Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Пушкин за решёткой

Общество
6 июня 2012 11:36
источник: www.lit.1september.ru
 

Пару месяцев назад в Живом журнале (ЖЖ) пользователь scandal_max опубликовал на своей страничке по адресу http://scandal-max.livejournal.com/846018.html простенький опрос. Дано: три стихотворные строчки, которые известны всем со школы (или должны быть известны). Требуется: никуда не подглядывая, определить, кому принадлежат стихи. Вот эти строчки.

1. “Сижу за решёткой в темнице сырой...”

2. “Зима! Крестьянин, торжествуя...”

3. “Ты жива ещё, моя старушка?”

Задание оказалось простеньким только на первый взгляд. Результаты ошеломили даже самих отвечавших и спровоцировали широкое обсуждение в ЖЖ.

Ответило несколько сотен человек. Многие недоумевали — почему так просто? Это ж знают все — Лермонтов, Некрасов, Пушкин. Нет бы Мандельштама с Пастернаком дать! А то даже неловко как-то отвечать…

yb39.png

Правда, после выяснения правильных ответов многие стирали свои первоначальные самоуверенные комментарии. Потому что вот тут-то уж точно становилось неловко: ведь стихотворение «Узник» написал Пушкин, и вторая цитата тоже из Пушкина («Евгений Онегин»), а третья — Есенин, «Письмо матери» (путаница их давно осмеяна Сергеем Довлатовым).

Всё правильно отгадали немногие. В обсуждении таких плачевных результатов, естественно, всплывала тема школьной литературы и отмены обязательного экзамена. “Превращение основного культурообразующего предмета в факультативный (а во многом культурная гуманитарная база задаётся именно средним образованием) ещё больше снизит уровень гуманитарной культуры...” — писали одни. “Но ведь те, кто так забавно (грустно, страшно) отвечал на «простенький» тест, учились в школе, когда литературу никто не отменял? И что? И ничего!” — отвечали им другие.

Отвечавшая на тест писательница Марина Юденич написала: “Я вспомнила, как преподавали литературу мне, и признала — если б не бабушка и не домашняя наша библиотека, вполне вероятно, оказалась бы в числе этих пятисот, ну, или тех из них, кто отвечал на вопросы примерно так: «1. Гоголь 2. Пушкин 3. Пушкин...»” Впрочем, бабушка и домашняя библиотека ей самой не помогли: Юденич приписала авторство строчки “Сижу за решёткой в темнице сырой” ошибочно Лермонтову.

s640x480.jpg

Так почему же участники опроса отвечали в большинстве своём неправильно? Один из блоггеров (пользователей ЖЖ) Михаил Соломатин (mike67)так проанализировал результаты опроса: “Причины неверных ответов понятны: о старушках должен был писать Пушкин, о крестьянах — Некрасов, а о свободе и её лишении — Лермонтов (блоггер 1989 года рождения так и написал «мотив свободы — это Лермонтов», и это заключение многое говорит о методике преподавания литературы в средней школе). Довольно большая выборка даёт возможность проанализировать состав «двоечников» и «отличников» (часть блоггеров указывают на своей страничке информацию о себе: возраст, образование, интересы. — Прим. ред.). Среди «двоечников» — выпускники гуманитарного лицея, классической гимназии и Гнесинского училища. С высшим образованием практически все (есть повод гордиться), двое — с двумя высшими. Среди вузов наиболее популярны юридические и управленческие. Не менее десяти человек упоминают в «интересах» литературу, один даже играет в «Что? Где? Когда?». В «интересах» тех, кто не отличает Пушкина от Есенина, встречаются также Маркес, Аверинцев, Ахматова, Цветаева, Бёлль и т.п. Четверо «отличников» окончили МГУ, ЛГУ (СПбГУ), РГГУ и Московский педагогический (МПГУ). «Двоечники» получали высшее образование в тех же МГУ, СПГУ, МПГУ...”

16-38-1b.gif

Филолог Роман Лейбов добавил к этому комментарию: “Явление это интереснее с точки зрения фольклоризации хрестоматии. Авторство отходит на второй план, на первый выдвигаются персонажные мифы. Тонко подмечается реальная связь есенинского текста и неоконченного стихотворения Пушкина, заодно кружка из другого текста слипается с кабаком... Думаю, это не очень свидетельствует о падении образования. Гимназисты тоже могли вполне такие коленца выкидывать”.

Учителям можно провести такой опрос и среди своих учеников (тут подойдут только одиннадцатые классы). И сравнить его результаты с теми, которые показали более взрослые пользователи Интернета. Интересно, кто кого победит?

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Красавица, 6 июня 2012 15:43
Всё упирается в ДОСТОЙНОГО учителя! У нас была в старших классах Татьяна Михайловна, она быстро ушла из школы, думаю, директор гнобила.
Неточка Незванова, 7 июня 2012 21:22
Да, Пушкина бедного настолько истаскали на цитаты, что об авторстве этих крылатых фраз  позабыли. Хотя, может, это и есть слава?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 октября 2020 - ночь

-2oC, Ветер Северный 9 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы