Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Озерская феерия. «Артек» и Пионерия…

Общество
18 мая 2012 14:25, Александр Волынцев
 

…В пионеры нас принимали, как положено. В третьем классе.

С какой гордостью мы носили галстуки!

К седьмому классу носить сие изделие красного цвета по негласным законам общественного «светского» мнения (было таковое и во времена СССР) считалось уже несколько неприличным. Но прийти в школу без галстука было затруднительно: представители дежурного класса строго стояли на страже при входе в школу и жестко разворачивали всех «безгалстучных» взад. В смысле – домой. За галстуками.

Избавиться от красного на горле можно было, только вступив в ряды ВЛКСМ. Но это совсем другая история.

Что же касается светлых воспоминаний в честь очередного юбилея отошедшей в историю детской организации, то не могу не вспомнить поездку в «Артек».

Такое не забывается.

Путевку я получил от Станции юных техников, куда в судомодельный кружок к А.С.Луговому ходил с 4-го класса.

Забавно прореагировали отдельные представители родной школы и ее пионерской организации. Звонили в СЮТ директору А.В.Иванову и кричали в трубку: «На каком основании?! У нас отличники не могут в «Артек» поехать, а тут… С какой стати?!»

Не смотря на эту «агитацию и пропаганду» в «Артек» я поехал.

Как-то мы не особо «грузились» на тему того, что ходим везде строем, что форма у всех одинаковая, что расписание мероприятий жесткое – до минуты всё расписано… Было весело и интересно.

В нашем отряде в дружине «Янтарной» лагеря «Горного» (а в системе «Артека» несколько лагерей, внутри каждого несколько дружин) собрались ребята со всего СССР. И никаких межнациональных проблем почему-то не возникало…

Было солнце, было море, были песни, были костры, были фантастические экскурсии по Крыму… Смена пролетела незаметно. А потом – расставание. И угрюмое ворчание шмыгающих носом вожатых: «Вот так – полсмены все хнычут пока привыкают, полсмены – что придется разъезжаться…»

Спустя десятилетия мы встретились. В социальных сетях.

И пообщавшись пришли к единому мнению: у нас было реально золотое детство. Без канала ТНТ и «Дома-2». Без социальных понтов и соплей по поводу «чей папа круче, и какой «ой-ёй-фон» кому подарили родители на день рождения»...

Нам повезло.

Зато в нашем детстве был Крапивин. Журнал «Пионер». СЮТ. «Артек». Чистое небо над головой и солнце в душах.

И за это отдельное спасибо нашим родителям и бабушкам-дедушкам.

Сегодняшним детям значительно сложнее. У них другое детство. Если это вообще можно назвать детством…

Иногда мне кажется, что сегодняшние дети «пионерского» возраста уже родились уставшими от жизни старичками. Надеюсь, очень надеюсь, что ошибаюсь…

а 12.jpg

а 11.jpg

а1.jpg

а5.jpg

а4.jpg

а6.jpg

а3.jpg

а7.jpg

а2.jpg

а8.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
вова, 18 мая 2012 14:47
из лучших пионеров в лучшие комсомолцы :!: из комсомольцев в партию :!: хорошии старт для алигархов :!: потом в красном галстуке от версаче в куршавель ;)  :D
Гость, 18 мая 2012 15:01
нательный крестик не носил? Только пентограммы?
Гость, 18 мая 2012 15:16
А где у Александра борода??? :|
Гость, 18 мая 2012 15:18
вова, 18 Мая 2012 14:47
Всё так и есть... У лучших пионеров родители были либо во власти, либо директорами школ, а мы хоть и отличники и спортсмены об этом только мечтали(об Артеке). А теперь... Некоторые действительно в Куршавеле, а некоторые мухобойками стоят на комбинате...
Вот жизнь и расставляет всё по своим местам - не сразу, потихоньку... но всё же.
Гость, 18 мая 2012 22:48
Лучшие пионеры с родителями, это было позже, а потом чудесным образом все и развалилось. А мы были пионерами в те времена, когда каждый был   другом, товарищем и братом. Мы помогали бабушкам, убирали двор, охраняли его, высаживали кактусы на газонах, ходили в ЖЭК для решения дворовых проблем. Сами. Родители наши работали, а у нас были свои добрые дела и обязанности. Спасибо пионерии, тому времени, тем людям,которые создавали и охраняли наше детство. В то время маленькие олигархи еще не родились...
Vik, 18 мая 2012 22:48
Опять старческое брюзжание...
"Иногда мне кажется, что сегодняшние дети «пионерского» возраста уже родились уставшими от жизни старичками."
Да кто тебе сказал? Посмотри в зеркало...
Наши дети (да и мы) ни чем не хуже. Не нужно обожествлять своё прошедшее время.
Не спорю - пройдёт когда-то и наше.
Но вот почему-то сегодня эти дети мне кажутся веселее, умнее и мудрее, да и просто счастливее, чем те - на снимках 30-50-ти летней давности.
ХХХ, 18 мая 2012 23:46
Гость, 18 Мая 2012 15:18
У лучших пионеров родители были либо во власти, либо директорами школ, а мы хоть и отличники и спортсмены об этом только мечтали(об Артеке).

Не правда ваша, товарищ Мечтатель... Совсем простые ребятишки, занимавшиеся в СЮТе бывали и в "Артеке", и в "Орленке" (в том "Орленке", во Всесоюзном). Просто потому что они не сидели в Мечтах о наградах, а занимались своим любимым делом. Талантливо занимались с талантливыми педагогами... Так что не надо "ля-ля" и "пи-пи"... ;)  :D  :D  :D  :D
ГостьВымпел, экс-командир пионерского отряда, 19 мая 2012 00:28
Поздравляю всех пионеров с юбилеем пионерской организаи. Прочитал некорые комментарии. И прошу, как говорили словами классика "Не пищать" Пионеры не пищат и пример для них не блатная путевка а Артек или пьянка в Куршавеле. Придите к "вечному огню", приведите с собой внуков, вспомните настоящих пионеров-героев, которые и в Артеке-то не были: Володю Дубинина, Валю Котика и многих других. Пионер, независимо отвозраста и где бы он ни был (в учебе, работе, бою, бизнесе) на на линии огня!
ГостьВымпел, 19 мая 2012 00:32
Зыбыл персрнально поздравить моих сташих пионер-вожатых Коновалову Лидию Васильевну и Ануфриеву Людмилу Яковлевну. Помню Вас и люблю.
синий троль, 19 мая 2012 02:03
детям моложе 60 лет просмотр http://ozersk74.ru/ не рекомендуется :D
Гость, 19 мая 2012 02:08
У нас все НЕНАВИДЕЛИ этот галстук  носить. И в школе, и в лагере. Он снимался и прятался при первой же возможности! :evil:
ГостьВымпел, 19 мая 2012 09:14
Гостю от 19 мая 2012 02:08. Это уже тогда начиналось, что-то вроде классовой борьбы. Мы таких представителей называли бендеровцами.Хотя по Аркадию Гайдару в "Тимуре" - квакинцы.Они и сейчас есть и не только на Украине, но особенно в Москее. Ходят то-ли с белыми ленточками, то-ли с презервативами на лацканах.
Гость, 19 мая 2012 11:00
Жжёте, господа...  :D  :D  :D
Местный, 19 мая 2012 11:14
Стыдно носить было галстуки? Смотря кому и когда. Я вступил в пионеры один из первых в классе-поэтому гордился.А когда через полгода всех почти принудительно заставили вступить - это другое дело. Лидерство в любом проявлении всегда привлекательно.Ну а снимали галстуки в старшем классе почти все. Стрёмно было быть похожим на третьекласника.
ХХХ, 19 мая 2012 11:34
синий троль, 19 Мая 2012 02:03
детям моложе 60 лет просмотр http://ozersk74.ru/ не рекомендуется

Вау! Синим тролЯм - больше 60 лет?! ПЭНСИОНЕРЩИНА... :D  :D  :D  :D  ;)
Гость, 19 мая 2012 22:35
ГостьВымпел, экс-командир пионерского отряда, 19 Мая 2012 00:28
Пионеры не пищат и пример для них не блатная путевка а Артек или пьянка в Куршавеле.

САМ-ТО понял что сказал? :D  :D  :D  ;)  :D  :D  :D
рыжая, 20 мая 2012 00:41
я бы сказала - не феерия а эйфория... но все равно было весело и радостно... да и сейчас не хуже. просто мы сами другие уже. и тоска эта не по тому времени, а по молодости, детству, беззаботности, о том, что еще много времени до взрослых проблем, и можно подурачиться и делать то что хочешь...
ХХХ, 20 мая 2012 12:40
рыжая, 20 Мая 2012 00:41
+ 1 000 000 :!:  :D
Гость, 20 мая 2012 18:48
Хорошее было время! дети воспитывались в добрых и патриотических традициях! А сейчас одна чернуха на экранах!!! Показывают по телеку одних "Блядей" да бандюг!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 октября 2020 - утро

-5oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы