Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Бывал Гоголь и в Озёрске

Общество
13 марта 2012 08:48, Собинформ
 

10 марта – День архивов. О роли и назначении архивов знает далеко не каждый. Тем не менее, и в Озерске есть люди, профессионально занятые сохранением документов, часть которых, сколь бы фантастически это ни звучало, надлежит хранить вечно.

Муниципальный архив Озерска – это место, где живет прошлое. Но совсем не обязательно ждать десятки лет и профессионалов-исследователей, чтобы приоткрыть страницы истории. Мы сделаем это прямо сейчас, а повод и тема, вы увидите это сами, не столь и далеки от жизни обычного горожанина.

«Улиц твоих, с детства родных,

Помню я имена…» - поется в известной песне, посвященной Озёрску. Об этих именах мы и поведем сегодня речь, однако – со ссылкой на исторические документы.

Для старожилов не секрет, что в период строительства первые улицы нашего города назывались линиями и вместо названий имели лишь номер (как в каком-нибудь Нью-Йорке, к примеру). Однако уже весной 1948 года в одном из документов (совместный приказ директора комбината и начальника строительства от 12 мая 1948 года) находим, наряду с линиями, и названия улиц того времени. Некоторые из них сохранились до наших дней, а другие уже ушли в прошлое.

Приказ №127/205 от 12 мая 1948 года напоминает о самых первых именах улиц: проспект Сталина, улицы Парковая, Школьная, Комсомольская, Дуговая, Сосновая, Пионерская, Больничная, Новая, Угловая, Лесная, Московская, Строителей, Большая и Малая Уральская, Советская, Кировоградская, переулки Торговый, Тихий, Каменный.

semashko_DSC07283.JPG

Улица Семашко (бывшая Больничная).


Год спустя перемены ждали и поселок Татыш. В приказе № 613 начальника Базы-10 от 3 марта 1949 года говорится: «С 1 марта 1949 г. бывшие названия улиц поселка Татыш, именуемые линиями, отменить». При этом в копии приказа (документ этот хранится в муниципальном архиве) говорится об изменении названий улиц «хозяйства т.Лысенко». Ветераны комбината понимают, что речь в приказе идет именно о поселке Татыш, который тогда, как и завод 20, называли «хозяйством Лысенко» по имени его первого директора (так же, по именам руководителей, для сохранения в тайне структуры нового производства называли и другие подразделения комбината). Кстати, у Татыша есть и второе название, появившееся как раз в те далекие годы: поселок №2. А где же тогда «номер первый»? Оказывается, поселком №1 поначалу называлась жилая застройка, положившая начало самому городу.

Но вернемся к приказу, давшему первые названия улицам Татыша. И здесь знакомые имена улиц соседствуют с незнакомыми: проспект Ленина (не путать с современным проспектом, сейчас это улица Мира), улицы Малая, Солнечная, Первомайская, Трудящихся, Металлистов, Большая и Малая Кольцевая, Южная. По документам, хранящимся в архиве, можно проследить, как в дальнейшем менялись названия улиц. Можно даже, располагая данными документов и опираясь на воспоминания ветеранов, попытаться совершить виртуальное путешествие по улицам с прежними именами и представить, как они выглядели тогда.

татыш, март 2012 041.jpg

Улица Трудящихся.


По мере того город рос, на его карте появлялись новые имена. Улицы Пушкина и Лермонтова (был также переулок Гоголя), Герцена и Бажова – в этих названиях признание и уважение нашей культуры. Советское прошлое отразилось в именах Свердлова, Дзержинского, Калинина, Блюхера, Чапаева…Однако улицы с такими названиями можно обнаружить почти в каждом городе. «Лица не общим выраженьем» Озёрск начал отличаться, на наш взгляд, тогда, когда на табличках, расположенных на фасадах домов, появились имена когда-то проходивших здесь людей. По названиям улиц – Царевского и Музрукова, Мишенкова и Семенова, Ермолаева и Залесского – сегодня можно изучать историю Озерска. А где еще есть улица Колыванова? В названиях этих – уважение к собственной истории.

tsarevskogo_DSC07280.JPG

Улица Царевского.


Большое переименование в Озерске произошло в канун празднования 25-летия химкомбината. Решением горисполкома от 15 марта 1973 года Советская площадь была переименована в площадь Курчатова, с карты города исчезли следующие названия улиц: Угловая, Пионерская, Парковая, Солнечная, Дуговая, а вместо них появились улицы М.М. Царевского, Г.В. Мишенкова, Н.Н. Архипова, Г.Г. Залесского, П.И.Колыванова.

kolyvan_DSC07282.JPG

Улица Колыванова.


На карте города не появилось лишь одно имя – Василия Андреевича Сапрыкина, главного инженера строительства в 1946-1951 гг. Этот пункт решения так и не был выполнен, а между тем человек, носивший это имя, многое сделал не только для Озерска. В разные годы В.А.Сапрыкин работал главным инженером на строительстве крупнейших объектов: металлургических гигантов в Днепропетровске, Магнитке и Челябинске, судостроительного завода в Архангельске. Все этапы его трудовой биографии можно проследить по документу, хранящемуся в муниципальном архиве Озерска. Это служебная карточка, заполненная им в отделе кадров по прибытии на строительство в 1946 году. Но в нее занесено лишь то, что было до Озерска. А потом был переезд в Москву, и там, если судить по опубликованной биографии Василия Андреевича, нашлось место для руководящей работы по созданию системы ПВО столицы, на строительстве московских высоток, в Госстрое и Главспецстрое.

Такую биографию ординарной не назовешь. Документ, хранящийся в муниципальном архиве Озерска, привлекает внимание и другими интересными фактами. Сапрыкин дважды был под судом и в дальнейшем оправдан. Он никогда не являлся членом Коммунистической партии. Это тем более удивительно, что посты в своей жизни занимал высокие. И этот факт надо учесть тем, кто сегодня утверждает, что без членства в партии в советское время нельзя было сделать карьеру. В.А. Сапрыкину это удалось вполне, и современники смогли по достоинству оценить масштаб личности этого человека.

Л. Пономарёва, ведущий архивист муниципального архива 

Фото редакции сайта.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 марта 2012 20:36
очень интересно и позновательно!!! большое спасибо!!! а где все-таки была улица Гоголя?
Гость, 13 марта 2012 20:54
Улицей Сапрыкина первоначально (я видел на старых ксероксах генплана) назывался участок улицы Музрукова от перекрёстка Матросова-Дзержинского до перекрёстка Музрукова-Семёнова.
При строительстве домов это название улицы уже исчезло...
ВоРоН, 13 марта 2012 22:39
А где у нас есть (была) улица Солнечная-Залесского???
Гость, 13 марта 2012 23:07
Да...
А еще в нашем городе бывал Ленин, Здержинский, Луначарский, Менделеев, Свердлов, И конечно Киров (часом не Бисер Киров?) и Гайдар (не Егор ли?) X
Человеческих названий мааааааааааааааааааааааааааааааало на карте Озерска... :o  :o  :o
Гость, 14 марта 2012 06:12
Ул.Солнечная-Залесского в Татыше
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 октября 2020 - день

8oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы