Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Мнимая победа падшей религии

Общество
13 апреля 2012 14:55
источник: pravmir.ru
 

У православного богослужения есть удивительная особенность. С каждым новым приходящим годом мы удаляемся от Евангельских событий, которые мы вспоминаем. Но приходит день, в храме звучит слово «днесь», и время исчезает. Мы уже не просто вспоминаем, но реально участвуем в этих событиях, будучи вовлеченными в Евангельские сюжеты уже не в качестве слушателей, но как действующие лица.

И вот, снова пришла Великая Пятница. Мы выходим на улицу, спускаемся в метро, чтобы приехать в храм на богослужение. И тут мы видим, что даже Москва — столица православной Руси — живет, по большому счету, своей обычной жизнью. Спешат на работу люди, работают магазины.

Да и в самом храме людей обычно не так много — совсем не как на Пасху. Мы слышим слова о том, как Господь идет на вольное страдание, оставленный всеми, и лишь немногие — самые верные — не боятся пройти с Ним вместе Его последний путь. И так легко подумать, что эти немногие — это и есть мы. Нет, мы не из тех, кто приходит в храм лишь на Пасху и за крещенской водой. Мы здесь, мы стоим на этой скорбной молитве, и пусть нас немного, но мы верны до конца.

Однако прежде чем поддаться такому, казалось бы, доброму и благочестивому чувству, зададим себе вопрос, который задала мне моя дочь, когда ей было лет пять. Почему был распят Христос? Как случилось, что Человек, не делавший никому зла, помогавший людям, учивший о добре и красоте, был убит, и убит не исподтишка ножом в спину, а как преступник, брошенный всеми, под одобрительные крики толпы? Может быть, найдя ответ на этот вопрос, мы увидим те нити, которые связывают нашу жизнь с этими страшными днями.

image001.jpg

Ответ на этот вопрос дает сам Спаситель в притче о злых виноградарях. «Виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его» (Мф 21.38). После грехопадения человек стал воспринимать мир, или хотя бы малую часть этого мира, которой он может пользоваться, — природу, семью, своих подчиненных, — не как Божий мир, принятый в свои руки на время, чтобы в свое время вернуть его Богу возделанным и преображенным. Нет, он стал воспринимать его как свой мир, которым можно и нужно владеть и пользоваться, и жить в этом мире он стал по своим законам. Красота мира увяла, он стал местом, где стало страшно рождаться и страшно умирать. Но, даже находясь в состоянии войны всех со всеми, живя по законам распада и разложения, мир продолжает жить по-своему, и Христос этому миру мешает настолько, что становится очевидным, что для Него места нет, и быть не может.

«Повинен смерти»: Он должен быть убит, и в этом смысле все мы — и верующие, и неверующие — причастны тому, от чего померкло небо и солнце скрыло лучи.

image002.jpg

Но приглядимся ближе к Евангельскому повествованию. Когда Господь выходит на служение, Его слушают, к Нему бегут с просьбами о помощи. Он принес надежду, «исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк. 4.21). Однако постепенно растет напряжение; Его начинают ненавидеть.

Не все, конечно, лишь некоторые — но это особые люди. Они не такие, как все: они достигли почти полного совершенства в исполнении закона — Божественного закона! — и у них есть ответы на все вопросы. Они осознают свою Богоизбранность («Отец у нас Авраам!» (Лк. 3.8)). «Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?» (Ин. 9.34), — готовы они сказать всякому, кто ставит под вопрос их авторитет. Они любят почет и уважение, им нравится учить и быть в центре внимания. Они «любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах» (Мф. 23. 6-7), и лицемерно долго молятся (Мф. 23.14).

Что же вызывает злобу этих людей в таком, казалось бы, мирном учении Христа, Его чудесах и исцелениях?

То, что не могут принять фарисеи, — это превосходство любви над законом. Именно поэтому их так раздражают исцеления, совершенные в субботние дни. Они знают, что прощение и милость – Божественная прерогатива, люди же должны жить по закону, а по закону ничего не может и не должно быть прощено. «Кто это, который богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Лк. 5.21), – недоумевают они. И если они увидят человека, нарушающего закон, в их руке всегда найдется камень для того, чтобы с сознанием собственной правоты обрушить этот камень на его голову.

Кроме того, мир для них разделен на праведных и грешных, на своих и чужих. Христос же непрестанно приводит им в пример иностранцев и иноверцев. Вспомним исцеление слуги римского сотника; в притче о милосердном самарянине Спаситель не просто приводит его в пример, но и укоряет левитов, священников — профессиональную религиозную элиту — за их безразличие. Он приводит им в пример язычников — вдову из Сарепты Сидонской и Неемана Сириянина – и они реагируют так же, как отреагировали бы мы, если бы в пример схиархимандриту или профессору духовной академии поставили мусульманина или кришнаита – «выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» (Лк. 4.29). Есть на что обижаться! Еще бы — их национальное чувство оскорблено, все привычные представления о патриотизме, о религии и о праведности разрушены.

Как же объяснить это противостояние Богу со стороны людей, которые по-своему искренне стремятся к исполнению всех религиозных правил, которые знают все «можно» и «нельзя»? Почему Его так упорно пытаются подловить на слове книжники, которые все могут обосновать всевозможными правилами и толкованиями? Каким образом Божественный закон в человеческих руках становится оружием не только человеко-, но и Богоубийства?

Мы знаем, что религия есть самое высокое, самое благородное проявление человеческого духа. Но именно здесь самые страшные грехи – жадность, гордость, тщеславие, лицемерие, жестокость, безволие, невежество — могут найти себе удобное прибежище.

«Мы забыли, как близки «религии», в каком-то смысле, соприродны ей темные бездны страха, безумия, ненависти, изуверства — все то жуткое суеверие, которое с таким напряжением обличало, видя в нем дьявольское наваждение, раннее христианство. Забыли, иными словами, что религия — настолько от Бога, от неистребимой в человеке жажды и искания Его, насколько и от князя мира сего, оторвавшего человека от Бога и погрузившего его в страшную тьму неведения. Забыли, наконец, что не теплохладным «агностикам», а «религиозным» людям сказаны были самые страшные из когда-либо прозвучавших на земле слов: «Отец ваш Диавол» (Ин. 8,44)», — писал о. Александр Шмеман в «Евхаристии».

В его дневниках есть еще более откровенная запись:

«В падшем мире самое страшное — это падшая религия. Тут набито бесами».

Итак, Страстная Пятница – это и есть день мнимой победы падшей религии над Живым Богом.

Впрочем, Спаситель не мог бы быть предан на смерть без разрешения римских властей, и здесь возникает фигура Пилата. Пилат, в сущности, неплохой человек. Он не разрывает на груди одежду, еврейские религиозные разборки его не интересуют. Он знает, что в этом Человеке нет вины, достойной смерти (Лк. 23.4). Тем не менее, он действует, как любой функционер: он не может проявить нелояльность к своему начальству, да и вообще, главное – кабы чего не вышло. Он верит, что хорошо то, что хорошо для империи: pax romana — превыше всего. Пилат еще не знает о том, что через несколько десятилетий начнутся восстания, и Иерусалим будет разрушен. Тем более он не догадывается о том, что и Римская империя не вечна. Но он знает, что имеет дело с неспокойным народом. В конце концов, у знакомого нам слова «стабильность» — латинский корень, и Пилат знал его значение. Страх оказывается сильнее, чем совесть, и диавол снова побеждает…

…Кто мы? Где мы? День клонится к вечеру, солнце заходит за горизонт, и кажется, что оно никогда не взойдет над миром снова.

Священник Андрей Кордочкин

* * *

Просыпается тело,

Напрягается слух.

Ночь дошла до предела,

Крикнул третий петух.

Сел старик на кровати,

Заскрипела кровать.

Было так при Пилате,

Что теперь вспоминать?

И какая досада

Сердце точит с утра?

И на что это надо -

Горевать за Петра?

Кто всего мне дороже,

Всех желаннее мне?

В эту ночь - от кого же

Я отрекся во сне?

Крик идет петушиный

В первой утренней мгле

Через горы-долины

По широкой земле.

1976

(Арсений Тарковский) 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей

Сан Саныч, 13 апреля 2012 18:57
А если бы Владимир Красное Солнышко выбрал Ислам?  :D ;)
синий троль, 13 апреля 2012 19:07
Сан Саныч, тогда тебя звали бы сейчас Махмудик  или Рахит. :D
vasyuxa, 13 апреля 2012 20:25
Странные отзывы!Хорошая статья)Спасибо.
КВВК, 13 апреля 2012 21:31
Любая религия - это всемирное яркое шоу. И каждый год всё снова повторяется, как на заигранной пластинке - двенадцать главных и куча второстепенных праздников. Этот великолепный, красивый обман с золотыми куполами, золотыми украшениями внутри храмов и
в одежде священнослужителей очень привлекает и забавляет людей.
Гостья, 13 апреля 2012 21:37
Проникновенно.
М.М., 13 апреля 2012 22:00
Похоже синий троль неудачно пошутил. Строить не только дома можно, но и предложения. Статья, тоже считаю, хорошая.
Гость, 14 апреля 2012 10:40
Этот великолепный, красивый обман с золотыми куполами, золотыми украшениями внутри храмов и
в одежде священнослужителей очень привлекает и забавляет людей.
--------------
Меня не привлекает. Очень забавляют одежды нашего патриарха, все круче и богаче с каждым разом. Разная цветовая гамма, расшито каменьями, золотом, серебром - прям подиум, а не служба...
Гость, 14 апреля 2012 11:13
прочитала из ЛЕТОПИСИ следующее: послы, вернувшись из мест отдаленных рассказали Владимиру Красному солнышко, что в тех краях есть христьянство и ислам, которые верят одному Богу, но разным учителям. Православный       может жениться  только на одной женщине, но разрешают пить крепкие, в исламе нельзя выпивать, но можно жениться на нескольких. Владимир подумал и сказал, что пили, пьем и будем пить, а насчет женщин подумаем. С тех пор эта фраза звучит так: "пи, пю  и бу пи". Если бы Владимир принял ислам, то может люди меньше страдали от алкоголизма. Это ответ гостю от 13 апреля 18.57
Гость, 14 апреля 2012 14:28
Есть ли в Озерске община адвентистов Седьмого дня? Откликнитесь, пожалуйста!
Лев Зыков, 14 апреля 2012 15:34
Кому - про водку. Кому - про баб... Кстати, насчет крепких вин - лажа полная. На Руси пили медовуху - максимальный градус у нее 9  :!:  Так что - учите матчасть.
Дорога выбора открыта и сегодня. Выбирай. Но чужой выбор - осуждать не берись. Может быть добрый мусульманин ближе к Богу, чем плохой христианин. И наоборот. А может быть это и не так...
Умрем - увидим. ;)
Гость, 14 апреля 2012 20:24
...не ВСЕ мы умрем, но все изменимся (Ап. Павел: 1 Кор.)
- -, 15 апреля 2012 12:02
Володька "красное солнышко" был так прозван за "краснорожесть",т.к. бухал йак "лошадь" и имел иудейскую кровь от своей мамки Малушки..вона Зыков верно грит-не пили на Роси "горячительные напитки" бо ведали что бухло ставит "раком" систему-человек и все пристрастия к пойлу начали прививаться с причащения кагором после службы попами
Гость, 15 апреля 2012 20:44
Пипец безбожники и нехристи, уже скоро в фекалиях сгниёте
Праославный, 15 апреля 2012 21:56
А вся страна сегодня празднует день рождения А. Пугачевой. По телевизору про неё больше времени, чем про Пасху.
Что это? Опять Пуси райт и Дом-2 рулит?
Гость, 16 апреля 2012 14:55
- -, 15 Апреля 2012 12:02
Володька "красное солнышко" был так прозван за "краснорожесть",т.к. бухал йак "лошадь" и имел иудейскую кровь от своей мамки Малушки

Ага... Типа ты там свечку держал... Чажолый случай... :D  :D  ;)  :D  :D
- -, 16 апреля 2012 17:19
дык надо изучать Наследие Предков а не хавать чё писано от истории караенна Шлёцер-Миллер и Cо
Гость, 17 апреля 2012 14:15
Да, брателло, - -, 16 Апреля 2012 17:19, походу с Наследием Предков у тя реальная проМблема... ;)  :D  :D  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

31 октября 2020 - вечер

4oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
ипотечный брокер
помощник руководителя
Юрист
Последние резюме в Озерске
Любая
Рассмотрю и другие варианты
любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы