Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Президент подписал закон об ответственности собственников за безопасность зданий

Общество
1 декабря 2011 16:22
источник: e1.ru
 

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий имущественную ответственность собственников и арендаторов зданий за их техническое состояние и безопасность, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

Документ, предполагающий внесение изменений в градостроительный кодекс РФ, был принят Госдумой 17 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года. Закон определяет лицо, ответственное за эксплуатацию здания и сооружения. Для него устанавливается обязанность проводить мероприятия по осмотру строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения, по проведению работ в целях поддержания объекта в надлежащем техническом состоянии.

Вводится имущественная ответственность за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания, нарушения требований безопасности при эксплуатации зданий. Собственник сооружения или арендатор обязан возместить причиненный вред пострадавшим в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей - в зависимости от степени причиненного вреда.

По мнению авторов закона, такая мера будет стимулировать собственников зданий и сооружений соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности зданий и сооружений, в том числе при их эксплуатации, закладывать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно отбирать лиц, выполняющих конкретные виды работы, разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить причинения вреда и, следовательно, наступления ответственности.

При этом в законе прописывается, что если собственников здания несколько, то все они несут солидарную ответственность по обязательствам, возникающим из-за разрушения или повреждения здания.

В целях повышения качества проектной документации вводится негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернатива государственной экспертизе. Устанавливается требование к организации, проводящей негосударственную экспертизу, - наличие аккредитации и не менее пяти аттестованных работников. При этом определен перечень объектов, проектная документация которых подлежит только государственной экспертизе.

Согласно закону, положение о негосударственной экспертизе вступает в силу с 1 апреля 2012 года, а об имущественной ответственности собственников - с 1 июля 2013 года.

Как сообщил ранее РИА Новости глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, поправки в Градостроительный кодекс РФ направлены на то, чтобы с начала этапа проектирования здания его собственник заботился о том, чтобы здание было более безопасным.

Шаккум отметил, что при приобретении зданий будущий владелец будет проводить экспертизу, которая позволит выявить те или иные дефекты, при приемке зданий в долгосрочную аренду арендатор также будет проводить обследование здания.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей

Гость, 1 декабря 2011 16:42
Очень понравилась фраза:
"По мнению авторов закона, такая мера будет стимулировать собственников зданий и сооружений соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности зданий и сооружений, в том числе .... разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить причинения вреда и, следовательно, наступления ответственности."
Гость, 1 декабря 2011 16:51
Потрясающе! Теперь появился дополнительный налог на собственников и арендаторов - экспертиза покупаемого здания на дефектность... Молодцы ..., ничего не скажешь.... Всё для народа, всё для людей... Это ж во сколько раз вырастет аренда?
Гость, 1 декабря 2011 18:06
Нужный закон. А то частники вообще обнаглели. Ещё один хороший плюс в копилочку ЕР.  ;)
Гость, 1 декабря 2011 18:45
>> Ещё один хороший плюс в копилочку ЕР

И минус из вашей копилочки. К многоквартиным домам это тоже относится. Если дом упадет - сами виноваты.
Гость, 1 декабря 2011 18:49
думайте думайте ---------МОТАЙТЕ НА УС      ----------ЧУВСТВУЙТЕ ЗАБОТУ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ   !!!!!
Гость, 1 декабря 2011 20:34
Всё написано очевидно:если собственник квартиры не будет следить за тем,что бездействие УК разрушает его дом,то собственник несёт за это солидарную ответственность наряду с остальными собственниками!!!!И УК здесь ни при чём!И попробуй докажи потом,что ты не верблюд...это явный минус и не просто минус,а ЖИРНАЯ ТИРЭ в плане того,что гос-во переложило ответственность на собственников помещений,решив тем самым проблему ЖКХ!
чтобы эту подоплёку понять,нужно иметь мозги,которые регулярно пытаются новыми реформами атрофировать. :!:
КВВК, 1 декабря 2011 20:56
Круто, но сыро. Ещё лет десять будут исправлять, уточнять, разъяснять. Например, кто подписывает акт ввода в эксплуатацию, тот по существующему закону отвечает за соответствие здания  государственным стандартам и наличию экспертизы. Крепко подставили
Медведева, но он хитрый, выкрутится. Закон об ответственности за эксплуатацию нужен, но
не в таком виде.
Гость, 1 декабря 2011 21:31
Если собственников много, то будут отвечать солидарно, сиречь всем колхозом.  
Параз-ительная  ситуация. Многоквартирный дом- никто не собственник и в то же время  всё  собственники квартир - собственники дома. А кто пускает в  подвалы и на чердаки коммерсантов? Собственники? Хренушки.   Или администрация города по старинке или управляющая компания. С какого бадуна?  Да вот исторически сложилось так. А если кого зашибёт  в подвале - все солидарно будут отвечать.  Маразм?
Гость, 1 декабря 2011 22:18
Н-да... Всё для людей....  На помойке окажетесь. Они издадут закон об ответственности за помойку. Удачи нам всем.
Гость, 2 декабря 2011 09:55
КВВК
Нет уже давно такого акт как акт ввода в эксплуатацию. Раньше по 87 СНиПу его подписывала комиссия, а утверждал (на муниципальном уровне) глава местного самоуправления. Обновите базу.
Гость, 2 декабря 2011 12:15
Правильный закон. Хоть частники немного подумают, над тем что делают :!:
Гость 59, 2 декабря 2011 20:00
Президент взвалил на нас ответственность сняв с себя и государства свою безответственность, кроме налогов и волокиты ничего не добавится.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 ноября 2020 - утро

-8oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
Опрос посетителей
  1. Настроение в эпоху короновируса
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы