Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Мутная сторона праздника

Общество
9 июня 2012 11:22
источник: АиФ
 

Впереди – три выходных. А это уже повод для праздничного застолья. И совсем неважно, что там официально празднуется, какая зависимость от чьей независимости…

Кстати, всякое застолье неизбежно напоминает о зависимости, очень актуальной в нашей стране…

И зависимость эта обросла многими мифами. Попробуем сегодня опровергнуть хотя бы некоторые из них. Поможет в этом врач-психиатр Александр МЕЛЬНИКОВ.

sobreo-43.jpg

МИФ № 1. Можно научить бывшего алкоголика пить в меру.

На самом деле.

Алкоголизм излечим, но, для того чтобы лечение было успешным, больной никогда не должен прикасаться к спиртному. Однако этот запрет не должен омрачать жизнь бывшему алкоголику. Выздоравливают те, кто способен оценить все преимущества трезвого образа жизни. Серьезное лечение должно предусматривать наблюдение за больным в течение года после последней выпитой рюмки. Длительный контакт с врачом - залог успеха. Поскольку очаг болезни находится не в печени, не в селезенке, не в почках, а в голове, соответственно, все усилия врача должны быть направлены на перестройку сознания пациента.

МИФ № 2. Эффективность лечения алкоголизма зависит от возраста пациента. У молодых шансов на излечение больше.

На самом деле.

Прогнозировать эффективность лечения алкоголизма всегда сложно. Только время показывает, насколько оно было успешным. Можно говорить лишь о шансах.

Наилучшие шансы избавиться от алкогольной зависимости имеют те люди, которые самостоятельно обращаются к врачу с просьбой помочь им преодолеть свой недуг, кто охотно выполняет рекомендации и предписания врача, не прерывает лечение и реабилитацию преждевременно. Иными словами, фактор доброй воли очень важен. Пока человек жив, у него сохраняется шанс на спасение.

0_6d6dc_18b69d8c_XL.jpg

МИФ № 3. Пивной алкоголизм протекает гораздо тяжелее, чем водочный.

На самом деле.

Это неверно. Пивной алкоголизм не лучше и не хуже. Речь идет об одном и том же заболевании - зависимости от этилового спирта. А цвет, вкус, крепость и запах спиртного значения не имеют. Последствия зависят от суммарной алкогольной загрузки и длительности злоупотребления.

МИФ № 4. Лечиться от алкоголизма лучше в стационаре.

На самом деле.

Не всем и не всегда. Лечение в наркологических отделениях психиатрических больниц и в наркологических больницах подходит тем лицам, кто пьет постоянно и сам не может остановиться. Однако условия пребывания в наркологических отделениях обычно не очень комфортны. Кроме того, там можно столкнуться с многоопытными пациентами, нарушающими режим и разлагающими лечебную атмосферу. После подобной психологической обработки усилия врачей могут быть нулевыми.

К тому же лечение в стационаре означает автоматическое попадание на учет, сняться с которого в дальнейшем будет не так просто.

339933_1.jpg

МИФ № 5. Женский алкоголизм неизлечим

На самом деле.

Принципиальной разницы между мужским и женским алкоголизмом нет, но некоторые особенности имеются. Например, при одинаковой алкогольной нагрузке у женщин быстрее формируется зависимость. Но на результат лечения пол влияния не оказывает.

МИФ № 6. «Кодирования» и «подшивки» эффективны, но очень опасны

На самом деле.

Вышеперечисленные методы относятся к методам поверхностного влияния. Например, кодирование по Довженко - это сеанс противоалкогольного внушения. Помогает тем, кто верит в этот метод и отличается хорошей внушаемостью. Эта процедура безвредна для психики. Лекарственные запретительные методы лечения алкоголизма, такие как «Торпедо», «Эспераль» и т. д., тоже безопасны, естественно, если пациент строго соблюдает режим трезвости буквально до последнего дня действия укола или подшивки.

Положительный момент противоалкогольных уколов помимо прочего заключается в том, что сразу после инъекции возникает состояние определенности. Пациент хорошо понимает, что отныне ему нельзя ни капли, мосты сожжены. Основной недостаток этих методов в том, что после окончания срока действия лечения, к сожалению, часто происходят срывы.

МИФ № 7. Выводить из запоя человекам следует. Пусть помучается от похмелья - это воспитательный момент для алкоголика.

На самом деле.

Это неверно. Если вовремя не оказать помощь, похмелье может привести к гипертоническому кризу, инсульту, острой сердечной недостаточности, эпилептическому припадку, белой горячке и даже летальному исходу. Не стесняйтесь вызывать «скорую помощь», для этого есть веские основания. Еще надежнее иметь под рукой телефон проверенного нарколога.

Похмельное состояние, несмотря на всю его опасность и тяжесть, хорошо лечится, и облегчение наступает уже через 10-20 минут после применения необходимых лекарств. Но самостоятельно давать те или иные препараты своему родственнику не стоит, это должен сделать специалист. Подбирая лекарства и их дозы конкретному больному с похмельным синдромом, врач учитывает многие факторы, такие как состояние печени, сердечно-сосудистой системы и психики больного, степень обезвоживания его организма, пол, возраст, вес, взаимодействие лекарств и их возможные побочные эффекты и т.д.

Елена Аманова

1298837209_zx-4 (1).jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
вова, 9 июня 2012 13:14
так выпьем друзья за то что прочли :D  :D  :D
Гость, 9 июня 2012 13:47
В конце логично было бы мелким шрифтом координаты наркологической клиники, ну , или "вывожу-из-запоя"
Гость, 9 июня 2012 14:29
вова, 9 Июня 2012 13:14

сам пошутил-сам и смейся,Петросян. :|
вова, 9 июня 2012 17:41
эх ты петросян :D  :D  :D
Гость0, 9 июня 2012 20:08
не пью 1/2 года и стараюсь не думать. Как вспомню последнее похмелье из которого выводил нарколог на дому ( всю тряску с рвотой) так желание пропадает. Пил 2 3 раза в неделю в течении 15-17 лет.
Гость, 10 июня 2012 16:05
№№ 2,3 и 4 не верны в своей сути.Алкоголизм - это распущенность,а не болезнь.
Granbird, 10 июня 2012 20:13
эту агитацию надо вывесить в виде банера в холле торнадо и Айвенго...
Неточка Незванова, 10 июня 2012 23:38
"Выводить из запоя человекам следует." Ну,тут точно без пол-литры не разберешься!
Гость, 11 июня 2012 01:58
Вот почему-то не верю людям,которые речь начинают словами ''НА САМОМ ДЕЛЕ".
Гость, 12 июня 2012 00:55
А я в этой теме хотел бы услышать мнение и отзывы людей, которые на себе испытали "лекарственное" кодирование - "Эспераль" и т.д. Причем и тех людей, которые не дотерпели до окончания срока кодировки. Какие ощущения и т.д.?

Дело в том, что я постоянно слышу один очень веский довод в пользу того, что, мол, "ерунда все это"... Типа, если бы человеку что-нибудь грозило в случае его срыва, то никто бы не разрешил применять такие препараты... Но всей инфы по этому вопросу в Инете очень и очень мало! Видать, постоянно следят и трут - ведь это ж какие деньги!!!

Скорее всего, и этот пост ожидает та же участь...
Гость, 12 июня 2012 08:57
просто врачи ради рубки денег объявили алкоголизм болезнью,а бюллетень пьяным почему то давать не хотят.Закрыли трезвяки,лечите мол совсем больных,дорогие врачи,ан нет морду воротят.
Виктор, 12 июня 2012 11:19
Пусть пьют. Это естественный отбор. А всяцие быдло-заведения, которых у нас все больше -выполняют полезную функцию санитаров . Вся алкашня в отведенном месте и под присмотром. что, собственно и требуется.
ГостьАксакалЧА, 12 июня 2012 12:24
Кто пил ушел. Кто пьет уйдет. А разве смертен, кто не пьет!
Выпьем за Родину! Выпьем за Сталина! Выпьем и снова нальем.

Без фото с НСХ, ЛИБ, БНЕ (местных можно не трогать), что-то не хватает в худ оформлении статьи. Есть хорошая фотография с Андреем Вознесенским.

С праздником дорогие товарищи!

А завтра.
Мы теперь не будем пить. Будем денежки копить.
Как накопим рублей пять и опять... не будем пить...
ГостьВымпел, 13 июня 2012 20:20
Передарок от Рыжего, тем кто перебрал.

После многодневного запоя
Синими глазами мудака
Погляди на небо голубое
Тормознув  у винного ларька.

Праздник окончен. За работу товарищи.
Не забудьте. скоро день комбината.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 октября 2020 - вечер

4oC, Ветер Западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы