Машину времени заказывали?
Общество, 8 сентября 2014 07:22, источник: Собинформ
Решив прогуляться в городском парке соседнего Кыштыма, мы были очень удивлены, встретив там людей, одетых явно не по современной моде. Около небольшой пушки сновали военные… Деловито отбивал телеграмму связист… Сестрички милосердия протирали медицинские инструменты… На костре варилась каша… Где же мы очутились?
Вдруг стихли, растворились звуки проезжающих мимо парка машин, замолчали звонки мобильных телефонов… Даже воздух стал каким-то другим, чистым, без привычного запаха выхлопных газов… Нас как будто перенесло в другую эпоху, где нет места суете мегаполисов, засилию гаджетов, где письма пишут, не суетливо отбивая кнопками клавиатуры, а неторопливо и размеренно, поскрипывая перышком по почтовой бумаге…
В этот день мы стали свидетелями исторической реконструкции одного из самых тяжелых периодов жизни российского государства – Первой мировой войны. Целый век отделяет нас от этого времени, когда произошел кризис цивилизаций, когда счет погибшим исчислялся миллионами.
Идейным вдохновителем мероприятия «Достойны славы на века, Вы не забыты нами…» стал озерчанин Дмитрий Козманишвили. Общественные организации, волонтеры, учащиеся кыштымских школ и их родители помогли воплотить нашему земляку этот исторический проект.
При входе в парк работала экспозиционная секция, которую представил Городской историко-революционный музей.
Дальше начиналась историческая реконструкция. Посетители мероприятия словно прожили один день из долгих четырех лет Первой мировой войны.
На военном плацу был поднят российский флаг под гимн «Боже, царя храни». Присутствующие отдали дань памяти кыштымцам и южноуральцам, которые защищали свою отчизну на поле боя. Затем все прошли в госпиталь, послушали рассказ, как работал телеграф, побывали на месте расположения артиллерийского взвода, посетили армейский штаб, отведали вкусной гречневой каши с горячим чаем.
Часть экспонатов и атрибутов - реальные исторические раритеты. В госпитале мы увидели уникальные экспонаты – медицинские журналы того времени. Многое было сделано и руками самих организаторов, с приближением исторической достоверности.
Дмитрий Козманишвили отметил, что такие реконструкции станут доброй кыштымской традицией, и поделился своей мечтой провести в Озерске подобное мероприятие в преддверии 70-летия Великой победы.
Мы уходили из парка, на душе было светло и немного грустно… Путешествие по времени закончилось, мы вернулись в наш динамичный век…

































Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.