Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана

Общество
15 февраля 2012 09:54
 

В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Принято считать, что командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья. На самом деле последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.

Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В этот день прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты и их семьи заплатили огромную цену.

За героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга на земле Афганистана, награждены орденами и медалями более 200 тысяч военнослужащих. Звания Героя Советского Союза удостоены 66 военнослужащих, в том числе 23 посмертно.

В Афганской войне приняло участие около 10 тысяч южноуральцев, из них более 170 погибли.

В Озерском городском округе на сегодняшний день проживает 92 участника боевых действий в Афганистане. Двое военнослужащих (из Озерска и поселка Новогорный) из Афганистана не вернулись… Все они с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг, защищая интересы Родины и безопасность ее границ. И мы не должны забывать подвиги воинов-интернационалистов: они воевали, они рисковали жизнью, выполняя боевые задачи…

Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата,

Память лица поставила в ряд...

Это парни, которым будет вечно по 20,

Это те, кто прославил десант...

DSC_5648р_новый размер.jpg

Перед вами фотографии озерчанина - участника боевых действий в Афганистане. Посмотрите и просто вспомните тех, кто погиб на войне, кто преждевременно ушел из жизни уже после тех событий и пожелайте благополучия и здоровья всем ныне живущим рядом с нами «афганцам»… 

DSC_3083р_новый размер.jpg

DSC_3097р_новый размер.jpg

DSC_3109р_новый размер.jpg

DSC_3115р_новый размер.jpg

DSC_3117р_новый размер.jpg

DSC_3123р_новый размер.jpg

DSC_3148р_новый размер.jpg

DSC_3169р_новый размер.jpg

DSC_3172р_новый размер.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей

Гость, 15 февраля 2012 10:26
А мы еще хотим вернуться к социализму, но забыли сколько наши правители положили молодых ребят со своими имперскими замашками
Гость, 15 февраля 2012 11:21
И ведь никто за это не ответил!
Гость, 15 февраля 2012 11:25
А в Чеченские войны в 90-е годы сколько положили?
Уже не при социализме.
Ветеран, 15 февраля 2012 12:08
С 1 января 2011 года 15 февраля - памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Да, это день вывода советских войск из Афганистана, но теперь этот день отмечают не только "афганцы", но и "ангольцы", "эфиопы", "египтяне", вьетнамцы", "кубинцы" и т. д. В этот день не празднуют и не поздравляют. В этот день ВСПОМИНАЮТ!
А борцам с "имперскими замашками" могу сказать одно: пока Россия имеет такую территорию, пока она находится на стыке цивилизаций Запада и Востока, мы ОБРЕЧЕНЫ на то, чтобы быть империей со всеми причитающимися замашками. Иначе - колония или полуколония. Выбирайте...
А я за русскую Империю.
Ветеран, 15 февраля 2012 12:14
Немного подробнее об Озерских «афганцах» можно узнать здесь: http://www.libozersk.ru/pbd/ozerskproekt/politics/antonov.html
СА, 15 февраля 2012 12:23
Да ! Смотришь на фото и понимаешь, какую армию мы потеряли, каких гвардейцев ! А сейчас - тщедушные птенцы с цыплячьими шейками и полной инфантильностью и безликие, корыстолюбивые, безыдейные командиры - "наёмники".....
Александр, 15 февраля 2012 14:21
СА, хотелось бы узнать служили ли вы сами в Армии, были и раньше и с цыплячьими шеями и безыдейные командиры, и дедовщина, все было, только в то время никто Армию грязью не поливал, а сейчас все кроют Армию кому не лень, но почему то все забыли, что солдаты в Армии наши дети и каких мы и туда отправим и как их воспитаем такие и будут ГВАРДЕЙЦЫ
Гость, 15 февраля 2012 15:40
Ветерану - Спасибо за то, что защитили...за то, что служили! Армию не дадим грязью поливать. Все ветераны, с которыми я сталкивалась по роду деятельности, НАСТОЯЩИЕ мужчины. В отличие от серого "офисного планктона" - хоть те  и пользуются дорогим парфюмом, а всё же их не  так ценят и женщины и окружающие люди. Вспомним тех, кто не вернулся с войны в "мирное время"!!! И будем помнить!!!
СА, 15 февраля 2012 17:02
Александру от СА . - Сколько прослужил я - многие теперь и не живут. Так что я знаю что говорю. С цыплячьими шейками приходили и тогда ( но ГОРАЗДО меньше), только вот за 2-3 года настоящей службы они становились крепкими духом и телом ( что никак не достичь менее чем за нынешний годок и программы боевой и физической подготовки). Были и слабые профессионалы- начальники. Только вот ни один арсенал, вместе с близлежащими населёнными пунктами на воздух не взлетел ( а на сегодня - более 30!!!), и самолёты через день не падали, и аэродромы за копейку ни один начальник не продал, и атомные лодки в портах не сгорали от "сварочных работ"....Была и дедовщина, но и дисбаты не пустовали, и военные прокуроры на "корзину не работали"и гауптвахты функционировали, и права у начальников были реальные, жёсткие.....Были и безыдейные, тупые командиры, но и были суды офицерской чести, был механизм РАЗЖАЛОВАНИЯ в звании, причём, как полковника , так и ефрейтора, была система увольнения дембелей по партиям ( в зависимости от заслуг) и многое - многое что было, что позволяло держать в боеготовности и дисциплине такую мощную армию и флот. Если для Вас откровение мною перечисленное, то верте на слово - сейчас ничего из этого нет! Так что я и не отрицаю, что в армии наши дети, как не отказываюсь и то своего поста, что "гвардеёцев" из них объективно не сделать... Да и Афган (и другие заграничные миссии) тема та ещё! Трудно было бы что - то противопоставить пацифистам, если бы там сейчас не хозяйничало НАТО. Если бы не было Египта, Ливии, Сирии, Ирана, Ирака, Африканского театра, Балкан и других зон "жизненных интересов". Но не НАШИХ !
Гость, 15 февраля 2012 17:10
Вспомним всех кто не вернулся с не объявленной войны, а также поздравим всех с наступающим праздником.
http://video.yandex.ru/users/arapovav/view/2/
Травинка, 15 февраля 2012 18:03
Уважение! Память! Скорбь!  :(
Пятидесятилетний, 15 февраля 2012 18:34
Живым - уважение, погибшим - память!
Гость, 15 февраля 2012 19:59
Гость, 15 Февраля 2012 10:26  
Теперь там американцы без имперских замашек "пурхаются". Эта тема не закрыта...
Гостья, 15 февраля 2012 20:56
Вечная слава.
TR@KTOR, 15 февраля 2012 21:08
БОЛЬШОЕ СПАСИБО  ЖИВЫМ И МЕРТВЫМ!  Ужасное слово война! ВСЕМ МИРА!!!!!!!!!!!!!!
ни за, ни против, собственно сам, 15 февраля 2012 21:57
"Афганцами" нашего города ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Дмитрию Карпинскому особое уважение за созданный музей и воспитание молодого поколения! МИРНОГО И СЧАСТЛИВОГО НЕБА ВСЕМ!!!
Гостья, 15 февраля 2012 22:17
Мира и счастья всем, и чтоб никогда не было войны!
Гость, 15 февраля 2012 22:31
Они выполняли Воинский долг, они были верны клятве, они были убиты или вернулись калеками,но. Какая  родная Российская Мать благословила и согласилась бы, чтобы своих детей- юнцов направить на эту войну по требованиям прежних политобоснавателей, как о неизбежной необходимости, в эту далекую страну. Но такую близкую к России землю, быстро пропитавшейся кровью её сыновей. Нет, этого не может быть потому, что сработала навязанная схема, в основе которой была заложена социальная инерция и принцип вседозволенности власть предержащих, дети этих матерей оказались растерзанными жертвами надменного и преступного предательства зажравшихся  жлобов, оставшихся без привычного выбора и привычно бросивших в костер противостояния амбиций наше будущее.
Эта агнецкая кровь погибших солдат не смыта до сих пор. Люди должны помнить это и знать всех негодяев которые замешены в этом преступлении, чтобы в будущем такое не повторялось.
На фото такие красивые парни, их бы не предавали, они горы свернут и столько могли сделать.
О тех,кого помню и люблю, 15 февраля 2012 22:59
Гость, 15 Февраля 2012 11:26
А мы еще хотим вернуться к социализму, но забыли сколько наши правители положили молодых ребят со своими имперскими замашками.

Только с высоты прожитых лет в современном государстве, на развалинах бывшей империи, можно сказать, что Вы, сударь, видимо плохо понимаете, о чем написали! О том,что наше тогдашнее правительство ввязалось в эту войну, уже сто раз все пожалели, но, тем не менее, было хоть какое-то оправдание их действиям, не смотря на потери. А какие потери несет Россия в живой силе теперь, после смены строя, под названием дерьмократия по-русски? Вы себе вопрос не задавали? Или хотя бы потрудились статистику проштудировать. Сколько гибло и гибнет в Чечне,Ингушетии, Дагестане,в Ставропольском крае и т.д. военных и мирных людей. А террористические акты в столице и других городах? А крушения самолетов и пароходов,подводных лодок,как следствие бездарного руководства и повсеместного воровства? Тогда с нами хоть мировое сообщество считалось. А теперь все норовят ноги о нас вытереть. Над нашими правителями-дерьмократами  ржут до слез. А мы же только утираемся и молчим! Нам нечего сказать! Мы свою страну прос...ли.благодаря ельциным и чубайсам!
А память о парнях, погибших там, вдали от Родины, по крайней мере, должна остаться в сердцах наших, т.к.  воевали они с верой в то,что делают  это ради ее и нашего блага. И попробуйте им в этом возразить!
Служивый, 16 февраля 2012 07:42
Вроде бы и дата знаковая, и патриотизм надо поднимать... Но вот почему-то городское руководство отмолчались по поводу Дня памяти интернационалистов. Или обиделись за что на ветеранов?  ...
Krokus, 16 февраля 2012 08:51
Вспомним их сегодня
Всех до одного,
Вымостивших страшную дорогу.
Скоро, кроме нас, уже не будет никого,
Кто вместе с ними слышал первую тревогу.
И когда над ними грянул смертный гром
Трубами районного оркестра,
Мы глотали звуки
Ярости и муки,
Чтоб хотя бы музыка воскресла!
Вспомните, ребята,
Вспомните, ребята, -
Это только мы видали с вами,
Как они шагали от военкомата
С бритыми навечно головами.
(Д. Сухарев, музыка В. Берковского)
Вечная слава, вечная память воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной!
Геннадий, 16 февраля 2012 09:06
С праздником Вас ШУРАВИ!!!
Гость, 16 февраля 2012 17:30
Вот где были МУЖИКИ!
И ни кто не ныл, не жаловался. Снимаю шляпу!!!
Гость, 17 февраля 2012 12:30
Всем ветеранам Афганистана и других "горячих точек" огромное спасибо за патриотическую работу с молодежью! Встречались в школах города...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 ноября 2020 - вечер

-8oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
Любая
рассмотрю любые предложения
Водитель кат В,С


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
Опрос посетителей
  1. Настроение в эпоху короновируса
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы