Время избирать советы домов
Озерским собственникам жилья в ближайшие месяцы необходимо создать советы многоквартирных домов (МКД). О необходимости проведения выборов местные власти еще раз напомнили на последнем заседании совета ТОС при главе округа.
Правило прописано в новой редакции Жилищного кодекса, вступившей в силу 18 июня прошлого года. В соответствии с законом, собственники помещений в каждом многоквартирном доме, где более четырех квартир и не созданы товарищество собственников жилья, жилищно-строительный или жилищный кооператив, до 18 июня 2012 года должны избрать совет многоквартирного дома. В противном случае, вопрос будут ставить местные власти, которые в течение трех месяцев будут обязаны созвать собрания жильцов в каждом не определившемся многоквартирном доме.
По мнению законодателей, советы домов смогут решить самые острые проблемы сферы ЖКХ, к которой в последние годы все больше и больше нареканий от жителей. Подразумевается, что в новые общественные структуры войдут самые активные и инициативные собственники. Они должны будут представлять интересы всех жильцов, контролировать работу управляющей компании. Одновременно сохранятся полномочия и общих собраний многоквартирных домов.
Домовые советы помогут собственникам на практике решать текущие вопросы. К примеру, они смогут потребовать снижения размера платы за жилищные и коммунальные услуги ненадлежащего качества или за услуги, предоставленные с перерывами, превышающими установленную законом продолжительность. Советы домов помогут жильцам получать от управляющих организаций достоверную информацию о расходовании собранных платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ, о расчетах с ресурсоснабжающими организациями... Новые структуры будут компетентны представлять интересы собственников помещений в суде или при обсуждении условий подрядных договоров с УК.
Согласно Жилищному кодексу, домовые советы будут работать на общественных началах. Входящие в их состав жильцы будут выдвигать предложения об организации управления домом, планировать работы по ремонту, контролировать работу управляющей компании. Регистрация советов МКД законом не предусмотрена.
Для организации совета дома собственники должны:
- Выявить инициативную группу собственников.
- Провести общее собрание собственников со следующей повесткой дня:
- Об избрании совета многоквартирного дома и его состава.
- О выборе председателя совета МКД.
- О сроке действия совета многоквартирного дома.
- Направить протокол общего собрания в Управление ЖКХ администрации Озерского городского округа и в свою управляющую компанию.
- Избранному совету МКД необходимо заключить соглашение с управляющей организацией о взаимодействии при организации управления многоквартирным домом.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Комитет 17, 5 апреля 2012 11:50
|
ТОС не законное формирование в Озёрске, пока не будет принят Устава местного самоуправления в Озерске, который предусмотрен Уставом ОГО. Вот для того, что бы что-то напоминать, необходимо самим депутатам сначала принять Устав ТОС. Два года у власти новая администрация и новый Совет депутатов,а у них \"конь не валялся\". И только граждане всё должны, должны и должны.... И всё за бесплатно. А они в отличии от всей кагорты власти на Ленина, 30 зарплату не получают. Ну хотя бы провели образцово-показательные выборы этого самого актива дома, да дали бы киношку по Видеоканалу. так нет же. Никому ничего не нужно. Но с граждан спрашивать за всю малейшую ерунду-всегда пожалуйста. А сами-то когда начнут работать , хотя бы что бы показать, что зарплату не зря получают?
|
Камо, 5 апреля 2012 12:16
|
Прочитал статью, и поневоле вспомнился лозунг: "Вся власть Советам!"
|
Гость, 5 апреля 2012 12:49
|
При проведении общего собрания собственников помещений МКД инициатор должен уведомить собственников (всех в многоквартирном доме ) под роспись или направить уведомление заказным письмом. Поскольку очное собрание провести фактически невозможно, собственники не спешат принять в них участие, процедура повторится минимум дважды. Интересно, а вбюджете эти расходы предусмотрены? Итог предсказуем и обусловлен полным отсутсвием гражданской активности в нашем обществе и невозможностью ,как правило "Выявить инициативную группу собственников". Управляющими компаниями будут созданы "карманные" советы которые поспешат "заключить соглашение с управляющей организацией о взаимодействии при организации управления многоквартирным домом". и будут от нашего с вами имени отчеты утвержать УКшкам. и ничего с этим не сделать, потому что некому и некогда... .
|
Гость, 5 апреля 2012 14:13
|
- Мы к Вам, профессор, и вот по какому делу... - Позвольте, кто это мы? -Мы - это совет дома. Я- Швондер, она - Вяземская, а это - товарищи Жаровкин и Пеструхин.
Вот и у нас началась разруха не в клозетах, а в головах.
|
Гость, 5 апреля 2012 17:40
|
Управляющими компаниями будут созданы \"карманные\" советы Точно так. Они уже навязали не совсем адекватных старших по дому. ИМХО эти старшие по дому плюс их подружки из старших по подъезду и будут эти самые Советы - новые швондеры и их хор  Пусть администрация с себя начнёт. Депутаты ничего не делают на местах, как буд-то их ЕР избирала , а не население микрорайонов.
|
Гость, 5 апреля 2012 17:44
|
"К примеру, они смогут потребовать снижения размера платы за жилищные и коммунальные услуги ненадлежащего качества..." Потребовать-то может каждый, только вот получить — фига с два. Только через суд, что, впрочем, тоже личное дело каждого собственника "Советы домов помогут жильцам получать от управляющих организаций достоверную информацию о расходовании собранных платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ..." Вот-вот. Все в руках УК. Ну, потребовали мы. Они выдали. У нас волосы дыбом. Сделали на копейку, смета — на миллион. И что дальше? Да все так же. Для воровства нет никаких препонов. Стрелять надо их (управляющие компании), иначе весь город разрушится. _ _____________________________ 
|
Гость, 5 апреля 2012 18:40
|
Пока мошенников не выгонят из города, ничего не изменится, ничего не поможет - ни советы, ни ответы.
|
Гость, 5 апреля 2012 22:03
|
Опять я что то должен. Очередная порция болтологии. Ждем окончательного развала жкх. Потом к власти придут уже другие, с большой дубиной. Тогда посмотрим. куда побегут нынешние радетели.
|
Гость, 6 апреля 2012 10:33
|
Расшифруйте несведующему аббревиатуру ИМХО.
|
SALAM, 6 апреля 2012 11:24
|
Гость 6 Апреля 2012 10:33:00- в гугле забанены? ответ в любом поисковике.
|
Гость, 6 апреля 2012 11:43
|
А нам в Доме на Дзержинского повезло еще. У нас вроде старшая по дому следит за всем нормально. Но уж о чём она там с УК перешепчется, мы ведь всё равно никогда не узнаем. Кстати в этом есть положительный момент . До 1 июля должны пройти собрания . Можно поменять одну УК на другую под это дело, выбирая этот Совет. Но на самом деле это попытка свалить проблемы жильцов на самих жильцов. Сейчас тычут им в глаза, что они сами выбрали себе УК (а что тут выбирать -не богат выбор-жулик на жулике) , а теперь будут тыкать, что сами выбрали себе еще и Совет дома и идите на... Амогли бы ведь какв остальном мире - просто установить должность управляющих домом. Управдом. Сам заключает все договора и овтечает за всё в доме.
|
Гость, 6 апреля 2012 12:12
|
|
Гость, 6 апреля 2012 13:42
|
Интересно , а администрация , у нас инициативный собственник? Ведь на сегодняшний день - это собственник, обладающий самым большим количеством жилых помещений в городе. обеспокоен ли этот собственник состоянием своего жилого фонда. Может быть этому собственнику и возглавить советы домов и обеспечить наконец решение проблем ЖКХ в городе. Кроме того, на сегодняшний день существует прекрасная возможность помочь и собственникам и ресурсоснабжающим организациям , в том числе , муниципальной - ММПКХ в решении их проблем с управляющими компаниями. Для этого всего -навсего необходимо разъяснить собственникам, что существует такой переспективный вариант управления жилым фондом, как непосредственное управление собственниками помещений. При этом все деньги за ресурсы поступают напрямую в снабжающие организации, техническое и аварийное обслуживание можно поручить специализированной организации, процедура контроля испонения ей своих обязательств и ее смены при наличии общедомового совета значительно упрощается . Денежные потоки не пересекаются, никто не платит за ресурсы больше, чем положено. Все довольны. только и нужно - немножко инициативы администрации 
|
Гость, 6 апреля 2012 13:54
|
Спасибо за подсказку по ИМХО!!!
|
Борис, 6 апреля 2012 22:14
|
Опять обязаны! А как получить доступ к общедомовым приборам контроля ( за которые плата с собственников, а проверить не могу. " плохой я собственник?" Нет, собственником можно быть своего целого дома, А НЕ ЕГО КУСОЧКА. Машину до сих пор на двух хозяев не регистрируют (на мужа и жену например), а дом на 1000 часте можно. Колхозы заменили на фермерские хозяйства а многоквартирные дома превратили в разорившиеся колхозы.
|
Ларош Фуко, 7 апреля 2012 10:42
|
По моему скромному но очень логичному мнению, несколько домов в городе , число которых будет стремиться к 25 (если кто-то не проживает в коттедже или вне города) должны взять под своё крыло как раз депутаты городского совета. Они должны возглавить эти Советы домов, потому что обладают образованностью и доверием граждан, которое они получили, так как их выбрали в депутаты. Они обадают положительным имиджем, который был изложен в предвыборных статьях. По крайней мере за 25 домов в городе можно быть спокойными, что там Совет не войдёт в сговор с управляющей компанией или иной организацией управления и не будут дурить собственников. Депутаты умеют представлять интересы горожан перед администрацией города - тут сумеют тем более. И им будет показатель как себя и где проявить ради горожан, чьей поддержки они добивались и горожанам всегда будет спокойно осозновать, что их интересы перед УК защищает депутат. Они покажут городу примеры и изнутри поймут природу местного самоуправления. Не так ли?
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |