Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Время избирать советы домов

Общество, 5 апреля 2012 11:02, источник: ozerskadm.ru
Озерским собственникам жилья в ближайшие месяцы необходимо создать советы многоквартирных домов (МКД). О необходимости проведения выборов местные власти еще раз напомнили на последнем заседании совета ТОС при главе округа.

Правило прописано в новой редакции Жилищного кодекса, вступившей в силу 18 июня прошлого года. В соответствии с законом, собственники помещений в каждом многоквартирном доме, где более четырех квартир и не созданы товарищество собственников жилья, жилищно-строительный или жилищный кооператив, до 18 июня 2012 года должны избрать совет многоквартирного дома. В противном случае, вопрос будут ставить местные власти, которые в течение трех месяцев будут обязаны созвать собрания жильцов в каждом не определившемся многоквартирном доме.

По мнению законодателей, советы домов смогут решить самые острые проблемы сферы ЖКХ, к которой в последние годы все больше и больше нареканий от жителей. Подразумевается, что в новые общественные структуры войдут самые активные и инициативные собственники. Они должны будут представлять интересы всех жильцов, контролировать работу управляющей компании. Одновременно сохранятся полномочия и общих собраний многоквартирных домов.

Домовые советы помогут собственникам на практике решать текущие вопросы. К примеру, они смогут потребовать снижения размера платы за жилищные и коммунальные услуги ненадлежащего качества или за услуги, предоставленные с перерывами, превышающими установленную законом продолжительность. Советы домов помогут жильцам получать от управляющих организаций достоверную информацию о расходовании собранных платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ, о расчетах с ресурсоснабжающими организациями... Новые структуры будут компетентны представлять интересы собственников помещений в суде или при обсуждении условий подрядных договоров с УК.

Согласно Жилищному кодексу, домовые советы будут работать на общественных началах. Входящие в их состав жильцы будут выдвигать предложения об организации управления домом, планировать работы по ремонту, контролировать работу управляющей компании. Регистрация советов МКД законом не предусмотрена.

Для организации совета дома собственники должны:
  • Выявить инициативную группу собственников.
  • Провести общее собрание собственников со следующей повесткой дня:
- Об избрании совета многоквартирного дома и его состава.
- О выборе председателя совета МКД.
- О сроке действия совета многоквартирного дома.
  • Направить протокол общего собрания в Управление ЖКХ администрации Озерского городского округа и в свою управляющую компанию.
  • Избранному совету МКД необходимо заключить соглашение с управляющей организацией о взаимодействии при организации управления многоквартирным домом.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Комитет 17, 5 апреля 2012 11:50
ТОС   не законное формирование   в Озёрске, пока не будет принят Устава  местного самоуправления в Озерске, который  предусмотрен  Уставом ОГО.   Вот  для  того, что бы  что-то напоминать, необходимо  самим    депутатам сначала  принять Устав ТОС. Два года   у власти новая  администрация и новый  Совет депутатов,а у них   \"конь не валялся\".  И только граждане всё должны, должны и должны.... И всё за бесплатно. А они в отличии от    всей   кагорты  власти на Ленина, 30 зарплату  не получают.
  Ну хотя   бы провели образцово-показательные выборы этого самого  актива  дома, да дали  бы киношку  по  Видеоканалу.  так нет же. Никому ничего не нужно.   Но с граждан спрашивать за всю  малейшую   ерунду-всегда пожалуйста.   А сами-то  когда начнут работать , хотя бы что бы показать, что зарплату не зря получают?
Камо, 5 апреля 2012 12:16
Прочитал статью, и поневоле вспомнился лозунг: "Вся власть Советам!"
Гость, 5 апреля 2012 12:49
При проведении общего собрания собственников помещений МКД инициатор должен уведомить собственников (всех в многоквартирном доме ) под роспись или направить уведомление заказным письмом. Поскольку очное собрание провести фактически невозможно, собственники не спешат принять в них участие, процедура повторится минимум дважды.  
Интересно, а вбюджете эти расходы предусмотрены?
Итог предсказуем и обусловлен полным отсутсвием гражданской активности в нашем обществе и невозможностью ,как правило "Выявить инициативную группу собственников".
Управляющими компаниями будут созданы "карманные" советы которые поспешат "заключить соглашение с управляющей организацией о взаимодействии при организации управления многоквартирным домом". и будут от нашего с вами имени отчеты утвержать УКшкам. и ничего с этим не сделать, потому что некому и некогда...
.
Гость, 5 апреля 2012 14:13
- Мы к Вам, профессор, и вот по какому делу...
- Позвольте, кто это мы?
-Мы - это совет дома. Я- Швондер, она - Вяземская, а это - товарищи Жаровкин и Пеструхин.

Вот и у нас началась разруха не в клозетах, а в головах.
Гость, 5 апреля 2012 17:40
Управляющими компаниями будут созданы \"карманные\" советы
Точно так.  Они уже навязали  не совсем адекватных старших по дому.  ИМХО эти старшие по дому плюс  их подружки из старших по подъезду и будут эти самые Советы - новые швондеры  и их хор :) :) :)
Пусть администрация  с себя начнёт.
   Депутаты ничего не делают на местах, как буд-то их ЕР избирала , а не население  микрорайонов.
Гость, 5 апреля 2012 17:44
"К примеру, они смогут потребовать снижения размера платы за жилищные и коммунальные услуги ненадлежащего качества..."

Потребовать-то может каждый, только вот получить — фига с два. Только через суд, что, впрочем, тоже личное дело каждого собственника

"Советы домов помогут жильцам получать от управляющих организаций достоверную информацию о расходовании собранных платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ..."

Вот-вот. Все в руках УК. Ну, потребовали мы. Они выдали. У нас волосы дыбом.
Сделали на копейку, смета — на миллион.
И что дальше?
Да все так же. Для воровства нет никаких препонов.

Стрелять надо их (управляющие компании), иначе весь город разрушится.
_
_____________________________  :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 5 апреля 2012 18:40
Пока мошенников не выгонят из города, ничего не изменится, ничего не поможет - ни советы, ни ответы.
Гость, 5 апреля 2012 22:03
Опять я что то должен. Очередная порция болтологии. Ждем окончательного развала жкх. Потом к власти придут уже другие, с большой дубиной. Тогда посмотрим. куда побегут нынешние радетели.
Гость, 6 апреля 2012 10:33
Расшифруйте несведующему аббревиатуру ИМХО.
SALAM, 6 апреля 2012 11:24
Гость 6 Апреля 2012 10:33:00- в гугле забанены? ответ в любом поисковике.
Гость, 6 апреля 2012 11:43
А нам в Доме на Дзержинского повезло еще. У нас вроде старшая по дому следит за всем нормально. Но уж о чём она там с УК перешепчется, мы ведь всё равно никогда не узнаем.  
Кстати в этом есть положительный момент . До 1 июля должны пройти собрания . Можно поменять одну УК на другую под это дело,  выбирая этот  Совет.
Но на самом деле это попытка  свалить проблемы жильцов на самих  жильцов. Сейчас тычут им в глаза, что они сами выбрали себе УК (а что тут выбирать -не богат выбор-жулик на жулике) , а теперь будут тыкать, что сами выбрали себе  еще и  Совет  дома и идите на...
Амогли бы ведь  какв остальном мире - просто установить должность управляющих домом. Управдом. Сам заключает все договора и овтечает за всё в доме.
Гость, 6 апреля 2012 12:12
Гость, 6 апреля 2012 13:42
Интересно , а администрация , у нас инициативный собственник? Ведь на сегодняшний день - это собственник, обладающий самым большим количеством жилых помещений в городе. обеспокоен ли этот собственник состоянием  своего жилого фонда. Может быть этому собственнику и возглавить советы домов и обеспечить наконец решение проблем ЖКХ в городе.
        Кроме того, на сегодняшний день существует прекрасная возможность помочь и  собственникам и ресурсоснабжающим организациям , в том числе , муниципальной - ММПКХ в решении их проблем с управляющими  компаниями. Для этого всего -навсего необходимо разъяснить собственникам, что существует такой переспективный  вариант управления жилым фондом, как непосредственное управление собственниками помещений.
       При этом все деньги за ресурсы  поступают напрямую в снабжающие организации, техническое  и аварийное обслуживание можно поручить  специализированной организации, процедура контроля испонения ей своих обязательств и  ее смены  при наличии общедомового совета значительно упрощается  . Денежные потоки не пересекаются, никто не платит за ресурсы больше, чем положено.  
       Все довольны. только и нужно - немножко инициативы администрации  :)
Гость, 6 апреля 2012 13:54
Спасибо за подсказку по ИМХО!!!
Борис, 6 апреля 2012 22:14
Опять обязаны! А как получить доступ к общедомовым приборам контроля ( за которые плата с собственников, а проверить не могу. " плохой я собственник?" Нет, собственником можно быть своего целого дома, А НЕ ЕГО КУСОЧКА. Машину до сих пор на двух хозяев не регистрируют (на мужа и жену например), а дом на 1000 часте можно. Колхозы заменили на фермерские хозяйства а многоквартирные дома превратили в разорившиеся колхозы.
Ларош Фуко, 7 апреля 2012 10:42
По моему скромному но очень логичному мнению,  несколько домов в городе , число которых  будет стремиться  к 25 (если кто-то не проживает в коттедже или вне города) должны взять  под своё крыло как раз депутаты  городского совета. Они должны  возглавить эти Советы  домов, потому что обладают образованностью и доверием граждан, которое  они получили, так как их выбрали  в  депутаты. Они обадают положительным имиджем, который был изложен в предвыборных статьях.
 По крайней мере за 25 домов в городе можно быть спокойными, что там Совет не войдёт в сговор с управляющей компанией или иной  организацией управления и  не будут дурить  собственников.   Депутаты умеют представлять интересы горожан  перед администрацией города - тут сумеют тем более. И им будет  показатель как себя и где проявить ради горожан, чьей поддержки они добивались и горожанам всегда будет спокойно осозновать, что их интересы перед УК защищает депутат. Они покажут городу примеры и изнутри поймут природу местного самоуправления.  Не так ли?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

3 декабря 2020 - день

-10oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Грузчик-комплектовщик
Бармен-официант,
продавец-консультант



Последние резюме в Озерске

юрисконсульт
Грузчик
Любая



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Куда бы я уехал?
архив опросов