Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Принят Этический кодекс православного врача

Общество, 26 января 2012 12:01, источник: www.radonezh.ru

krasnyy_krest.jpg

24 января в рамках XX Рождественских образовательных чтений в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась конференция «Церковь и медицина. Этика и мораль в современной медицине», сообщает Патриархия.ru со ссылкой на сайт Отдела Диакония.ru.

Участники конференции обсудили проект Этического кодекса православного врача и другие вопросы биомедицинской этики.

Об основных положениях Этического кодекса православного врача рассказала профессор, заведующая кафедрой биомедицинской этики РНИМУ им. Н.И. Пирогова И.В. Силуянова. По ее словам, основная задача кодекса — напомнить православному врачу о том, что его работа и служение людям требуют борьбы со своим эгоизмом, отказа от своего комфорта, покоя, от своих законных прав и отдыха, части имущества и привилегий, если это необходимо для помощи больному.

В общих положениях кодекса, в частности, говорится: «Православный врач посвящает свою жизнь воплощению идеалов милосердия, сострадания, любви и служения страждущему человеку».

В документе содержится призыв к искреннему участию в жизни больного, но также и предостережение от компромиссов с совестью. «Православный врач, не отказывая больному в помощи, вправе не проводить тех видов медицинского вмешательства, которые противоречат его нравственным принципам», ― говорится в Кодексе. Кроме того, в нем отмечается, что «интересы науки и общества не могут превалировать над интересами человека».

«В случаях, когда законодательство вступает в противоречие с христианскими моральными принципами, врачи должны действовать таким образом, чтобы изменить закон, так как традиционные моральные ценности, непосредственно связанные с христианской моралью, значительнее, чем принимаемые действующими законодателями правовые нормы», ― подчеркивается также в документе.

«В следовании этому Кодексу мы видим в некотором смысле миссию православных врачей», — заявила И.В. Силуянова.

Участники конференции подавляющим большинством голосов приняли проект Кодекса. Однако, как отметила И.В. Силуянова, следование Кодексу профессиональной этики православного врача остается делом свободного выбора каждого верующего медицинского работника.

На конференции также прозвучали доклады, затрагивающие различные проблемы медицинской этики. В частности, секретарь епархиального управления Сыктывкарской епархии и член исполнительного комитета Общества православных врачей архимандрит Филипп (Филиппов) выступил с докладом «Феномен насилия в медицине». Отметив, что насилие может быть не только физическим, но и психическим, архимандрит Филипп обратил внимание на то, что если случаи физического насилия пресекаются жестко, то психическому насилию придается слишком мало значения. В качестве примера он привел несколько случаев, когда беременных женщин понуждали к прерыванию беременности, запугивая болезнями, физической слабостью матери или ее ребенка.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН Н.А. Соколова в своем докладе рассказала о том, какую опасность для беременных женщин и молодых мам несет информационная продукция сект. По мнению Н.А. Соколовой, такому информационному потоку Церковь может противопоставить более интенсивную общественно-просветительскую работу, в том числе с молодыми семьями. 

эмблема 1.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 26 января 2012 18:28
ПЛАТИТЬ НАДО ДОСТОЙНО====А КЛЯТВУ ОНИ И ТАК ДАЮТ==
Гость, 26 января 2012 19:15
....
Наших городских врачей самих нужно лечить от алкоголизма, безответственности и мздоимства.
Гость, 26 января 2012 20:05
Спасибо.Очень интересно,нужно и своевременно.
Гость, 26 января 2012 21:35
Если человек хам, то ему никакая зарплата не поможет
Гость, 26 января 2012 22:42
ПРичем тут православного врача и врача в больнице, не путайте понятия!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

21 октября 2021 - день

2oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец-консультант
Продавец-консультант
Плотник

Последние резюме в Озерске

Водитель В,С
Подсобный рабочий
Логист, Кладовщик

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Вы готовы пройти вакцинацию по требованию работодателя?
архив опросов