Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Предпраздничный вечер в Кыштыме

Общество, 10 мая 2015 08:52, источник: Читатель

Приглашаю вас на вечернюю поездку в Кыштым. Поездка наша тематическая, а потому не очень обширная по территориальному охвату. В канун Дня Победы мы обязательно посещаем мемориал "Вечный огонь", на плитах которого записаны многие и многие наши родные, погибшие на полях Великой Отечественной войны. Родной брат моего деда - умер от ран под Сталинградом, родной брат моей бабушки - геройски погиб при форсировании Одера (сохранилось его последнее письмо, написанное за 2 дня до гибели, накануне начала наступательной операции), родные братья моей прабабушки - пропал без вести, умер от ран под Смоленском, убит в концлагере. Дед, слава Богу, вернулся живой. О войне почти ничего не рассказывал - отмалчивался и отшучивался. О его "маленьком приключении", за которое он получил высшую солдатскую награду - медаль "За отвагу", узнала только в этом году из базы данных "Подвиг народа": повел группу в разведку, убил несколько фашистов, забросал гранатами огневую точку противника, доставил командованию ценные сведения.


DSC00082_новый размер.jpg

DSC00083_новый размер.jpg

DSC00088_новый размер.jpg


А рассказать вам, как раньше женились? :)

Дед с бабушкой выросли на одной улице. С войны дед вернулся 20-летним парнем. Мать его умерла рано, старший брат погиб на фронте, старшие сестры вышли замуж. Стали они жить вдвоем с вдовствующим отцом. Хозяйство без женской руки стало помаленьку хиреть. Грустно стало. Что делать? Смотрели сестры на этакое безобразие, думали...Пришли к соседям. Мы, - говорят, - сызмальства вашу дочь знаем, девушка она уж больно хорошая, пусть идет замуж за нашего Кольку. А бабушке в ту пору 18 только стукнуло. С 14 лет на военном заводе снаряды делала, в семье еще трое младших детей , за которыми смотреть надо, да хозяйство. Не до женихов было. Но долго ли, коротко ли, да родители меж тем с дедовыми сестрами сговорились и ее уговорили. Пошла. Вот так - безо всяких любовных страстей. И прожили вместе всю жизнь. А нонешняя молодежь как живет? Сначала любовь до зеленых соплей, а потом развод с пол-оборота.


DSC00093_новый размер.jpg

DSC00100_новый размер.jpg

DSC00104_новый размер.jpg


Есть у меня еще парочка жизнеутверждающих историй.

История первая. В разгар войны в Кыштыме случился неурожай картошки. К середине зимы запасы иссякли. Есть было просто нечего. Но решение проблемы все-таки было. В Тютнярах на рынке можно было обменять хорошие вещи на картошку. И вот зимой, пешком, 30 км, с санками бабушка, которой в ту пору было 15 лет, со своей матерью ходила на этот рынок за продуктами. Придут, переночуют у знакомых, нагрузят санки картошкой, и обратно пешком 30 км.


DSC00105_новый размер.jpg

DSC00117_новый размер.jpg

DSC00124_новый размер.jpg

DSC00125_новый размер.jpg


История вторая. Бабушкина мама, моя прабабушка, рано осиротела. Ей было 17 лет, когда умерла ее мать. Отец привел в дом строгую мачеху. А в семье было еще четверо пацанят - мал мала меньше. И пришлось этой 17-летней девочке стать младшим братьям за мать родную. Подросли они. Сама замуж вышла, пятерых детей родила. Время шло. И вдруг - война. Проводила она на фронт одного за другим всех своих пятерых мальчиков: четверых братьев, которым за мать была, и своего собственного сына. И получила она пять похоронок...

А теперь подумаем и скажем - есть ли у нас в жизни проблемы? У меня точно нет....Бабушка всегда отвечала на наше нытье: "Вы в войну не жили".

С праздником! С Днём Победы!

Сальма.


DSC00130_новый размер.jpg

DSC00140_новый размер.jpg

DSC00142_новый размер.jpg

DSC00147_новый размер.jpg

DSC00162_новый размер.jpg

DSC00168_новый размер.jpg

DSC00169_новый размер.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Сальма, 10 мая 2015 09:25
"в поездку", конечно же  :) ачипятка.
Гость, 10 мая 2015 09:30
Как же Кыштым преобразился!
Shakhov Sergey, 10 мая 2015 10:38
Красным звездам на фонарных столбах, больше 30 лет, как качественно раньше делали, не то, что нынешняя иллюминация на фонарных столбах в Озерске, через два года начала разваливаться.
Гость, 10 мая 2015 11:18
Какие все таки кыштымцы молодцы!!! Сразу видно - готовились к Большому Празднику!! а Озерск что? кошмар! никакого праздничного настроения не создали горожанам... Конечно, как и всегда, во всем виновата озерская погода.... Неожиданно подвела....
Гость, 10 мая 2015 11:39
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Спасибо, Сальма! Порадовала!
Мартовский Кот, 10 мая 2015 13:06
Наш прадедушка тоже погиб при форсировании Одера.
Гость, 10 мая 2015 13:09
Я вот одного не понимаю: все ноют, что город у нас поганый, Кыштым такой классный, но ни один не собрал свои вещички и не рванул в прекрасный Кыштым. Мы сами делаем свой город таким, и никакой власти не под силу изменить ни грязь, ни плохие мероприятия, ни аварийность на дорогах, пока МЫ, вечно ноющие, гадящие в подъездах и дворах, гоняющие по дорогам, паркующиеся на газонах, сами ничего для города не делаем.
Гость, 10 мая 2015 13:36
кроме центра везде бедно и уныло
даже салюта не было
Hellen, 10 мая 2015 14:09
Практически на всех фото один и тот же "фонтан", но только с разных ракурсов. Красиво конечно, но ничего в этом сверхестесственного нет, он такой всегда и не только к этому празднику. Я люблю свой город Озерск. И для меня стена, разрисованная Даниилом милее всяких иллюминаций.
Гость, 10 мая 2015 15:35
Ниче не поняпа. Но слава богу что поженились и живут.
Гость, 10 мая 2015 18:40
Практически один и тот же "фонтан"....У нас в городе 2  фонтана есть: на К.Маркса  и на Герцена, но к сожалению, они есть, только теоретически  :D  
Данилина стена милее всяких иллюминаций.....которых просто нет. :D  
Где деньги господа- чиновники? Почему Данила должен город к празднику готовить за ВАС!!!! :evil:
Гость, 10 мая 2015 21:18
Салют был, http://vk.com/kyshtymcy пруф на стене группы.
Гость, 10 мая 2015 21:51
Гость, 10 Мая 2015 13:09
Я вот одного не понимаю: все ноют, что город у нас поганый, Кыштым такой классный, но ни один не собрал свои вещички и не рванул в прекрасный Кыштым. Мы сами делаем свой город таким, и никакой власти не под силу изменить ни грязь, ни плохие мероприятия, ни аварийность на дорогах, пока МЫ, вечно ноющие, гадящие в подъездах и дворах, гоняющие по дорогам, паркующиеся на газонах, сами ничего для города не делаем.

Ну тогда Вам предлагаю начать с улучшения нашего города! Можете начать завтра, например, с ямочного ремонта дорог?
Гость, 10 мая 2015 22:38
У нас тоже город хорошо к празднику украсили!!! Все только негатив и могут писать
Гость, 11 мая 2015 11:38
Молодцы, кыштымцы!
Гость, 11 мая 2015 16:09
У нас тоже в городе хорошо к празднику укра-ли. :D  Все только негатив и могут писать. Культурный человек сделал бы вид , что нечего не заметил. Обидно. :cry:
Гость, 11 мая 2015 23:19
Позор конечно для озерска
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

18 мая 2021 - вечер

19oC, Ветер Северный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

официант
Помощник повара
повар

Последние резюме в Озерске

Мастер по наращиванию ресниц
Рассмотрю варианты
Подсобный рабочий

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU