Никогда не брал под козырёкВсе три десятилетия Валерий Шубин руководствовался только законом. С председателем Кыштымского городского суда Валерием Шубиным мы беседовали на другой же день после его отставки в связи с истечением срока полномочий – 20 ноября.
Судья, а затем председатель Кыштымского городского суда Валерий Шубин вёл только уголовные дела
Стойте на стороне жертвы! – Валерий Николаевич, теперь, когда вы сняли судейскую мантию, можете ли честно признаться: неужели вам ни разу не было по-человечески жаль подсудимого, которому грозил немалый срок заключения? – Давайте я вам отвечу примерами. Двое, по-другому их не назовёшь, подонков посадили в машину голосовавшую на дороге девушку. Привезли в Кыштым, затащили в подвал и два часа садистски издевались над ней: насиловали, прижигали тело паяльником. Экспертиза установила 52 ожога! К счастью, она осталась жива, но куда денешь эту психологическую травму, да и отметины на коже не позволят забыть весь этот ужас. Если вам этого мало, то приведу ещё случай. Муж с женой, а также их приятель напали на женщину – таксистку из Озёрска. Раздели догола, избивали. Муж насиловал, приятель держал, а жена наблюдала. Потом они повезли свою жертву на озеро Сугомак, привязали ей на шею камень и стали совещаться, как и где её сподручнее утопить. Выбранное место им не понравилось, и они поехали дальше. По пути несчастной удалось выскочить из машины и убежать. Все преступники были задержаны и надолго отправлены в места заключения. Вот и подумайте, какую жалость я мог испытывать к подобным извергам? Своим коллегам всегда повторял: в любом деле стойте на стороне потерпевших! А ещё лучше придерживаться изречения Цицерона: «Честный человек, садясь в судейское кресло, забывает о личных симпатиях».
Чуть не стал лётчиком – Но ведь надо учитывать и психологию преступника. Например, попытаться разобраться, почему он пошёл даже на самое жуткое злодеяние? И тогда ему, быть может, что-то да простится. – А вы знаете, отчего преступность невозможно окончательно одолеть? Да оттого, что любой порядочный, нормальный человек (судьи, надеюсь, из этого ряда) в силу опять-таки своей порядочности не в состоянии постичь поведение педофила, насильника, убийцы, да того же домушника, который лезет в чужую квартиру. Что ими движет? Что за тараканы в их головах? Какие потаённые причины того, что они вытворяют? Ну, давайте сердобольно в этом всём копаться! Или всё-таки оставим данное занятие науке по криминологии, а сами будем исполнять свою роль своеобразных чистильщиков общества.
– Но вы только что сказали, что преступность победить невозможно. – По крайней мере, дышать хорошим людям станет легче, пока негодяи будут сидеть в тюрьме.
– А потом они выйдут... – Что касается педофилов, то они по определению рецидивисты. Это больные люди. Только лечить их надо не таблетками, а химической кастрацией.
– Что-то наша беседа, едва начавшись, сразу вышла на крутую планку. Давайте снизим накал... Ведь вы, кажется, вовсе не собирались становиться судьёй? – Даже не мыслил... По окончанию школы в Каслях с год поработал фрезеровщиком на тамошнем машиностроительном заводе. Затем меня призвали в армию. Три прыжка с парашютом – и я в Воздушно- десантных войсках. Хотел поступать в лётное училище. Со здоровьем было всё в порядке, но в последний момент я поменял решение.
– С чего вдруг? – По своей натуре я человек свободолюбивый. Не привык и не хочу подчиняться приказам. Даже считая себя правым, ты ведь на военной службе не имеешь права рта открыть. В противном случае – «упал – отжался» или марш- бросок с полной выкладкой.
– Разве в вашей судейской работе вы не подчинялись приказам? Звонок сверху – и вы брали под козырёк! – НИКОГДА! Ни разу ничего подобного не было! И своим подчинённым всегда напоминал: «Даже если я вам даю уголовное или гражданское дело и говорю, как надо поступить, вы должны вернуться, смело положить мне его на стол и выйти!». Судья обязан руководствоваться только законом и собственным видением того или иного собранного по делу материала.
– А если его грызут сомнения? – Вот тогда я даю совет: «Не принимай окончательного решения вечером. Дождись утра и, когда обретёшь полную уверенность, ставь свою подпись под приговором».
Умеет дружбой дорожить – Но вернёмся к выбору профессии. Если вы не собирались быть судьёй, то какая тропа всё-таки привела вас к этому статусу? – Тропа получилась несколько извилистой. Поначалу я учился в Челябинском политехническом институте. Но спустя год понял, что к точным наукам не предрасположен и перевёлся на заочное отделение второго курса Свердловского юридического института. Зато в дипломе появилась уникальнейшая запись: «В 1979 году поступил в Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола, закончил Свердловский юридический институт имени Руденко в 1986 году». Наряду с учёбой я пять лет был народным заседателем в Каслях. В то время, когда я исполнял обязанности судьи (народный заседатель имеет на это право, если у него есть юридическое образование), в Касли однажды приехал председатель Кыштымского городского суда Александр Михайлович Анисимов. Говорит: «Мне дали ставку судьи, перебирайся к нам». Так я и оказался в 1987 году в Кыштыме.
– Но как личность вы состоялись всё-таки в Каслях. В этой связи хотелось бы отметить, что из этого города в большую жизнь вышли такие ныне здравствующие люди, как Герой Советского Союза, «афганец», заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ Валерий Востротин, министр лесного хозяйства РСФСР, а затем России Валерий Шубин и, наконец, ваш одноклассник, бывший заместитель министра обороны России Александр Сухоруков... – С Сухоруковым я дружу с шести лет и по сей день. Кстати, он позвонил мне буквально за два дня до моей отставки, поздравил с завершением службы. Ну, а к тому ряду, что вы перечислили, можно добавить ещё одного каслинского земляка, с которым мы учились в одной школе, – Михаила Агафонова, первого заместителя генерального конструктора государственного ракетного центра имени Макеева...
– Это такое свойство каслинской земли – рождать незаурядных личностей? – Не только каслинской. Для меня Касли и Кыштым – один город. А расстояние меду ними в 25 километров я называю лесопарковой зоной. У меня тут и там знакомые, друзья, родственники. И все они замечательные люди.
По сюжетам Агаты Кристи – Не прикидывали, сколько дел вы лично рассмотрели за почти 30 лет судейской практики? – Специального учёта я не вёл, но навскидку могу сказать – в среднем было 100 дел за год. Вот и умножайте на 29 с половиной лет. Что касается сложности, то действительно приходилось рассматривать преступления, которые напоминали сюжеты детективных романов Агаты Кристи. Так, по одной фаланге пальца был обнаружен погибший, который несколько лет считался пропавшим без вести. В результате долгой и кропотливой работы следователей и судмедэкспертов был установлен криминальный характер смерти. Кстати, газета «Кыштымский рабочий» провела тогда журналистское расследование и опубликовала материал по данной теме...
– В вашей практике бывали случаи, которые можно отнести к казусным? – Вот буквально на позапрошлой неделе рассматривали дело, будто целиком взятое из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Помните фразу Остапа Бендера: «Паниковский, бросьте гуся!»? Один ранее судимый гражданин похитил гуся. Свернул ему шею и пустился наутёк. Хозяйка птицы с подругой догнала его, женщины отобрали гуся и как следует наподдавали похитителю – выбили ему несколько зубов. Он ответил за кражу (приговорён к полутора годам условно), возместил ущерб в 2 600 рублей, получил прозвище «Паниковский», а вдобавок ему надо будет потратиться на визиты к стоматологу.
– Судья выносит приговоры. Понятно, что подсудимые – раскаялись ли они в содеянном или нет – не испытывают от этого большого восторга. И всё- таки, случалось, что отбыв наказание, кто-то приходил к вам со словами благодарности? – Бывало. Не так давно встретил в магазине старого знакомого. Мужику уже под пятьдесят. Воровал, начиная с несовершеннолетнего возраста. И едва ли не каждый раз именно мне доводилось «провожать» его в колонию. В последний, пятый или шестой раз, он украл охотничье ружье. Так вот, он подошёл со словами: «Спасибо, Николаич, за науку! Теперь я больше не попадусь». Уж не знаю, что он имел ввиду: то ли «завязал», то ли постарается не попадаться. Но будем надеяться на лучшее. Хочу заметить: суд – последняя инстанция, именно он ставит законную точку в любом деле. Но прежде огромную работу проделывают правоохранительные органы: полиция, Госнаркоконтроль, следственный отдел, прокуратура. Именно их профессионализм позволяет судьям, опираясь на неопровержимые факты, вынести единственно верный вердикт. И я выражаю большую благодарность сотрудникам всех этих ведомств. Особое спасибо всему коллективу городского суда, с кем я проработал долгие годы.
– Это правда, что вы ни разу не были на больничном? – Так и есть. Здесь уж природа постаралась, здоровьем не обижен.
– А как же стрессы? – Снимал их физическим трудом в саду, охотой, рыбалкой. Ну, и мой надёжный тыл – жена Галина Ивановна, дети и внук, друзья – они всегда поддерживали меня.
– Чем собираетесь заняться после отставки? – Даже не думал. Всего ведь день на пенсии! Ещё не осознал, что со мной произошло. Но без дела себя не мыслю. По закону о статусе судей я имею право заниматься только преподавательской деятельностью.
Игорь Анатольевич ЗУБЕНКО,председатель судебной коллегии по уголовным делам областного суда: С Валерием Николаевичем я познакомился, когда впервые приехал с проверкой в Кыштым. И уже тогда понял, что передо мной классный специалист и очень ответственный человек. Я даже как-то по-свойски отчитывал его, что нельзя не догуливать отпуск, когда он стремился выйти раньше на службу. Доказывал – в нашей работе необходим полноценный отдых. Но потом понял, что он прав: если руководитель предъявляет к себе высокие требования, то и коллектив проникается к нему уважением.
Михаил Светлов Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость22 сентября 2023 - ночь
9oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Водитель |
• | КОНТРОЛЕР ОТК |
• | Инженер-наладчик электрооборудования |
• | Представитель, специалист |
• | Водитель В, С |
• | Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству. |