Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

В следственном изоляторе будут сидеть только вежливые люди

Общество, 21 января 2016 09:15, источник: kr74.ru

Выматеришься в СИЗО – отберут мочалку! И это ещё не самое страшное наказание, которое может ожидать «постояльцев» следственных изоляторов. За нецензурную лексику, тюремное арго они могут схлопотать выговор по партийной, то есть арестантской линии. И это обстоятельство негативно скажется на решении суда, когда речь после нескольких лет отсидки в колонии зайдёт об УДО. Глянет судья в личное дело и скажет: «Ага, так вы, когда сидели в СИЗО, назвали сокамерника не редиской, а на букву, ей предшествующую. Шиш вам, а не скощение срока!»

И всё это может произойти не когда-то, а буквально сегодня. Министерство юстиции своим приказом утвердило поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов. Подозреваемым и обвиняемым запрещены в общении между собой нецензурная брань, жаргон, угрозы, оскорбления и клевета. За неисполнение – выговор, а то и карцер до 15 суток. В качестве компенсации строгих мер тем же приказом Минюст расширил список предметов, которыми можно пользоваться в изоляторе. В него входят электрочайники, костюмы, электронные книги, пластиковая посуда, дублёнки и даже мочалки. Того и гляди, не сдержишься, не сладишь с эмоциями – и тю-тю мочалка.

Скептики предполагают, что приказ может быть использован как дубинка. Не понравится сержанту заключённый и он оговорит его: дескать, выражается как портовый грузчик, буйствует и всё такое. А тот будет вынужден ублажать конвоира унижением и подачками. Другие сомневаются: мат – родной язык зэков. Их не перекроишь на культурный лад и не заставишь изъясняться высокопарным слогом: «Не соблаговолите ли, милостивый сосед, уступить мне вашу шконку, а сами ступайте на комфортное место у параши!» Третьи и вовсе не находят никакого позитива в нововведении: дескать, что вы требуете от арестантов, когда сами конвоиры выражаются на сугубо блатном языке. Четвёртые недоумевают: а кто будет контролировать речь и поведение «сидельцев»?

Всем четверым возражает ветеран МВД, подполковник в отставке, бывший оперативник уголовного розыска Кыштымского  ГОВД Николай Леонидович Серышев.

– Начну с того, что ничего нового не изобретено. И прежде в изоляторах временного содержания был строгий порядок, заключённым предлагалось ознакомиться с распорядком ИВС, они расписывалась. Также в личных делах существовала графа, куда записывались все данные о нарушениях – грубости, неповиновении и так далее. А потом, надо иметь ввиду, что человек, попавший в камеру, меньше всего желает усугублять своё положение разного рода проступками. Ему нет смысла ссориться ни с конвойными, ни с сокамерниками. Насчёт контроля тоже нет вопросов. Будешь вести себя неподобающе, тебе сделает замечание дежурный, а следователь или дознаватель всегда могут получить соответствующую информацию от твоих же товарищей, которых ты достал своими выходками. Вдобавок сегодня появились современные средства контроля – видеокамеры. Единственно, чего не хватало раньше, так это официального приказа, который бы законодательно запрещал все нарушения режима. И хорошо, что теперь такой приказ появился.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

любОпытный, 21 января 2016 12:12
Интересно, а какой процент от общего числа "сидельцев" составляют чиновники и им подобные :?:  Мат и прочие непотребности скоро сами собой сойдут на нет :D
Гость, 21 января 2016 13:07
Ну вот, теперь из СИЗО в колонии будут отправлять уже перевоспитанных людей, готовых строить светлое будущее.
Гость, 21 января 2016 16:49
Наконец то вежливых людей только будут сажать, вопрос, а остальных куда???
Гость, 21 января 2016 19:32
может этим законом успокоят бурогозов в ивс. чуть что не нравится жалобы строчат в надзор. сотрудникам думаете легко. сотрудники больше боятся чтоб их не уволили из за жалоб и поклепа сидельцев. а те этим пользуются, отсюда большинство нарушений.
Гость, 21 января 2016 22:53
Теперь будут вежливо воровать,убивать,насиловать.А про то за что он попал просто случайность.
АрТ, 23 января 2016 21:01
Бред сивой кобылы. Чайники, электронные книги никто вам не даст, а они и не нужны ведь там розеток нету. Принесут кипяток и бумажные книги советской эпохи. Но иногда можно найти и интересные вещи. Еще раз повторю-люди сидят за деньги, трешка-сутки
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

23 января 2022 - ночь

-16oC, Ветер Южный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Бармен-официант,
Продавец-консультант
Продавец консультант

Последние резюме в Озерске

Оператор Пункта Выдачи Заказов, Продавец Непродовольственных Товаров
Водитель автомобиля В,С,Д,Е.(ДОПОГ), AIII, КМУ.
Водитель В,С

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU