо всей мировой истории, брал II век и снова – обо всем мире, то есть брал целый пласт. И конечно, это было всё очень интересно, с потрясающими комментариями.

Потом прослушала лекции Натальи Георгиевны Поспеловой, совершенно выдающегося экономиста-международника. Слушала и другие… То есть я старалась посетить лекции тех профессоров и известных преподавателей вузов, которые в Петербурге тогда славились и которых любили студенты.

Но я могу сказать со стыдом, что с четырнадцати лет (живя в Петербурге с семнадцати) до двадцати семи я не посетила ни одного храма, ни разу не причастилась. Хотя убеждения, какой-то Страх Божий, в котором меня воспитывали, у меня оставались. Я боялась что-то совершить, старалась делать какую-то милостыню, но абсолютно не по вере, а потому что так была научена в доме. И когда моя мама умирала, она сказала: «Будешь ли ты поминать, когда мы умрем? Ведь если ты не будешь нас поминать в церкви, то прервется род».

Я обещала, что буду поминать. И после ее смерти стала ходить в церковь, подавать записки о поминовении. Я приняла для себя решение просто посещать храм, хотя бы просто как человек русский, как патриот, как человек, который чтит маму свою (грех перед ней, что я ее обижала такими словами, что хулила веру свою)...

Я решила просто посещать, пусть абсолютно не понимая значения веры, а понимая, больше как китайцы, значение традиции. О мистической жизни Церкви, я конечно, ничего не знала. Я настолько была безграмотна. Я забыла даже то, чему меня учили в детстве...

Теория невероятности

Но тут стали происходить чудеса. Я, например, стою на службе в церкви и думаю: «Откуда столько икон Богородицы? То ли она одна была, то ли их много в мире было… И как называются они все…»

И буквально после службы (в Спасо-Преображенском храме в Санкт-Петербурге) ко мне подходит женщина и говорит: «Пойдемте ко мне чаю попьем, я вам что-то интересное покажу. Я тут рядом живу».

Мы пошли к ней чай пить. И она говорит: «Вы посмотрите, что мне привезли из Пскова. Мои знакомые купили дом и на чердаке обнаружили книгу». Огромной толщины, большого формата, без обложки. Я посмотрела – у меня сердце ахнуло: все, о чем я спросила только что на службе, мне было показано. 360 явлений чудотворных икон Богородицы в России и других местах и какие чудотворения от них происходили. Понимаете?

Я настолько была удивлена: приходишь в храм и видишь, что тебе дается то, о чем ты просишь… Только вопрос возникнет – через кого-то приходит ответ. Я даже не спрашиваю конкретного человека, а просто держу вопрос в голове: «Господи, а как вот это… Или это…» И мне стали приходить ответы.

Вот чем отличается вера от атеизма. Атеизм нельзя проверить опытом. Ни один атеист не может подтвердить свое неверие. У христианина, когда он приходит в храм и начинает жить христианской жизнью, происходят личные, конкретные чудеса, которые он чувствует опытом. Он просит – ему дается. Еще что-то подумает – ему откроется.

И однажды я прихожу в лабораторию свою, в которой работала (в научно-исследовательском институте, сначала в физтехе на теоретической физике, непосредственно на экспериментальной физике, а потом – в сфере управления наукой СССР в области физики), и вдруг кто-то говорит такие слова: «Александра Семеновна, а что, вы верите в первое и второе пришествие Христа?»

А я и отвечаю: «Как без вашего Маркса не могло быть марксизма, так без Христа не могло быть христианства. Ведь для того, чтобы возникло учение и его последователи, должен кто-то сказать «а», а потом последователь скажет «б». Да? Хотя Христос есть «Альфа и Омега, Начало и Конец»...

И представляете, когда я это произнесла, меня охватил ужас. Я подумала: «Что же я Христа сравнила с сатанистом?» (А я тогда только что прочла книгу о Марксе, очень серьезное исследование, которое в советское время передавали тайно по рукам. Это книга Марченко, чешского исследователя, о сатанизме Маркса. Я прочитала и испугалась, потому что он был в определенных кружках, определенного чинопосвящения. Кстати, спонсор Энгельс был приставлен к нему и совсем не по дружбе снабжал его деньгами, а в качестве масонского послушания той ложи, куда входил Маркс).

И потом, когда я уже глубоко воцерковилась, меня все мучило, что я в 1972 году вот так сказала. И я никак не решалась батюшке исповедоваться, потому что не знала,что исповедовать, как это объяснить. И вдруг однажды я прихожу в храм. Батюшка произносит проповедь и в конце проповеди говорит: «Вот вы веровали во все, что вам говорила советская власть, но ведь как без Христа не могло быть христианства, так без Маркса марксизма». У меня сразу гора с плеч свалилась. Я подумала: «О Господи! Если батюшка произнес это с амвона, значит, на мне нет греха, что я Господа сравнила с сатанистом Марксом».

Потом я стала ходить в храм, стала слушать проповеди. И для меня стали открываться потихоньку тайны православного мировоззрения. Из проповедей батюшек, из каких-то атеистических журналов я пыталась найти какую-то правду, из чтения английских материалистов, которые, хуля Бога, тем не менее рассказывали какую-то историю Ветхого или Нового Завета.

Но, конечно, только православная культура мне помогла целостно оценить все исследование мира.

Безусловно, когда я вернулась в лоно Церкви, то я уже была обременена грузом образования, и мне, конечно, приходилось каждый раз для себя в историческом или в материальном плане доказывать бытие Божие как таковое. Прежде всего.

Конечно, поскольку я математик и физик, то у меня возникли такие, прямые, что ли, доказательства бытия Божия. С точки зрения теории вероятности, если мы в мешочек положим десять шариков с пометкой «1», «2», «3», «4» …, «10», то вероятность, что мы достанем шарик с «1» – одна десятая. Вероятность того, что следом за этим шариком вытянем шарик с «2» еще меньше в десятки раз, вероятность того, что за этими двумя шариками с последовательными номерами вынем шарик с «3», меньше уже в сотни раз. Что мы вытянем весь ряд чисел последовательно – это одна десятимиллионная какая-то часть...

Специалисты (биологи) говорят, если я не ошибаюсь, что на Земле примерно 15 миллионов генных комбинаций… Мы о десяти шариках говорим и какова вероятность, что мы их вытащим в определенном порядке, а 15 миллионов генных комбинаций «вытащить» последовательно – разве это может быть, с точки зрения теории вероятности, случайно? Это не может быть случайно.

И, таким образом, чисто математические доказательства подтверждали бытие Божие и для меня… Как любому человеку, получившему образование, и у которого ум «загрязнен» знаниями, все-таки хочется не только сердечного знания и веры в Бога такой слепой, что ли, фанатичной, но и реального понимания вещей. Поэтому я к этим доказательствам в том или ином виде все время как-то шла.

От физики к богословию

...Многое изучено, многое описано еще в замечательных книгах I века Дионисия Ареопагита, которые сейчас тоже переизданы, об ангельской, небесной и земной иерархии, об устройстве небесного мира. Частично это было открыто в Ветхом Завете пророкам, частично открыто в Новом Завете, частично – уже в наши времена, новозаветные, – открыто святыми, которые были восхищены либо до Третьего Неба, либо, как Варсонофий Великий (книги которого продаются и в нашем приходе), который был восхищен до Седьмого Неба. И это все – реальный опыт, как реальный опыт закона Ома, как реальный опыт других физических законов.

Вот, например, кто-то мне скажет: «Что такое ваша теория зонного твердого тела? Что там у вас, по зонам электроны бегают?» Я отвечу: «Да нет, не бегают. Это модель, которая устраивает физиков. И которая позволяет просчитать там то-то или то-то». Человек может это начать отрицать и говорить: «А у меня по поводу зонной теории твердого тела мнение такое-то». Я скажу: «Голубчик, иди-ка ты со своим мнением. Поучись сначала. Что-то прочитай по этому вопросу, изучи».

Так вот и в религии. Есть люди, которые считают, что в вере, как в философии, человек может иметь свое мнение по любому вопросу. Это абсолютно не так. Потому что вера (и догматика, и богословие) изучается очень строгими дисциплинами.

Мы об этих дисциплинах даже и не слышали, может быть. Вот, к примеру, наука эсхатология. Есть практическая и теоретическая эсхатология. Это наука о связи горнего и дольнего мира. Она от практической эсхатологии (это когда старцам открывается связь законов горнего и дольнего мира, открываются некие пророчества о мире и так далее и так далее). А теоретическое богословие объединяет эти открытия, откровения в некоторые общие законы. Последним русским эсхатологом-философом был Лосев. Он умер в 1989 году.

Но когда задумываешься о вселенной или хотя бы только о нашей Земле, не беря ничего живое, не беря огромное число генетических образований на Земле, их совместимость-несовместимость и так далее, когда берешь одну только Землю, то видишь: ведь если бы Господь на один метр или на полметра расположил орбиту Земли ближе к Солнцу, то Земля бы сгорела, и мы бы все сгорели, если бы на полметра дальше – мы бы все замерзли. Ведь у нас очень малый интервал, который мы переносим с радостью: это от 19 до 21-22 градусов. Дальше нам уже либо жарко, либо прохладно. Поэтому мы находимся в очень жестких условиях.

Наклонение земной оси на 23 градуса позволяет нам изменение суток. Движение с определенной скоростью вокруг Солнца позволяет менять времена года, которые богословски очень тесно связаны с церковным кругом Богослужения. Посмотрите, если бы Господь не повернул ось, значит, у нас не было бы смены; если бы Земля не была покрыта плодородным слоем определенной толщины, ничего бы на ней не росло.

А уж если взять человека, его сложную организацию… Только на одном человеке можно доказать бытие Божие. Ничто, созданное человеком, не восстанавливает само себя. Естественно, если вы проколете мяч, то он уже никогда не будет мячом или его нужно латать. Или покупать новый. Но человек поранился – у него идет заживление раны. Глаза созданы из одной ткани, печенка – из другой, сердце – из третьей. Сердце при рождении начинает стучать и никогда не останавливается. Кровь непрерывно циркулирует по венам… Даже то, что в крови 0,9 процента соли и она является своего рода консервантом… То есть огромное число «неслучайных» факторов, даже если говорить только о человеке. А если брать вообще...

С одной стороны, никогда от курицы не родится утка и курица не скрещивается с гусем. Понимаете? С другой стороны, мы едим то, что из земли произрастает: огурцы, помидоры, картофель, и все это совместимо с нашей генной структурой и не вредит человеку, только идет ему на пользу. Как можно создать такую мощную систему, абсолютно совершенную?

Вот первое время у меня душа протестовала: почему мы (как говорит Священное Писание) взяты из земли? Как-то очень уж не хочется… Понимаете? А потом я подумала: а не удивляет ли тебя, что такой чудный ананасик, который ты ешь, тоже из той же земли? Ну кто вложил программу? Значит, есть Программист. Мы изучаем законы природы. А Кто Законодатель?

Человек создан творческой личностью по образу Божию, поэтому ему дан разум и даны чувства, которыми он постигает сложный Божий мир и те законы, которые Господь вложил в него. Но, безусловно, мир настолько сложен, настолько глубок и настолько целостен, что мы говорим, что он относительно познаваем в каждую эпоху. Каждый человек, изучая его, ограничен, во-первых, собственным мировоззрением, собственными знаниями, во-вторых, мировоззрениями той эпохи, в которой он живет. Ни для кого ни секрет, что Ломоносов не знал теории электромагнитных волн, потому что они не были изучены, но волны-то были… И были при сотворении мира.

И еще: из физиков так много батюшек вышло (в Санкт-Петербурге во всяком случае). Я одного батюшку спросила: «Почему столько священников из физиков, астрофизиков: кандидаты наук, доктора наук (например, отец Николай Беляев, настоятель Иоанновского монастыря)». Он отвечает: «Потому что мы реально сталкиваемся с невидимым миром. Мы, физики, реально сталкиваемся с электромагнитными волнами, просчитываем теорию электромагнитных полей в вакуумных средах и так далее. Мы знаем, что этот невидимый мир есть. И поэтому я считаю, что физика и музыка быстрее всего приближают человека к мистическому миру».

«Город с особой судьбой»

У нас, у русских, практически у каждого есть святой, который лежит в земле, неважно, известен он миру или нет… В XVIII веке нашу страну посетил Патриарх Александр Антиохийский с диаконом. Диакон потом написал «Путешествие по России», в котором сказал: «Мы проехали весь православный мир, но так, как молятся в России, мы не видели нигде. Как молятся дети, как молятся старики в нетопленых храмах в Великий пост, не сходя со своего места. И мы верим, что в этой стране в каждой семье есть святые». Вот этим сейчас Россия встает и поднимается.

И люди с чистым сердцем понимают, что, если не поднимется вера, Господь уничтожит и последнее Царство. Господь не будет держать его и не будет держать мир.

Вот был такой американский богослов Серафим Роуз, который закончил Калифорнийский университет, изучая метафизическую философию. (На 70 лет нам была оставлена философия как бы с одним полушарием: вот диалектический

мир изучайте, материалистический, а метафизический не трогайте. Но ведь мир-то не может быть только материальным, мы сами чувствуем это по себе. И во всех странах мира наряду с диалектической философией изучалась метафизическая философия, где люди изучали все духовные культуры). И Серафим Роуз, богослов и ученый, умерший в 80-е годы, оставил огромное число книг. В 1979 году он прочитал в Калифорнийском университете лекцию «Россия – мистическое сердце мира. Будущее России и судьбы мира». В этой лекции он сказал: «Кто желает России гибели, тот желает гибели всему миру».

Россия осталась последним мистическим центром, который сейчас возрождается невероятно. В Санкт-Петербурге было 36 храмов до перестройки, а сейчас – 495, и в них не войти: утренние, вечерние Богослужения, ранние и поздние обедни, и от тесноты в храмах на большие праздники не перекреститься. То есть требуются новые и новые храмы.

...Ваш город тяжелый. В первую очередь потому, что со дня основания не произносилось здесь молитв, не было храма, много людей некрещеных, на кладбищах лежат не отпетые. И городское руководство ваше, как малые дети, абсолютно не просвещено в русской святоотеческой культуре. К сожалению.

Вот обращаешься к вашему руководству и видишь: люди ничего этого не знают. Люди не знают, в какой стране они живут, люди не видят, что страна возрождается...

Не стоит село без праведника, город – без трех праведников, мир – без семи. Если они надеются такой опасный город содержать без Церкви, то это очень обманчиво. Раньше в России храмы строились на каждую тысячу человек. То есть для вашего города нужно примерно сто храмов...

Записал Александр Волынцев

Рисунок Алексея Женина

Гостья, 23 ноября 2011 17:09
Ну,хватит навязывать байки шизофренички!
Тоже Лёха меня зовут, 23 ноября 2011 18:02
Александру Семёновну помню по встречам в Озёрске, дай Бог ей доброго здоровья, многое стало просто и понятно после беседы с ней... Спасибо!!!
Нейтральный, 23 ноября 2011 19:30
Хорошая статья, написана грамотно и логично. Верить в Бога или нет, - это свободная воля каждого человека, так же как и не обязательно придерживаться какой либо религии, чтобы быть духовным человеком, можно верить в Бога/Богов и без какой либо религиозной системы. Хотелось бы только особенно отметить, что самые важные слова у Козловой А. С., по моему, вот эти : "Вот обращаешься к вашему руководству и видишь: люди ничего этого не знают. Люди не знают, в какой стране они живут, люди не видят, что страна возрождается..."  Действительно, сейчас со всех сторон будь это телевидение, интернет, или просто слухи, идет много негативной информации и всем кажется - Вот он начался современный апокалипсис! Раньше и трава была зеленее. Как будто раньше такого не было... всегда было, просто об этом меньше знали. А сейчас когда вся нечисть из СМИ  наружу выходит (для кого какая) начинается сплошной пессимизм. А то, что много лет подряд мы жили в еще худшем дер*ме все уже забыли. К хорошему привыкаешь быстро. Так что верно - Россия возрождается, но перед тем как она будет одной из самых сильных государств неизбежно показать и убрать все негативное. что происходит и всегда происходило, но просто оставалось в тени, не охватывалось. скрывалось и т.д..
Гость, 23 ноября 2011 20:18
Гостья, 23 Ноября 2011 18:09
Бедненькая....
Гость, 23 ноября 2011 20:22
Судя по реакции, гостья 18:09 уже большенькая. Так ведь Вам уже никто ничего навязать не может, не дитя. Надо было сразу все закрыть и не срамиться. :D
Здравия  и долгоденствия Александре Семеновне. И ее озерским родственникам! Удивительно светлый человек. А какой дар слова.
gavr, 23 ноября 2011 21:35
Профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос:
- Все, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил: “Да, создано Богом”.
“Бог создал все? ” спросил профессор.
“Да, сэр”, ответил студент.
Профессор спросил, “Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло”.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.
Другой студент поднял руку и сказал “Могу я задать вам вопрос, профессор? ”
“Конечно”, ответил профессор.
Студент поднялся и спросил “Профессор, холод существует? ”
“Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? ”
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил, - “На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики,
то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию.
Абсолютный ноль (-460 градусов по  Фарингейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре.
Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.”
Студент продолжил. – “Профессор, темнота существует? ”
Профессор ответил, “Конечно, существует. ”
Студент ответил, “Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но
не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить
темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете
какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что происходит при отсутствии света. ”
В конце концов, молодой человек спросил профессора, - “Сэр, зло существует? ” На этот раз неуверенно, профессор ответил,
“Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным
как проявлением зла ”.
На это студент ответил, – “Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод – слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. ”
Профессор сел.
Имя студента было - Альберт Эйнштейн.
Гость, 23 ноября 2011 21:50
"Не разумней ли и честнее сказать вслед за Лапласом, что ученые не нуждаются в таких дополнительных гипотезах, как наличие или отсутствие бога"?
Гость, 23 ноября 2011 23:56
Да это байка какая-то про Энштейна!!!
Но очень занимательная.....
Гость, 24 ноября 2011 14:42
Вера в Бога основана на вере без всяких доказательств. Особенно это касается малограмотных людей, которые верят всему, что им не скажи. На декабрь 2012 обещают конец света. Нужно верить. А что же делать с Олимпиадой в Сочи в 2014 году? Зачем тратить огромные бюджетные, наши с вами деньги, если в 12-м конец света? Либо Олимпиада, либо конец, других варианов нет! А может есть? Зачем же принят перспективный бюджет на 2013 год? Опять обман?
Ученые говорят, что у нашей солнечной системы в будущем, как и в любой другой космической системе будет конец. Каким он будет неизвестно. А что же тогда делать с миллиардами воскресших душ? Куда их девать, куда переселять? Про то ни в одном из Священных писаний не сказано ни слова.
А вдруг ваша, самая праведная, самая достойная душа не поместится на последнем космическом корабле для полета на "Новую Землю"? Что же тогда делать? Ведь на кораблях места только для тех, у кого хватит средств для покупки очень дорогих билетов. Остается только думать.
Гость, 24 ноября 2011 16:16
1. На Руси существовало поверье, что нельзя вымаливать ребенка, места в мире для него не будет. И ничего божественного в этом нет. Это доказано психологией. Просто экзальтированная и впечатлительная женщина страстно хочет иметь ребенка и в то же время боиться, что плохо справиться с ролью матери. Происходит психологический зажим. Поэтому священники таким женщинам и советуют пригреть бездомное животное, усыновить сироту, тем самым переключая внимание впечатлительной женщины от надуманной проблемы. Зажим проходит, женщина беременнеет. Так же можно объяснить и про место для вымоленного ребенка. Экзальтированная дама начинает усиленно опекать "вымоленное" чадо, мешая ему везде чрезмерным вниманием проявить свое Я. Вот и вырастает из такого ребенка в лучшем случае инфантил. Инфантильный от слова инфант - принц, т.е. за него все делали. Но всегда ли у таких принцев бывает наследство в виде королевства?
2.В нашей школьной программе, конечно, нет совершенства. Россиянин только учась в университете, понимает, что изучает систему знаний, науки между собой взаимосвязаны как живой организм, без одного смысл другого теряется. В античности просвещенный человек назывался философом. И все науки назывались - философией, пока человечество не накопило столько знаний, которые пришлось выделять в отдельные направления науки, т.к. современному человеку не хватит жизни все эти накопленные знания изучить. Для определения своих наклонностей начальная школа и предназначена. Ребенок определяется в школе, какой сегмент в науки ему более всего интересен.
3. Из данной статьи можно сделать вывод, что респонденту (т.к. записано со слов, а автор тот,кто написал) статьи пришлось отстаивать свою самостоятельность у чрезмерно опекающих родителей, поэтому профессия была выбрана не по собственному интересу, а в пику интересам родителей, а т.к. знания преобретались физико-математические, то изучению истории философии было уделено мало времени. Иначе бы респондент обратил внимание сколько человечеством было придумано и опробованно разных социально - экономических взаимоотношений. И православие одно из них. Только у католиков 18 конфессий, а в Индии этих взглядов на жизнь вообще не счесть и каждая жизненная идея имеет свой храм и паству. Все ритуалы, в своей основе, имеют сложившиеся за многие века последовательность действий, которым приписывалось в определенной местности мистические способности, т. е человек сам себе внушал, что делая это, произойдет вот это.
Я атеист, но знаю, что если себя о чем - то спросить, то тут же найдешь, что тебе нужно. И ничего в этом божественного нет. Психология. Концентрируешь свое внимание на какой- либо проблеме, предмете, идее и находишь ответ или предмет. Можете порэксперементировать. Потеряли что-то? Например: иглу. Мысленно спросите себя: " Игла, ты где?". В течении 5 минут наткнетесь. То же самое с книгой. Не задала бы себе вопроса, от книги бы просто отмахнулась.
Гость, 24 ноября 2011 16:18
Уже казалось бы - победа!