"Ядерный щит России" глазами наших корреспондентовОбщество, 4 декабря 2015 09:44
Все мы в той или иной степени представляем, что делают заводы и научно-исследовательские институты в городах системы ЗАТО: Озерске, Трехгорном и Снежинске. А вы видели в реальности атомную бомбу? Например, самый маленький ядерный артиллерийский снаряд калибра 152 миллиметра весом в 100 кг? Пробовали изучить карты с точным обозначением городов, которые по плану ЦРУ предполагалось бомбить в первую очередь? Или прикоснуться к головной части баллистической ракеты подводных лодок Р-29? А посидеть за настоящим пультом управления промышленного реактора «РУСЛАН»? И заодно измерить уровень своего радиоактивного фона на универсальном радиометре?
3 декабря в Челябинском областном краеведческом музее открылась уникальная выставка «Ядерный щит России», приуроченная к 70-летию атомной отрасли и посвященная истории советского атомного проекта. Любой желающий теперь сможет увидеть достижения СССР и России в области создания ядерного оружия. Выставка - результат сотрудничества Министерства культуры Челябинской области, предприятий и организаций: ПО «Маяк», РФЯЦ–ВНИИТФ, ГРЦ имени Макеева, Приборостроительного завода, муниципальных музеев. В огромном зале краеведческого областного музея представлены рассекреченные документы и личные вещи выдающихся создателей "ядерного щита" страны, редкие фотографии, исторические публикации – всего более полутысячи экспонатов.
Здание Челябинского областного краеведческого музея. Адрес: ул. Труда, 100
Выставка перед открытием
Открыл экспозицию директор краеведческого музея Владимир Богдановский: «Сегодня мы открываем амбициозный, масштабный проект, посвященный атомной промышленности России. Мы мирные люди, но нам нужно показать всему миру, что наш бронепоезд стоит на запасном пути. Мы расскажем всем, что на Южном Урале есть наукограды, высокие технологии и уникальные специалисты в области ядерной энергии».
Выставку открывает В. Богдановский, директор музея
Далее с приветственным словом выступил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.
Выступление Е. Редина
Ветеран атомной промышленности озерчанин Борис Николаевич Ентяков, оказавший неоценимую помощь в подготовке к выставке, в своем выступлении отметил: «Челябинская область пожертвовала не только территорией для решения глобальной атомной проблемы, она направила своих лучших специалистов, которые поставили на ноги атомную отрасль СССР. Наша общая задача и задача выставки, чтобы Челябинская область гордилась тем, что создала».
Борис Николаевич Ентяков. По словам организаторов, без его участия выставка могла и не состояться
Первое, что бросается в глаза при входе в выставочный зал – экспозиция ПО «Маяк» и пульт управления легендарного РУСЛАНа, за которым может посидеть любой желающий и прочувствовать степень ответственности, которую несли сотрудники ПО «Маяк».
Пульт управления легендарного РУСЛАНа и зал ПО «Маяк»
Среди членов делегации из Озерска - Владимир Анатольевич Ерофеев, заместитель главного инженера реакторного завода, он принимал участие в монтаже и пуске знаменитого реактора, который запустили в 1982 и остановили в 2011 году. В. Ерофеев посвятил реакторному заводу 36 лет. Никто лучше него не знает о РУСЛАНе.
В. А. Ерофеев и дружная делегация ПО «Маяк»
Выставка – это не только рассекреченные экспонаты и документы. На открытие экспозиции приехали уникальные люди, много лет ковавшие крепкий щит обороны нашей страны. С одним из них, работником Приборостроительного завода (г. Трехгорный) Константином Геннадьевичем Чумановым, удалось побеседовать. Константин Геннадьевич в 2013 году стал Героем труда Российской Федерации, ему присвоено звание Кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, он награжден орденами Трудовой Славы II и III степеней. Константин Чуманов — представитель трудовой династии. Его родители всю жизнь посвятили работе в цехах Приборостроительного завода. Сам же Константин, закончив школу в Златоусте-36 (прежнее название Трехгорного), сразу поступил работать на градообразующее предприятие. Рационализаторские предложения Константина Геннадьевича об изменении технологии изготовления магнитов из твердосплавной стали дали возможность уменьшить трудоёмкость изготовления в 100 раз. Он постоянно создает новаторские методы и приемы токарной обработки.
Настоящий герой К. Г. Чуманов. Простой, светлый, добрый человек
Урал называли и продолжают по праву называть опорным краем державы, а Южный Урал является еще и её надежным ядерным щитом. Что наглядно продемонстрировала экспозиция.
Личные вещи, газетные публикации, редкие фотографии. Кроме «Бороды», как называли Курчатова, для выставки выбрано еще 30 создателей бомбы.
Впечатляющие экспонаты
Гости на открытии выставки не сдерживают эмоций. Интерес - неподдельный!
Привет с Урала! Ядерная авиационная бомба
Выставка будет работать до 3 апреля 2016 года в большом выставочном зале Восточной башни музея ежедневно с 10 до 19 часов. Вход на выставку - 100 рублей. Поверьте, посмотреть есть на что! Настоятельно рекомендуем посетить выставку «Ядерный щит России» и увидеть уникальные свидетельства истории своими глазами. Н. Колянова, А. Лёшкин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Администратор сервисного центра |
• | Продавец-консультант |
• | Менеджер по продаже мебели |
• | Водитель В,С |
• | Делопроизводитель, специалист по персоналу, секретарь |
• | Гл. бухгалтер, бухгалтер. |