Ушла из жизни Коганова Октябрина АлександровнаОбщество, 2 сентября 2015 09:42, источник: Собинформ
Свое сверкающее революционным облеском имя Октябрина Александровна получила от мамы, свято верившей в победу коммунизма. В левом углу родительского дома всегда висел портрет Ленина, в правом – Крупской, а дочку, родившуюся в самый знаменательный для всей страны день – 7 ноября – назвать каким-то другим, обыкновенным именем было просто немыслимо. Наша Брина. БринСанна. Так обращались к ней коллеги, многочисленные друзья…
Она притягивала жизнелюбием, энергией. «В ней жил дух авантюризма», - вспоминают друзья. БринСанна была первой женщиной в Озерске, севшей за руль собственного автомобиля. Острохарактерная актриса. На ее спектаклях зрители хохотали до упаду. Эффектная женщина. Одевалась модно, даже экстравагантно. Двери ее дома всегда были гостеприимно распахнуты, о кулинарных талантах до сих пор ходят легенды. Родилась будущая актриса в небольшом поселке станции Мишкино Курганской области. Отец играл на нескольких музыкальных инструментах, хорошо пел. Мама, почти неграмотная женщина, была талантлива по-своему. Пережив революцию и несколько войн, рассказывала о них так, что заслушаешься… В годы Великой Отечественной войны Брина работала в Копейске на военном заводе. Совсем еще девушке (не исполнилось и двадцати лет) пришлось выполнять тяжелую мужскую работу. И справлялась! В семье до сих пор бережно хранятся грамоты тех лет: «Вручается Лучшему мастеру смены». В 1945 году Брина поступила учиться в Драматическую студию при Дворце культуры ЧТЗ. Вскоре уже руководила драмкружком в Доме пионеров, а в 1952 году вместе с мужем Борисом Когановым поступила на сцену драматического театра г.Клайпеда Литовской ССР. Вскоре театр расформировали, а молодой актерской семье предложили выбрать между Украиной или в небольшим закрытым городом на Урале. Перебрались поближе к родным местам. Так, в 32 года Октябрина Коганова впервые вышла на сцену Челябинского областного музыкально-драматического театра им. Горького – так в те годы назывался Озерский театр драмы и комедии «Наш дом». Первой стала роль Ольги в спектакле «Три сестры». Вошли в историю созданные ею героини и острохарактерные образы, даже в эпизоде она умела сыграть так, что не заметить и не запомнить ее было невозможно…
Бывали и творческие простои, но без работы никогда не оставалась, рук не опускала. Хотя бы потому, что в них всегда были вязальные спицы. Да-да, БринСанна была прекрасной вязальщицей. Даже в актерской курилке в течение спектакля, между выходами на сцену умудрялась связать небольшую вещицу. Весь театр ходил в связанных ею одежках. Да что там театр – добрая половина зрителей приходила в театр в модных тогда «финских» кепках, созданных ее умелыми руками. Вязание было не только ее страстным увлечением, но и хорошим подспорьем к небольшой актерской зарплате. После смерти мамы оказалась владелицей дома в деревне с огородом и стала ярой огородницей, снабжая картошкой весь театр. Простившись в 1980 году с актерской профессией, она все же не смогла расстаться с театром. Перешла в реквизиторский цех, где еще пять лет проработала вместе Екатериной Андреевной Живицкой. И только на седьмом десятке ушла на заслуженный отдых, посвятив всю оставшуюся жизнь семье, внукам. Но и тогда не забывала о родном театре. Приходила, смотрела спектакли, поддерживала отношения с коллегами. Один из спектаклей – «Все уладится, бабка» - особенно понравился. И театр сделал ей грандиозный подарок, лучший из всех, что только можно преподнести актрисе. Свой семидесятилетний юбилей БринСанна отметила на сцене, выйдя единственный раз в роли бабки. Рассказывают, что зал снова хохотал до упаду… Она любила жизнь. Несмотря на все выпавшие на ее долю испытания. А их было немало. Пожар в деревенском доме, расставание с мужем, ограбление. Не испугалась вломившихся в дом бандитов, приставивших к ее виску пистолет. Избитая, связанная, почти теряя сознание, она сумела добраться до соседей, быстро вызвать милицию, которая благодаря ее содействию тут же задержала преступников по горячим следам. Она принадлежала к поколению, которое отличает особая внутренняя сила. Поколение, отстоявшее страну в великой войне. Не смогло сломить ее даже самое страшное горе – смерть сына. Она очень любила жизнь. И жизнь любила ее – названную в честь великой революции неунывающую Октябрину. Она прожила почти девяносто один год. Яркая судьба. Светлая и долгая память.
Прощание состоится 3 сентября в 11 00 в фойе театра «Наш дом». Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | СПЕЦИАЛИСТ КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА (МЕНЕДЖЕР) |
• | ИНЖЕНЕР ПО КАЧЕСТВУ |
• | НАЧАЛЬНИК ОТК |
• | Продавец Непродовольственных Товаров |
• | Грузчик, разнорабочий |
• | ПОВАР-СУШИСТ |