РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
4 Июля
пятница
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
Работа в Озерске Резюме (11) Вакансии (286)
АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (356) Сдам (44) Обмен (0)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2Vtzqvwu3XL


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Июль 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

полный архив

Ветераны атомной промышленности встретились в Озерске

Общество, 8 сентября 2014 07:53, источник: pravmin74.ru

В Озёрске прошёл третий круглый стол в череде встреч ветеранов южноуральской промышленности с молодёжью в рамках проекта «Они создавали Челябинскую область».

Озёрск неслучайно стал местом проведения круглого стола, посвящённого становлению атомных производств региона. Именно здесь 19 июня 1948 года Игорем Курчатовым был запущен в эксплуатацию первый на территории Евразии промышленный уран-графитовый реактор «А», или «Аннушка». Это стало рождением принципиально нового производства и новой отрасли промышленности. По образцу комбината и с учётом накопленного опыта создавались другие предприятия атомной отрасли.

Люди пришли на необжитое место, без готовой инфраструктуры и в обескровленной войной стране построили и запустили реактор. Всего четыре года с момента определения площадки под строительство комбината в декабре 1945 года потребовалось для успешной реализации уранового проекта. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне были проведены успешные испытания первой советской атомной бомбы, изготовленной из плутония, произведённого в реакторе «А» комбината №817. Это положило конец американской монополии на ядерное оружие.

«По ходу строительства завода решались сложнейшие задачи. Чтобы понять их масштаб, приведу только один факт: уже был выкопан восьмиметровый котлован, но проект изменился – было решено строить не горизонтальный, а вертикальный реактор. А для этого требовался котлован 48 метров глубиной. И эта задача была выполнена в рекордные сроки техникой того времени. Отмечу, что строительство велось не только с невиданной скоростью, но и с поразительной надёжностью – реактор «Аннушка» вместо запланированных трёх лет отработал почти тридцать, – рассказал собравшимся исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «ПО Маяк» Георгий Баторшин. – Сегодня «Маяк», как и в конце сороковых годов прошлого века, обеспечивает безопасность государства, выполняя оборонный заказ, реализует уникальные научно-технические направления».

Борис Беляев с 1956 работал в НИИ-1011 (ныне Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина в Снежинске). Он последовательно занимал должности начальника цеха, главного технолога, начальника производственно-диспетчерского отдела, главного инженера, директора Государственного опытного завода. «Во время войны на Урал были переброшены сотни предприятий: оборудование, специалисты. Представляете, какой конгломерат мощного инженерного состава здесь был сконцентрирован! И на Урале не могла не родиться прекрасная инженерная школа, которая и до сих пор считается одной из лучших», – считает Борис Иосафович.

На атомные производства направлялись лучшие выпускники вузов всей страны, специалисты. Государство не жалело денег на строительство ядерного щита страны, научные разработки, совершенствование технологий. Росли и атомграды – строили не «зону» с бараками и землянками, а города с широкими проспектами, хорошими жилыми домами, школами, клубами, стадионами и библиотеками. Однако и вклад Челябинской области в атомный проект был значительным. «Восемнадцатилетние выпускницы челябинских училищ целыми группами направлялись на комбинат, – рассказал представитель ПО «Маяк» Борис Ентяков.Когда не было самописцев, они снимали и фиксировали показания каждые пятнадцать минут в разных точках реакторного завода. Именно челябинские специалисты составляли большую часть коллектива».

«У этих людей колоссальная сфера ответственности, а их труд делает нашу страну великой ядерной державой, – сказал о работниках атомной промышленности исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский во время своего визита в Снежинск. – У ядерной отрасли огромный интеллектуальный потенциал, здесь созданы уникальные лаборатории и коллективы – источник инновационных технологий. Я убеждаюсь в том, что это именно так каждый раз, посещая наши ЗАТО. Там – потенциал и ресурс развития Челябинской области, ведь наш атом способен не только сдерживать агрессию, но и создавать новые технологии, раскрывать потенциал живущих здесь людей. А это – ключевая задача Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, которую мы будем настойчиво воплощать в жизнь».

Итогом круглого стола стало послание к молодёжи региона. «Челябинская область – основа ядерного щита России. Трудовые подвиги первопроходцев в атомной промышленности: строителей, монтажников, эксплуатационного персонала обеспечили мирную жизнь Родины и всего мира без атомных войн, – зачитал послание председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков.Южноуральцы составили костяк специалистов, руководителей, рабочих, шагнувших более 60- ти лет назад в неизведанное, архисложное и опасное производство, перебороли невиданные до того трудности и с честью вышли победителями. Сегодня область – основной гарант оборонной мощи России и достойный участник развития ее энергетики. Атомные производства со своей историей – это гордость земли уральской. Мы призываем молодежь, настоящее и будущие поколения узнать и сохранить историческую память о создании ядерного щита на Урале, о трудовом подвиге южноуральцев».

Добавим, цель просветительского проекта «Они создавали Челябинскую область» – напомнить и рассказать жителям региона, в частности молодому поколению, о людях, которые строили и развивали Южный Урал. За Магниткой, Танкоградом, Снежинском, Озёрском и Трёхгорным стоят не просто технологии и промышленные мощности, а конкретные люди, благодаря которым эти мощности развивались. Многие СМИ подхватили идею – ведь в каждом городе и районе есть свои герои, о которых стоит вспомнить и рассказать. По итогам публикаций планируется выпустить единое издание о людях, которые своим трудом, знаниями, организаторскими способностями помогали становлению современных промышленных предприятий, закладывали основу сегодняшней экономики Южного Урала – создавали Челябинскую область

Для справки:

Атомграды Челябинской области

Озёрск

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк», расположенное в Озёрске, – предприятие ядерного оружейного комплекса России – входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Это сложнейший комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения.

На «Маяке» реализуются инновационные проекты в области обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности. Существующая система безопасности ПО «Маяк» признана соответствующей требованиям действующих норм и правил в сфере атомной энергии.

Снежинск

Снежинск, как и Озёрск, находится в ведении «Росатома». Градообразующее предприятие – Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина».

Технологии, используемые в ядерном центре: обращение с радиоактивными отходами, утилизация; создание компонентов волоконнооптической техники и систем связи на их основе; ПЭТ-центр; нейтронно-лучевая терапия; гидрорезное оборудование; ресурсосберегающие технологии; компьютерное моделирование действия лекарственных препаратов; компьютерный томограф; экология и охрана окружающей среды; светодиоды; телекоммуникации.

Трёхгорный

Федеральное государственное унитарное предприятие «Приборостроительный завод» относится к Департаменту промышленности ядерных боеприпасов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Это градообразующее предприятие города Трёхгорного, одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса Российской Федерации.

ФГУП «Приборостроительный завод» представляет собой многопрофильный научно-производственный комплекс по выпуску широкой номенклатуры продукции: от специальной микроэлектронной аппаратуры и приборов электроавтоматики до сложнейших изделий специальной техники.

Кроме изделий специальной техники, предприятие производит широкий спектр продукции производственно-технического и гражданского назначения: комплексы аппаратуры для систем радиационного контроля АЭС, аппаратуру защиты и управления энергетических ядерных реакторов типа ВВЭР, металлоконструкции, храмовое убранство, купола и кресты, покрытые нитридом титана, изделия для бурового оборудования, домокомплекты по каркасно-панельной технологии «ЭКОПАН».

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Погода в Озерске

4 июля 2025 - утро

17oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Специалист по подбору персонала
Рабочий на разбор аккумуляторов
Плавильщик

Последние резюме в Озерске

Рассмотрю варианты
Сварщик, разнорабочий.
Рассмотрю варианты

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU