Загрузка
Загрузка
Загрузка

«И душа с душою говорит…»

Общество, 20 февраля 2012 12:46, Собинформ

Число 18 для театра кукол уже стало счастливым знаком, так как именно 18 февраля, обнажив жажду душевного общения в наших озерчанах, с ошеломляющим успехом прошел первый «Театральный кофе-брейк». Зрители так истосковались по теплому душевному разговору глаза в глаза, от сердца к сердцу, что «Театральный кофе-брейк» стал одновременно и откровением, и разговором по душам, и колоссальным мозговым штурмом, такие глубинные пласты осмысления спектакля «Водяной мешок» были подняты!

Первый «Театральный кофе-брейк» состоял из показа спектакля «Водяной мешок» по произведению популярной японской писательницы Анны Огино и его обсуждения в камерной обстановке за чашкой кофе или чая. Столько взрослых зрителей театр кукол не принимал уже давно! А самое поразительное, что вопреки всем пессимистическим прогнозам, две трети остались на обсуждение!

Перед спектаклем прозвучало вступительное слово об особенностях японской символики, которая заложена в постановке, о взаимодействии разных культур. Многие зрители отметили, что после этого спектакль воспринимался с интересом, более осознанно.

Спектакль прошел в напряженной тишине. Вопросы взаимоотношений отца и дочери, дочери и матери, женщины и мужчины непрерывно сменяли друг друга, пробуждая в нас прожитую жизнь, а может, и саму совесть, заставляя вспоминать, анализировать, сопоставлять, искать ответы.

«Водяной мешок» - это моноспектакль, и все характеры на сцене были созданы актрисой Татьяной Белкой. А вот роль кукол в этом спектакле сыграла …. одежда, начиная от отцовского кимоно и заканчивая теплым вязаным свитером последнего возлюбленного героини. Пластика рук, костюмы, надетые на половину, рубашки на плечиках и огромная жажда любви, согревающая все предметы…

А потом состоялся диалог за согревающей чашкой кофе и чая (у нас в театре все-таки холодно), диалог насыщенный и взаимообогащающий между зрителями и актрисой Татьяной Белкой, режиссером-постановщиком Сергеем Гальпериным.

От созерцания и экзотики, понимания цветовой символики спектакля перешли к общечеловеческим проблемам. Поднимались вопросы любви и ревности, отношений между мужчиной и женщиной, проблема «отцов и детей». Все они рассматривались через призму столкновения и взаимодействия разных культур – японской и европейской. В осмыслении жизни главной героини зрители доходили до таких потрясающих образов, символов и идей, что порой казалось – это откровение! От полной безысходности до процесса очищения и готовности к возрождению, новой жизни!

Не оставил равнодушными спектакль и мужчин: что называется «зацепило». Наиболее актуальной темой разговора для них оказалась ревность. После бурного обсуждения пришли к выводу, что ревность не имеет ни лица, ни пола. Так незаметно, от «врага надо знать в лицо» прошли путь до осознания, что в момент ревности «мужчина перестает быть мужчиной, а женщина женщиной», именно поэтому в спектакле сцена ревности решена через маску.

Как обрести себя, как найти свое счастье – это, пожалуй, центральные вопросы, в обсуждении которых зрители вспомнили такие религии, как даосизм и конфуцианство.

В разговоре звучали стихи Омар Хайяма, удивительно точно выражая самую суть восточного миросозерцания.

Час, отведенный на обсуждение, пролетел настолько быстро, что осталось чувство, что не успели насытиться душевным общением глаза в глаза, от сердца к сердцу… Многочисленные предложения сделать «Театральный кофе-брейк» хорошей традицией привели к выводу «надо чаще встречаться». С чем абсолютно согласны как зрители, так и работники театра, так и автор статьи.

Дорогие участники «Театрального кофе-брейка»! Спасибо вам за потрясающее наслаждение от общения! Вы открыли нам новые грани в спектакле!


DSCF0209.jpg

DSCF0207.jpg

DSCF0211.jpg

Завлит Озерского театра кукол Жукова Ольга.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Александр, 20 февраля 2012 22:38
Спасибо большое за столь приятно проведенное время!!!
Бозон Хиггса, 21 февраля 2012 08:05
Обсуждение спектакля началось с анализа символов и знаков в спектакле, особое внимание было уделено значению цветов и фасонов одежды, но помимо этих заметных, но очень уж неоднозначных символов, есть ещё один, как мне кажется, более "весомый". В начале спектакля, во время разговора с отцом, героиня вспоминает, как она расшибла коленку об одно из его творений, статуя называлась "Мечта о Будущем". То есть, если говорить буквально, героиня разбила коленку об мечту о будущем. У неё нет своей модели будущего, она не знает, какого мужчину она хотела бы видеть рядом с собой, она ищет. Но ищет на особый манер, западному человеку её поиски могут показаться беспорядочными метаньями, тогда как человек Востока сказал бы, что она следует естественному ходу вещей. Последователи дзен-буддизма(а таких в Японии немало) стремятся к познанию своей истинной природы, замутнённой, скрываемой от человека его мыслями, беспокойством, сложившейся у него жёсткой картиной мира. Критерием, признаком продвижения в верном направлении является лёгкость, естественность, отсутствие необходимости преодолевать, превосходить что-либо или кого-либо. Поэтому поведение героини - это не неразборчивость, а принятие. Принятие тех шансов и возможностей, которые посылает жизнь. Избавление от одежды в финале вовсе не кажется мне угрожающим или трагичным, скорее наоборот. Обнажение, разоблачение - это избавление от лишнего, ненужного, вторичного. Героиня, искавшая гармонию вовне, наконец обратилась к себе, собственной сущности. Это вполне в духе Дао (Так, или примерно так, текли мои мысли в тот вечер.).
Бозон Хиггса, 21 февраля 2012 08:21
В продолжение "восточной" темы: героиня в финале замирает в необычной позе, если бы не рука, которой она сама себя обнимает, то это была бы каноническая "поза ребёнка", хорошо знакомая всякому, открывавшему книги с названиями типа "Йога для начинающих". Любопытно получается, на протяжении спектакля рука актрисы похожим образом обнимает героиню, изображая руку другого человека, но теперь, когда она изображает ребёнка (вот к чему нагота), чья рука может её обнимать? Ответ на поверхности, это материнская рука. За весь спектакль о матери вспоминают лишь однажды, в начале, да и то, кажется, отец. Героиня ведь ищет не любви-эроса, а скорее заботы, тепла, нежности, но почему-то упорно не вспоминает о маме. Дело не только в том, что она недополучила тепло, ласку, но и в том, что семьи нормальной не было, оттого и нет модели будущего: многие выстраивают собственные семьи тем же образом, что и родители, или с точностью до наоборот, но всё же отталкиваясь от готовой, предоставленной модели, в которой они жили и воспитывались. Семья родителей - неотъемлемая часть модели будущего детей, но она лишь оболочка, форма, а содержание - это отношения в семье:забота, уют, тепло домашнего очага. В распоряжении героини не было Формы(семьи), но кажется она увидела отблеск Содержания(отношений в семье). Постигла, следуя Дао, смотря и всматриваясь, слушая и вслушиваясь, позволила себя обмануть, но не позволила себе обмануться. Она хочет давать тепло и греться от другого, ищет нежности и сама хочет дарить ласку - такова её женская природа, другой нет.
Гость, 21 февраля 2012 14:55
Судя по фотографиям, обсуждение было на двоих? Люди то где? Где душевная обстановка, где кофе и чай?
Гость, 21 февраля 2012 17:39
Судить надо не по фотографиям. Никакая фотография не передаст ни душевной обстановки, ни полета мысли:)
Бозон Хиггса, 21 февраля 2012 22:37
Поверьте на слово, на обсуждении присутствовало не менее тридцати человек. Чай был чёрный, в пакетиках, кофе тоже был чёрный и тоже в пакетиках, стаканчики пластиковые, одноразовые, даже белого рафинада всем хватило. Никто никого обидными словами не называл, все желающие имели возможность высказаться, обсуждение протекало живо, поэтому атмосферу того вечера можно смело назвать доброжелательной.
Гость, 22 февраля 2012 08:37
На обсуждение выставили около 60 посадочных мест, практически все они были заняты:)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

23 марта 2023 - вечер

-1oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

грузчик
Продавец
Повар, кондитер

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
Грузчик, разнорабочий
ПРОДАВЕЦ-КАССИР (работа в ТК Родной)

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU