18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вечный двигатель Михаил Похлебаев

Общество, 24 июля 2015 12:15, источник: Собинформ

Говорят, что все люди делятся на оптимистов и пессимистов. В прошлом году на форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» глава атомной отрасли Сергей Кириенко сказал о том, что существует такая категория людей, как неуспокоенные. Именно к таким людям — неуспокоенным — относит себя генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. Легко ли быть вечным двигателем? Михаил Похлебаев откровенно ответил на этот и многие другие вопросы.

— Михаил Иванович, вы окончили Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана (ныне — Московский государственный технический университет). Почему именно МВТУ?

— В городе Трехгорный, где я родился, на Приборостроительном заводе работал главный конструктор серийно-конструкторского бюро Евгений Васильевич Кононов, окончивший МВТУ имени Н.Э.Баумана. В школе, где я учился, супруга Евгения Васильевича работала завучем. Много с ним общался и мой отец, который тоже работал в нашей школе. Евгений Васильевич часто рассказывал об этом училище, да и имидж у МВТУ был таков, что мне, конечно, хотелось учиться именно там. Однако, несмотря на то, что в школе я был отличником, мне казалось, что поступить в МВТУ будет трудно, и у меня была боязнь, что я «провалюсь» (такую боязнь, кстати, надо обязательно преодолевать!).

В какой-то момент меня уговорили пойти на военную службу, и в десятом классе я всерьез готовился поступить в Пермское военное училище. Прошел все комиссии, получил комсомольскую путевку, и, в общем-то, после выпускного вот-вот надо было ехать в Пермь. Но в последний день я принял другое решение и поехал поступать в МВТУ. Успешно поступил и в 1981 году окончил училище по специальности «Радиоэлектронные устройства», тем не менее, после окончания МВТУ на ПСЗ меня не взяли: сказали, что у них хватает своих, и не было даже кивка на то, чтобы как-то поучаствовать в моем распределении. В те годы было практически невозможно распределиться по собственному желанию в Минсредмаш.

Во время учебы в училище преддипломную практику я проходил и диплом писал в Научно-исследовательском электромеханическом институте, расположенном в Москве и занимающемся комплексами ПВО. Через девять месяцев после окончания МВТУ меня призвали на службу в армию, я поехал служить в Трехгорный и занимался сборкой и испытанием специзделий. Вскоре меня перевели в Министерство среднего машиностроения СССР, где я начал работать в центральном аппарате и курировал производство и испытания различного оборудования.

— Как дальше развивалась ваша карьера? Вы были последним секретарем комсомольской организации Минсредмаша. Многие комсомольцы на волне перемен, когда ВЛКСМ прекратил свое существование, ушли в бизнес. Почему вы остались верны атомной отрасли?

— Был такой случай. Однажды Владимир Александрович Огнев, ныне председатель Совета Межотраслевого общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности, представляя меня артистам, вместе с которыми мы ехали в подшефную дивизию, сказал так: «Знакомьтесь, Михаил Иванович Похлебаев, сметливый экономист». Спустя годы, я с удовольствием вспоминаю эту данную мне характеристику. Конечно, мысли уйти в бизнес были, да и в те годы лишь ленивый не старался что-нибудь придумать, но всё же государственная линия взяла верх, к тому же я был военным и только в 2004 году уволился из армии. Я остался в отрасли и продвигался по карьерной лестнице. В должности заместителя начальника Управления промышленности ядерных боеприпасов Федерального агентства по атомной энергии я занимался экономикой наших предприятий (кстати, долгое время «Маяк» не входил в этот периметр). Затем я стал заместителем директора Департамента промышленности ядерных боеприпасов, образованного из управления, а в 2009 году мне предложили возглавить Приборостроительный завод в Трехгорном. Я согласился без малейших колебаний, хотя, признаюсь, мне пришлось начать абсолютно новую для себя во многих смыслах жизнь.

По науке при смене работы и коллектива человек минимум три месяца должен находиться в состоянии стресса, даже при благоприятном приеме на новом месте. На ПСЗ для меня было очень много новизны, поэтому без стресса, конечно, не обошлось. В работе, в любом месте и на любой должности, я всегда стремился к тому, чтобы мир стал лучше, а жизнь справедливее. С точки зрения современности, это, наверное, уже устаревшее и неправильное желание, но оно выражается в моих действиях — как раньше, так и сейчас. Эту же линию я продолжаю на «Маяке» с учетом того, что я стал старее и мудрее и более коротким путем иду к тому, что необходимо достичь.

— В декабре 2014 года вы были назначены исполняющим обязанности генерального директора ПО «Маяк». Многие отмечают вашу харизму и опыт и желают мгновенных перемен в жизни предприятия и города.

— Безусловно, важнейший вопрос — как «Маяку» и Озёрску жить лучше, как иметь динамику развития. И ведь жить лучше хочется не за счет ресурсов, которые тебе в рот положат, а за счет того, чтобы больше зарабатывать. Как сделать, чтобы коллектив предприятия был единым, молодежь оставалась в городе и шла работать на «Маяк»? Мне как директору нужны ресурсы для реализации всех действий и задумок, которые необходимы сейчас. С этим у нас всё происходит по синусоиде: то есть видение, что всё задуманное получается, то возникают различного рода обстоятельства, которые откатывают нас назад. Пока ресурсов, необходимых для того, чтобы я свободно работал, нет. Но, пожалуй, так и должно быть, потому что счастье — это когда что-то удается через трудности. Это логично, тем более в условиях экономических санкций.

Я думаю, всё у нас получится, главное — чтобы коллектив хотел тех же перемен, что и я, чтобы он развивался и был готов идти к намеченным целям. Показатель этого — вовлеченность. Она подрастает, но мы не боремся за сам показатель и за цифры ради цифр. Вовлеченность — это мерило того, как коллектив живет вместе с нами, как он оценивает наши движения. Главная ценность любого предприятия — персонал, от которого зависит качество текущей и будущей жизни организации. И моя задача как генерального директора — сделать так, чтобы наш коллектив ясно видел те цели и задачи, которые нам требуется достигать и решать, и двигался вместе с нами. Для этого необходим целый комплекс мероприятий, в котором каждый шаг должен быть направлен на вовлечение коллектива, чтобы персонал «Маяка» работал слаженно и в едином порыве. Конечно, только идеалисты могут подобным образом рассуждать, и этого никогда не будет, но это не значит, что не надо к этому стремиться, что не надо работать эффективно и напряженно.

— Михаил Иванович, откуда вы узнаете новости? Вы много читаете?

— Посмотрите, сколько газет лежит в приемной! Читаю и еще сплетни слушаю (смеется). Шучу, конечно! А если честно, то, наверное, я в большей степени работаю над текущей ситуацией на предприятии и в меньшей учитываю ту информацию, которая вне «Маяка». Возможно, это звучит самонадеянно, но я мало времени уделяю тому, чтобы размышлять, как внешняя среда реагирует на мои действия. По сути, я занимаюсь «Маяком» и считаю, что, наверное, делаю это правильно.

— Применительно к стройке тоже? Как движутся дела в этой сфере?

— Не буду лукавить: пока в сфере капитального строительства на «Маяке» не всё складывается так, как должно быть и как нам хотелось бы. Но я думаю, что все наши усилия в итоге приведут к должному результату, которого от нас ждут и в руководстве отрасли. Я думаю, что нам в этом плане поможет и недавнее выездное заседание Совета саморегулируемых организаций атомной отрасли, которое как вскрыло ряд проблем, так и обозначило пути их решения. Стройка — это наш самый больной вопрос, но мы пасовать не будем. Мы не будем рассуждать, справимся или нет. Я скажу так: справимся. Если надо будет, Похлебаев сам сапоги наденет.

1.JPG

У Михаила и Наталии Похлебаевых – семь внуков

— Оптимизма добавляет и тот факт, что на объектах «Маяка» этим летом трудятся двести бойцов студенческих стройотрядов...

— Для нас это большое подспорье, если учесть, что в подрядных организациях трудится порядка тысячи человек. У нас на трудовом фронте будут воспитываться граждане — патриоты России, которые получат трудовую закалку на объектах нашего предприятия. Мы, к слову, со своей супругой сошлись именно в строительном отряде. Мы учились в одной группе в МВТУ и уже были знакомы, но сошлись именно в стройотряде. На третьем курсе мы поженились и с тех пор идем по жизни вместе. Школьные годы и студенчество — это такое время, которое потом вспоминается с большой благодарностью и удовольствием.

— Остается ли у вас время на какие-то увлечения в свободное (если такое бывает!) от работы время?

— Знаете, в определенные моменты вдруг ловишь себя на мысли, что ты в таком состоянии, что на какое-то время надо наплевать на работу. И тогда вместе с друзьями я уезжаю кататься на снегоходах по заснеженным лесам и полям или, например, еду к пчелам. Я пчеловод, у меня под Ашой живут 35 пчелиных семей. Раньше, когда пчелы были у меня под боком в Трехгорном, я как-то не очень удосуживался ими заниматься, поскольку работали мы вместе с родственниками. Теперь, когда пчелы далеко, я стал к ним примерно с середины июня ездить каждые выходные, так как пчеловодство — это серьезное занятие, не терпящее перерыва. Наша пасека ориентирована в первую очередь на липовый мед, а под Ашой липовые массивы и есть липы, которым лет по двести-триста. Гектар зрелой липы в благоприятных условиях выделяет до тонны нектара, и к тому же, на мой взгляд, липовый мед — самый вкусный.

По словам Михаила Похлебаева, пчеловодство – это серьезное занятие, не терпящее перерыва

— У вас семь внуков! Кто-то из них по возможности помогает вам на пасеке?

— С дочерями и внуками, к сожалению, я сейчас встречаюсь не так часто, как нам хотелось бы, потому что они живут в Москве. Конечно, бывало, они помогали на пасеке, и всякое случалось: пчелы то в губу кого-нибудь укусят, то в нос! Конечно, я скучаю по ним, и если представляется малейшая возможность увидеть внуков, не упускаю ее. Вот, например, недавно в Башкирии состоялся первый в этом году заезд Международной летней аэрокосмической школы, в работе которой приняли участие, в том числе ребята и преподаватели из Озерска и Трехгорного. У меня там был старший внук. Я собирался на совещание в Госкорпорацию «Росатом», и школа как раз завершила свою работу. Забрал внука из Башкирии, захватил его с собой в Москву, вот по пути мы с ним и пообщались. Ему, кстати, в аэрокосмической школе очень понравилось!

— Несколько лет назад на турнир памяти Бориса Броховича в Озёрск приезжала команда ПСЗ по бадминтону, которая единственная в отрасли на тот момент имела профессионального тренера. Команда по хоккею ПСЗ вышла в финал чемпионата области. Как вы лично относитесь к спорту и что можете сказать о развитии спорта на «Маяке»?

— Коллектив предприятия должен быть здоровым, должен вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, тогда будут целеустремленность и производственные успехи. Спорт дает человеку многое. Я помню, на ПСЗ пять лет назад приезжал Сергей Владиленович Кириенко, и на встрече с молодежью завода ему задали вопрос о его занятиях айкидо. В ответ он рассказал о том, что в его жизни был перерыв, в течение которого он эти занятия прерывал, и он жалеет об этом перерыве, потому что если человек занимается спортом, то это позволяет ему достигать в жизни гораздо большего. Я за спорт не ради высоких достижений, я за здоровье и движение, эмоции и единение. Но высокие достижения тоже мотивируют коллектив.

Я лично занимался спортом всю жизнь, но сегодня, конечно, уделяю этому гораздо меньше времени. В детстве я активно занимался легкой атлетикой, но затем стал отставать в росте от сверстников, и мои достижения в легкой атлетике сошли на нет. В девятом классе я стоял предпоследним в шеренге на уроках физкультуры, а потом за год вдруг вырос на 17 сантиметров и получил такой рост, который вы видите сейчас. Одно время занимался хоккеем, сейчас спорт для меня — это занятия на тренажерах, броски на снегоходах, пешие походы. Бывает, после активных выходных тяжеловато себя чувствуешь. А еще на пасеке потрудишься, меда накачаешь… Ощущения такие же, как после занятий спортом!

Вы, кстати, о бадминтоне упомянули. Было время, мы с семьей ездили в Подмосковье (станция Раздоры), там раньше прямо в сосновом бору было организовано много спортивных площадок. Люди сами их создавали: расчищали территорию, привозили песок. Там были и волейбольные площадки, и для занятий бадминтоном. Приезжали туда на электричках, с детьми и внуками. Однажды на Новый год мы уехали по другой ветке и потом пять километров в трескучий мороз с дочерью на плечах и рюкзаками шли к этому месту. Поиграли в волейбол тогда, попели песни у костра, потом поехали домой — весело было!

Позднее переключились и стали играть в бадминтон, причем, в парном разряде. Это же настолько интересно! А как здорово смотреть на игру профессионалов — это огромное эстетическое удовольствие. Вообще во всем надо стремиться к лучшему, к максимуму того, что ты можешь. Поэтому мы и приглашали профессионального тренера для команды ПСЗ по бадминтону. В хоккее, кстати, тоже был профессиональный тренер, и команда завода дошла до финала, но до победы не хватило совсем чуть-чуть.

3.JPG

Одно из увлечений Михаила Похлебаева – рыбалка. По возможности он берет с собой внуков

— Михаил Иванович, вы не раз говорили о том, как важно работать над тем, чтобы молодежь оставалась в городе и трудоустраивалась на градообразующее предприятие. Есть ли сдвиги в этом отношении?

— Озерские ребята стремятся поступить в престижные вузы больших городов, хорошо выучиться, закрепиться где-то и устраивать свою жизнь. Это неудивительно, но нам важно сделать всё для того, чтобы молодежь осознала, что «Маяк» — динамично развивающееся предприятие, которое принимает на работу, создает новые рабочие места, заботится о повышении качества образования, которое можно получить в городе. Мы принимаем много мер в этом направлении, стремимся создать баланс между уходом работников на заслуженный отдых и приемом молодых специалистов. Будут развиваться ТОРы, создаваться новые высокотехнологичные рабочие места, и это, я думаю, еще один посыл для того, чтобы молодежь оставалась в Озерске.

Мы меняем роль Центральной заводской лаборатории и хотим сделать некий центр науки, где будут востребованы специалисты в химической, металлургической технологии, аналитики. Приборостроители и электронщики нужны для развития станочного производства. Мы работаем над созданием новых производств, активно сотрудничаем с МИФИ и другими вузами. В настоящее время у нас студенты из Томска проходят практику, и в том виде, в котором это всё организовано, это осуществляется впервые.

Безусловно, необходимо строить жилье, и сейчас мы решаем вопросы с земельным участком. Нам не разрешат массово закупать жилье на стороне: мы уже прорабатывали этот вопрос и получили отказ Росатома. Думаю, что за год мы построим свое служебное жилье, которое позволит нам привлекать специалистов со стороны, но, конечно, оно необходимо и местным специалистам, которым мы также не будем отказывать. Когда начнем строить жилье, оно будет рассчитано не только на приезжих, но и на тех, кто живет в Озерске и уже работает на «Маяке».

Как видите, принимается много мер для того, чтобы поменять обстановку на предприятии. К примеру, раньше очень плохо обстояли дела с закупками. Сейчас налаживаем систему и что-то начинаем выправлять. Наглядный пример: требовалось закупить дизельное топливо. Специалисты раз за разом объявляли закупки по ценам декабря, и каждый раз результат один: закупки не состоялись, так как желающих продать нам топливо по декабрьским ценам не находилось. Результата нет, проблема не решена, но специалисты ведь сидят, работают.

Другой пример. С приборно-механическим заводом. Наши внутренние заказы уходят на сторону, потому что ПМЗ вроде как занят. Начинаем выяснять — оказывается, что работники не заняты, а у них материалов нет, а будут материалы только через девять месяцев. А к чему они почти через год? Вот сейчас мы идем к тому, что закупочные процедуры на 2016 год будем проводить сейчас, в 2015 году. Повторюсь, я как новый директор нацелен на создание новой обстановки. В шутку я порой говорю про себя: «Я ничего не умею и ничего не знаю, но мне надо больше, чем другим». Я генератор того, чтобы постоянно что-то менять.

— Вы говорили о движении по синусоиде. Как побороть пессимизм в случае неудачи внутри себя и в окружающих?

— Обстоятельства постоянно меняются, и когда кажется, что всё хорошо, оно очень быстро может поменяться не лучшим образом. Надо быть начеку, в тонусе и постоянно корректировать свои действия, хотя коллективу это не должно быть заметно. Это руководство должно переживать, принимать компенсирующие меры, не внося паники.

В деятельности ПО «Маяк» есть направления, по которым со стороны Госкорпорации «Росатом» уже приняты меры поддержки. Сегодня перед нами стоит задача по развитию такого направления, как переработка ОЯТ. В мире существует дилемма: хранить топливо или перерабатывать. «Маяк» как хозяйствующий субъект, стремящийся к финансово-экономической устойчивости, ратует за переработку. Я убежден, что у нас самые высокие компетенции и квалификации в мире по этому направлению. По многим критериям, например, по номенклатуре перерабатываемого топлива и по умению работать с дефектным топливом, нам просто нет равных. Значит, будем на этом зарабатывать, и всё у нас получится.

Что касается пессимистов, под них нельзя подстраиваться. Чем быстрее мы пойдем вперед с теми, кто готов идти, тем лучше. В перепалку вступать не стоит: зачем тратить энергетику? Я за то, чтобы работать и развиваться, общаться и спокойно обсуждать разные точки зрения. А самосознание коллектива может меняться, и я всегда хочу, чтобы люди понимали, что для них нет ничего невозможного. По этой причине в первую очередь мы начали развивать станкостроение, и результаты в этом направлении важны не столько для текущей экономики «Маяка», сколько для того, чтобы занять работников новым делом, которое еще вчера казалось невозможным. Нам всё по силам, и если это осознать, успех не заставит себя долго ждать. Мы обречены на победу.

Эльмира Ахметшина

Гость, 24 июля 2015 21:37
Нормальный мужик и руководитель для нашего города
Гость, 24 июля 2015 22:53
солидарен. Баллотироваться ему надо)
Гость, 24 июля 2015 22:58
8)  8)
Гость, 24 июля 2015 22:59
Интересно, за счёт чего "Маяк" может зарабатывать, да ещё много зарабатывать? Предприятие нацелено на выпуск специальной продукции по госзаказу. Все подразделения работают на обеспечение госзаказа. Как может, например, РМЗ самостоятельно заработать деньги, когда, например, произведённых гвоздь будет золотым из-за огромных накладных расходов.
Гость, 25 июля 2015 08:58
Оптимизм,это хорошо. Но,где реальные дела???
Гость, 25 июля 2015 09:02
Какой умный, образованный, красивый мужчина. Надеюсь у него все задуманное получится. Хочу , чтобы "Маяк" действительно стал процветающим предприятием.
Гость, 25 июля 2015 10:03
и раньше заявочные компании так же проводились. Неужели директор об этом не знал.
Гость Просто мама, 25 июля 2015 11:31
Сын закончил МИФИ и уехал из города,потому что на комбинат не взяли.Надеюсь, что с новым директором дети наши найдут здесь себе работу.Мы в Вас верим Михаил Иванович!Успехов Вам и здоровья!
Гость, 25 июля 2015 12:00
Гость, 24 Июля 2015 22:59

Далеко не все подразделения работают на оборон заказ. Есть целые заводы которые работают на гражданку.
Гость, 25 июля 2015 12:40
Хоть сейчас в приемной встречает приятная девушка!
Гость, 25 июля 2015 16:13
Про индексацию зарплаты кто читал в газете Про Маяк тот может поймёт меня. Зарплату по словам Михаил Ивановича, проиндексировали на три месяца раньше, значит следующая индексация будет через 15 месяцев. Из этого следует что за 15 месяцев нам увеличили зарплату на 90% (15×6%=90%), а если бы увеличили нам на 9% в июле, то до следующего повышения составило бы не 15, а 12 месяцев, итого 108% (12×9%=108%), в итоге 18% (108%-90%) нашей индексации кудато потеряли. Да и следующие повышение будет от зарплаты которую проиндексировали на 6%, а не от зарплаты которую должны были проиндексировать на 9% (так что при следующей индексации мы теряем 3% в месяц).
Так что о хороших делах пока ещё рано говорить. Надеюсь при выдаче годовой премии учтут потерявшиеся 18%, да и при следующей индексации не забудут про 3 % процента 2015 года.
Гость, 25 июля 2015 17:02
Трудно верить в наше будущее, с нашим настоящим.
Гость, 25 июля 2015 17:13
Правильно! Больше делать ,  а не создавать видимость деятельности за бюджетные деньги! Обновлять производство морально и физически! Все можно делать самим, если хотеть, и зарабатывать на этом.
Гость, 25 июля 2015 17:33
==============================
рмз уже ничего никогда не произведет - нет его. осталась легенда о гвоздях и родились новые сказки о золотых реках с кисельными берегами
Гость, 25 июля 2015 17:37
Гость, 25 Июля 2015 12:00
=====================================
раскройте секрет, если это не секрет.
назовите, пожалуйста, хотя бы парочку "целых заводов", "которые работают на гражданку"
Гарик, 25 июля 2015 19:36
Где мои 16 лет ........на Большом
Гость, 25 июля 2015 22:35
Очень жаль, что многие сейчас находятся в какой-то эйфории от пришествия нового генерального директора на Маяк. Никто не поедет в чужой город ради благополучия этого самого города и градообразующего предприятия. Не надо питать надежд на лучшее будущее. Поначалу про всех в СМИ хорошо пишут.
Гость, 25 июля 2015 23:30
Главное умение руководителей высокого уровня - красиво врать и при этом не краснеть...
Гость, 26 июля 2015 01:34
После прочтения статьи в газете об индексакции. Очень расстроило сравнение электриков с работой дворников. Электрики сейчас реайльно начинают сравниваться с дворниками (по зарплате). Ну вот как смогут наши основные и самые оплачиваемые выполнять свою работу без эл. энергии??? Как город сможет, без элюэнергии???
Гость, 26 июля 2015 01:39
Уважаемый, Михаил Иванович, обратите внимание на электроснабжение предприятия. Там большие проблемы!
Гость, 26 июля 2015 09:51
Вместо работы,приходится целыми днями клепать отчетв,болтаться по никому не нужным совещаниям и бесполезным оперативкам.Со снабжением-полная катастрофа,чем там занята толпа специалистов-для меня тайна. Подвижек в лучшую сторону не наблюдается.
А о кадровая политика доведена до плохого анекдота.Есть вакансия,есть человек с соответствующими навыками,но взять его не дают.Подсовывают каких то барменов,или воспитателей.Зачем тогда вообще нужен отдел по подбору кадров,если вреда больше чем пользы? Простите,накипело.
Гость, 26 июля 2015 10:00
Интересно,а он знает какая в ЦСП зарплата и как там рабочий класс выживает???? И почему листы с установленным ИСНом, до сих пор еще не выдали???
Гость, 26 июля 2015 12:47
У меня муж работает в Цехе сетей и подстанций, то что он получает зарплатой язык не поворачивается назвать. Кто нибудь знает как гендиректору написать в электронном виде? Слышала что он на вопросы в газете отвечает, а где вопрос задать не знаю.
Гость, 26 июля 2015 22:37
Что зарплата копейки - это еще что..., а то что одежду не дают, не переодевают, нет самых элементарных нужд для гигиены..... НЕТ ЛЕТОМ НОСКОВ, ходим в потниках....это ваш хваленый директор знает??  Вот ему бы походить неделю в одном и том же.... может и исправил обстановку на предприятии...Пока МЫ с ВАМИ не займемся проблемами, так они и будут.... С уважением работник МАЯКа
Гость, 27 июля 2015 02:17
есть такой официальный сайт предприятия, там поищите, если реально желаете. поисковик Вам в помощь.
Гость, 27 июля 2015 09:08
Гостю, 26 Июля 2015 22:37 а вы по садам растаскивайте меньше, по белым комбезам сразу можно вычислить кто заводчанин)))))))
Гость, 27 июля 2015 18:14
"Гость, 26 Июля 2015 12:47
У меня муж работает в Цехе сетей и подстанций, то что он получает зарплатой язык не поворачивается назвать. Кто нибудь знает как гендиректору написать в электронном виде? Слышала что он на вопросы в газете отвечает, а где вопрос задать не знаю."

Гость, 27 июля 2015 21:47
Приятно посмотреть на генерального директора ПО "Маяк". Есть ценности в жизни! Поддерживаем!   Хотелось бы Михаил Иванович, чтоб на Ваше предприятие брали на  работу не только "блатных" , а хороших специалистов без родственных связей !!!!!! Складывается впечатление, что специалисты Вашему предприятию не нужны! (из личного опыта). Заранее спасибо.

а если Вы - работники ПО " Маяк" считаете, что у вас зарплата маленькая, спуститесь с небес, поработайте в детском садике или  в ЦМСЧ, школе.... ;)  Почувствуйте жизнь во всей ее красе!
Гость, 28 июля 2015 09:18
Гость, 27 Июля 2015 21:47
"Родственные связи" давно уже не играют роли. Раньше это называлось: "Преемственность поколений". Когда каждое "следующее поколение" слесарей-токарей-аппаратчиков-операторов и т.д., приходило на предприятие, зная, что от качества его работы зависит отношение не только к ним, но и к их мама-папам-дедушкам... Этим гордились! было наставничество! А теперь что?! средний бал 4,3?! конкурс на замещение вакантных должностей?!
к вопросу о з/п: Почему Вы говорите только о работниках бюджетной сферы?! Если продавец в магазине и электрик на заводе получают одинаковую з/п (примерно 25-28 т.р.) это нормально?! а как же условия?!? Буду признательна, если мой комментарий опубликуют.

29 марта 2024 - утро

-5oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Облачно Без осадков

Уборщица