Полевая исследовательская экспедиция «Юный эколог-2015». ИтогиОбщество, 30 сентября 2015 13:55, источник: Читатель
С 25 июня по 8 июля 2015 г. была проведена полевая исследовательская экспедиция «Юный эколог - 2015» на базе туристского лагеря «Тургояк» ЦДЮТ «Космос». Участниками экспедиции стали 9 обучающихся МБОУ «Лицей №23» (5-9 класс), два педагога МБОУ «Лицей №23» Гаврилова Е.В. и Кирсанова Л.Е., инженер-химик-исследователь ПО «Маяк» Гаврилов А.В. и педагог центра «Космос» Патрушин А.С.
В целом опыт проведения этой экспедиции можно считать очень удачным, т.к. площадка туристского лагеря ЦДЮТ «Космос» позволила нам создать прекрасные условия для проведения биологических исследований в полевых условиях. Исследования проводили по нескольким направлениям: Гидробиология Центром «Космос» была предоставлена большая палатка под лабораторию, где удавалось проводить занятия с детьми с использованием биологических бинокулярных микроскопов, стереоскопического микроскопа и цифровой лаборатории «Архимед» даже в плохую погоду. Это создает уникальную возможность работать с самыми интересными живыми пробами. Проводили анализ проб фитопланктона, зоопланктона сразу после отбора, наблюдали живых инфузорий в «процессе охоты», хищные растения. Все это дает возможность почувствовать прикосновение к тайнам жизни в капле воды. Цифровая лаборатория «Архимед» позволила нам исследовать рН (кислотность) проб воды оз. Тургояк, прилегающих болотных местообитаний, горных ручьев и рек. Дети выдвигали свои первые научные гипотезы и тут же проверяли их на достоверность.
Осваивали возможности фотографирования объектов под микроскопом (например, так выглядит ротовой аппарат клеща таежного – настоящая пила!).
Учились измерять глубину водоема, прозрачность воды, отбирать пробы со дна с помощью батометра и фитопланктонной сети.
В походе измеряли скорость течения горной реки в зависимости от количества осадков. Ботаника Большое внимание было уделено ботаническим исследованиям растений различных местообитаний в районе озера Тургояк и в национальном парке «Таганай». В итоге мы нашли и определили 77 видов растений, одно из которых (Дремлик темно-красный) занесено в Красную книгу Челябинской области.
Ботанические исследования проводили в радиальных выходах вокруг лагеря и непосредственно во время 4-х дневного похода на перевал Уральский хребет в национальный парк Таганай. Метеорология Метеорологические исследования проводили ежедневно, учитывая температуру воздуха и воды, скорость и направление ветра (анемометр), количество осадков с помощью осадкомера.
Природоохранная деятельность Кроме научных экологических исследований большое внимание уделяли вопросам охраны природы в условиях туристского быта. Говорили о том, что нельзя мыть посуду прямо в горной реке, вываливать остатки каши близко к стоянкам (разводятся мыши), срывать неизвестные растения (а вдруг именно оно особенно ядовито или занесено в Красную книгу). Туристу строго запрещается бросать мусор на природе, сдирать кору для растопки с живых деревьев и т.д. На территории лагеря был организован раздельный сбор отходов на переработку, и мы учились сортировать их на нужные фракции. Недоеденная каша отправлялась на корм скоту, очистки от картошки радовали дождевых червей, консервные банки обжигали, прессовали и закапывали, а пластик, бумагу и стекло вывозили на переработку.
Для привлечения птиц, защищающих лес от короедов, ребята сами изготовили скворечник.
Под руководством «бабки-лесничихи» посадили елочку на территории лагеря.
Была организована беседа у костра с начальником отдела экологии администрации Миасского городского округа. Ребята задали ему интересующие вопросы о способах охраны природы со стороны государства.
Туристские навыки Огромный пласт опыта получили наши «городские» дети с точки зрения жизни в полевых условиях. Установка палаток, приготовление пищи на костре, заготовка дров – все нужно было делать самостоятельно, и многое для них было впервые.
Но в лагере для них была уникальная возможность глубоко погрузиться в туристскую жизнь: ребята сами планировали маршрут по карте, обучались спортивному ориентированию, тренировались в альпинистских системах на скалодроме, проходили спортивную туристскую дистанцию с различными препятствиями, сами вязали катамараны и плавали на них и даже отбирали пробы воды.
Перед походом ребята сами планировали рацион и распределяли продукты по рюкзакам, работали с топографической картой, составляли аптечку и учились оказывать первую помощь.
В походе нам пришлось самостоятельно наводить переправу по бревну из-за того, что уровень реки Сухокаменка сильно поднялся. Ребята под руководством опытного инструктора валили сухое дерево, протягивали веревку и получили важный опыт того, как действовать в подобных опасных ситуациях.
В конце смены мы совершили экскурсию на байдарках на остров Веры и познакомились с археологическими памятниками возрастом несколько тысяч лет до нашей эры.
В лагере проводились спортивные соревнования, так называемые «Олимпийские игры», в которых наши ребята получили много наград в разных номинациях. В экспедиции ребята запаслись здоровьем на весь год. Каждый день утром проводилась зарядка, с последующей пробежкой, в теплую погоду дети купались несколько раз в день, участвовали в спортивных соревнованиях.
Творческие таланты активно развивались при подготовке к мероприятиям, которые проходили каждый вечер. Учились играть на гитаре и пели бардовские песни, участвовали в танцевальных конкурсах, краеведческой викторине и представляли театрализованный отчет о нашем походе.
Каждый день был настолько насыщен событиями, что возникло ощущение, что мы прожили там несколько жизней. У детей появилось много новых способов радостно проводить досуг вместо обычного сидения перед компьютером. Напоследок каждый участник экспедиции изготовил свой авторский «кораблик мечты» из природных материалов и в последний вечер отпустил его в дальнее плавание по озеру Тургояк. Это стало финальной красивой точкой нашего путешествия.
Гаврилова Екатерина Викторовна, методист МБОУ «Лицей №23» P.S.: Для полноты ощущений выкладываем видеоролик, который сделали дети на память о нашей экспедиции.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость22 сентября 2023 - ночь
9oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Водитель |
• | КОНТРОЛЕР ОТК |
• | Инженер-наладчик электрооборудования |
• | Представитель, специалист |
• | Водитель В, С |
• | Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству. |