Флаг «Маяка» на перевале ДятловаОбщество, 26 февраля 2016 10:07, источник: po-mayak.ru
Тайна гибели туристов — студентов и выпускников Уральского политехнического института, уже больше пятидесяти лет не даёт покоя исследователям, фантастам, учёным и уфологам. От количества версий чрезвычайного происшествия просто разрывается голова. В 1959 году в группе туристов были и два инженера комбината №817 (а ныне — ПО «Маяк») — выпускники УПИ, 23-летние Георгий Кривонищенко и Рустем Слободин. Ежегодно со всей страны и из-за рубежа в Екатеринбург съезжаются эксперты, которые делятся друг с другом последними новостями о расследовании причин гибели группы Дятлова. Часть гипотез — из области фантастики, другая — на грани здравого смысла: от нападения на туристов йети и НЛО, до схода снежной лавины, испытания секретного оружия, мощного потока инфразвука и «мансийского следа».
— Эта трагедия требует взвешенного подхода к её объяснению. И у меня есть своя простая версия произошедшего, хотя никогда не ставил перед собой задачу досконально разобраться в этой истории, — говорит Алексей Наумов, начальник смены реакторного завода ПО «Маяк». — Трижды покорил перевал Дятлова на квадроцикле. Это место привлекает не только туристов, но и исследователей. Добираются целыми экспедициями, живут там по два месяца. И металлоискателями, щупами, кажется, исследовали каждый метр. Но пока ничего не нашли: ни осколков бомб и ракет, ни фрагментов самолётов. Надо понимать, что о любом происшествии, если бы его нужно было засекретить в 1959 году, не узнала бы ни одна живая душа. Мне кажется, что всё связано с употреблением туристами алкоголя вместе с медикаментами. Паника, разрез палатки, низкая температура, острые камни, скалы, ветер, несвойственные позы при замерзании. На этом разговор с Алексеем Наумовым о трагедии 1959 года завершился. Заговорили об увлечении путешествиями на квадроцикле. «Это не увлечение, а жизнь в новом измерении», — поправил меня собеседник. Квадроцикл не игрушка — Всё началось четыре года назад. Как-то поймал себя на мысли, что жизнь стремительно проходит и для меня, и для моей семьи, и для сына, которому тогда исполнилось семь лет, — рассказывает Алексей Наумов. — Вокруг на Урале столько интересных и красивых мест, которые, сидя на диване, никогда не увидишь. Задумался о том, чтобы не просто созерцать уникальную природу, но и преодолевать трудности, получая порцию драйва и адреналина. Выбор пал на путешествия на квадроцикле. 90% обладателей используют их, я считаю, не по назначению: катаются вокруг своих дач, портят в городе газоны и парки, гоняют по дворам, распугивая пешеходов. Сразу решил, что это не мой путь и вкладывать приличные деньги в покатушки — глупо. Надо было искать единомышленников. И я их нашёл в Екатеринбурге. За четыре года сформировалась команда — клуб «Уральские ящеры», объединяющий шесть десятков любителей путешествий на квадроциклах.
Участники клуба живут в разных городах: от Москвы до Новосибирска. Выбрать место встречи и направление маршрута — половина дела. Главное — собрать команду, в которую вошли бы профессионалы — опытные механики, специалисты в области медицины и спасения людей. Добраться до перевала Дятлова — это не развлекательная прогулка на квадроцикле по просёлочной дороге. А путешествие в одиночку на таком маршруте смертельно опасно. Квадроцикл весит порядка 400 килограммов, плюс амуниция и водитель — ещё 200. Перевернётесь на курумнике — острых камнях, достигающих 40 сантиметров, что будете делать? Для путешествия по сложным маршрутам нужна сплочённая, мастеровитая команда. Впервые перевал Дятлова вместе с сыном Евгением в составе «Уральских ящеров» я покорил в 2012 году. Последняя точка, где есть власть и сотовая связь — это Ивдель, 700 километров от Озёрска. Там оставляют автомобили и прицепы, на которых привозят квадроциклы. Сейчас у нас уже есть спутниковые телефоны, чтобы в любую минуту можно было связаться с «большой землей». Последняя точка, где ещё можно встретить людей — посёлок Вижай. Отсюда и начинается сто километров приключений до перевала Дятлова — 7–8 дней автономного путешествия. Для пеших туристов это высшая категория сложности. Правда, по пути есть ещё посёлок Ушма, в котором живут мансы. Но летом застать их дома почти невозможно. Уже в третьем походе на перевал, в 2015 году, мы брали с собой станцию по сварке металлов, которую использовали не раз. 40% техники независимо от бренда в таких путешествиях ломается. А 20% квадроциклов ломается так, что требуется их эвакуация, либо необходимы запчасти. Всё это тяжело и по времени, и по финансам. Эвакуация вертолётом, но без техники, стоит 450 тысяч рублей. Так нам сказали местные жители в Ивделе, когда мы впервые отправлялись на перевал. Через перевал до Маньпупунера Перевал Дятлова — не конечная точка всех трёх путешествий Алексея Наумова. Стела и памятный знак на перевале — это только первая цель, куда стремятся все туристы — пешеходные и моторизованные. — Дорога на перевал Дятлова одна, — рассказывает Алексей Наумов. — До 2008 года техника не проходила из-за верховых болот. Но лес вырубили и по колеям вода сошла. После перевала в долине реки Лозьва ждет первая ночёвка после преодоления за день 130 километров. И это самая лёгкая часть пути. Затем начинается самый трудный участок — 50 километров курумника. Камни острые, как бритва, вспарывают колёса, большие крены квадроциклов и падения… В лесу это может быть и смешно, но на курумнике смертельно опасно. Затем начинаются верховые болота: кусты, трава и по колено месиво грязи. Скорость — пять километров в час, забиты радиаторы, поломки, перегрев двигателей. За день можно преодолеть всего 30 километров и остановиться на отдых. Вторая ночёвка — гора Отортен, куда шла группа Дятлова, и озеро Гусиная лапка, где можно искупаться в ледяной воде; «почта», где оставляют записки, продукты и запчасти для джипов и квадроциклов — всё это остаётся в памяти, словно кинокадры из фильма. А дальше — заключительный 40-километровый бросок до устья великой реки Печоры и шесть километров пешком до плато Маньпупунер. Маньпупунер («мансийские болваны») — столбы выветривания, геологический памятник в Троицко-Печорском районе республики Коми. Этот памятник природы ещё называют «седьмым чудом света». Столбы напоминают различные сказочные персонажи, а размеры просто поражают — до 50 метров высотой, до 20 метров в диаметре. Мы добрались до конечной точки путешествия — 170 километров от Вижая через перевал Дятлова до плато Маньпупунер. Три перехода в разные годы — и все непредсказуемы. Маршрут включает всё: грунт, леса, болота, скалы, горы, туман, снег, солнце и дождь. Погода удивляет: в начале августа 2013 года выпал снег, а потом всё время моросил дождь. Конец августа — снег по пояс и метели. В июле — бескрайние поля черники, голубики, костяники. Зверь непуганый: в 2015 году на пути были полчища зайцев, которых можно было поймать руками. А вот медведи любят хулиганить: канистры с бензином оставляли на промежуточных пунктах и находили их уже вскрытыми когтями косолапых. О следующем путешествии — В плане мистических историй, связанных с перевалом Дятлова, гораздо интереснее по множеству вопросов и неполученных ответов гора Чистоп, расположенная недалеко от перевала, — говорит Алексей Наумов. — В 1978 году на горе закончили строительство радиолокационной станции дальнего обнаружения — мощь и наследие СССР. Курумник достигает уровня бедра, и понятно, что все строительные материалы доставлялись сюда вертолётами. Через три года станция была закрыта: солдаты сходили с ума; связь не работала; волки, что им несвойственно, постоянно нападали на людей. Перевал Дятлова — красивые места. Маньпупунер — светлая энергетика. Гора Чистоп — мрачное и неприятное место, что ощущаешь каждой клеткой. Следующий маршрут Алексей Наумов, его 11-летний сын Евгений и клуб «Уральские ящеры» планируют проложить в Пермском крае и добраться до «ядерного» озёра. — Планов в СССР было громадьё, — говорит наш собеседник. — В частности, в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века советское руководство намеревалось при помощи 250 подземных ядерных взрывов прорыть канал и соединить русла рек Печора и Кама, чтобы перевести попадающие в Северный Ледовитый океан воды Печоры в южные края страны, в Каспийское море. В то время море сильно мелело, и для улучшения ситуации был разработан этот прожект. На севере нынешнего Пермского края было подорвано одновременно три ядерных заряда. После этого все работы были свёрнуты и прекращены. Сегодня на месте взрыва находится красивое озеро. В ближайшем окружении от места взрывов населенных пунктов нет. Место глухое, тем интереснее попытаться до него добраться!
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость29 марта 2024 - вечер
-2oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Ясно Без осадков
подробнее• | Повар и Продавец-кассир |
• | Охранник |
• | продавец-кассир |
• | Продавец, оператор, уборщица |
• | Сварщик |
• | Любая |